....oоооh fuck! - слышится из одной палатки. …What the fuck? - так же сонно отзываются из другой. Так просыпается волонтерский лагерь. Утром тенты влажные от росы, земля мокрая и очень холодная, я вылезаю из палатки в шерстяных носках, шапке и свитере, однако переход к дневной жаре настолько резкий, что уже через полчаса я доедаю завтрак босиком и с голым торсом. Прошло каких-то три дня, а кажется, что жил так несколько месяцев. Все более-менее перезнакомились, жизнь течет по часам установленного распорядка.
На работу уходит ориентировочно по восемь часов в день, у кого-то меньше, у кого-то и больше, в зависимости от необходимости присутствия на объекте. Больше всех выкладываются Робин с Йорисом и греки - не потому, что остальные филонят, а скорее, потому что оказываются самыми толковыми и способными из участников кэмпа, и Таня не хочет менять их на крыше, да они и сами, похоже, не хотят никого туда пускать.
Каждый вечер назначаются дежурные по кухне, которые занимаются только костром, готовкой и мытьем посуды. Остальные работают с перерывом на чай и обед, который обычно представляет собой ассорти из разогретых блюд, оставшихся с ужина прошлого дня и завтрака дня текущего. Остатки неизбежны, потому что вся еда готовится ведрами. Меню обычное походное - каши, тушенка, макароны. Все с запахом костра, что лично мне очень нравится.
По вечерам после ужина все собираются у огня, делятся личными припасами, желающие пьют алкоголь, готовим на углях пойманную рыбу. На рыбалку хожу я, Таня и греки, но без особых успехов. Янис поймал довольно большую плотву, мне повезло - я вытянул щуку на спиннинг с лодки. Остальное - мелочь, но есть можно. Греки не привыкли ловить на удочки. (Когда мы вместе рыбачили с лодки местного жителя, Янис объяснил мне, что дома он ловит при помощи подводного ружья со стрелой.) Пока я не вытащил свою щуку, даже к спиннингу относились скептически - и хотели было на блесну насадить червя для верности.
Пока только еще ставили палатки, из лесу выплыла седовласая бабушка с корзинкой.
- А вы что же это ребятушки Илью приехали подымать? Вот спасибо вам, голубчики, хорошее дело делаете! …
В первый же день дежурить выпало нам в компании с бельгийками Соней и Фемке. Я сильно параноил, что отсыревшие за ночь дрова не будут гореть, и все останутся без завтрака как бы по моей вине и все такое. Встал пораньше, нарубил щепок, попросил помощи у самого Ильи пророка, чью часовню мы приехали делать, чиркнул зажигалкой и - по ходу уложился в какой-нибудь рекордный бойскаутский норматив. Все вскипело и заварилось раньше, чем из палаток вылезли первые сонные волонтеры.
Крыша часовни покрывается слоями новых досок. Мы ближе узнаем друг друга, тусуясь вечерами у костра. Янис играет на греческом народном инструменте бузуки и поет песни на своем родном языке. Мне неожиданно нравится. Вообще греки привезли с собой не только музыкальный инструмент, в их огромном не предназначенном для лесов чемодане, кажется, вообще все есть - как в поговорке. Например, пара бутылок «Узо» - греческая водка с приятным запахом микстуры от кашля, пакеты с различными орешками, финиками и лукумом. Все это постепенно расходится на весь коллектив. Мы со своей стороны угощаем всех копчеными колбасками и ржаными сухариками.
Ландшафтный дизайнер Хеллен постоянно что-то зарисовывает в блокноте в виде схем с пояснениями. Ей это может пригодиться в работе. Однако что-то фиксирует на бумагу не только она - у пяти человек из группы есть специальные тетради, в которых они ведут что-то вроде путевых заметок. Именно самым классическим способом ручкой или карандашом по бумаге, никаких гаджетов. Я сто лет такого не видел. Но вообще, уже на этом этапе можно было констатировать, что люди вокруг нас находятся исключительно положительные и приятные, а то откуда каждый из нас приехал и какой язык для него родной особой роли не играет. Греки прикалываются над языком Йена По, к грекам шутливо обращаются "hey fucking greek guys" и так далее - никто не обижается.
По утрам между нашими палатками бродят и звенят колокольчиками непонятно чьи самостоятельные коровы - наверное, из деревни Усть-Поча, которая виднеется с берега вдалеке. В этой деревне, как мне рассказала, Таня периодически проходят какие-то молодежные тусовки-танцы: молодые ребята из окрестных деревень плывут туда на моторках, на месте, естественно, выпивают, бывает, что домой некоторые так и не возвращаются - тонут на обратном пути.
Наконец, крайне интеллигентный и совершенно невозмутимый местный мастер Сергей Павлович привозит новую главку, которая не без труда водружается на уже перекрытую часовню. После этого нам надо двигаться к следующему объекту, но сначала мы снова заедем в Вершинино, где нас ждет баня и на одну ночь нормальные кровати у Евсеева!
Вообще, на мой взгляд, наша первая стоянка в дерене Свиное - или, как назвали это место иностранцы, Mosquito Island - самое живописное, уютное и максимально изолированное место из всех, в которых нам пришлось в этот раз останавливаться. Именно тут одним из вечеров Йорис высказался в таком духе: "здесь нет электричества, интернета и мобильной связи, здесь есть дома, но нет ни одного человека, здесь нет ничего, кроме озера, леса и комаров! Это так странно. Мы где-то in the middle of nowhere!" Так мой рассказ и получил этот заголовок. Ну а днем по солнечной поляне медленно почти параллельно земле летел пух отцветающего Иван-Чая, в такие моменты казалось, что мы действительно находимся на какой-то другой планете даже. Ниже, кроме прочего, будет несколько фотографий просто с видами этого места.
продолжение следует…