В середине-конце ноября 2008 года довелось мне топтать египетские земли. Уже в третий раз, но чего за компанию не сделаешь (потащили приятели).
Историческую часть приключений оставлю «на потом», возможно, напишу о том, что видел в жарких землях. А сейчас о том, чем я остался жутко доволен. Это птицы.
Года в четыре я уже знал, что стану орнитологом-анималистом - в общем, художник по птицам. И птицы заполняли все мое время (примерно как короны и диадемы, с киевскими культовыми сооружениями сейчасJ). Любая птица наших широт в детстве определялась по полету, кое-какие знания есть и до сих пор.
Мои египетские птицы-знакомые просто баловали меня позированием, за что им мое киевское «дякую» или тамошнее «шухрам». Дело в том, что почти все, о ком я поведаю - живут между Египтом и Европой, т.е. и Украиной. Всех этих птичек, господа, можно и у нас увидеть. Только надо ооочень захотеть и постараться. Киев - не Амстердам, где на фонарях цапли рассиживаются и не Лондон, где от казарок спасенья Ее величеству нет…
Начну с рыболовов:
Звезда номер один - скопа (ударение на последний слог).
Немного энциклопедических данных:
Скопа́ (лат. Pandion haliaetus) - хищная птица, распространённая в обоих полушариях, единственный представитель семейства скопиных.
Крупная птица длиной до 60 см, с размахом крыльев 145-170 см. По сравнении с самцами, самки скопы на 20 % тяжелее, а размах их крыльев длинее на 5-10 %.
В разных регионах наблюдаются некоторые морфологические вариации: в тропиках и субтропиках птицы имеют меньший размер по сравнению с теми, кто живёт в более высоких широтах. Четыре подвида скопы показывают различия в окраске а размерах вида:
P. h. haliaetus - крупный и самый тёмный подвид. Обитает в Евразии.
P. h. carolinensis - крупный и тёмный подвид. Обитает в Северной Америке.
P. h. ridgwayi - голова более светлая. Размер такой же, как у P. h. haliaetus. Обитает на островах Карибского моря. Ведёт оседлый образ жизни.
P. h. cristatus - самый маленький подвид. Обитает в прибрежной зоне и вдоль крупных рек Австралии и Тасмании.
Скопа имеет несколько отличительных морфологических особенностей, позволяющих ей охотиться за рыбой. Лапы в отличие от других хищных птиц более длинные; когти длинные, выпуклые и изогнутые, наружный палец свободно обращается назад (что помогает захватывать скользкую рыбу). Перья скопы имеют сальную водоотталкивающую структуру, а носовые клапаны защищают ноздри от попадания внутрь воды при нырянии.
Зимой они гнездятся в Египте и на некоторых островах Красного моря.
В отличие от других хищных птиц, рацион скопы почти полностью (более 99 %) состоит из рыбы. В выборе конкретных видов птицы неразборчивы и питаются всем, что в состоянии поймать у поверхности воды. Охотятся скопы в основном на лету (реже из засады), паря над водой на высоте 10-40 м. Когда жертва обнаружена, птица бысто опускается, выпячивает свои лапы вперёд, отводит крылья назад и лапами вперёд погружается в воду. Для взлёта с водной поверхности она использует мощный, почти горизонтальный взмах крыла. В воздухе добыча удерживается одной лапой впереди и одной сзади, что улучшает её аэродинамические свойства. Как правило, рыба поедается начиная с головы. Если самец также в это время кормит самку, он обычно сначала съедает часть жертвы и затем относит остальное в гнездо. Добыча не прячется - остатки выбрасываются, переносятся с собой или остаются в гнезде. Скопы, как правило, не пьют воду - её потребности восполняет свежая рыба. Процент успешных погружений в воду варьирует в пределах от 24 до 74 и зависит от индивидуальных способностей, погодных условий и приливно-отливного движения воды. Хотя подавляющее большинство рациона вида составляет рыба, иногда они могут охотиться на других птиц, змей, полевок, ондатр, белок, саламандр и маленьких аллигаторов.
Скопы - относительно долгоживущие птицы. Самой старой известной в Северной Америке скопой оказался самец, чей возраст оценивался в 25 лет. Самая старая известная самка прожила 23 года.
Скопы подвергаются нападениям воздушных хищников, в частности, сов и орлов. На находящихся на зимовке птиц могут охотиться крокодилы.
В Украине скопа встречается, но редко - в Полесье, в низинах Днепра и Дуная.
Скопа почти каждый день прилетала к пантону (длинный вход из плавучих кунструкций для того, чтобы не поранить ноги о коралловый риф) и садилась на флагшток. В один из дней прилетела еще одна птица.
Мне удалось найти место, где птица отдыхала - недалеко от отеля, напротив стройки. Она спокойно сидела прямо на асфальтовой дорожке. Так как там почти никто не ходил, я довольно долго фотографировал «звезду», передвигаясь ползком.
У постоянной посетительницы отельной территории была повреждена лапа. Может быть, она поранилась во время охоты. Это явно для нее очень большая неприятность, так как лапы - это главное орудие охоты и доставки (см. текст выше).
Но птица выглядела вполне нормально, надеюсь, второй лапы ей более-менее хватает.
Вторая супер-модель-рыболов - Малая белая цапля.
