На прошлой неделе выпала возможность посетить пивзавод на Подоле, который так и называется "Пивзавод на Подоле":) Хороший повод не только посмотреть на производство, но и открыть для себя эту марку (об подольском пиве слышал, но ещё не пробовал).
Боясь опоздать приехал на час раньше. Пришлось покружить подольскими улочками, заставленными машинами.
1. "Пивзавод на Подоле".
Как оказалось, пивзавод имеет давнюю историю. В 1871 году купец Николай Хряков выкупил неработающий металлургический завод на нынешней улице Фрунзе. Из Европы завезли оборудование и в 1872 году было основано пивоваренное общество. А в 1873 приступили к производству пива.
Сначали для пива использовали водопроводную воду. Но потом сообразили, что на воде из артезианской скважины пиво будет вкуснее.
Во времена Советского Союза подольский пивзавод стал пивзаводом №2. В 90х предприятие стало частью пивзавода "Оболонь". Но вскоре было зарегистрировано закрытое акционерное общество "Пивзавод на Подоле".
2. Логотип пивзавода.
Заходим внутрь.
Экскурсия начинается с истории пивзавода. Потом провели в цеха и рассказали процесс пивоварения. Некоторые даже записывали. Другие просто фотографировали. А я пытался что-то запомнить и при этом пофоткать. Как понимаете, мало что запомнил. Но вкратце попробую рассказать как готовят пиво.
Если будут неточности, поправляйте.
3. Через дорогу разместился элеватор. На маленькой территории пивзавода ему не нашлось места.
4. Пивная тематика на фасаде здания.
5.
Сначала берётся ячмень. Из которого делают солод.
Солод - это пророщенные зёрна злаковых культур.
6. Солодовня. Тут из ячменя делают солод.
Проращивают солод в таких барабанных установках.
7. Рассказывали, что барабанные установки вращаются медленно. При нас они не работали.
8.
9.
10. Эти штуковины наверное для транспортировки ячменя с зернохранилища.
11.
12.
13.
Полученный солод измельчают. Но не слишком мелко. А так, чтоб можно было профильтровать.
Про отличия светлого и тёмного солода забыл.
14. Образцы ячменя и солода. Давали попробовать.
15. Немаловажный компонент пива - хмель. Может использоваться как в брикетах, так и цельный. Если не ошибаюсь, на пивзаводе используют цельные шишки хмеля, вырощенные в Украине.
16. Это кажись фильтрационные чаны. Выглядят необычно.
17. Фоткать особо нечего: в цехах тесно. Поэтому внимание к мелочам. Например, вентили с датчиками.
18. Или мерная кружка.
19. А это не так-то просто. Интересный сюжет, но без вспышки даже зеркалка в помещении не хочет снимать.
20. Поднимаемся на верхний ярус. С вспышкой фотки получаются лучше:)
21. Аккуратно! Возле лестницы перешагиваем трубу.
22. На верхнем ярусе - пароварка.
23. Внутри чана.
24. Вид с верхней площадки.
Дальше - этап брожения.
Кстати, дрожжи закупают, но размножают до необходимого количества на самом пивзаводе.
25. Цилиндро-конический бродильный агрегат.
26.
27.
Выходим из прохладных цехов на жару.
28. На территории пивзавода даже есть место для отдыха - тенистая аллея с цветами.
29. Пустая тара для разлива пива.
Пиво разливают как в новую тару со стеклозавода, так и в использованную тару заказчика. Но в любом случае бутылки промываются.
Б/ушные бутылки могут быть нестандартного цвета (тёмно-зелёный, коричневый). Но и бой тары у вторсырья больше.
30. Ящики со стеклянными бутылками.
31.
Следующий этап - разливка в бутылки или в кэги.
32. Конвейерная лента. Моечная машина (для бутылок).
33. Пастеризация пива в бутылках (для увеличения срока годности).
34.
35.
36. В завершении экскурсии нас ждала дегустация и дружественная беседа.
Чувствовал себя профаном среди пивных фанатов. Но узнал много нового о пиве. Разговорились об коллекционировании пивной атрибутики.
37. Вот такие интересные крышечки. Может начать коллекционировать? Брат раньше собирал "боевые подвиги" (пока не надоело) - дегустируемые виды пива.
"Пивзавод на Подоле" выпускает 5 видов пива (хотя я насчитал больше): "Жигулёвское", "Паровое светлое", "Паровое полутёмное", "Паровое тёмное", "Нефильтрованное" (2 вида). Странно, но понравилось "Жигулёвское", которое всегда считал самым простым сортом пива. Намного вкуснее "Жигулёвского" Запорожского разлива.
Объёмы производства не очень большие. Оно и понятно: размеры предприятия, конкуренция и... борьба с пьянством среди молодёжи. Депутаты хотят повысить акциз на пиво, приравняв его к остальным алкогольным напиткам. Ни к чему хорошему это не приведёт. Народ просто перейдёт на водку.
Что ещё стоит отметить... Здания нуждаются в реконструкции. В планах - организация музея пива. Так что есть к чему стремится. В любом случае, пиво на Подоле варят вкусное.
"Заправились" пивом, но с экскурсии не ушли с пустыми руками.
Спасибо за экскурсию главному технологу,
sashka1973 и организаторам - "Интересному Киеву".