Риторическая идеология

Apr 03, 2013 15:05



Опросы общественного мнения по вопросам религии показывают интересные результаты. На презентации доклада центра «СОВА» прошедшего 2 апреля, были озвучены некоторые результаты опросов.

Сотрудник «Левада-Центра» Татьяна Ворожейкина привела некоторые данные результатов опросов Россиян в отношении религиозной тематики. Как показывают опросы, россияне,  среди разных религий распространенных в России, отдают  предпочтение Православию. Около 80 % россиянам считают себя последователями этой религии. Но и здесь не все так просто.  Как сообщила Татьяна Евгеньевна, часть опрошенных, 25% вообще не бывает в храмах, а некоторые, и таких 60% человек, не считают себя религиозными людьми, кроме того 65% опрошенных не читали библию. В середине марта «Левада-центром» был проведен опрос, который показал что, 65% человек не будут соблюдать великий пост. Эти данные показывают что, религиозная самоидентификация людей, носит в большей степени такой,  идеологический оттенок, нежели основана на сознательном выборе.
Ольга Сибирева из центра «Сова» считает что, после случая с «Pussi Riot» общественное противодействие клерикализации в России заметно усилилось. Но вместе с тем, это вызвало «всплеск вандализма» в отношении Православных крестов, что так же нехорошо.
Руководитель центра «СОВА» Александр Верховский рассказал об увеличении количества ограничительных законодательных инициатив в области свободы совести и вероисповедания, которые, по его мнению «Являются ответом на протестные настроения в обществе». Александр Маркович считает что, эти инициативы ничем не обоснованы, и являются, такой, предупредительной мерой. Что, в общем, наверное, являются частью российского менталитета, угадываемого в выражениях «на всякий случай» и «как бы чего не произошло».
Все это наводит на мысль, о том что, идеи клерикализации России являются решением предполагаемой проблемы «идеологического вакуума». Вместе с тем, как показывает время, даже имея поддержку государства, насадить новые, «религиозные идеи» в разумах соотечественников не так-то и просто, как можно было бы предположить. Часть общества, видимо, не готова принять «новую, религиозную идеологию».
В этой связи вызывает интерес мнение президента, высказанное на встрече с доверенными лицами 7 мая 2012 года «…У нас ведь что произошло после развала Советского Союза и господствующей идеологии? Ведь ничего взамен не появилось. Кстати говоря, не знаю, коллеги, которые придерживаются левых взглядов, может быть, будут ругаться или будут спорить со мной, но ведь даже в коммунистической идеологии основные постулаты взяты были из традиционных мировых религий.
Понимаете, ведь кодекс строителя коммунизма - это что такое? Всё равно что в Библии посмотреть или в Коране: не укради, не убей, не пожелай жены ближнего своего. Это всё там прописано, оттуда взято…».

В другом выступлении Владимир Владимирович Путин высказывался о важности уважения к разным культурам и религиям:  «У нас всегда были очень сильны традиции уважения людей другой культуры, другого вероисповедания. Это всегда было сильной стороной нашего государства. И вот эта толерантность, по сути дела, и помогла создать огромное государство, каким являлась и является сегодня Российская Федерация. И нужно разъяснять, нужно, чтобы эти фундаментальные, элементарные принципы и нормы впитывались прямо с молоком матери» из выступления В.В. Путина на встрече со студентами в Чебоксарах 25 января 2010 года.

Вопрос о том, куда направлены наши  помыслы (вектор развития государства и общества), это сложный вопрос не только для президента, но и для всего общества.  В Конституции России, основополагающем законе страны, об этом сказано так: «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной» и более конкретно «Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной».

Сова-центр, религия, В.В. Путин, опросы, Левада-центр, Идеология

Previous post Next post
Up