Карательная психиатрия постепенно внедряется как простой метод борьбы с инакомыслием

Dec 29, 2017 12:11

Слежу за делом Юрия Дмитриева. Похоже, что карельская ФСБ хотела сначала на мне это всё опробовать, обкатать схему борьбы с инакомыслящими и дискредитацией правозащитников. Тогда, в 2012 году, их остановило только внимание прессы - российской и мировой, а также правозащитных организаций российских и международных. Меня не арестовали сразу, хотя план такой был, ибо машина с сотрудниками ФСБ сопровождала в суд меня с адвокатом, дежурили громилы в здании суда. Видимо, они не ожидали, что я уеду, поэтому дали время. Юрия Дмитриева арестовали сразу. Теперь на них не действует внимание СМИ к уголовному делу. Более того, российские СМИ на стороне сотрудников ФСБ, за некоторым исключением.
Глава МХГ Людмила Михайловна Алексеева тогда выступила в мою поддержку. ""Это старая советская практика: людей, не угодных власти, объявляют сумасшедшими. Это вопиюще незаконно. Никто никогда не подвергал сомнению его (Ефимова) психическое здоровье, с какой стати его обследовать?" - сказала она РИА Новости. https://ria.ru/society/20120514/648895484.html
"Оценки Невзорова и оценки пострадавшего в Карелии во многом близки. Почему же в Карелии признается человек больным, а позиция Невзорова и других атеистов, которые так же выражаются, признается нормальной?" - задается вопросом правозащитник Валерий Борщов. Существуют ли основания говорить о разжигании розни, должны разобраться правоохранительные органы, говорит Борщев, отмечая, что, на его взгляд, таких оснований нет.
https://ria.ru/society/20120514/648895484.html

А вот мнение главы правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова: "На мой взгляд, в принципе процессуально возможно проведение психиатрической экспертизы по ходатайству следователя, это суд должен определить. Я не вижу в данном случае никаких нарушений прав", - считает Орлов.
РИА Новости https://ria.ru/society/20120514/648895484.html

Но какие могут быть проверки в моём случае? Какие могут быть проверки психического состояния, судебная психолого-психиатрическая экспертиза человека, который не совершал преступлений?

И вот теперь по иронии судьбы преследуют сотрудника "Мемориала" Юрия Дмитриева. И что мы слышим?
"Правозащитный центр «Мемориал» полагает, что преследование Дмитриева имеет политический мотив и нацелено на то, чтобы активист прекратил свою деятельность по увековечиванию памяти жертв сталинских репрессий, а также на то, чтобы опорочить Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» и организации, входящие в его состав". "Мемориал" признал своего сотрудника политзаключённым.

Кстати, в течение нескольких лет я издавал газету "Час Ноль", в которой публиковал материалы о политических репрессиях в СССР и в Карелии в частности. Про репрессии в Карелии писали молодые учёные.

В общем, опять случай дал мне убедиться в справедливости поговорки "Не рой другому яму, сам в неё попадёшь!"

Мы не знаем точно, что задумала ФСБ в отношении Юрия Дмитриева, но вероятно, карательная психиатрия рассматривается властью в качестве самого эффективного и простого инструмента борьбы с инакомыслием.

"Прокурор Петрозаводска Аскерова посчитала, что у историка могут выявиться «отклонения сексуального характера»" https://zona.media/article/2017/12/27/dmitriev

Такие же сомнения у правоохранителей были и в отношении меня. Он считали меня гомосексуалом. В каждом, кто хотя бы произносит слово гомосексуал, не говоря уже о том, чтобы толерантно относиться к гомосекуальности, они видят извращенца. Гомофобия и ксенофобия среди силовиков зашкаливают.

Будем следить за делом Юрия Дмитриева. Скоро оно закончится чем-то.

права человека в Карелии, Россия, политзаключённые

Previous post Next post
Up