Продолжение очерка об императорских гробницах в Китае, первая часть была
здесь.Так как большая часть некрополя находится вне города Гунъи, мне пришлось искать местного таксиста. Обойти гробницы пешком просто нереально, я и на такси смог добраться лишь только еще до двух мавзолеев.
С таксистами в Гунъи дела обстояли так же, как и со всем остальным, вообще это удивительное место, наверно нигде в Китае я не сталкивался с таким тугодумством местных жителей, и со столькими попытками развести меня на деньги. Все это привело к тому, что я сам поступил со своим таксистом "нехорошо", правда, не по злому умыслу, а в связи со стечением обстоятельств.
Такси я нашел быстро, но вот объяснить водителю куда нужно ехать, оказалось серьезной проблемой. Я решил добраться до ближайший гробниц сунских императоров, одна из них находилась рядом с шоссе Гунъи - Лоян ( я заприметил ее, когда ехал еще на автобусе), и еще пара располагалась неподалеку. Ехать нужно было буквально по прямой, по шоссе в сторону Лояна, там других вариантов просто нет, это единственная дорога. Водитель такси решительно отказывался это понимать, мы тронулись с места, но мне пришлось каждые метров 500 указывать ему дорогу вперед, и это при том, что никакой другой дороги там не было. Машина ехала рывками, на какое-то время я жестами заставлял таксиста продвигаться, но только разогнавшись, он начинал притормаживать и беспомощно вращать головой. Тут нужно добавить, что в Китае, вдали от крупных городов, не стоит рассчитывать на знание местным населением английского хоть на каком-то уровне, здесь не знают даже числительные, все нужно объяснять исключительно жестами.
Таким макаром мы доехали до гробницы императора Чжэнь-Цзуна. Оказалось, что этот мавзолей является музеефицированным объектом, говоря по простому, гробница огорожена забором и взимается плата за вход. Причем, что интересно, меня попросили оплатить два билета за проход, за себя и за водителя такси, несмотря на то, что он остался в машине. Якобы это была плата за стоянку.
На входе сидела целая куча китайцев, человек 5, которые выдавали себя за музейных контролеров, и это при полном отсутствии посетителей. Естественно, им всем денег со одного билета не хватило бы, поэтому они вымогали хотя бы два) Я не стал с ними спорить, так один билет стоил 30 юаней, бывает и дороже, хотя 60 юаней для такой дыры - это очень приличная сумма.
Общий вид "дороги духов" в гробнице Чжэнь-Цзуна.
Император Чжэнь-Цзун (968 - 1022 гг.) был третьим правителем династии Северная Сун. Возможно при его правлении сунский Китай достиг максимального расцвета. Столица тогда располагалась в Кайфэне, современный город Гунъи находится, как раз, на половине пути между Лояном и Кайфэном.
Несмотря, на общую схожесть фигур, стоящих на пути к погребальным курганам, они у разных императорских династий могут дополняться интересными персонажами, как вот этот мусульманин в чалме, имеющий характерную "ваххабитскую" бороду.
Маленький холмик на заднем плане - руины оплывшей воротной башни, когда-то комплекс был окружен крепостными стенами, ныне исчезнувшими.
Каменный генерал с топориком, как и полагается, выглядит весьма упитанно, китайцы всегда ценили дородность, это признак силы и благородного происхождения.
Погребальный курган сильно зарос деревьями, но он, как и все сунские мавзолеи, имеет правильное квадратное основание, т.е. это трапециевидная пирамида
К сожалению, из-за того, что китайцы окружили комплекс Чжэнь-Цзуна стеной, мне не удалось осмотреть пирамиду царицы, жены императора. Чтобы это сделать, нужно вернуться к выходу из этого "музея", и обойти его уже с внешней стороны, так как погребение императрицы находится вне музеефицированной территории. Если кому-то интересно экономить деньги, не платя за вход, я бы посоветовал обходить сразу этот "музей" стороной, потому как все остальные погребальные комплексы не имеют ограждений и абсолютно бесплатны, и в большинстве случаев интереснее. Единственное достоинство мавзолея Чжень-Цзуна, то, что он находится рядом с дорогой, поэтому предприимчивые китайцы зашибают на нем деньги.
Погонщик со слоном.
Упитанный евнух.
Следующий комплекс, который я успел осмотреть, это гробница императора Тай-Цзуна (939 -997 гг.) Он прославился несколькими победами против своего северного соседа - государства киданей Ляо.
Его погребение мы с моим китайским водителем нашли также благодаря моей интуиции. Я полностью руководил процессом движения, показывая таксисту куда ехать и где сворачивать. Надо сказать, что это было нелегко, так как я ориентировался исключительно по виднеющимся трубам местной ТЭЦ, но к своему ужасу заметил. что этих ТЭЦ тут несколько штук.
Так или иначе, но мы доехали, комплекс находился на окраине какой-то деревни.
На фото ниже, вид сверху на прилегающую территорию. Ряды каменный фигур похожи здесь на истуканов с острова Пасхи.
И, кстати, на переднем плане можно разглядеть моего водителя, он сидит на корточках в центре композиции, в ожидании гонорара.
Сидеть так ему пришлось долго, потому как я, продвинувшись далеко на север, в поисках сопутствующих комплексу погребений, уже не мог возвратиться назад. Я принял решение выходить пешком на главную трассу Гунъи - Лоян, тем более там было уже недалеко. Возвращаться назад, к машине, было очень проблематично, так как я преодолел уже большое расстояние и главное перелез через пару очень глубоких оврагов. К тому же надвигалась буря, это видно по фото - ветер поднял в воздух тонны песка, все стало, как в тумане. В общем, водителя пришлось кинуть на деньги, хоть мне и стыдно в этом сейчас признаваться.
