Одомашнивание лошади и Великая Богиня

Jun 14, 2022 18:01

Возможно, это самое раннее изображение эквидов (лошадей) и человека на керамике. К сожалению, вся композиция на сосуде не сохранилась, но можно предположить, что мы здесь видим древнейший сюжет - "Господин зверей". Половую принадлежность человеческой фигуры определить затруднительно. Возможно вместе с лошадьми изображена женщина, она стоит в позе Оранты. Хотя для ранних вариантов этого сюжета в Передней Азии характерны мужские персонажи - исключение, еще более древнее изображение "Госпожи зверей" (6 тыс. до н.э.) из Чатал Хююка (Турция), где женская фигура восседает на троне с леопардами.

Изображение человеческой фигуры, стоящей между двух лошадей. Осколок керамического сосуда, начало 4-го тысячелетия до н.э., найден в Тепе Сиалк III (Иран, город Кашан), уровень 4 или 5, южный холм.


Именно на территории Ирана в конце 5 тыс. до н.э. появляются первые иконографически устойчивые изображения "Господина зверей". Но все самые ранние подобные композиции (как правило на печатях) отображали человека со змеями - "Хозяин змей". Двух змей видно и на этом осколке. Также внизу присутствует солярный символ.

Можно осторожно утверждать, что на этом сосуде из Сиалка мы видим самую раннюю иконографию Потнии Терон (Potnia Theron), вернее даже Потнии иппон (Пotnia ippon) - "Госпожи коней". Давшей начало древним индоевропейским мифам о божественных близнецах (греч. Диоскуры, санскр. Ашвины) и связанным с ними женском божестве, как правило олицетворявшем солнце. Впоследствии, этот миф стал особенно популярен в Европе, в частности у ранних славян и на Руси.

Сюжет на керамике из Сиалка может быть подтверждением как ранней доместикации (одомашнивания) лошадей на Иранском нагорье, так и присутствия индоевропейских народов в этом регионе уже в самом начале 4 тыс. до н.э.

Но, скорее всего, одомашнивание лошади в Передней Азии произошло в Анатолии или на Армянском нагорье. Отсюда домашняя лошадь вместе с индоевропейскими племенами могла попасть в Центральный Иран.
Ее кости обнаружены в неолитических слоях Чаталхююк и Пинарбаши (7400-6200 гг. до н.э., а на поселении Кёшк Хююк в VI тыс. до н.э. конина была основной пищей. Уже в позднем энеолите на поселении Чадир Хююк (вторая половина IV тыс. до н.э., появляются первые признаки доместикации: 20% костей стопы имеет патологию, позволяющую предполагать использование лошадей в качестве вьючных животных.
Дополнительным свидетельством возможной доместикации может быть выявление следов использования удил на лошадином зубе из позднеэнеолитического слоя в Мохраблур в Армении [Anthony et al., 2006. P. 148; Anthony, 2007. P. 221]. Григорьев С.А., 2021. Проблема доместикации лошади на Ближнем Востоке в III тыс. до н.э. // Уфимский археологический вестник. Т. 21, No 2. С. 222-238

Ранние находки костей лошади и ее изображений на Ближнем Востоке. (Григорьев С.А., 2021).


Оригинал поста на моем канале Яндекс Дзен:
https://zen.yandex.ru/media/maximus101/odomashnivanie-loshadi-i-velikaia-boginia-62a782919bc8c1016955a1ab?&
Читайте также:
Древнейшие боевые колесницы. Как они выглядели?
Боги индоевропейцев. Умирающий и воскресающий бог и "Хозяйка зверей"
Славянские боги. Культ близнецов и трехликой богини

Великая Мать богов, Индоевропейцы

Previous post Next post
Up