новое про незабытое старое

May 23, 2013 12:53

На прошлой неделе в книжном магазине «Молодая гвардия» прошла презентация новой книги Ольги и Павла Сюткиных


«Непридуманная история советской кухни».



Это и логическое продолжение их предыдущей монографии «Непридуманная история русской кухни» - и вместе с тем совершенно самостоятельное исследование
Первая книга - результат изучения исторических архивов и свидетельств живших в России или путешествовавших по ней иностранцев, а также оригинальных и репринтных поваренных книг, т.е. итог долгой кабинетной работы.
При работе же над новой «Советской кухней», кроме штудирования рецептур, ГОСТов, директивных документов и книг для домохозяек авторы еще и разговаривали с живыми очевидцами эпохи, ветеранами пищевой промышленности и ресторанного дела - брали интервью, уточняли детали - поэтому кулинарная история Страны советов получилась живее и объемнее, чем реконструкция быта допетровских или Екатерининских времен.
К тому же социалистический отрезок истории страны недалеко успел уйти в прошлое чисто хронологически, и хотя для многих двадцатилетних он столь же далек и малопонятен, как Смутное время или опричнина, авторы (как и я, и многие другие читатели) прожили в СССР немалую часть жизни, так что в работе им помогали и собственные воспоминания.

Ну и наконец, книга сверстана с большим вкусом, обильно и продуманно иллюстрирована: по счастью, несколько советских десятилетий ХХ века оставили нам больше фотографий, чем удалось сделать за всё время с крещения Руси Владимиром 15 мая 988 г. и до разгона пьяными матросами Временного правительства



О. и П. Сюткины http://www.facebook.com/sioutkina объясняют, откуда взялись рецепты знаменитой микояновской «Книги о вкусной и здоровой пище», как и почему идеологам утопии не удалось перевести страну на тотальное питание людей продукцией фабрик-кухонь (и что это вообще за дожившая, пусть и в мутировавшем виде, даже до наших дней система), каким непростым трудом была адаптация классических блюд к новым условиям дефицита продуктов, что в советской кухне осталось в замаскированном (а порой - и в очевидно том же) виде от дореволюционного наследия, а какие советские продукты являются уникальными отечественными эндемиками - это довольно захватывающее чтение



Да к тому же там еще и много рецептов классических советских блюд - и ностальгирующие по детству и юности могут освежить память и всё это приготовить.





Читателей угощали советской едой, дожившей до наших дней: бородинским хлебом с селедкой, докторской колбасой и шпротами


желающим даже наливали по полсоточки водки.

Книга уже вызывает довольно яростные споры - не в последнюю очередь идеологические. Фанатики социализма и ура-патриоты обижены на то, что Сюткины не побоялись рассказать, как непросто жилось в то время, развенчивая нелепые мифы о богатстве и хлебосольной зажиточности страны, «которую мы потеряли». Ну а антисоветчики уверяют, что авторы пощадили читателя - и сделали рассказ о Советском Союзе менее страшным, чем отечество того заслуживает.
Успех книги предсказуем, продаётся она уже бойко, и я советую успеть купить, пока небольшой, в общем, тираж не разобрали.

А то их «Русской кухни»


осталось в Молодой гвардии всего 3 экземпляра, из них один купили в день презентации.



И вот «Русская» уже почти закончилась в магазинах - а я о ней так пока толком не написал. А книга толковая и вдумчивая: Сюткины делятся с читателями размышлениями, возникшими у них после изучения огромного массива редких исторических и кулинарных изданий, и все свои выводы и открытия они подтверждают точными ссылками и цитатами. Даже не буду цитировать: захотите - сами всё прочитаете.
Ну а «Советскую» берите, не задумываясь. Это она в «Москве».


670 руб.
И еще здесь
http://www.gastronom.ru/news/vyshla-kniga-olgi-i-pavla-syutkinyh-o-sovetskoj-kuhne-103761

сэндвичи, фото, кулинарная литература, Сюткины О. и П., колбасы, Алена Спирина, презентации, где купить

Previous post Next post
Up