Виртуальный полет

Feb 28, 2016 21:57


В эти выходные пришлось "полетать" на тренажере, так как в прошлом полете я сделал только два захода по приборам и нужно было сделать третий, а иначе в сложившейся ситуации я смог бы сам летать только визуально. Хотя обычно в такой ситуации я стараюсь сделать короткий полет с инструктором - дороже, но в итоге намного полезнее, но тут не удалось ничего организовать на ближайшие две недели. А хотелось бы, если будет время, в эти две недели куда-нибудь слетать. А то потом опять какая-нибудь поездка по работе образуется. Впрочем, и так было интересно, так как раньше мне самостоятельно использовать этот тренажер не приходилось.


Фото. Перед началом тренажерной сессии.



Вообще, как-то раньше мне тренажеры не особо приходилось использовать. Когда только учился летать, доступных для меня сертифицированных тренажеров для авиации общего назначения не было. Потом были тренажеры, которые тут обычно называют synthetic trainer (не путать с flight simulator) может использоваться для обучения процедурам, но это фактически обычный компьютерный симулятор просто с чуть более похожими на реальный самолет органами управления. В общем, не настолько много он давал реализма, и для подтверждения требуемого уровня в полетах по приборам его было использовать нельзя. К тому же, время инструктора доминировало в стоимости использования такого тренажера. Так что полет с инструктором на каком-нибудь простеньком самолете вроде 172 Цессны был гораздо полезнее и не сильно дороже. А для простого обучения интерпретации инструментов, можно было обойтись и более простыми компьютерными программами, вроде этой и сделать это бесплатно. Кроме того, я тогда часто ездил в Наррабрай и летал там ночью. Хотя такие полеты, если без инструктора или safety pilot, я не мог засчитывать как приборные, в тех краях все равно особо ночью ничего не видно, так что это - фактически приборный полет до зоны аэропорта, где делается визуальный заход. То есть для тренировки - вполне подходит, если ставить целью научиться это делать хорошо, а не набрать часы приборных полетов побыстрее.

В общем, столкнуться с более совершенным тренажером мне довелось уже когда я занялся получением допуска к полетам по приборам. Как раз на этом этапе в нашем аэроклубе появился этот тренажер Redbird, который даже имел подвижную платформу. Впрочем, эта подвижная платформа наверное годится только для моделирования турбулентности. Все остальные ускорения не особо реалистичны по моим ощущениям. А уж иллюзий у меня точно на нем никогда не было. Да и в плане самого полета - мне первое время было гораздо сложнее управиться с этим тренажером, чем с реальным самолетом. Сейчас, смотря назад, я не уверен, что на момент начала реальных полетов по приборам с инструктором, я вообще мог летать на этом тренажере в пределах всех допусков. Потом как-то, уже получив допуск к приборным полетам и изрядно полетав самостоятельно, я снова попал на этот тренажер и с удивлением обнаружил, что могу, в принципе, в допуски уложиться, хотя это и сложнее, чем на реальном самолете. То есть видимо какой-то прогресс в технике пилотирования есть, хотя даже для меня самого он был не особо заметен.



Фото. Сам тренажер Redbird.

Программа была в общем-то повторением моего недавнего полета - ILS заход в Ричмонде и RNAV заход в Бэнкстауне. Только поскольку я был в этот раз без инструктора, который обычно в такой ситуации работал за диспетчера, решил сделать всю процедуру захода в Ричмонде, включая зону ожидания. Дело в том, что обычно заход там предполагает векторение. Полная процедура доступна только самолетам оборудованным DME (измеритель расстояний до радиомаяка), а на том самолете, на котором я чаще всего летаю, DME нет. В большинстве мест разрешается использовать джипиэску вместо DME, но вот военные аэродромы вроде Ричмонда - исключение, так как положение этого маяка не занесено (не знаю по каким соображениям) в гражданскую базу данных. На тренажере DME был, но не работал по какой-то причине. Ну в общем все как всегда в реальной авиации общего назначения. Правда тут, в отличие от реального полета, никто не мешает мне использовать джипиэску с соответствующей поправкой. В конце концов, ну вектор такой мне дал виртуальный диспетчер. Первый заход по ILS получился на грани выхода за допуски. Еще и проскочил курс по локалайзеру. Чувствуется, что все-таки на этом тренажере сложнее летать, чем на реальном самолете. Если я так бы отлетал на реальном самолете, то был бы собой очень недоволен. Решил сделать еще один заход там же. Второй раз получилось заметно лучше, хотя все-равно далеко от идеала.

Заход в Бэнкстауне решил сделать на одном двигателе и более того сделать missed approach. Не знаю есть ли в русском языке специальный термин, так как уход на второй круг = go around, это все-таки не совсем то. В случае missed approach предполагается выполнение определенной процедуры, даже если условия визуальные, а не просто сделать полет по кругу. Для аэропортов обслуживающих в основном большие самолеты, которые летают по правилам приборных полетов, разницы особой наверное нет, а вот для аэропортов преимущественно обслуживающих авиацию общего назначения летающую как по визуальным правилам, так и по приборным, разница есть. Ну, в общем, решил попрактиковать уход в Бэнкстауне, так как там из-за траффика в реальном полете это обычно нельзя сделать. Ну и практика ухода на одном двигателе не помешает. В реальных полетах для тренировки отказа двигателя мы его обычно не флюгируем, и, более того, запускаем после выполнения всех необходимых процедур - он работает на малых оборотах имитируя нулевую тягу зафлюгированного винта. Это для безопасности, так как всегда в случае чего, можно этот двигатель использовать. На тренажере таких проблем нет, если и разобьемся, то виртуально, поэтому я выключил правый двигатель и зафлюгировал винт.

Заход получился в принципе ничего, правда с некоторым избытком высоты. Интересно получилось потом. Уже выполнив уход, я решил, что уж больно нога затекла и надо бы запустить второй двигатель - несмотря на то, что триммер руля направления был вывернут до упора, требовалось значительное усилие (на реальном BE76, да и PA44 - проще). Так вот, по какой-то причине, двигатель не запустился, хотя винт вышел из флюгера. Честно говоря, потребовалось некоторое время, чтобы понять, что происходит с самолетом. Так сказать реальный отказ двигателя в виртуальном полете… Наверное самый полезный урок за всю эту тренажерную сессию.

К этому моменту, мое время на тренажере уже истекало и его не хватало на еще один приборный заход. Обычно на посадку мы время не тратим, так как она совсем не реалистична. Ну то есть, как во всякой компьютерной игрушке, ее освоить наверное можно, была бы цель. Только зачем, если на реальный самолет это все-равно не похоже. Не знаю, как на тренажерах больших самолетов, которые авиакомпании используют. Там вроде, говорят, реализма больше. А тут вот так. Я наверное всего пару раз-то и пытался сделать собственно посадку на этом тренажере. Но тут решил попробовать зайти визуально. Благо реализм картинки ночного Сиднея позволял найти дорогу к аэропорту и построить заход без проблем. В общем, на полосу я в итоге попал, и даже более-менее нормально сел, но вот до конца удержаться на полосе не удалось…

Авиация, Полеты

Previous post Next post
Up