Волею судьбы или по прихоти начальства я был заброшен на гостеприимный ангольский берег. С этого момента мой блог превращается в «Дневник рыбы, выброшенной на берег».
И вот я уже наблюдаю море с берега.
И грустно, и странно, но - иди знай, что там, за поворотом. Согласился быть береговой рыбой с одной целью - попробовать сделать лучше то, что не могли сделать до меня. Обеспечение судов запчастями, правильное и своевременное лечение судовых болезней. Может быть, получится.
Насыщенная летняя жизнь - это у нас там, в родных северных полушариях. Здесь же - наступила зима. Это не значит, что в Анголе выпал снег. Это всего лишь значит, что на улице можно слоняться без кондиционера за спиной, и что солнце не испепеляет тебя своим взглядом.
Буду стараться показать, как проходит жизнь в ангольской деревне. Буду краток, и буду использовать больше фото или видео. Итак, начнем, что ли.
Начать думается с такого доброго великана, как баобаб. С детства мы о них слышали, но видеть - не всегда. Как-то напряжно в наших родных краях с баобабами.
Более-менее все о них хоть немного, но знают. Что живет около тысячи лет. И что его кору пускают на сети или прочные веревки. Что в это время (когда здесь зима, а в северном полушарии лето) он набирает влагу, а в засушливое время - он ее расходует. Формой часто напоминает бутылку, отсюда название «бутылочное дерево». Цветы раскрываются всего на один день, вянут к вечеру и молча отваливаются к ночи, на ходу разлагаясь.
Небольшой боабаб
На фотке - небольшой баобаб. Есть здесь гораздо более крупные экземпляры, но не всегда есть возможность остановиться и сфоткать.
Плоды баобаба свисают на длинных шнурках
У него на длинных хвостатых штуках свисают его дети. Знакомый режиссер тут же заметил, что они похожи на миш, или, простите, крис (с). Ну, що маємо, то маємо.
Муква - плоды баобаба
Легко заметить, что они покрыты шероховатым на ощупь… чем-то. Но самое главное у них, как ни странно, внутри. Там такие белесые хитрые шняги.
Каким-то странным образом из этих сухих радостей внутри делают порошок и уже из него делают сок, который должен освежать усталых ангольских путников, утолять их жажду, и служить символом ангольского гостеприимства.
Хе, это у нас в одесской пельменной было про чай написано, а так один в один.
Кстати, на заднем плане можно увидеть кусочек стандартного быта ангольской деревни. Женщина что-то подметает, дети бегают и кричат, как и положено детям в любом кусочке мира. Свежая штукатурка на стенах домов компенсируется отличным земляным покрытием утоптанных дорожек между домами. Можно также заметить некоторое отсутствие окон, но это лишь для улучшения потока свежего воздуха.
Некоторым внимательным туристам понравится ржавые бочки, идентичные натуральным, и крафтовые фанерки, на которых местные добрые люди продают не только эти чудо-фрукты, но и вообще все подряд.
В общем, вот вам баобаб, и вот его плоды, и вот евойный сок, уже расфасованный.
Сок баобаба
На вкус - вроде грушевого сока с мякотью. Лучше пить охлажденным, предупреждают честные производители.
Обнимаю всех.
Ваша рыба на берегу.