уроки Сталика

Apr 30, 2012 14:27

Только что на НТВ в "Дачном ответе" (примерно с 12.25 по 12.30) Сталик Ханкишиев stalic показывал и объяснял - или рассказывал и демонстрировал - как грамотно жарить говяжий шашлык.
Необыкновенно доходчиво и наглядно до гениальности.
Сталик работал на своем каменном мангале с кирпичной трубой-вытяжкой. Жаровня с углями поднята там достаточно высоко: примерно по пояс человеку, что позволяет жарить мясо не нагибаясь к шампурам и не приседая на корточки. При этом Сталик использует дополнительные кирпичи, которые он выкладывает с двух сторон от углей - они позволяют регулировать расстояние от жара до шампуров.
Чтобы зрителям было понятнее, Сталик пожарил целиком два куска вырезки - по очереди. Каждый он насадил на 4 шампура, отрезал по кусочку поперек мышцы через каждую примерно минуту - так, что мы видели готовность мяса на срезе, а процесс контролировал введенным в мясо щупом-термометром.

Первая вырезка жарилась на высоте трех кирпичей от углей. Через несколько минут Т в середине куска достигла 65С, но корочка снаружи так и не образовалась, но наружный слой посерел и пережарился, а внутри вырезка оставалась сыроватой, но при этом подсыхала.
Вторую вырезку Сталик жарил, расположив шампуры с мясом ниже: на высоте 1 кирпича от углей. Мясо задымило (представляю, какой там пошел запах), и уже при внутренней Т говядины =34С снаружи образовалась красивая корочка. Ну а сам шашлык получился прожаренным равномерно и сочным.

http://stalic.livejournal.com/410141.html

Рассказ Сталика о простых секретах приготовления беспроигрышных шашлыков продолжится в ближайших эфирах Дачного ответа. Рекомендую не пропустить.

говядина, мясо, Сталик, ТВ-программы, чужие блоги, приготовление

Previous post Next post
Up