Египетско-украинская птичья дружба.

Jan 23, 2009 00:44



В середине-конце ноября 2008 года довелось мне топтать египетские земли. Уже в третий раз, но чего за компанию не сделаешь (потащили приятели).
Историческую часть приключений оставлю «на потом», возможно, напишу о том, что видел в жарких землях. А сейчас о том, чем я остался жутко доволен. Это птицы.
Года в четыре я уже знал, что стану орнитологом-анималистом - в общем, художник по птицам. И птицы заполняли все мое время (примерно как короны и диадемы, с киевскими культовыми сооружениями сейчасJ). Любая птица наших широт в детстве определялась по полету, кое-какие знания есть и до сих пор.
Мои египетские птицы-знакомые просто баловали меня позированием, за что им мое киевское «дякую» или тамошнее «шухрам». Дело в том, что почти все, о ком я поведаю - живут между Египтом и Европой, т.е. и Украиной. Всех этих птичек, господа, можно и у нас увидеть. Только надо ооочень захотеть и постараться. Киев - не Амстердам, где на фонарях цапли рассиживаются и не Лондон, где от казарок спасенья Ее величеству нет…
Начну с рыболовов:
Звезда номер один - скопа (ударение на последний слог).




Немного энциклопедических данных:
Скопа́ (лат. Pandion haliaetus) - хищная птица, распространённая в обоих полушариях, единственный представитель семейства скопиных.
Крупная птица длиной до 60 см, с размахом крыльев 145-170 см. По сравнении с самцами, самки скопы на 20 % тяжелее, а размах их крыльев длинее на 5-10 %.
В разных регионах наблюдаются некоторые морфологические вариации: в тропиках и субтропиках птицы имеют меньший размер по сравнению с теми, кто живёт в более высоких широтах. Четыре подвида скопы показывают различия в окраске а размерах вида:
P. h. haliaetus - крупный и самый тёмный подвид. Обитает в Евразии.
P. h. carolinensis - крупный и тёмный подвид. Обитает в Северной Америке.
P. h. ridgwayi - голова более светлая. Размер такой же, как у P. h. haliaetus. Обитает на островах Карибского моря. Ведёт оседлый образ жизни.
P. h. cristatus - самый маленький подвид. Обитает в прибрежной зоне и вдоль крупных рек Австралии и Тасмании.
Скопа имеет несколько отличительных морфологических особенностей, позволяющих ей охотиться за рыбой. Лапы в отличие от других хищных птиц более длинные; когти длинные, выпуклые и изогнутые, наружный палец свободно обращается назад (что помогает захватывать скользкую рыбу). Перья скопы имеют сальную водоотталкивающую структуру, а носовые клапаны защищают ноздри от попадания внутрь воды при нырянии.
Зимой они гнездятся в Египте и на некоторых островах Красного моря.
В отличие от других хищных птиц, рацион скопы почти полностью (более 99 %) состоит из рыбы. В выборе конкретных видов птицы неразборчивы и питаются всем, что в состоянии поймать у поверхности воды. Охотятся скопы в основном на лету (реже из засады), паря над водой на высоте 10-40 м. Когда жертва обнаружена, птица бысто опускается, выпячивает свои лапы вперёд, отводит крылья назад и лапами вперёд погружается в воду. Для взлёта с водной поверхности она использует мощный, почти горизонтальный взмах крыла. В воздухе добыча удерживается одной лапой впереди и одной сзади, что улучшает её аэродинамические свойства. Как правило, рыба поедается начиная с головы. Если самец также в это время кормит самку, он обычно сначала съедает часть жертвы и затем относит остальное в гнездо. Добыча не прячется - остатки выбрасываются, переносятся с собой или остаются в гнезде. Скопы, как правило, не пьют воду - её потребности восполняет свежая рыба. Процент успешных погружений в воду варьирует в пределах от 24 до 74 и зависит от индивидуальных способностей, погодных условий и приливно-отливного движения воды. Хотя подавляющее большинство рациона вида составляет рыба, иногда они могут охотиться на других птиц, змей, полевок, ондатр, белок, саламандр и маленьких аллигаторов.
Скопы - относительно долгоживущие птицы. Самой старой известной в Северной Америке скопой оказался самец, чей возраст оценивался в 25 лет. Самая старая известная самка прожила 23 года.
Скопы подвергаются нападениям воздушных хищников, в частности, сов и орлов. На находящихся на зимовке птиц могут охотиться крокодилы.
В Украине скопа встречается, но редко - в Полесье, в низинах Днепра и Дуная.
Скопа почти каждый день прилетала к пантону (длинный вход из плавучих кунструкций для того, чтобы не поранить ноги о коралловый риф) и садилась на флагшток. В один из дней прилетела еще одна птица.




Мне удалось найти место, где птица отдыхала - недалеко от отеля, напротив стройки. Она спокойно сидела прямо на асфальтовой дорожке. Так как там почти никто не ходил, я довольно долго фотографировал «звезду», передвигаясь ползком.




У постоянной посетительницы отельной территории была повреждена лапа. Может быть, она поранилась во время охоты. Это явно для нее очень большая неприятность, так как лапы - это главное орудие охоты и доставки (см. текст выше).



Но птица выглядела вполне нормально, надеюсь, второй лапы ей более-менее хватает.

Вторая супер-модель-рыболов - Малая белая цапля.




