Пальмовое масло, как символ "возвратного капитализма"

Sep 14, 2014 13:48


Вы задумывались над тем, отчего в советские времена все гонялись за импортными товарами, стремились «достать» их, а сейчас зарубежная продукция далеко не так привлекательна ( Read more... )

Leave a comment

Comments 86

artumbo September 14 2014, 10:08:44 UTC
Без смены поддельного правового поля на настоящее и замены путиномики национальной экономикой, у приоритета качества нет перспективы.

Reply


poisk_istini September 14 2014, 10:15:09 UTC
Да, выбор сейчас огромный. Пресловутые 200 сортов колбасы и сыра.
Но качество оставляет желать лучшего.
И в этом суть капитализма, его внешней привлекательности. Красивый фантик, а внутри пшик.
В системе капитализма бизнес не заинтересован в производстве качественных продуктов. Всё нацелено на уменьшение затрат. А для втюхивания придумали маркетинг.
Это тоже вопрос культуры. Ведь в такой системе культивируется лишь материальное обогащение. Ещё и ещё, всегда чего-то не хватает. И, конечно же, чувственные удовольствия.

Reply

melnikovvv September 14 2014, 11:30:16 UTC
А что Вы имеете ввиду, когда говорите про качество?

Reply

diver_alex September 14 2014, 11:57:55 UTC
Это значит, что плохих товаров (содержащих вредные компоненты, быстро ломающихся, и т.д.) на прилавках не должно быть _вообще_. Никаких. Ни задорого, ни задёшево - никаких. Покупатель должен быть уверен, что в пищу его ребёнку годится _любая_ колбаса из 200 предоставленных ему на выбор сортов, а не только самая дорогая такого-то комбината, да и то если повезёт...

Reply

melnikovvv September 14 2014, 15:11:23 UTC
А каким образом определяется вредность компонентов?

Reply


martin_voitel September 14 2014, 12:30:23 UTC
По-моему, тому, кто выжил после колбасы начала 1980-х "по 2.20", никакое пальмовое масло не страшно.

Reply

jorian September 14 2014, 23:09:16 UTC
Колбаса того качества, которое было в 80-е по 2-20, сейчас стоит от 220 и выше. Колбаса того качества, которое было по 2-90 - от 580 и выше. Колбаса того качества, которое было в спецпайках и "заказах", теперь вообще не производится - по разумной нынешней цене ее просто некому покупать будет.

Reply

martin_voitel September 14 2014, 23:26:34 UTC
"Качество колбасы по 2.20", которую иначе как в поджаренном виде в себя запихнуть было невозможно? Не знаю, может, в Москве было по-другому, но в Ленинграде именно так.

Reply

jorian September 15 2014, 00:09:07 UTC
Вот за Ленинград не скажу, не бывал там до 89 года. А по большей части остального СССР колбаса по 2-20 была вполне съедобна. Нынешняя, которая дешевле 200, значительно хуже - попробуйте, если себя не жалко, сравните.

Reply


a_n_g_a_r_skaya September 14 2014, 15:44:44 UTC
капитализм- человек человеку волк!

Reply

mano_m September 14 2014, 16:23:49 UTC
Волк лиса и медведь... а раньше были друг, товарищ и брат...

Reply

martin_voitel September 15 2014, 00:42:47 UTC
a_n_g_a_r_skaya September 16 2014, 13:34:37 UTC
а кое где никогда не было! возьмите постколониальные страны в которые пришёл капитализм

Reply


melnikovvv September 14 2014, 17:31:24 UTC
В данном тексте есть как минимум одна правильная мысль: специалисты должны заниматься своим делом. И нафиг никто не должен к ним лезть.
В СССР маргарин, например, делали так, что сейчас по нормам не пролезет: транс-изомеры зашкаливают, никеля выше крыши, перекисное число - не 10 и ладно, ну и т.д. Но это делали специалисты, а остальные лопали и не жужжали.

Reply

selevkid September 14 2014, 18:32:51 UTC
В вашем комментарии тоже есть одна правильная мысль, вернее не мысль, а одно слово - специалисты. Именно специалисты должны разрабатывать стандарты пищевых и прочих продуктов, а не алчные дельцы, которые норовят удешевить производство как только можно, подсовывая потребителю дешёвые суррогаты. Такие дельцы могут косить под специалистов и прикрываться учёными степенями и дипломами, но стандарты должны определять люди независимые от бизнеса и торговых сетей.

Кстати, в СССР на пачках маргарина всегда писали что это именно маргарин, а сейчас маргарин продают под видом сливочного масла. На пачке написано "масло из натуральных сливок" но в ней всё равно маргарин, слегка приправленный сливками (в лучшем случае).

Reply

jorian September 14 2014, 23:13:19 UTC
В России - уже не написано. Теперь на таких вещах пишут "спрэд".

Reply

melnikovvv September 15 2014, 15:19:15 UTC
Где Вы в СССР видели маргарин без транс-изомеров?

Reply


Leave a comment

Up