Гробницы Каппадокии. Древнейшие памятники района Гереме

Nov 21, 2021 15:49

В этом году я отснял несколько античных гробниц в поселке Гереме и вокруг и также посетил еще раз несколько монументов, о которых писал ранее. В сущности, этот пост продолжение старого, посвященного древнейшим монументам Каппадокии. В этом регионе самые ранние памятники, это почти всегда скальные гробницы. Несомненно, эти древнейшие монументы оказали сильное влияние на последующую скальную архитектуру Каппадокии. Элементы, присущие скальным гробницам, например внушительные фасады хорошо прослеживаются у многих каппадокийских церквей, скальных резиденций и даже голубятен, высеченных через сотни и даже тысячи лет. Представления о том, как должны выглядеть скальные сооружения в Каппадокии (особенно в районе Гереме) были невероятно устойчивыми и архаичными. Не говоря о том, что многие церкви и голубятни в Каппадокии обустраивались непосредственно в помещениях античных гробниц. Поэтому сейчас порой сложно разграничить функциональное назначение тех или иных сооружений.

Ниже, на фото поздняя римская гробница, скорее всего III - IV веков, находящаяся на северо-западной окраине поселка Гереме. О ее возрасте свидетельствуют полукруглые арки на фасаде, более ранние скальные гробницы таких арок не имели. К сожалению, одна из колонн фасада этой гробницы обвалилась всего несколько лет назад.


Скальный конус, где была вырублена эта гробница, больше никаких внутренних помещений не имел. Это весьма редкое явление в Гереме. То что гробница находилась почти у самой земли, тоже скорее исключение. Как правило, такие фасадные гробницы высекались на значительной высоте (как в примерах ниже). Хотя возможно, низко расположенные гробницы чаще переделывались в последующие времена в церкви и жилые помещения, и банально не дошли до нашего времени в своем первозданном виде. А этой гробнице повезло. Пока. Ибо несомненно, что колонна фасада этого монумента обвалилась из-за строительства дома, что виднеется сзади. Пошла вибрация - колонна и рухнула. К сожалению, древние скальные сооружения Каппадокии в настоящее время все чаще и чаще "осваиваются" местным населением под свои хозяйственно-коммерческие нужды.



Гробница несомненно изначально была языческой, для христианских скальных мавзолеев ее форма не характерна. Но она несет на своих стенах многочисленную христианскую символику - прежде всего изображения крестов. В христианское время гробница могла стать последним пристанищем какого-нибудь местного святого. Например, аркосолий с могилой, что находится левее от входа в склеп (на фото ниже), могли создать именно для христианского погребения. На эту мысль наводит концентрация крестов именно в левой половине гробницы.



Многочисленные кресты высеченные паломниками на фасаде гробницы. В самом склепе их почти нет.


Обвалившаяся колона тоже несет на себе многочисленную христианскую символику.


Склеп гробницы длительно использовался местными крестьянами. Судя по запаху и внешнему виду, местные жители держат внутри скот (овец) даже сейчас.




Вид на северо-западную окраину Гереме. Фасад гробницы направлен в сторону сезонного притока реки Кызылырмак (древний Галис). Недалеко от монумента видны фасады скальных голубятен, которые, как можно заметить, очень похожи на фасад римской гробницы. Хотя считается, что большинство голубятен высекали в XVIII-XIX вв.


Две гробницы античного времени на территории какого-то отеля в Гереме. К сожалению, для осмотра они не доступны. Гробница, слева, сохранила дорические колонны фасада.


Небольшая римская гробница в каменном конусе на западной окраине Гереме (район Карши Буджак). Она интересна своей типичностью, это самый распространенный вид скального склепа римского времени в Каппадокии.


Гробница имеет несколько вытянутую вверх форму простейшего фасада, небольшое квадратное отверстие входа и световое окно над ним.


Погребальная камера у нее очень маленькая, где-то 4 кв. метра. Каменное ложе для тел здесь только с одной стороны.


Аналогичная небольшая гробница римского времени на скале между городками Чавушин и Гереме. Высота расположения склепа впечатляет.


Левее фасада римской гробницы на этой же скале видны несколько гробниц-аркосолиев, значительная их часть сильно повреждены скальной эрозией.


Рядом с городком Ортахисар сохранился интереснейший объект скального каппадокийского зодчества. Это комплекс так называемого "монастыря Халлач" (Hallaç Manastırı). Как правило, в многочисленных статьях посвященных этому объекту описывается только комплекс скальной резиденции X-XI веков. Об этой резиденции я еще буду писать более подробно, ибо это несомненно шедевр каппадокийской архитектуры. Но монументы высеченные в скале над византийским дворцом как правило специально не упоминаются. И это при том, что они буквально подавляют зрителя своими масштабами. Считается, что выровненные скальные поверхности над так называемым "монастырем" являются его дополнением. Особый интерес здесь представляет скальный фасад, высеченный несколько левее всего комплекса. Этот объект имеет все признаки скальной античной гробницы.

Общий вид комплекса монастыря Халлач. В этих огромных скальных фасадах чувствуется что-то от древних некрополей персидских царей в Накш-и Рустам или даже скальных гробниц царей Урарту из Тушпы (ныне город Ван в Турции). Несомненно, аристократия Каппадокии ощущала какую-то связь со своими древними предками.