Ее еще называют причудливо чепура-нужда (лат. Egretta garzetta) - среднего размера болотная птица семейства цаплевых, широко распространённая в тёплом климате восточного полушария. Небольшая цапля, длина тела 55-65 см, размах крыльев 86-106 см, вес 300-600 г. Эгретки короче, чем у большой белой цапли, и обычно не заходят за конец хвоста. Малая белая цапля подвижна, криклива и не столь осторожна, как большая. Она гнездится кое-где в Южной Европе, а сплошная область ее распространения тянется от Венгрии и Балканского полуострова (без Греции) через Малую Азию до Филиппин и южной части Японии, далее ареал ее охватывает Северную и Южную Австралию. Есть эта птица на Мадагаскаре и в самых южных частях Африки.
Эгретки - это торчащие вверх перья. Кто знаком с ювелирным искусством - в 18 в. особенно были популярны эгреты - подобия перьев из драгоценных камней и металлов. Их особенно любила императрица Елизавета Петровна.


Эгрет. Бриллианты, сапфиры, золото, серебро, середина 18 века. Фото 1922 года. Гохран России.
В общем - эта особа меня немного с толку сбила цветом своего клюва - у малых цапель он почти черный, а у больших как раз желтый. Но по размерам и особенно по цвету лап, можно на 99% сказать, что это чепура-нужда. Почти Чепрага Надежда.:)




Первые дни она «паслась» вдали от загорающих, а в день, когда был прилив, ЧН просто стояла возле зонтиков. Один с какой-то немкой или швейцаркой ей особенно понравился. А вот дамочке - явно не очень. Цапля время от времени заходила в тень.



Я подшутил в адрес дамы, что она очень понравилась цапле. В этот момент птица приподняла хвост, издала характерный звук и оставила весьма заметный след от недавней трапезы прямо возле шезлонга.

















На последних трёх снимках особенно хорошо видны эгретки (эгреты).
Мне сквозь смех осталось констатировать, что тётка «очень-очень» понравилась цапле.
Третий рыболов как раз пропустил одну из своих охот по вине белой цапли. Ресь идет о зимородке. На Украине их называют «Рибалка» или «рибалочка» (в переводе - «рыболов» читается через «ы»). А с английского переводится как «король-рыболов». Птичка очень яркая и непоседливая. Зависая, как колибри, над водой, он камнем падает вниз, заметив рыбу. Надо сказать, что это непростая штука - так охотиться, неоднократно пернатый красавец вылетал с пустым клювом.
В один из таких моментов, когда маленький охотник должен был нырнуть, величаво-наплевательски пролетела Надежда Чепрага, пардон, чепура-нужда. Зимородок только пискнул и полетел на вершину старого коралла передохнуть.



Два рыболова рядом, в следующий раз цапля чуть не смахнет зимородка крылом, когда тот приготовится к атаке на рыбу.


Птичка красивенная недаром его сравнили как-то с драгоценностью, любоваться им можно часами, но близко он не подпускает.




Обыкновенный зиморо́док (лат. Alcedo atthis) - мелкая птица семейства зимородковых (Alcedinidae), немного крупнее воробья. Имеет яркое оперение, сверху блестящее, голубовато-зеленое, с мелкими светлыми крапинками на голове и крыльях, снизу ржаво-рыжее, полоска через глаз к затылку и горлышко светлые. Голова большая, клюв длинный и прямой, крылья и хвост короткие. Питается мелкой рыбой, реже водными беспозвоночными. Пищу добывает в воде.
Вид включает 6 подвидов, распространенных в Евразии, на северо-западе Африки, в Индонезии и Новой Зеландии. Есть оседлые и перелетные подвиды. В Италии гнездится около 5-10 тысяч пар. Распространен в Украине. Вдоль русла реки Десна.
Гнёзда роет в крутых береговых откосах, в непосредственной близости от водоёма. Отверстие скрыто ветвями деревьев или кустарников, корнями. Расстояние между гнездами - от 0,3-1 км и более. Нора горизонтальная, длиной 0,3-1 м. В кладке - 5-8 блестящих белых яиц.
Плавая по Нилу я видел еще одни - более крупный вид зимородка - целые стаи (скорее всего пегих зимородков).
Еще один хищник - не рыболов. Первый раз я пытался его сфотографировать, когда после рассвета ехал в синайский монастырь Св.Екатерины. Но тогда не было времени. А благодаря приятелям, сказавшим, что на пальме сидит «мой орел» удалось сделать несколько не очень удачных, но дающих представление о птице, снимков.







Итак, знакомтесь - Балобан (лат. Falco cherrug) - вид хищных птиц семейства соколиных. Редкий гнездящийся, кочующий, в некоторые годы частично оседлый вид. В Европе они почти не сохранились - птица краснокнижная. Так что, если меня не подвела память и источники - то заснял я именно балобана. В определении вида сокола не дам 100%, может, орнитологи поправят, но уж очень похож (или пальма высокая:)).
И напоследок нехищник- спокойная, скоромная горлица - когда их было много в наших мегаполисах. Потом их не стало - теперь они живут в селах, в небольших городах. Но египетские горлицы отличаются от тех, что выпрашивали «чекушку» в наших широтах. Я бы их назвал «ржаными» - из-за окраса. На самом деле - это Малая (египетская, сенегальская) горлица (лат. Streptopelia senegalensis) - птица отряда голубеобразных, семейства голубиных, обитающая в тропической Африке (к югу от Сахары), на Ближнем Востоке (включая Египет), в Средней Азии и восточной Индии, а так же в западной Австралии. В России гнездится на юго-западе Алтайского края, в равнинном Дагестане, отмечена в Краснодаре.







На пляже отеля, под одним из зонтов, горлицы свили себе гнездо.
Так что все, кроме Малой горлицы, частые гости украинских просторов, как впрочем и других европейских земель.

балобан, скопа, laughing dove (streptopelia senegalensis, малая белая цапля, common kingfisher, Египет, зимородок, photo, фото, birds, osprey, egypt, little egret, птицы, saker falcon, малая горлица

Previous post Next post
Up