Originally published at
kraynov.com. Please leave any
comments there.
Сейчас вычитал у
Robert Hacker про функциональную негибкость, т.е. неспособность ментально (или физически) разобрать предмет на части и собрать из них что-то новое. Умение это сделать - первый признак инноватора, кстати, так что поищите в себе такие способности.
Мне понравился его пример про рестораны. Многие рестораны и заведения питания работают только в определённые часы (кафешки работают только утром и днём, рестораны - только вечером и т.п.), учитывая их меню. Но владелец платит за помещение целиком. Мне понравилась идея использовать одно и то же помещение для заведений разной кухни в разные часы:
- Утром это забегаловка с кофе - один менеджер
- В обед это место, где продают бутерброды и салаты - другой менеджер
- Вечером это ресторан французской кухни - третий менеджер.
Владельцы между собой договорились и работают только в определённые часы. Это позволяет снизить постоянные издержки и либо прикарманить прибыль, либо сделать блюда более доступными клиентам, либо использовать более дорогие и качественные ингредиенты.