Возможно, это самая крупная гробница, сохранившаяся в данном районе. К сожалению (или к счастью), мне не удалось забраться и осмотреть ее изнутри. Какие либо работы, посвященные данному монументу, мне неизвестны. Поэтому, о ее внутреннем устройстве можно только гадать. Многочисленные современные граффити на фасаде свидетельствуют о том, что объект достигаем более ловкими туристами или местными мальчишками. Но мне пришлось повернуть назад где-то на половине подъема. Подъем там возможен только над дырой разрушенного купола зала с четырьмя колоннами - одно неловкое движение и легко сорваться в воронку этой дыры, и потом парить в воздухе где-то 10 метров, пока не долетишь до каменного пола этого зала. Перспективы не самые лучшие, надо признать)



Датировка этого монумента может быть только приблизительной. Несомненно, это "многослойный" объект, т.е. его высекали на протяжении очень длительного времени. Возможно, во времена античности была возведена фасадная гробница, которая впоследствии стала частью средневекового комплекса резиденции. Ее могли использовать по прямому назначению - хоронить умерших, но и как-то еще, так как некрополь в резиденции Халлач монастыря располагался непосредственно в церкви самого комплекса. В зависимости от размеров внутреннего помещения этого объекта можно даже допустить его оборонительный характер.

Несомненно, что впоследствии этот объект стал голубятней, как и большинство скальных строений Каппадокии. Ниже, мы видим еще одну голубятню, небольшой фасад которой несет на себе характерные рисунки красной охрой. Подобная "живопись" на голубятнях уходит своими корнями в глубины прошлого, ибо схожие рисунки можно увидеть на стенах церквей Каппадокии как минимум X века. Более чем вероятно, что нижний объект также изначально являлся гробницей более раннего времени. Об этом может свидетельствовать высеченная окантовка фасада - нетипичная для скальных голубятен. Надо отметить, что буквально вся плоскость скалы несет на себе следы выравнивания.



При увеличении снимка фасада гробницы (на фото ниже) обнаружилась разнообразная символика византийского времени. Это парные кресты, нанесенные красной охрой, также на окошках обнаружились характерные орнаменты, присущие почти всем здешним церквям IX-XII вв. И что интересно, эти окошки были декорированы так называемыми мавританскими (подковообразными) глухими арками, невероятно популярными в Каппадокии раннего средневековья. Все эти признаки, могут говорить о достаточно позднем появлении этого фасадного монумента, те же подковообразные арки стали распространятся в Каппадокии не раньше VI века. Т.е. объект мог появится вместе со всем комплексом монастыря Халлач в X веке. Но нужно признать, что средневековую стилистику здесь имеют только декоративные окошки, сам же скальный фасад имеет простую форму, характерную для античности (см. выше). Поэтому, более вероятно, что перед нами гробница эллинистического или римского времени, несколько преображенная в средние века.





Также представляет интерес очень крупный выровненный фасад непосредственно над резиденцией X века. В его центре сейчас находится небольшая голубятня, которая, как можно видеть, сама имеет собственный скальный фасад весьма схожий с фронтонами античных гробниц. Так как в Каппадокии поздние сооружения часто повторяют своими очертаниями более ранние монументы, к датировкам подобных строений нужно подходить очень осторожно.
Слева, заметен край большого фасада (боковая грань), нет сомнений, что когда-то это был впечатляющий монумент, о сущности которого можно только гадать.



Фасадная гробница с западной окраины Гереме (район Карши Буджак). Я писал о ней ранее. Эта римская гробница находится в одном скальном конусе со средневековой церковью.


Фасад гробницы несет на себе рисунки выполненные красной охрой (их я упоминал выше). Скорее всего, они здесь появились в средние века. Справа от входного отверстия склепа хорошо заметен символ изображающий крест, подобные примитивные изображения крестов можно обнаружить во многих церквях Каппадокии X-XII веков. Наверно, подобная "живопись" имела какой-то магический смысл для здешних христиан.


Склеп этой гробницы имеет стандартную форму. Справа и слева здесь две каменные лежанки для тел. Наличие светового окна свидетельствует о том, что изначально вход в склеп закрывался какой-то дверью.


Крупный римский некрополь располагался рядом с нынешним "Музеем Гереме" (Goreme Open Air Museum) по дороге к самому городу. К сожалению, я специально осмотреть его не успел. Только поснимал издалека. Некрополь включает в себя десятки небольших фасадных гробниц, расположенных в нескольких скальных конусах. Как нибудь, в следующий раз, его стоит осмотреть внимательней.






Оригинал статьи на моем канале Яндекс Дзен:
https://zen.yandex.ru/media/maximus101/grobnicy-kappadokii-drevneishie-pamiatniki-raiona-gereme-619976deeaf00a6e44255db7

Читайте также:
Курган Чеч - самый большой в Каппадокии
Древнейшие монументальные памятники Гереме - туристической столицы Каппадокии
Гереме - туристическая столица Каппадокии. Город Богоматери и его древняя история

Гереме, Турция, Каппадокия

Previous post Next post
Up