Жизнь в послевоенном Сталинграде (фото).

Feb 08, 2018 16:29



75 лет назад, в начале февраля 1943 года завершилась Сталинградская битва - одно из крупнейших сражений Второй мировой войны, которое в итоге помогло одолеть Гитлера на Восточном фронте - после этой битвы немцы уже не смогли выиграть там ни одного крупного сражения.

Битва продолжалась более полугода - с июля 1942 до февраля 1943 года, а сам город Сталинград (один из крупнейших городов на Волге) был практически полностью разрушен в ходе боевых действий - 90% жилого фонда оказались в руинах. В городе также погибло множество мирных жителей - перед началом сражения было эвакуировано всего около четверти населения Сталинграда, а остальным жителям пришлось выживать, как придётся.

Про саму битву написано уже немало, а мне хотелось бы рассказать о жизни послевоенного города. Про жизнь послевоенных Минска и Варшавы я уже рассказывал, а в сегодняшнем посте мы посмотрим, как жил Сталинград (ныне Волгоград) в первые послевоенные годы.



Для начала немного истории. Сталинградская битва стала одним из крупнейших сражений Второй мировой войны между Вермахтом и войсками СССР. Немцы наступали и планировали захватить Нижнее Поволжье и нефтяные месторождения на Кавказе, а войска СССР оборонялись, после чего перешли в контрнаступление.

23 августа 1942 года немецкая авиация Люфтваффе произвела самую долгую и разрушительную бомбардировку Сталинграда - в результате неё в городе было разрушено более половины зданий и погибло 90 тысяч человек - к тому времени из города было эвакуировано всего 100.000 человек из 400-тысячного населения. Сложно сказать, почему население не эвакуировали полностью - мне встречались разные версии развития событий.

Город бомбили в том числе и зажигательными бомбами, из-за чего образовался так называемый огненный смерч - воздух над образовавшимся пожаром нагревается и поднимается вверх, снизу на его место поступает холодный воздух, из-за чего возникает эффект дымовой трубы, потоки горячего воздуха достигают ураганных скоростей и температура в центре пожара достигает 1000 градусов. Так продолжается до тех пор, пока в районе пожара не сгорит всё, что может сгореть. Огненный вихрь сжег дотла центральную часть города, а затем перекинулся на спальные районы.

02. Осенью 1942 года прямо в городе начались бои - особенно известными стали сражения за заводы "Красный Октябрь", тракторный завод и артиллерийский завод "Баррикады". Рабочие заводов восстанавливали поврежденные танки и оружие в цехах, а в нескольких сотнях метров шли бои прямо посреди заводских корпусов и на ступенях лестниц.



03. Сражения шли и прямо в жилых домах - самым известным таким домом стал дом Павлова, который оборонялся небольшим гарнизоном из 25-30 человек. На фото - автоматчик ведёт огонь из ванной комнаты жилого дома, слева можно увидеть водопроводные трубы и смеситель.



04. В первые месяцы после окончания Сталинградской битвы город представлял собой удручающее зрелище - 90% жилых домов было разрушено, из довоенных 450.000 жителей города в Сталинграде оставалось немногим более 32 тысяч человек. Практически все центральные районы города лежали в руинах и были буквально "перепаханы" в ходе боевых действий.



05. На улицах также оставалось множество неубранных трупов - почти 200.000 погибших людей и более 10.000 трупов лошадей, полностью все тела смогли захоронить только к середине лета 1943 года. А ещё в городе было множество неразорвавшихся снарядов и авиабомб, а также не снятые минные поля. Для обезвреживания мин в город были вызваны сапёры.



06. Общественный транспорт также не работал - сожженные городские трамваи остались стоять прямо там, где их застигла война. На фото - посечённый пулями и осколками остов трамвая в центральной части Сталинграда.



07. Как же выживали те, кто остался в городе? Из-за постоянных боёв и обстрелов небезопасными были даже подвалы зданий - люди уходили на берега Волги и строили там временные землянки для проживания.



08. В землянках был налажен кое-какой быт - некоторую домашнюю утварь можно было найти в разрушенном войной городе, там же брались и нехитрые стройматериалы для возведения землянок - доски, двери, металлические листы, рогожа и т.д.



09. Одна из жилых землянок на берегу Волги - стены у входа сделаны из снарядных ящиков, прикрытых рогожей, а над входом виднеется не лишенная некоторого юмора табличка с "номером
дома" -"Щель 272", даже в такой сложной жизненной ситуации люди старались не унывать. На заднем плане можно увидеть ещё одну землянку с высокой трубой - видимо, это дымоход печки-буржуйки.



