Штирлиц больше всего любил стариков и детей. В этом являюсь его последователем и правоприемником. Предпологаю, что не я один.
Кстати, давно думаю, почему у меня такое к ним отношение. Наверное из зависти к старческой опытности и детской мудрости.
Несколько детских случаев сегодняшнего дня.
Мальчик Коля, даун, поразил меня на исповеди своей спокойной глубиной.
- А как ты живёшь? - поинтересовался я после разрешительной молитвы.
- Я очень хорошо живу. - ответил Коля по светлому.
Это было сказано так по настоящему, что я почувствовал прикосновение к его "очень хорошо".
Потом его отец, кстати художник, рассказал мне, что Коля пишет стихи и сказки. В том году где-то в Питере по его сказке поставили спектакль, занявший первые места не в одном конкурсе. После службы мальчик подарил мне свою книжку со стихами и автографом.
Я проникся.
Другой мальчик, совсем малыш, подходя к причастию всегда представляется своим полным именем. Мой сослужитель, батюшка Сергий еще не знал такой его особенности, поэтому несказанно удивился, когда услышал:
- Меня зовут Серафим Петрович Чистяков.
- А сколько тебе лет? - поинтересовался иерей.
- Четыре года, пять месяцев и девятнадцать дней. - ответил Серафим Петрович без паузы.
Девочка Марфа, лет трех, приходит с бабушкой на каждую службу. Спокойно сидит или стоит рядом с ней, смотрит, наблюдает. Я даже начал беспокоиться, думая, что это прилежание происходит по бабушкину желанию. Но сегодня все разрешилось:
- Знаете во что играет Марфа дома? В старосту прихода Аллу Николаевну. Ходит по квартире, перекладывает вещи с места на место, наводит порядок, требует называть её Аллой Николаевной, даже не отзывается на своё имя, просится в храм, чтобы посмотреть на неё.
Мне это как бальзам на сердце. Надеюсь, что скоро детки начнут играть в казначея, продавца иконной лавки, алтарника, звонаря, регента или певчего. Тогда точно мы живем не зря.