Ее еще называют причудливо чепура-нужда (лат. Egretta garzetta) - среднего размера болотная птица семейства цаплевых, широко распространённая в тёплом климате восточного полушария. Небольшая цапля, длина тела 55-65 см, размах крыльев 86-106 см, вес 300-600 г. Эгретки короче, чем у большой белой цапли, и обычно не заходят за конец хвоста. Малая белая цапля подвижна, криклива и не столь осторожна, как большая. Она гнездится кое-где в Южной Европе, а сплошная область ее распространения тянется от Венгрии и Балканского полуострова (без Греции) через Малую Азию до Филиппин и южной части Японии, далее ареал ее охватывает Северную и Южную Австралию. Есть эта птица на Мадагаскаре и в самых южных частях Африки.
Эгретки - это торчащие вверх перья. Кто знаком с ювелирным искусством - в 18 в. особенно были популярны эгреты - подобия перьев из драгоценных камней и металлов. Их особенно любила императрица Елизавета Петровна.
Эгрет. Бриллианты, сапфиры, золото, серебро, середина 18 века. Фото 1922 года. Гохран России.
В общем - эта особа меня немного с толку сбила цветом своего клюва - у малых цапель он почти черный, а у больших как раз желтый. Но по размерам и особенно по цвету лап, можно на 99% сказать, что это чепура-нужда. Почти Чепрага Надежда.:)
Первые дни она «паслась» вдали от загорающих, а в день, когда был прилив, ЧН просто стояла возле зонтиков. Один с какой-то немкой или швейцаркой ей особенно понравился. А вот дамочке - явно не очень. Цапля время от времени заходила в тень.
Я подшутил в адрес дамы, что она очень понравилась цапле. В этот момент птица приподняла хвост, издала характерный звук и оставила весьма заметный след от недавней трапезы прямо возле шезлонга.
На последних трёх снимках особенно хорошо видны эгретки (эгреты).
Мне сквозь смех осталось констатировать, что тётка «очень-очень» понравилась цапле.
Третий рыболов как раз пропустил одну из своих охот по вине белой цапли. Ресь идет о зимородке. На Украине их называют «Рибалка» или «рибалочка» (в переводе - «рыболов» читается через «ы»). А с английского переводится как «король-рыболов». Птичка очень яркая и непоседливая. Зависая, как колибри, над водой, он камнем падает вниз, заметив рыбу. Надо сказать, что это непростая штука - так охотиться, неоднократно пернатый красавец вылетал с пустым клювом.
В один из таких моментов, когда маленький охотник должен был нырнуть, величаво-наплевательски пролетела Надежда Чепрага, пардон, чепура-нужда. Зимородок только пискнул и полетел на вершину старого коралла передохнуть.
Два рыболова рядом, в следующий раз цапля чуть не смахнет зимородка крылом, когда тот приготовится к атаке на рыбу.
Птичка красивенная недаром его сравнили как-то с драгоценностью, любоваться им можно часами, но близко он не подпускает.
Обыкновенный зиморо́док (лат. Alcedo atthis) - мелкая птица семейства зимородковых (Alcedinidae), немного крупнее воробья. Имеет яркое оперение, сверху блестящее, голубовато-зеленое, с мелкими светлыми крапинками на голове и крыльях, снизу ржаво-рыжее, полоска через глаз к затылку и горлышко светлые. Голова большая, клюв длинный и прямой, крылья и хвост короткие. Питается мелкой рыбой, реже водными беспозвоночными. Пищу добывает в воде.
Вид включает 6 подвидов, распространенных в Евразии, на северо-западе Африки, в Индонезии и Новой Зеландии. Есть оседлые и перелетные подвиды. В Италии гнездится около 5-10 тысяч пар. Распространен в Украине. Вдоль русла реки Десна.
Гнёзда роет в крутых береговых откосах, в непосредственной близости от водоёма. Отверстие скрыто ветвями деревьев или кустарников, корнями. Расстояние между гнездами - от 0,3-1 км и более. Нора горизонтальная, длиной 0,3-1 м. В кладке - 5-8 блестящих белых яиц.
Плавая по Нилу я видел еще одни - более крупный вид зимородка - целые стаи (скорее всего пегих зимородков).
Еще один хищник - не рыболов. Первый раз я пытался его сфотографировать, когда после рассвета ехал в синайский монастырь Св.Екатерины. Но тогда не было времени. А благодаря приятелям, сказавшим, что на пальме сидит «мой орел» удалось сделать несколько не очень удачных, но дающих представление о птице, снимков.
Итак, знакомтесь - Балобан (лат. Falco cherrug) - вид хищных птиц семейства соколиных. Редкий гнездящийся, кочующий, в некоторые годы частично оседлый вид. В Европе они почти не сохранились - птица краснокнижная. Так что, если меня не подвела память и источники - то заснял я именно балобана. В определении вида сокола не дам 100%, может, орнитологи поправят, но уж очень похож (или пальма высокая:)).
И напоследок нехищник- спокойная, скоромная горлица - когда их было много в наших мегаполисах. Потом их не стало - теперь они живут в селах, в небольших городах. Но египетские горлицы отличаются от тех, что выпрашивали «чекушку» в наших широтах. Я бы их назвал «ржаными» - из-за окраса. На самом деле - это Малая (египетская, сенегальская) горлица (лат. Streptopelia senegalensis) - птица отряда голубеобразных, семейства голубиных, обитающая в тропической Африке (к югу от Сахары), на Ближнем Востоке (включая Египет), в Средней Азии и восточной Индии, а так же в западной Австралии. В России гнездится на юго-западе Алтайского края, в равнинном Дагестане, отмечена в Краснодаре.
На пляже отеля, под одним из зонтов, горлицы свили себе гнездо.
Так что все, кроме Малой горлицы, частые гости украинских просторов, как впрочем и других европейских земель.