«Пусть в море каждый одинок,
Пускай нелегок груз сомнений,
Но все же в мире нет дорог
С такой свободой направлений»
А. Макаревич
И ведь не только людям, но и пароходикам в море бывает одиноко. Они порой так грустят, что воют через специально сделанные тифоны. Их вой тогда оглашает окрестности и бередит душу собратьям. В этот момент они тоже вспоминают о своем домике, откуда они все вышли - о судоверфи в далеком Китае или Норвегии, или еще где. Где рядом стояли суда одного типа, с такими же механизмами и, соответственно, одинаковыми будущими поломками. Вспоминая об этом времени, суденышки грустят, особенно если в тумане.
И вот, когда, кажется, все потеряно, и не найти родственную душу, и так плохо где-то в пароходной груди, что механики уже устали чинить тифон… - вдруг мелькнет луч надежды.
На горизонте появится судно, что стояло с тобой рядом на судоверфи в Гуанчжоу. Когда-то вы были одинаково некрасивыми листами металла разной толщины.
Но потом добрые сварщики стали собирать вас по кускам, и через несколько месяцев ваши корпуса уже спустили на воду. Вы стояли рядом, полные величественных надежд о том, как будете вместе бороздить моря и океаны, названия которых вы переспрашивали у других. Но другие тоже не были умудренными в географии, и только разводили радарами.
Теплыми китайскими вечерами вы перешептывались, стоя друг к другу некрашеными бортами. Потом люди вас достроили и рассоединили. Порвали несостоявшуюся семью. А ведь у вас только стали завязываться отношения. С тех самых пор вы не виделись.
И вот однотипное судно на горизонте. Наш «Construct Tide II» взвыл своими «Катерпилларами», и понесся с черепашьей скоростью восемь узлов вдаль. Догнал - и точно! Это же «Lift Tide II»!
За прошедшие годы она стала еще более женственной, подумал наш «Констракт»… Он никогда не подозревал, что «Лифт Тайд» - такое красивое имя для девушки…
Потом встретившиеся пароходики обнюхивают друг другу корму, так у них принято. И затем пароходик более мужского пола деловито становится у другого сзади.
После этого у него еще иногда вдруг поднимается кран, неожиданно для команды.
Потом мешаются люди и кони.
«И получив, чего хотели,
Они, уставясь в потолок,
Лежат счастливые в постели,
И пальцами шевелят ног»
Игорь Иртеньев
Но так только в стихах. На самом же деле пароходики еще какое-то время не могут разойтись. Вы, возможно, такое у собачек видели. Постоят немного рядом, в это время один подумает: «Хорошо было!», а второй (или вторая): «Надеюсь, ты мне перезвонишь?»
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вглядеться в евойную морду и честно признать, что у него лишь одна мысль: «Плохо, что мне нельзя повернуться к стенке и захрапеть».
Сопит в три дырочки, умиротворенный...