Каппадокия в этом году далась мне как-то нелегко. Видимо сказался длительный период карантинов, которые негативно повлияли на выносливость. Вроде бы каких-то особых свершений я не планировал. Просто погулял вокруг Гереме - главного здешнего турцентра. Несколько дней прожил в Ортахисаре. Как ни странно, но опять не хватило времени и сил на долину Ихлары. При этом 15 дней ходьбы по горам ощутимо повлияли на мышцы ног, они даже визуально увеличились в размерах. Поэтому от поездки в целом осталось ощущение как от какой-то тяжелой работы.
Старые кварталы Ортахисара.
Выяснилось, что ковидобесие в Турции сейчас вполне терпимое. Здесь якобы все должны ходить в масках даже на улице. Но по факту нарушителей много. В Анкаре естественно все строже, но в поселках Каппадокии маски носят лишь единицы. Я тоже законопослушно носил - только под подбородком. Замечание получил лишь один раз - от кондуктора в маршрутке города Невшехира. Видел расслабленных каппадокийских полицейских - вообще без масок.
При этом по темпам вакцинации Турция относится к цивилизованным странам - здесь вакцинировано уже больше половины населения. Автор сего блога привился страшным варевом еще в середине лета, дабы избегнуть многочисленных тестов по въезду и выезду из страны. Но предъявить бумагу с Госуслуг о вакцинировании суперэффективным Спутником V так нигде не удалось. И при прилете никто ничего не проверял, и далее тоже. Хотя в сентябре уже существовала директива требовать в том числе от иностранцев наличие документа о прививках при покупке билетов на междугородние автобусы. Но мне в Ургюпе продали билет без этого свидетельства. Требуется только турецкий HES код, который все получают автоматически после заполнения анкеты до прилета в страну.
Туристов из Западной Европы сейчас в Турции мало, их вроде бы до сих пор не выпускают на чужбины. Много славян, особенно украинцев. В Турции русский язык давно ассоциируется именно с украинцами. Из России туристы ездят в основном только на пляжные курорты, по стране их почти не видно.
Цены в Турции стремительно растут, компенсируя падение национальной валюты. Особенно в туристических центрах. В Гереме цена обеда в кафе с 2017 года выросла в два раза. Раньше в среднем можно было поесть за 20-25 лир, сейчас 40-50. Но это именно в туристических резервациях, в самой Турции дела обстоят несколько лучше. Даже в соседнем с Гереме Ортахисаре цена обеда в локанте была в пределах 30 лир.
На отели тоже пытаются поднимать цены. Туристов мало, но что интересно, сейчас их значительно больше чем летом 2017, когда в Турции случилась серия терактов. Тогда я жил в отеле практически один.
У меня были некоторые опасения по поводу плохого автостопа на турецких дорогах, ведь всеобщая пропаганда ковидной истерии может разрушительно влиять на желание водителей контактировать на дорогах с неизвестными пассажирами. Но опасения были напрасны. Турецкие крестьяне, дальнобойщики и прочие водители трудовых профессий все также берут с обочины всех подряд. Как правило, они и масок не носят совсем, видимо в их мир ковидобесие почти совсем не проникает.
В целом, при отсутствии каких-то серьезных локдаунов путешествия по Турции остаются все такими же комфортными.
На горизонте все также виден вулкан Эрджияс - самая высокая гора Малой Азии.
Небольшая погребальная церковь в Гереме.
Благовещение Богородицы. Роспись церкви св. Феодора (X в). Долина Панджарлык, Ортахисар.
Безирхане. Скальный зал неизвестного назначения из Гереме.
Церковь иконоборческого периода. Красная долина в Гереме.
Домик волшебников. Долина Земи в Гереме.
Река Кызылырмак - самая длинная река Малой Азии.