Припять в девяностые годы - редкие цветные фото.

Apr 01, 2015 10:00



Нашел в сети совершенно потрясающую серию фотоснимков Припяти, сделанные в тот период, когда Припять почти не фотографировали - с конца восьмидесятых по конец девяностых годов. В это время в город приезжали только редкие посетители (в основном, из бывших жителей города), рабочие Зоны отчуждения да редкие комиссии.

Однажды я уже писал о Припяти в девяностые годы, сопроводив пост любительскими черно-белыми снимками тогдашних посетителей города; те фото представляют, скорее, чисто документальную ценность. Фотографии же этой подборки выполнены профессиональными фотографами и прекрасно передают атмосферу пустого, но еще не умершего города.

Надо еще сказать, что поездка профессионального фотографа в Припять была в те годы достаточно сложным,  дорогостоящим и опасным предприятием - никаких экскурсий в то время в город не возили, а радиационные уровни держались на достаточно высоких отметках.



02. Магазин "Радуга" недалеко от центральной площади Припяти, 1991 год. Знак "пешеходный переход" на столбе уже облез, а витрина магазина "Радуга" пока целая. Там даже остались украшения, сделанные к первому мая. В это время "Радуга" еще находилась под сигнализацией, а в двух огромных залах магазина хранились ценные вещи, запрещенные к вывозу за пределы Зоны - цветные телевизоры, стиральные машины, газовые плиты, мебель.



03. Центральная площадь у ДК "Энергетик" в том же году. Все плоские поверхности уже заросли мхом - который, кстати, прекрасно впитывает радиацию. Вообще надо сказать, что в конце восьмидесятых радиационные уровни в Припяти были значительно выше нынешних - стронций и цезий, период полураспада которых составляет около 30 лет, тогда были совсем "свеженькие".



04. Знаменитая желтая телефонная будка у "Радуги" с двухкопеечным телефоном-автоматом внутри. Сейчас эти места не узнать, все вокруг заросло высоченными деревьями. Стекла в будке сейчас тоже уже нету.



05. Отель "Полесье". В 1986 году здесь останавливался Горбачев, приехавший инспектировать ход работ в Чернобыле.



06. Бюст Ленина с макияжем на центральной площади города:)



07. Парк аттракционов. Вот эта карусель сейчас в заметно худшем состоянии.



08. Деревянные сидения. От качелей "Лодочки" на заднем плане сейчас тоже уже почти ничего не осталось.



09. Машинки автодрома, 1991 год. Состояние у аттракциона отличное. Весь этот металл весьма прилично "светится", так как прямо на площадке возле автодрома садились вертолеты, которые сыпали в горящий реактор песок, свинец и доломиты.



10. А вот этот снимок сделан несколькими годами позже. Состояние машинок заметно хуже, контактная сетка упала вниз, а часть покрытия пола куда-то растащили.



11. Остатки помоста с содранным резиновым покрытием. Интересно, что помост был сделан из обычных деревянных досок. В Припяти вообще очень часто обращаешь внимание на то, что современные по форме здания сделаны их каких-то архаичных материалов.



12. Колесо обозрения в парке, 1991 год. По одной из припятских легенд колесо так никогда и не заработало, не дождавшись Первомая, но на самом деле колесо включали много раз, проводя пробные запуски и катая всех желающих.



13. Будка оператора колеса. Как видим, уже к 1991 году оттуда было украдено все оборудование.



14. Вид парка аттракционов с крыши шестнадцатиэтажки.



15. Городской стадион, заросший полынью. Сейчас стадион не узнать - он весь зарос высоченными тополями, трибуны напоминают разрушенный античный амфитеатр, а земля на стадионе изрыта дикими кабанами.



16. Панорамы пустого города.



17.



18. Дома за колючей проволокой.



19. Городская бетонка, начавшая зарастать травой.



20. Дома на проспекте Ленина.



21. Городские дома, очень характерные для Припяти. Скорее всего, это квартал недалеко от набережной и кафе "Припять".



22. Припять с высоты. Справа вдалеке можно увидеть завод "Юпитер", а на горизонте - корпуса ЧАЭС. 26 апреля 1986 года радиационный фон в городе составлял 1 рентген в час.



23. Город. От домов тянутся какие-то провода - скорее всего, это телефонные кабели.



24. В конце восьмидесятых и начале девяностых в Припяти периодически работали дозиметристы, мониторя динамику изменения радиационного фона в городе. На фото ниже дозиметрист меряет чувствительным сцинтилляторным дозиметром городскую ливневку.



25. Измерение какой-то тряпки на городской площади - возможно, это часть одежды ликвидаторов.



26. Измерение бордюра на крыше шестнадцатиэтажки. Думаю, фон был достаточно большой - в 2014 году я был на крыше припятской шестнадцатиэтажки на ул Героев Сталинграда - от гудрона фонило значительно больше, чем от земли.



27. Внутри припятской квартиры.



28. Бывший житель Припяти по имени Анатолий в своей бывшей квартире. Это одно из самых поздних фотоснимков серии - 2001 год.



29. Бывшая жительница города Валентина в своей бывшей квартире. Год тот же.



30. Припятские игрушки, конец восьмидесятых годов.



31. Бывшее здание припятского горисполкома, в котором после аварии располагалось спецпредприятие "Комплекс", занимающееся ликвидацией последствий аварии.



32. Сейчас это здание тоже опустевшее и разграбленное.



33. Улицы.



34. Город.



35. КПП на въезде в Припять.



36. Саркофаг.



____________________________________________

Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:

Припять, ЧАЭС

Previous post Next post
Up