Вы задумывались над тем, отчего в советские времена все гонялись за импортными товарами, стремились «достать» их, а сейчас зарубежная продукция далеко не так привлекательна
( Read more... )
Да, выбор сейчас огромный. Пресловутые 200 сортов колбасы и сыра. Но качество оставляет желать лучшего. И в этом суть капитализма, его внешней привлекательности. Красивый фантик, а внутри пшик. В системе капитализма бизнес не заинтересован в производстве качественных продуктов. Всё нацелено на уменьшение затрат. А для втюхивания придумали маркетинг. Это тоже вопрос культуры. Ведь в такой системе культивируется лишь материальное обогащение. Ещё и ещё, всегда чего-то не хватает. И, конечно же, чувственные удовольствия.
Это значит, что плохих товаров (содержащих вредные компоненты, быстро ломающихся, и т.д.) на прилавках не должно быть _вообще_. Никаких. Ни задорого, ни задёшево - никаких. Покупатель должен быть уверен, что в пищу его ребёнку годится _любая_ колбаса из 200 предоставленных ему на выбор сортов, а не только самая дорогая такого-то комбината, да и то если повезёт...
Колбаса того качества, которое было в 80-е по 2-20, сейчас стоит от 220 и выше. Колбаса того качества, которое было по 2-90 - от 580 и выше. Колбаса того качества, которое было в спецпайках и "заказах", теперь вообще не производится - по разумной нынешней цене ее просто некому покупать будет.
"Качество колбасы по 2.20", которую иначе как в поджаренном виде в себя запихнуть было невозможно? Не знаю, может, в Москве было по-другому, но в Ленинграде именно так.
Вот за Ленинград не скажу, не бывал там до 89 года. А по большей части остального СССР колбаса по 2-20 была вполне съедобна. Нынешняя, которая дешевле 200, значительно хуже - попробуйте, если себя не жалко, сравните.
В данном тексте есть как минимум одна правильная мысль: специалисты должны заниматься своим делом. И нафиг никто не должен к ним лезть. В СССР маргарин, например, делали так, что сейчас по нормам не пролезет: транс-изомеры зашкаливают, никеля выше крыши, перекисное число - не 10 и ладно, ну и т.д. Но это делали специалисты, а остальные лопали и не жужжали.
В вашем комментарии тоже есть одна правильная мысль, вернее не мысль, а одно слово - специалисты. Именно специалисты должны разрабатывать стандарты пищевых и прочих продуктов, а не алчные дельцы, которые норовят удешевить производство как только можно, подсовывая потребителю дешёвые суррогаты. Такие дельцы могут косить под специалистов и прикрываться учёными степенями и дипломами, но стандарты должны определять люди независимые от бизнеса и торговых сетей.
Кстати, в СССР на пачках маргарина всегда писали что это именно маргарин, а сейчас маргарин продают под видом сливочного масла. На пачке написано "масло из натуральных сливок" но в ней всё равно маргарин, слегка приправленный сливками (в лучшем случае).
Comments 86
Reply
Но качество оставляет желать лучшего.
И в этом суть капитализма, его внешней привлекательности. Красивый фантик, а внутри пшик.
В системе капитализма бизнес не заинтересован в производстве качественных продуктов. Всё нацелено на уменьшение затрат. А для втюхивания придумали маркетинг.
Это тоже вопрос культуры. Ведь в такой системе культивируется лишь материальное обогащение. Ещё и ещё, всегда чего-то не хватает. И, конечно же, чувственные удовольствия.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
В СССР маргарин, например, делали так, что сейчас по нормам не пролезет: транс-изомеры зашкаливают, никеля выше крыши, перекисное число - не 10 и ладно, ну и т.д. Но это делали специалисты, а остальные лопали и не жужжали.
Reply
Кстати, в СССР на пачках маргарина всегда писали что это именно маргарин, а сейчас маргарин продают под видом сливочного масла. На пачке написано "масло из натуральных сливок" но в ней всё равно маргарин, слегка приправленный сливками (в лучшем случае).
Reply
Reply
Reply
Leave a comment