Волонтерский лагерь "Вечная стоянка карбасов" 19 - 23 июня 2017

Jul 09, 2017 17:45





Горячо любимый мной Кенозерский национальный парк в прошлом году расширился за счет присоединения нового сектора Онежское поморье. На этой площади еще только предстоит практически с нуля выстроить парковую инфраструктуру. Сейчас же эти места можно считать труднодоступными и, скорее всего, такими они и останутся еще долгое время. Тем интересней было поучаствовать в первом волонтерском лагере проводимом на этой территории.
Лагерь под названием «Вечная стоянка карбасов» (о том, почему так, я расскажу ниже) был запланирован на Летнем берегу Белого моря в деревне Яреньга.



Дорога. В нашем случае сначала это чуть меньше суток поездом Москва - Архангельск. По прибытии встречаемся на вокзале с остальными волонтерами и представителями Кенозерского парка, рассаживаемся по трем машинам, нужно проехать еще около двух сотен километров до деревни Луда. По дороге делаем несколько остановок: в Северодвинске, где нужно подобрать съемочную группу местного телеканала и женщину орнитолога, которой с нами по пути, у минерального источника - попить солоноватой Куртяевской водички чем-то похожей на Ессентуки, и перекусить в кафе «Перекресток». От кафе проехать остается километров двадцать, и здесь приметы русского севера проступают вполне отчетливо: на прилавке лежит копченая рыба, вдоль дороги торчат частоколом стройные елки с облезшими макушками, рядом с входом припаркован гусеничный вездеход, а на дерево приколочено написанное от руки предупреждение о стоящих в лесу волчьих капканах.







Доезжаем до деревни Луда и упираемся, можно сказать, в край земли, за которым выход в Белое Море и Северный Ледовитый океан. Дальше нужно двигаться по воде. Нас восемь человек волонтеров из Москвы, Санкт-Петербурга и Челябинска, четыре девушки-эколога из архангельской организации «Этас», сотрудники телеканала и орнитолог. В катер все не влезут, приходится разделиться на две группы.




Я во второй группе, которая застревает в Луде еще на полтора часа. На улице с перерывами моросит дождь, людей не видно, мы сидим в гостевом доме, гоняем чаи с печеньем. Наконец приходит катер, грузим в него запасы еды и выдвигаемся прямо в шторм. Качает так, что через некоторое время с непривычки начинает слегка мутить, несколько раз волна буквально бьет в лобовое стекло катера. Сопровождающим нас сотрудникам парка кажется, что этого недостаточно, и они принимаются травить какие-то жуткие байки про шторм и утопления. Мы не то чтобы очень сильно боялись, но, когда спустя час впереди показался берег, моя нервная улыбка стала чуть более естественной. На пустынном берегу нас ожидает машина, а в воде радостно и совершенно безбоязненно плещется тюлень, которого, кажется, только радует всеобщее внимание и направленные на него объективы камер.




Дальше едем еще минут сорок мимо песчаных холмов и прямо вдоль берега моря почти у самой воды. В Яреньгу приезжаем изрядно уставшие. Согласно полученной в Архангельске инструкции выгружаемся у деревенского клуба и даже заносим вещи внутрь, но, как обычно, оказывается, что кто-то кого-то то ли не понял, то ли не захотел понимать, то ли в процессе что-то поменялось, а нас забыли предупредить, но после недолгих переговоров с не очень гостеприимной хозяйкой помещения мы перемещаемся в гостевой дом к местной жительнице Маргарите Терещенко.

Вообще, изначально предполагалось, что жить мы будем в палатках, так что новость про то, что нас приютит местный клуб, не могла не порадовать, особенно, на фоне стоящих погод. В итоге же нам достался вариант класса люкс - теплый дом с русской печкой, несколькими кроватями и гостеприимной хозяйкой.



Маргарита Петровна своими силами организовала в деревне музей «Поморская изба», для которого долгое время собирала экспонаты - предметы поморского быта и старинную одежду, еще она пишет стихи, сказки и может рассказать много интересного о поморских традициях и истории деревни. Все время нашего проживания в ее доме нас окружала забота и уют, нам даже не приходилось готовить себе еду. Хотя жить там нам пришлось, к сожалению, совсем недолго…



Яреньга - старая поморская деревня, которая стоит на Летнем берегу Белого Моря уже более четырех сотен лет. Жизнь деревни всегда была тесно связана с морем. И одну из ведущих ролей в этой связи играл, собственно, карбас (у поморов с ударением на первый слог) - небольшое и очень устойчивое деревянное судно, которое использовалось и до сих пор используется для выходов в море. Производство такой лодки очень трудоемкий процесс, поэтому в каждом доме к карбасу относились как к члену семьи. Старые карбаса никогда не разбирались и не сжигались, отслужившие свое лодки либо оставлялись в море, либо доживали свой век на морском берегу. Так со временем побережье Яреньги превратилось в небольшое кладбище карбасов, которое, к сожалению, оказалось сильно замусоренным местными жителями, кроме того многие лодки прилично занесло песком. Недавно появилась идея сделать в Яреньге что-то вроде музея под открытым небом - стащить все брошенные суда на одну площадку и снабдить каждый небольшой табличкой с описанием - дело в том, что карбасы различались своими размерами и конфигурацией в зависимости от назначения.