10. Обед жителей города на окраинах Сталинграда:



11. Во второй половине 1940-х годов в разрушенный войной город постепенно стала возвращаться жизнь. На фото - жители разбирают руины зданий в поисках уцелевших вещей, можно заметить две найденные станины от швейных машин с ножным приводом. В те времена в разрушенном войной городе швейная машина была особо ценной вещью - с помощью неё можно было сшить одежду из любой найденной ткани.



12. Ещё одно фото со станиной для швейной машины:



13. Поскольку транспорт в городе не работал, в первые послевоенные годы массово использовалась гужевая тяга. На фото - нечто вроде "маршрутки", что возила людей из одного района города в другой.  Ещё обратите внимание на вывеску на заднем плане - кто-то открыл часовую мастерскую в уцелевшем подвале постройки.



14. Для гужевой тяги использовали и коров - на фото ниже как раз запечатлена такая повозка. Кстати, обратите внимание на саму повозку, она сделана в буквальном смысле из подручных средств - два найденных колеса без покрышек, сколоченный деревянный верх, самодельные оглобли.



15. Ещё одна фотография с той же повозкой и с ещё одной впереди -груз тянет небольшой бычок черного цвета.



16. Перевозка жидкостей - лошадь запряжна в телегу с двумя бочками, а внизу можно увидеть ведро. Скорее всего, таким способом перевозили топливо либо воду - водопровод в городе тоже не функционировал.



17. Для перевозки грузов использовали даже верблюдов - интересно, откуда они взялись на Волге?



18. А это везут торговый киоск - вероятнее всего, будет керосиновая лавка.



19. Магазин по продаже жигулёвского пива прямо в подвале какого-то разрушенного дома:



20. К работам по восстановлению города массово привлекались пленные немцы - точно так же, как это было в Минске и Варшаве. На фото - пленные немцы идут на строительные работы.



21. Немцы разбирают руины какого-то старого дореволюционного здания, уничтоженного войной. Всего в городской черте Сталинграда работало 90.000 пленных - почти 30.000 из них умерло из-за истощения. Последние военнопленные были отпущены в Германию в 1949 году.



22. Это тоже пленные, работают на сортировке кирпича. Разбитый в ходе войны кирпич сортировали - часть шла на новые постройки, а другая часть (разбитые осколки) использовалась в растворах в качестве щебня и т.д. Конкретно этот кирпич, что на фото - пойдёт на восстановление вокзала.



23. А пока вокзал не восстановлен - работает вот такое временное деревянное здание, позже его снесут.



24. По железной дороге прибывают стройматериалы, необходимые для восстановления города - доски, балки перекрытий, брёвна и т.д. Обратите внимание на дома на заднем плане - они тоже все разрушены в ходе войны.



25. Строительные работы в центре Сталинграда. В большую деревянную ёмкость брошен шланг с водой - там замешивают раствор, который затем поднимают на этажи с помощью специальных носилок (на фото они слева).



26. Одними из первых стали восстанавливать пострадавшие в ходе войны заводы - вот в таком удручающем состоянии был завод "Красный Октябрь", прямо на территории которого шли бои:



27. Работы на восстановленном "Красном Октябре". Вероятнее всего, в первые годы после окончания войны завод работал, в основном, на восстановление города - выпуская всякие нужные для стройки металлические конструкции.



28. Работающий цех Тракторного завода:



29. Строительная бригада:



30. Школьники:



31. Дети играют на руинах:



32. Во второй половине сороковых годов в Сталинград массово приезжают репортеры, чтобы показать, насколько ужасной может быть война. Репортеры фотографируют то, что осталось от города и общаются с уцелевшими местными жителями.



33. Одним из самых фотографируемых объектов той эпохи стал "Барамалей" - полуразрушенный фонтан с танцующими детьми, посвящённый сказкам Чуковского и установленный в городе в 1930 году. Фонтан уцелел в Сталинградской битве, но до наших дней не сохранился - его демонтировали в ходе одной из реконструкций города.



Все фото: https://www.gettyimages.com

Такие дела.

По-моему, хорошей данью памяти всем погибшим жителям Сталинграда была бы не очередная бравурная "реконструкция пленения Паулюса", а огромный музей, на стенах которого были бы написаны имена всех погибших жителей города, нечто вроде большой Книги Памяти. А ещё очень жаль, что фонтан "Бармалей" уничтожили - посеченный осколками детский хоровод нужно было накрыть стеклянным куполом и оставить в назидание потомкам - это был бы лучший антивоенный памятник в мире.

Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу.

Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________

Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про Жизнь в послевоенном Сталинграде,  нажав на кнопочку ниже:

история, война

Previous post Next post
Up