Носитель русского

Jan 29, 2009 09:36


Он говорил только по-русски. Никакого другого языка он не знал и не желал знать, он всегда говорил по-русски, хотя был вождем африканского племени. Никто вокруг не понимал его, потому что не знал этого языка, а он, в свою очередь, не понимал никого из окружающих, потому что не владел их диалектом. Так и жили. Его звали Гагарин, ему повезло ( Read more... )

Leave a comment

Comments 45

krsvwww January 29 2009, 07:26:15 UTC
По-моему замечательный рассказ, сильные образы, почему-то выстраиваются аналогия с действительными события в Африке. Война между племенами в Заире.

Reply

maxim_akimov January 29 2009, 07:33:18 UTC
Спасибо!

Можно сказать, что это и об Африке тоже (а не только о моем восприятии русскости как таковой). Я когда-то слышал историю о таком вот африканце с именем Гагарин, вот вспомнилась.

И обидно, что Африка сейчас всё больше погружается в хаос. В советские времена не очень уж всё было идеально, но все-таки намного спокойнее, чем сейчас.
Мы в ответе за тех, с кем дружили. Теперь так получилось, что бросили на произвол судьбы.

Reply

krsvwww January 29 2009, 19:05:06 UTC
Ну что значит дружили?)) Вообще все люди братья) Младшие братья дерутся как дети, постоянно - это их нормальное состояние..., дерутся племена бывает по 300 и по 500 лет, знаете, Племя Длинных волос и Племя коротких волос..., они уже забыли, за что они дерутся... так и живут, и жили веками. А вот СТАРШИЙ БРАТ, который с "добром" приходит, он нарушает заведенный веками обычай. Так в итоге были уничтожены многие и многие племена. Индейцы. Осетинов теперь это ждет тоже. На самом деле вмешательство в естественный ход истории - вот где трагедия.

А Ваш Гагарин был мудр: он не занимался "русификацией" племени) Оставаясь в их Рае истинным богом.

Reply


nusienne January 29 2009, 07:49:20 UTC
Спасибо:)
Вот это неумение понимать друг друга чаще всего и губит.
Не хочется разбирать, где Россия, где Африка, а где просто человек.
Но мне кажется, что мы все - абсолютно, без исключения - впали в то состояние, когда за деревьями не видишь леса, а в языке не ощущаешь его основную функцию - коммуникативную.
Отсюда множество проблем.

Reply

maxim_akimov January 29 2009, 08:00:41 UTC
Да, пожалуй.
А вот ещё интересная особенность: в девяностых (да и сейчас всё ещё) все очень хотели быть "другими", выделяться из общей массы, и говорить и делать всё по своему. И, надо сказать, это отчасти удалось - общество наше так разошлось по углам, каждый так успешно доказал свою обособленность, что понимать друг друга стало всё сложнее. Вот только далеко не у всех хватило вкуса и человеческого таланта, чтоб будучи другим, представлять из себя какую-то положительную единицу; большинство как-то заблудили по углам, да и всё. Другие-то другие, а какие - не понятно. Потеряное время какое-то получилось и потерянные отношения.
Хотя это не совсем относится к моим африканцам, из рассказа. Они у меня очень хорошие, и смогли даже пренебречь разностью национальностей (поскольку Гагарин "русский"), а это далеко не всем удается.

Reply

nusienne January 29 2009, 08:07:03 UTC
Вы знаете, а ведь Ваши африканцы - мудрейшие люди!:)
Считается, что чем примитивнее народность, тем меньше она стремится к обособленности - это объясняется страхом перед неведомым. А мне кажется, что в умении держаться вместе, не теряя при этом себя (а никто и не терял, поскольку не задумывался:"Я себя теряю!") и заключается та самая мудрость.
И "примитивность" тут не причем.

А вот быть единицей, положительной или отрицательной... А может быть, последовать совету Бродского и стать "меньше единицы"?

Reply

maxim_akimov January 29 2009, 08:18:42 UTC
А это сложно, очень..., ведь чтоб стать меньше единицы, нужно наверное, сначала ей быть (единицей), знать что это такое. Или хотя бы понимать что есть отказ от "самости". Конечно тут важный момент - не выпирать свою самость с самого начала: "Да я такой, да я важная часть общества, да я особенный".
Мне кажется, всё здесь балансирует на очень тонкой грани. Да, слишком раздувать себя (до размеров 1,9 к примеру, когда покушаешься на чужое) - хуже нет, ведь тогда вредишь социуму и растворяешь себя в пустом доказывании своей значимости. Но и слишком терять свою личность, думаю, не стоит (даже из лучших побуждений).
Хотя, может быть, это иногда необходимо, лучше стать надежным кирпичиком истории, чем огромной глыбой пустой рыхлой породы, которой суждено рассыпаться в прах.

Reply


onshe33 January 29 2009, 07:59:20 UTC
Да понимать мы вообще по сути разучились всех и всё,обидно что так происходит...

Reply

maxim_akimov January 29 2009, 08:02:09 UTC
Ну да. Мы хотим понимать слова, а надо, наверное, понимать чувства. Тогда и язык будет не так важен, буть он хоть русский, хоть украинский.

Reply


(The comment has been removed)

maxim_akimov January 29 2009, 08:21:54 UTC
Что же поделать! Добро должно иногда проиграть, чтоб зло не слишком рассвирипело.

Reply


zipagud January 29 2009, 09:07:59 UTC
Сильно)

Reply

maxim_akimov January 29 2009, 09:13:25 UTC
Спасибо!

Reply


Leave a comment

Up