Нам нужно было расчистить территорию от мусора и освободить лодки от песка. На все про все закладывалось четыре дня, после чего тем же путем по воде и по суше нас должны были вывезти обратно в Архангельск. Из этого расчета у многих были куплены обратные билеты. Однако погода внесла свои коррективы. Работа была не сложная и не особо утомительная, мы довольно быстро очистили первую половину лодок, загрузили два кузова мусора и были готовы к новым свершениям. Но, к сожалению, из-за начавшегося шторма, который мог продлиться неизвестно сколько, после двух дней работы нам пришлось спешно выходить из деревни пешком через лес по болотам до ближайшей лесозаготовочной трассы, на которую за нами пришел транспорт. Ждать окончания шторма значило рисковать невозвратными билетами на поезда и самолеты, остаться и уходить позже также пешком было рискованно из-за того, что дождь мог поднять воду в болотах и размыть остатки дороги. По лесу топали с рюкзаками, кажется, больше десяти километров, тропа как таковая отсутствовала, были только ее фрагменты и направление, сапоги довольно глубоко уходили в болотную жижу. Местами было тяжеловато, но мы, хоть и не были готовы к такому повороту, справились.




Так первый волонтерский лагерь в Онежском поморье можно считать состоявшимся, но не завершенным. Два следующих дня мы проживали в апартаментах в офисе Кенозерского парка и осматривали достопримечательности Архангельска.

Несмотря на то, что все закончилось так скоро, у нас было время не только поработать, но и погулять по Яреньге и ее окрестностям. Когда шел дождь, деревня выглядела совершенно пустой и казалась полностью вымершей, однако, как только появлялось солнце, безлюдные улицы понемногу оживали. Всего в деревне проживает семьдесят с чем-то человек. Есть магазин, где хлеб и некоторые другие товары нужно заказывать заранее, чтобы не привозили лишнего и в то же время всем хватило. Товар приходит по воде. В семнадцати километрах вдоль берега моря находится еще одна деревня - Лопшеньга, там есть небольшой аэродром, куда и откуда раз в несколько дней летает АН-2. Так что при желании сюда можно добраться и самолетом, если, конечно, не боитесь летать на таком.




Не знаю, как это бывает обычно, но в этом году на Белом море лето тоже запаздывает. Наш лагерь приходился на 19 - 23 июня, а на березах в лесу здесь в это время только-только начали распускаться листья. Сопровождавший нас местный инспектор парка показательно ковырнул в одном месте горку из прибрежного песка - под песком обнаружился лед. Температура за время нашего пребывания не подымалась выше 10 градусов тепла.



Самой бесполезной из взятых с собой вещей оказался фонарик (я обычно собираю рюкзак примерно по одному и тому же списку) . Светло, как днем, было круглые сутки даже при формальной двухчасовой или около того разнице между закатом и восходом солнца. Это фото сделано после 23.00, например.




Природа вокруг очень разная. Разноцветный мох, песок, хвоя, камни, спрятанные в лесах озера  с черной водой, ручьи, реки и непроходимые болота. Гуляя  по берегу, можно увидеть под ногами следы медведя. Если над головой вдруг начинают кружить крачки (птицы похожие на чаек), лучше прикрыть голову руками и поменять траекторию движения, возможно, где-то рядом в песке лежат яйца, защищая которые злые птички могут напасть и хорошенько клюнуть в голову. Здесь очень быстро забываешь про жизнь в городе, вся суета из обычной жизни быстро остается где-то очень далеко, а если дать волю фантазии во время прогулки по пустынному берегу вполне можно вообразить, что находишься на какой-то другой планете.




Вдоль всего берега на почтительном расстоянии друг от друга стоят одинокие тони (ударение на последний слог) - рыбацкие избушки. У каждого рыбака своя тоня - рыбу он добывает только в условном коридоре, который идет от его избушки в море, и не забирается на чужую территорию.



Погода меняется очень быстро, вместе с ней каждый раз преображается и море, которое то выглядит суровым и опасным, то безразличным и вязким, как ртуть, то даже вполне приветливым с оттенками синего, но все равно строгим. По дороге в поезде я перечитывал «Солярис» Лема, возможно, отчасти еще и поэтому я все это время воспринимал океан как живое существо.



В деревне каждый встречный, включая маленьких детей, с тобой здоровается. Избы до сих пор не запираются, если хозяина нет дома, дверь просто подпирается снаружи палкой.  Все вокруг выглядит простым и надежным, сделанным не напоказ, а для дела, хорошо настолько, насколько это нужно, не больше, но и не меньше. Ближе к морю у кладбища карбасов раскиданы остовы сельскохозяйственной техники, вывезти отсюда этот металлолом в ближайшее время вряд ли получится. Говорят, дорого. Рядом гуляют лошади. На возвышении стоит традиционный для поморских деревень поклонный крест. Шум моря, когда оно волнуется, слышен почти в любой точке деревни, те, кто здесь родился и вырос, люди привыкшие и этого не замечают точно так же, как я не обращаю внимания на грохочущий под моими окнами трамвай. Кажется, что жизнь здесь течет очень медленно и плавно. Белые ночи только добавляют ощущения застывшего времени. Я не уверен, что смог бы здесь жить, но я точно знаю, что хотя я всего несколько дней назад вернулся домой в Москву, а мне уже хочется обратно. Надеюсь, получится сделать это в следующем году! Спасибо Кенозерскому национальному парку за еще один интересный проект и возможность в нем поучаствовать, а также всем, кто разделил со мной это короткое, но захватывающее приключение, вы все молодцы!

В пути















Яреньга и рядом с ней














































































Подсобрали мусора






Уходим

























белое море, русский север, лопшеньга, яреньга, архангельская облась, луда, кенозерский национальный парк, онежское поморье, volunteers, волонтерство в россии, карабас, волонтерский лагерь, волонтеры

Previous post Next post
Up