Мухомор красный (Amanita muscaria)

Oct 25, 2022 16:02

Яркая красная шляпка с белыми пятнами делает этот гриб одним из самых красивых, но при этом и одним из самым ядовитых. Относится к агариковым грибам, семейства мухоморовых (Amanitaceae). Этот вид является космополитом и встречается на всех континентах кроме Антарктиды. Растёт в хвойных, лиственных и смешанных лесах, особенно в березняках. Встречается часто по всей территории Мордовии, как одиночно так и большими группами с июня до осенних заморозков.



У красного мухомора, шляпка до 20 см в диаметре, ярко-красная, оранжево-красная, часто поверхность усеяна белыми или слабо-желтыми многочисленными бородавками. На свет гриб появляется затянутым в белое покрывало. И формой, и размером он в это время напоминает яйцо. Быстро увеличиваясь в размерах, плодовое тело становится полушаровидным и уже можно различить шляпку и ножку. На верхней стороне шляпки разбросаны «ватные» нашлёпки белого или желтоватого цвета. Это остатки окутывающего гриб покрывала. Цвет кожицы шляпки с возрастом светлеет. У молодых грибов хлопья на шляпке отсутствуют редко, а вот у старых, особенно в дождливую погоду, часть белых пятен с поверхности шляпки может и исчезнуть, быть смытой дождем. Через несколько дней шляпка окончательно развернется, станет плоской, в некоторых случаях вогнутой. Белые пластинки полностью откроются, иногда приобретают светло-жёлтый оттенок, на них созревают споры гриба. От покрывала, помимо бугорков на шляпке остается пленочное кольцо на ножке. У зрелого гриба края кольца опущены вниз. Шляпка мухомора мясистая, толстая, у некоторых представителей тонкая, иногда с бугорком. Шляпка легко отделима от ножки.



Название этого гриба произошло от его применения в старинные времена - шляпки красного мухомора раньше использовались для избавления от мух: части гриба клали в горячую воду и добавляли туда сахар. Слетающиеся на ядовитый сироп мухи быстро погибали. Но, вот что интересно. В 1798 выходит книга "Histoire des plantes vénéneuses et suspectes de la France", в которой французский врач и ботаник Pierre Bulliard решил повторить старинный опыт от избавления от мух, с помощью мухомора. Налил молочко, насыпал сахарочку, накрошил туда мухомор и стал ждать. В результате, мухи не то чтобы не дохли... Напротив - они еще больше стали слетаться на приманку. Правда, через некоторое время походка у них становилась неровной. Пошатывались, хоть и на шести ногах. Полет становился беспорядочным. Но, вскоре опьянение проходило и мухи снова становились навязчивыми. На основании этого, Pierre Bulliard разочаровался в мухоморе и предложил те грибы, которые он использовал для опыта отнести к новому виду Agaricus pseudoaurantiacus, из-за того что у них напрочь отсутствует свойство инсектицидности.



Но, несмотря на эти неудачи, у мухоморов есть целый набор ядов различного спектра действия. Самый известный - мускарин, который вызывает расширение сосудов и уменьшение сердечного выброса. Его действие может привести к смерти от отека легких и удушья. Еще одно вещество - иботеновая кислота, которая обладает психотропным эффектом, а в больших концентрациях приводит к гибели клеток головного мозга. Понятно, что мухомор ядовитый, но в настоящее время большинство отравлений этим грибом встречается у различного рода любителей духовных практик и у тех кто хочет побаловаться галлюциногенами. При этом, для лесных животных, таких как олени и лоси, он служит лекарством, которое возможно, помогает им избавиться от глистов. Когда им нужно, эти животные легко находят нужный им гриб, после чего с большим удовольствием его съедают.



Как уже упоминалось выше, человек использует мухоморы, в основном, для того чтобы поймать приход и уловить связь с космосом. Есть одна интересная теория или бред под воздействием мухомора - кому как удобней. На западе, очень популярно изображение мухомора на рождественских открытках. Да и красно-белый костюм Санта-Клауса и нашего Деда Мороза, отдалено напоминает окраску этого гриба. Имеется мысль, естественно западных исследователей, в частности Джонатана Отта, что легенда о Санте, пробирающегося через дымоход, не что иное как видоизмененный культ употребления мухоморов. Ну что-то типа - "через трудности к приходу". Отсюда же и сказки о летающих оленях: когда олени наедаются мухоморов они устраивают танцы с высоким подпрыгиванием. Ну и кроме того, не для никого не будет секретом, что мухомор активно употреблялся шаманами в разных регионах России, для связи с предками.





На территории Республики Мордовия встречается 12 видов мухоморов (Большаков, Ивойлов, 2012). Помимо красного мухомора иногда еще может встречаться мухомор пантерный (Amanita pantherina). От красного в первую очередь отличается цветом шляпки - светло-бурого, коричневатого, оливково-грязного и сероватого цвета. Встречается в середине июля - конце сентября (массово в августе и начале сентября), в хвойных, смешанных и широколиственных лесах, часто под сосной, дубом, предпочитает щелочные почвы. В молодом возрасте можно спутать с шампиньонами и сыроежками. Сильно ядовит.



природа Мордовии, фотографии, грибы

Previous post Next post
Up