Первые боевые колесницы в мире появились в древней Месопотамии. Изображения этих колесниц датируются 2900 - 2600 годами до н.э. Можно предположить, что колесничные войска появились изначально в регионе севера Нижней Месопотамии и были связаны скорее с семитскими и хурритскими народами, жившими на севере Междуречья. Так как самые ранние и наиболее разнообразные артефакты с изображениями колесниц, а также остатки их самих (в гробницах города Киша, например), происходят с территории будущего семитского государства Аккад. Это низовья реки Диялы, впадающей в Тигр, а также возможно и более северные территории. Это древние города Киш, Тутуб (ныне Хафадже в Ираке), Нагар (ныне Тель-Брак в Сирии) и т.д. С 2600-2500 гг. до н.э. колесницы фиксируются уже в царских гробницах шумерского Ура на юге Междуречья. Хотя, как известно, вся Месопотамия подверглась сильному шумерскому влиянию во времена первенства шумерского Урука еще в IV тыс. до н.э.
Боевая колесница шумеров с так называемого царского штандарта из гробницы в Уре, 2500 год до н.э.
Ниже, возможно первое изображение боевой колесницы на керамическом сосуде из города Тутуба (ныне Хафадже в Ираке). Датируется оно примерно 2700 годом до н.э., но возможна и более ранняя дата.
В первые боевые колесницы запрягали еще не лошадей, а разные виды ослов и онагров. Наиболее популярен был гибрид нескольких ослов, которого называли словом "кунга". К слову, ослами (ANŠE, 𒀲) в Междуречье называли всех непарнокопытных, в том числе лошадь, которую звали "горным ослом" (ANŠE.KUR.RA, 𒀲𒆳𒊏). Скорее всего, кунга был существенно сильнее и выносливее древних низкорослых лошадей. Но видимо, он, будучи гибридом, не мог размножаться. Поэтому новых кунга постоянно приходилось закупать заново. Основным центром разведения ослов-кунга в Междуречье в середине III тыс. до н.э. был город Нагар (ныне Тель-Брак в Сирии).
Реконструкция изображения колесницы на сосуде их Хафаджи.
Первые боевые колесницы были преимущественно четырехколесными и несли на себе двоих - возницу и воина. Но двухколесные колесницы в Месопотамии были также известны в первой половине III тыс до н.э. Из того же района севера Нижней Месопотамии (из Киша и Хафаджи) происходят самые ранние изображения двухколесных колесниц.
Слева, глиняная модель из гробниц города Киша (2800-2600 гг. до н.э.), справа, изображение на хлоритовой вазе (первая половина III тысячелетия до н.э.) из Хафаджи. У воина справа в руке какая-то дубина или копье, и как видим ранние двухколесные колесницы Междуречья предназначались только для одного человека. Как мы знаем, впоследствии, во II тыс. до н.э. двухколесные колесницы стали уже основным боевым транспортным средством и могли нести на себе двух и более человек.
Бронзовая модель двухколесной колесницы из храма в Тель-Аграбе, 2600 год до н.э. Этот город был также расположен в низовьях реки Диялы.
Изображение четырехколесной колесницы их Тель-Аграба, 2600 г. до н.э.
Боевые колесницы с царского штандарта из шумерского Ура, 2500 год до н.э. Спереди в кузове виден запас метательных копий.
Реконструкция колесницы из Ура.
Изображение колесницы на печати из сирийского города Уркеш (ныне это Телль-Мозан на границе Сирии и Турции), 2600 лет до н.э. Возможно в это время город был уже населен хурритами.
В Нагаре, главном центре разведения ослов кунга в середине III тыс до н.э., возможно вместе с семитами проживали также хурриты. Хотя в сущности, об этническом составе населения Нагара и Уркеша до 2350 года до н. э. практически ничего неизвестно.
Печать с колесницей из Тель-Брак (Нагар) середина III тыс до н.э. Возница в колеснице мог не только стоять, но и сидеть.
Печать из Мари, 2300 лет до н.э. Внизу изображение батальной сцены с участием колесниц.
Оригинал поста на моем канале Яндекс Дзен:
https://zen.yandex.ru/media/maximus101/drevneishie-boevye-kolesnicy-kak-oni-vygliadeli-629497800afb373dafc042f7Читайте также:
Индоевропейцы и колесницы