Вы задумывались над тем, отчего в советские времена все гонялись за импортными товарами, стремились «достать» их, а сейчас зарубежная продукция далеко не так привлекательна
( Read more... )
Да, выбор сейчас огромный. Пресловутые 200 сортов колбасы и сыра. Но качество оставляет желать лучшего. И в этом суть капитализма, его внешней привлекательности. Красивый фантик, а внутри пшик. В системе капитализма бизнес не заинтересован в производстве качественных продуктов. Всё нацелено на уменьшение затрат. А для втюхивания придумали маркетинг. Это тоже вопрос культуры. Ведь в такой системе культивируется лишь материальное обогащение. Ещё и ещё, всегда чего-то не хватает. И, конечно же, чувственные удовольствия.
Это значит, что плохих товаров (содержащих вредные компоненты, быстро ломающихся, и т.д.) на прилавках не должно быть _вообще_. Никаких. Ни задорого, ни задёшево - никаких. Покупатель должен быть уверен, что в пищу его ребёнку годится _любая_ колбаса из 200 предоставленных ему на выбор сортов, а не только самая дорогая такого-то комбината, да и то если повезёт...
Это, наверное, та же научная лаборатория доказала, которая, в своё время, доказывала полезность для России гайдаровских реформ.
А если говорить серьёзно, то в нынешнюю пору, к сожалению, немало заказухи не только в политике и в журналистике, но и в науке. Если богатые люди проплатят научное исследование, то и результат могут требовать тот, который им выгоден.
Я не химик и не медик, потому не говорю о конкретных продуктах. Но еда должна делаться по ГОСТам, а не по ТУ, и проходить обязательную сертификацию на том же уровне, что и медпрепараты, к примеру.
И да, проверяться она должна не только на вредность, но и на полезность, в том числе в зависимости от дозировок - потому что типа мясная колбаса по определению не может не быть из мяса, а сейчас даже в якобы хорошей колбасе мяса не более 15%, да и то условного - зобы и жилы. Вопрос: чёрт с ним, с пальмовым маслом, но как влияют на здоровье потребителей поедаемые ими 85% неизвестно чего? Как оно влияет само по себе, и как - в сравнении с такой колбасой, какая она должна быть, то есть колбасой из мяса?
ТУ конечно сам разрабатывает, но в рамках требований ГОСТа с названием:"...общие технические условия", где "..." - название продукта. Вот в рамках этих общих технических условий можно все что угодно, даже требования и ограничения могут быть строже. А сейчас еще есть отраслевые технические регламенты. Так же никто не отменял СанПиНы, которые с советских времен если и изменились, то в сторону ужесточения.
Могут быть строже, а могут и не быть. Судя по тому, что творится на комбинатах - все активно пользуют вторую возможность.
СанПиНы - это немного не о том, хотя ИРЛ эти нормы соблюдаются тоже своеобразно. Например, вы знаете, что такое "мучные сметки"? Это мука вперемешку с пылью, подметенная с пола цеха. И да, в рецептурах, по которым продукция изготавливается _реально_ и которые никогда не увидит ни одна санстанция, мучные сметки не только присутствуют, но даже входят в себестоимость...
Ну что такое мучные сметки я представляю, практиковался на колбамных предприятиях в 90-е. Только это вопрос элементарного соблюдения...приличий. Ну и оборудования.
Но качество оставляет желать лучшего.
И в этом суть капитализма, его внешней привлекательности. Красивый фантик, а внутри пшик.
В системе капитализма бизнес не заинтересован в производстве качественных продуктов. Всё нацелено на уменьшение затрат. А для втюхивания придумали маркетинг.
Это тоже вопрос культуры. Ведь в такой системе культивируется лишь материальное обогащение. Ещё и ещё, всегда чего-то не хватает. И, конечно же, чувственные удовольствия.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
-пальмовое масло полезно
-нитрит натрия в применяемых дозировках полезен
-остальные добавки - как минимум не вредны.
Reply
А если говорить серьёзно, то в нынешнюю пору, к сожалению, немало заказухи не только в политике и в журналистике, но и в науке. Если богатые люди проплатят научное исследование, то и результат могут требовать тот, который им выгоден.
Reply
Reply
Но еда должна делаться по ГОСТам, а не по ТУ, и проходить обязательную сертификацию на том же уровне, что и медпрепараты, к примеру.
И да, проверяться она должна не только на вредность, но и на полезность, в том числе в зависимости от дозировок - потому что типа мясная колбаса по определению не может не быть из мяса, а сейчас даже в якобы хорошей колбасе мяса не более 15%, да и то условного - зобы и жилы. Вопрос: чёрт с ним, с пальмовым маслом, но как влияют на здоровье потребителей поедаемые ими 85% неизвестно чего? Как оно влияет само по себе, и как - в сравнении с такой колбасой, какая она должна быть, то есть колбасой из мяса?
Reply
Reply
Reply
Reply
СанПиНы - это немного не о том, хотя ИРЛ эти нормы соблюдаются тоже своеобразно. Например, вы знаете, что такое "мучные сметки"? Это мука вперемешку с пылью, подметенная с пола цеха. И да, в рецептурах, по которым продукция изготавливается _реально_ и которые никогда не увидит ни одна санстанция, мучные сметки не только присутствуют, но даже входят в себестоимость...
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment