Вид небольших (14 - 18 мм), светло-зеленых кузнечиков из одноименного семейства кузнечиковые (Tettigoniidae). Встречаются на суходольных лугах с высоким травостоем. Надкрылья укороченные, но может встречаться и длиннокрылую форма. При этом последняя - встречается гораздо реже, и позволяет кузнечику хорошо летать. При преследовании стремятся скрыться среди густой травы или в травяной ветоши на почве.
По литературным данным поедают семена трав, цветы, молодые личинки - в основном пыльцу. Личинки и взрослые держатся в средней части многоярусного разнотравно-злакового травостоя, без участков низкой растительности или обнажённой почвы. При передвижении используют ходьбу и прыжки. Стрекочет днём, чаще в солнечную погоду и во время вечерних сумерек. Звук непрерывный, мелко вибрирующий, звенящий. При этом дневная песня заметно отличается от вечерней! Поэтому можно подумать, что это два разных вида. Но, в целом пение тихое, дальше 5-7 метров не слышное. Кроме того, у самок этого вида довольно характерный яйцеклад, благодаря которому их сложно спутать с другими видами. Он короткий и изогнутый на конце, коричневого цвета и светлый у основания.
Фотографии сделаны в Чамзинском р-не (окр. пос. Чамзинка). В сожалению, на них только самка. Самца не удалось найти или я просто плохо искал. Кроме того, у этой особи повреждено одно крыло. Но, будем надеяться, что это не помешает ей в дальнейшей жизни и успешно оставить потомство после себя. Хотя, в целом, это вполне обычный вид, для Мордовии. По литературным данным он описан только из Мордовского госзаповедника (Ruchin and Mikhailenko, 2018). А по данным портала iNaturalist, чуть-ли не во всех районах нашей республики.