Курган императора Тай-Цзуна.
Курган имеет плоскую квадратную вершину, где китайцы, по своему обыкновению, любят проводить уикенды. Об этом свидетельствуют следы от костра и кучи мусора.
Угол верхней площадки. За тысячу лет эта земляная пирамида смогла сохранить правильную форму.
Сунский генерал (кликабельно). Его доспехи украшены замысловатыми узорами, хоть это и не сразу бросается в глаза.
Курган императрицы с очень характерной "норой" в центре. Конечно можно было попробовать рискнуть обследовать все эти лазы в курганах, но это потребовало бы значительного времени и соответствующего снаряжения, так как занятие это небезопасное. Мне совсем не улыбалось, остаться в глубине земляной пирамиды заживо погребенным...
Еще дома, я на гугловских картах заметил рядом с мавзолеем Тай-Цзуна одно разрытое погребение. И мне хотелось его здесь найти. Это не так просто, как может показаться, тем более я не использую никаких технических средств ориентации а пространстве, типа GPS.
Хоть это и равнина, но здесь много оврагов, в одном из которых я был атакован огромным собакоподобным мастодонтом. Местные крестьяне выкапывают в стенах оврага пещеры, где держат хоз.принадлежности и домашних животных. И вот одно подобное животное меня там чуть не съело, мне невероятно повезло, что охраняющий хозяйство пес был привязан. Ему не хватило буквально полметра привязи... Не стоит забывать, что все погребальные комплексы сейчас заняты крестьянскими наделами, которые часто охраняют собаки. И это очень серьезная проблема. После этого случая, я, пребывая в некотором шоке, даже перестал на время фотографировать.
Дорога духов в гробнице сунского императора 100 лет назад. Справа, изображение еще одного мусульманина, видимо в сунскую эпоху (960-1279 гг.) это был уже обязательный персонаж при дворе.
По дороге, мне там попался небольшой мост через реку, который я, к сожалению, не снял, посчитав, как это не странно, сооружением 20 века. Это был такой очень замысловатый каменный мост, выглядел он весьма современно. Но уже приехав вечером назад в отель, я осознал, что никаких мостов 20 века такой формы, и вообще новоделов, в этой глуши быть не может, так как 100 лет назад надобности в подобном сооружение не могло возникнуть, это глухие места, там и сейчас почти нет туристов. Судя по всему, я пропустил самый настоящий мост эпохи Сун, который соединял погребальные комплексы между собой. Этому "новому" мосту возможно было больше 1000 лет...
Но зато, я нашел разрытую гробницу, ее видимо специально оставили в открытом состоянии. Стены котлована обложили полиэтиленом, чтобы предотвратить размывание.
Это погребение маленького мальчика, сына императора Тай-Цзуна. Принц Чжао Юй умер, когда ему было всего 9 лет.
Погребение не имело кургана над собой, зато размеры внутренних помещений здесь впечатляющие, тут не надо передвигаться на корточках, как в
музее гробниц под Лояном. Высота стен котлована 10-15 метров. Мавзолей представляет собой длиный коридор, две боковые камеры для хранения погребальных даров и, собственно, саму погребальную камеру округлой формы, где стоял саркофаг.
Погребальная камера похожа на греческий толос, раньше она покрывалась кирпичным куполом, который сейчас разобрали.
Я попытался как-то спуститься вниз, но оказалось. что это невероятно сложное занятие - стены и котлована, и коридора очень высоки. Если спрыгнуть на дно, выбраться потом самостоятельно уже не получилось бы, лестницы там нет. Тем более будет сильно мешать полиэтилен с грудами земли на нем, если за него ухватиться, все посыпится на голову. В общем, это была патовая ситуация - гробницу я нашел, но спуститься вниз не мог. Поэтому мне пришлось только бегать вокруг и снимать ее внуктренности под разными углами.
Стены погребальной камеры изображают конструкции деревянных жилых помещений. Это очень распространеное оформление погребений, ведь китайцы мыслили свои гробницы, как дома для вечной загробной жизни. Здесь должно быть все так, как было привычно человеку.
Массивыные каменные двери вырвали из петель, наверно гробница была ограблена еще в древности.
Проход в боковое помещение погребения. Как правило, там хранили различную утварь и керамические фигурки слуг, сопутствующие человеку в загробном мире. Иногда в боковых помещениях могли разместить умерших родственников погребенного или наложниц. В большинстве случаев, это были люди умершие своей смертью, хотя обряд насильственного захоронения людей существовал у китайцев вплоть до последней динстии Цин. Но, маловероятно, чтоб у маленького Чжао Юя были какие-то наложницы, скорее там раместили сотни керамических нянек..
После осмотра гробницы принца, я без особых проблем добрался до шоссе, где поймал очередной "медленный" автобус, но уже до Лояна.
Мои посты, посвященные Китаю:
Китайские гробницы эпохи Сун Музей пыток в Китае Улицы старого Пинъяо Крепостные стены древнего города Пинъяо. Гробницы города Лояна. Циндунлин - величие последней империи Китая. Часть 2
Циндунлин - величие последней империи Китая. Часть 1 Китайские гробницы эпохи Тан. Пирамиды Китая Музей провинции Шэньси в Китае. Эпоха варваров. Музей провинции Шэньси в Китае. Эпоха Древних Царств. Летние дворцы Пекина. Виктор Сегален и его Китай. Гробница Первого императора Китая Мумии Китая. Китайские гробницы династии Мин. Великая Китайская стена - участок Цзиньшаньлин "Лес пагод" монастыря Таньчжэсы. Крепостные стены и башни Пекина. Запретный Город в Пекине.