Пальмовое масло, как символ "возвратного капитализма"

Sep 14, 2014 13:48


Вы задумывались над тем, отчего в советские времена все гонялись за импортными товарами, стремились «достать» их, а сейчас зарубежная продукция далеко не так привлекательна ( Read more... )

Leave a comment

poisk_istini September 14 2014, 10:15:09 UTC
Да, выбор сейчас огромный. Пресловутые 200 сортов колбасы и сыра.
Но качество оставляет желать лучшего.
И в этом суть капитализма, его внешней привлекательности. Красивый фантик, а внутри пшик.
В системе капитализма бизнес не заинтересован в производстве качественных продуктов. Всё нацелено на уменьшение затрат. А для втюхивания придумали маркетинг.
Это тоже вопрос культуры. Ведь в такой системе культивируется лишь материальное обогащение. Ещё и ещё, всегда чего-то не хватает. И, конечно же, чувственные удовольствия.

Reply

melnikovvv September 14 2014, 11:30:16 UTC
А что Вы имеете ввиду, когда говорите про качество?

Reply

diver_alex September 14 2014, 11:57:55 UTC
Это значит, что плохих товаров (содержащих вредные компоненты, быстро ломающихся, и т.д.) на прилавках не должно быть _вообще_. Никаких. Ни задорого, ни задёшево - никаких. Покупатель должен быть уверен, что в пищу его ребёнку годится _любая_ колбаса из 200 предоставленных ему на выбор сортов, а не только самая дорогая такого-то комбината, да и то если повезёт...

Reply

melnikovvv September 14 2014, 15:11:23 UTC
А каким образом определяется вредность компонентов?

Reply

diver_alex September 14 2014, 16:49:04 UTC
Научным.

Reply

melnikovvv September 14 2014, 17:00:29 UTC
Научным методом доказано, что:
-пальмовое масло полезно
-нитрит натрия в применяемых дозировках полезен
-остальные добавки - как минимум не вредны.

Reply

selevkid September 14 2014, 17:22:56 UTC
Это, наверное, та же научная лаборатория доказала, которая, в своё время, доказывала полезность для России гайдаровских реформ.

А если говорить серьёзно, то в нынешнюю пору, к сожалению, немало заказухи не только в политике и в журналистике, но и в науке. Если богатые люди проплатят научное исследование, то и результат могут требовать тот, который им выгоден.

Reply

martin_voitel September 15 2014, 00:44:08 UTC
Скажите, пожалуйста, а какая зимой 1991/2 гг. была альтернатива гайдаровским реформам?

Reply

diver_alex September 14 2014, 17:24:41 UTC
Я не химик и не медик, потому не говорю о конкретных продуктах.
Но еда должна делаться по ГОСТам, а не по ТУ, и проходить обязательную сертификацию на том же уровне, что и медпрепараты, к примеру.

И да, проверяться она должна не только на вредность, но и на полезность, в том числе в зависимости от дозировок - потому что типа мясная колбаса по определению не может не быть из мяса, а сейчас даже в якобы хорошей колбасе мяса не более 15%, да и то условного - зобы и жилы. Вопрос: чёрт с ним, с пальмовым маслом, но как влияют на здоровье потребителей поедаемые ими 85% неизвестно чего? Как оно влияет само по себе, и как - в сравнении с такой колбасой, какая она должна быть, то есть колбасой из мяса?

Reply

melnikovvv September 14 2014, 17:28:55 UTC
А чем продукт сделанный по ГОСТу фундаментально отличается от продукта, сделанного по ТУ?

Reply

diver_alex September 14 2014, 17:39:22 UTC
ГОСТ - государственный стандарт, ТУ же разрабатывает сам изготовитель, то есть как хочет - так и...

Reply

melnikovvv September 15 2014, 06:24:25 UTC
ТУ конечно сам разрабатывает, но в рамках требований ГОСТа с названием:"...общие технические условия", где "..." - название продукта. Вот в рамках этих общих технических условий можно все что угодно, даже требования и ограничения могут быть строже. А сейчас еще есть отраслевые технические регламенты. Так же никто не отменял СанПиНы, которые с советских времен если и изменились, то в сторону ужесточения.

Reply

diver_alex September 15 2014, 12:42:07 UTC
Могут быть строже, а могут и не быть. Судя по тому, что творится на комбинатах - все активно пользуют вторую возможность.

СанПиНы - это немного не о том, хотя ИРЛ эти нормы соблюдаются тоже своеобразно. Например, вы знаете, что такое "мучные сметки"? Это мука вперемешку с пылью, подметенная с пола цеха. И да, в рецептурах, по которым продукция изготавливается _реально_ и которые никогда не увидит ни одна санстанция, мучные сметки не только присутствуют, но даже входят в себестоимость...

Reply

melnikovvv September 15 2014, 12:52:27 UTC
Ну что такое мучные сметки я представляю, практиковался на колбамных предприятиях в 90-е. Только это вопрос элементарного соблюдения...приличий. Ну и оборудования.

Reply

martin_voitel September 15 2014, 00:45:25 UTC
Откуда у Вас такая информированность о рецептуре современной колбасы? Вы работаете на мясокомбинате?

Reply

diver_alex September 15 2014, 03:27:23 UTC
В пищепроме, да.

Reply


Leave a comment

Up