Астраханский биосферный заповедник находится в низовьях Волги - там, где река впадает в Каспийское море. Если вы начнете читать какие-то материалы об этом месте, то неминуемо встретитесь с такими понятиями, как дельта и авантдельта реки Волги. А также, скорее всего, одним из первых фактов, с которым вы познакомитесь, будет информация о том, что дельта Волги - самая крупная речная дельта в Европе. География не входила в число моих любимых предметов (да и, положа руку на сердце, в школе я в принципе не блистал), поэтому мои представления о том, что такое речная дельта были крайне неопределенными. Частично восполнить пробелы в образовании помог интернет, а расширить и закрепить полученные знания - Волонтерская школа Астраханского биосферного заповедника, для участия в которой я покинул осеннюю Москву в конце сентября.
Двухчасовой перелет перенес нас из столичной сырости и прохлады в жаркий астраханский сентябрь. Сразу захотелось съесть мороженое и искупаться. И если с первым проблем не возникло, то вопрос о купании был быстро снят принимающей стороной. Мы, привыкшие путешествовать по национальным паркам, которые, хоть и не всегда легкодоступны, но в принципе открыты для людей, как-то даже и не отдавали себе отчета, что в этот раз едем на особо охраняемую природную территорию, которая от людей как раз таки максимально закрыта. Так что никаких купаний.
Зато в аэропорту нас встретила не привычная для таких поездок «буханка», а комфортабельный микроавтобус, в котором нас уже ждали другие волонтеры. По дороге я с интересом смотрел по сторонам. По обе стороны сначала виднелись оранжевые от какого-то местного грибка крыши деревенских домов, иногда кладбища, в том числе и мусульманские, обязательно на холмах, как мне объяснили, чтобы не размыло, когда разливается вода, потом появилась высушенная полупустыня и вытянутые песчаные образования - знаменитые бэровские бугры. Дважды воспользовались паромной переправой через какие-то реки (вот тут как раз в совершенно неожиданном качестве появилась "буханка"). После чего за окном выросли стены гигантского семиметрового тростника, а вокруг закружилась туча довольно крупных и неприятных на вид насекомых, которые напоминали собой нечто среднее между гигантским кузнечиком и стрекозой, - саранча. Они копошились в зарослях, роились в воздухе и иногда ударялись о стекло машины, оставляя на нем жирные подтеки, или встречали смерть в клювах многочисленных птиц, которые чинно восседали на ветвях засохших деревьев неподалеку или кружили здесь же невысоко над землей. Такая вот птичья столовая.
Конечно, перед выездом я удосужился почитать о том, куда отправляюсь, и знал, что Астраханский биосферный заповедник известен тем, что на его территории обитает большое количество птиц (280 видов), поэтому предположил, что мы уже где-то рядом, и не ошибся. Едва туча насекомых осталась позади, мы подъехали к воротам Дамчинского заповедного кордона.
Территория кордона больше всего напоминает пионерский лагерь или какой-нибудь советский санаторий - выложенные плиткой дорожки, побеленные стволы деревьев, столовая, мостки и аккуратные домики. Условия размещения просто царские: на десять человек дом с тремя комнатами и кухней, двумя туалетами и душем! Трехразовое питание в столовой. По траве расползаются в разные стороны ужи, около воды скачут лягушки, между домами слоняются довольные жизнью коты. В первый день мы не работаем, а знакомимся и гуляем до поля с саранчой, чтобы посмотреть на птиц, и узнаем о предстоящей работе.
Заповедник разбит на три не граничащих друг с другом участка: Дамчинский, Обжоровский и Трехизбинский. Изначально предполагалось, что работать мы будем на Дамчинском, но почти сразу по приезду выяснилось, что трех волонтеров было решено отправить на несколько дней помогать на Трехизбинский кордон. В этой тройке оказались и мы, поэтому утром следующего дня пришлось снова собираться в дорогу.
По пути до Трехизбинского кордона мы также два раза пользуемся паромной переправой - к которой важно успеть, пока паромщики не ушли на обед, а разговорчивый водитель, в прошлом сотрудник рыбоохраны, не хуже любого экскурсовода рассказывает нам об особенностях жизни астраханского края, разновидностях браконьерства и рыбном промысле. За окном все те же оранжевые крыши, кладбища на холмах, красноватые песочные бугры, полупустыня и редкие деревья, которые растут только около воды. Если где-то вдалеке виднеются деревья - значит, там обязательно река. Из нашей беседы я понял, что поймать и привлечь к ответственности браконьера практически невозможно - это очень запутанный бюрократический процесс, в котором масса лазеек, а хитрость и наглость нарушителей не знает границ. «А вы сами-то рыбу ловите?» - полюбопытствовал я. На что получил незамедлительный ответ: «Да я видеть ее не могу!»
На Трехизбинском кордоне действительно всего три избы. Четвертое здание - что-то вроде офиса заповедника с двумя спальными комнатами, печью и кухней. В нем мы и поселились. Именно осенью, а не летом, здесь начинается пожароопасный сезон - за жаркое лето пересыхает разлившаяся весной вода, сохнет тростник и трава. Кордон готовился к опасному времени - работа велась непрерывно с раннего утра и до темноты, которая стремительно накрывала участок после восьми вечера. У нас, конечно, был более щадящий режим: с 9 утра до 17.00 с перерывом на обед в зависимости от наличия работы. С первым заданием - покрасить прицепы с цистернами - мы разделались довольно быстро и почти не напрягаясь. А вот потом, когда мы создавали противопожарную полосу вдоль границы кордона, пришлось изрядно попотеть. Нужно было практически срезать верхний слой почвы, чтобы полностью освободить участок от растительности, по которой огонь мог бы перекинуться на постройки. Здесь уже нас настигли все прелести полевых работ с мозолями на руках, палящим солнцем и злобными насекомыми.
На кордоне живет всего человек шесть. В конуре сидит на цепи пес, а между домами бродит огромное для такой небольшой площади количество почти диких котов и котят с разбойничьими мордами. Кажется, что по нашей вине они впервые в жизни попробовали колбасу. Для одного из котят это оказалось фатальным событием, зверь натурально стал одержим и, что называется, подсел, бродил за нами по пятам, караулил у выхода из дома, таился в кустах и сверкал оттуда безумными глазами.
Ближайшая деревня в нескольких километрах, но даже при этом меня как горожанина не отпускала приятное ощущение полной оторванности от мира, покоя и уюта. Особенно эти впечатления усиливались ночью, когда вокруг воцарялась тишина, а в огромном черном куполе неба ярко загорались мириады звезд. Во время дневного отдыха возле реки и в ней самой обнаружились несметные полчища лягушек разнообразной расцветки - и это не преувеличение, их тут не просто много, а очень много! Они покрывают стволы свисающих над водой деревьев, сидят на берегу и на всем, что выступает из-под воды, будь то растения, коряги или здоровая дохлая рыбина. Такое количество белковой пищи не могло остаться не востребованным. Однажды я увидел охотящегося на лягушек кота, в другой раз - лягушку с аппетитом уплетал пес около своей конуры.
В нашем же рационе была свежая рыба в разных интерпретациях (жареная, уха, котлеты), арбузы в неограниченном количестве и виноград. Кажется, кордон живет по большей части натуральным хозяйством. Сваленные горой мелкие, но очень сладкие, арбузы идут в пищу коровам. Есть курятник и огород.
Сотрудники кордона то ли были настолько заняты работой, то ли уже так привыкли к своему герметичному образу жизни, что за все трое суток, которые мы там провели, едва ли перебросились с нами парой десятков слов. Это создавало некоторые сложности в понимании рабочего процесса. Наша работа никак не оценивалась, поэтому мы даже не были до конца уверены, что делаем все верно. Однако когда за нами пришла машина, чтобы вернуть нас обратно к основной группе, нам активно начали вручать арбузы, дыни и виноград. Так что нами, кажется, остались довольны. Ну или просто были рады, что мы, наконец, уезжаем. Надеюсь на первое.
Остальные волонтеры в это время благоустраивали территорию Дамчинского кордона. Работа с волонтерами в Астраханском заповеднике отличается от всего, с чем нам до этого приходилось сталкиваться. И этот проект совершенно не зря называется Волонтерская школа. Кроме привычных мероприятий с волонтерами, здесь сделан сильный акцент на образовательную часть. Оставшиеся до конца смены дни мы не только выходили на работу, но и посещали лекции научных сотрудников заповедника и выполняли лабораторные работы по определению состава воды и видов рыб - ни в том, ни в другом я, честно говоря, не преуспел.
Ну и, собственно, возвращаясь к тому, с чего я начал. Находясь в дельте реки Волги невежде вроде меня с самого начала было резонно задаться вопросом: а где же сама Волга? А то тут речушка, там ручеек какой-то, а большая вода-то где? Ведь именно где-то тут она должна впадать в море. Все верно, но дело в том, что перед тем как влиться в море Волга распадается на множество рукавов, протоков и мелких речек со своими названиями - всего их около пятисот. И в итоге вся виденная нами проточная вода - это Волга. Вернее, ее дельта.
В один из последних дней нашей смены мы загрузились в моторные лодки и в сопровождении сотрудников заповедника спустились вниз по течению - туда, где границы между протоками начинают стираться, превращаясь в вытянутые острова, и разливается обширное мелководное пространство - авантдельта. Это уже не река, но еще и не море, - вода здесь пресная, много растительности и, соответственно, комфортные условия для птиц, которых здесь неимоверно много. Мы видели бакланов, лебедей и цапель и еще кого-то. Впервые в жизни я видел столько птиц в одном месте. Вокруг разбросаны заросли тростника и скопления лотоса, который, к сожалению, к этому времени уже отцвел - и над водой покачиваются только вытянутые тонкие стебли с глазастыми коробочками. Мы поднялись на смотровую вышку и долгое время просто глазели по сторонам, наблюдая за жизнью удивительного мира, в который нам посчастливилось ненадолго заглянуть. Думаю, когда-нибудь мы еще вернемся, ведь мы не видели цветущих лотосов, ушастых ежей и черепах, которые здесь водятся, и еще много всего. Ждем следующего волонтерского сезона. На этом все. Спасибо всем, кто разделил со мной эту волонтерскую смену и сотрудникам заповедника за заботу и просвещение!
Как всегда экономика и условия.
Затраты в нашем случае:
перелет Москва - Астрахань «Победа»: 3 148 руб.
перелет Астрахань - Москва «Nordavia» 5 500 руб.
Внутренний трансфер от аэропорта или вокзала до заповедника и обратно, трехразовое питание в столовой (огромные порции, арбузы, сладости к чаю), проживание в комфортабельных домах с кроватями, кухней, душем и туалетами, экскурсии (эко-тропа, авантдельта) - за счет организаторов. Трехизбинский кордон, конечно, слегка уступает Дамчинскому в плане условий - туалет на улице, а вместо душа здесь баня, но для тех, кто ищет тишины и уединения, это место подойдет в самый раз. Плюс доступ к арбузам в неограниченном количестве и рыбные блюда в меню. (Вообще, что касается питания, тут даже был некоторый перебор, несмотря на ежедневную физическую активность за эти девять дней я умудрился набрать три килограмма веса.) Размер группы: 12 человек. Продолжительность 9 дней. Узнать подробности участия в будущих волонтерских школах можно здесь:
https://vk.com/club74951073 Паромная переправа
Трехизбинский кордон, его окрестности и обитатели
Наше жилище
Арбузный склад
Покраска
Начали делать минерализованную противопожарную полосу
Готово!
Катер для тушения пожаров с воды
Коровкам на обед
Мафия
На Дамчинском кордоне
Волонтер Марина отдыхает
В лаборатории
Вечерняя водная прогулка
Живность
Экскурсия
Выход в авантдельту
Авантдельта (здесь, конечно, нужна фототехника посерьезней, чем моя мыльница)
Лотосы
Эко-тропа
Лотосы вокруг эко-тропы
Волонтеры
Возвращаемся на кордон из авантдельты