Все картинки открываются нажатием, добро пожаловать!
Столько слышал про красоту Черновцов и все никак не "посылали" в те края. А собственная лень заставляла ждать этого самого "посыла". И вот оно!!! В 16:20 старый "Икарус" отъехал от вокзала в Ивано-Франковске и медленно поехал "туда". "Туда" длилось три с половиной часа. Это "волшебное" время, как мне показалось, для ивано-франковских автобусов. До Львова ехать практически столько же. А расстояние - смешнючее - 120 - 150 км (вторая цифра - до Черновцов). Самая большая остановка была в Коломые - я там был в 1990 году, но зимний вечер рано приступает к своим обязанностям, так что город я особенно не увидел. На автостанции смешнючий туалет - в полумраке с трудом можно найти прицепленную к столбу стрелку с надписью. А стрелка показывает в темноту. Куда идти, где гадить... Так что - все как у героини галкинской Красной Шапочки: "Всё в себе, всё в себе..."
Примерно в полвосьмого я уже был на буковинской земле, гостиница "Буковина", как оказалось, в 10 минутах ходьбы от автовокзала (скорее автостанции). Особых красот вечером не было - все это находится за исторической чертой. Сам отель очень приличный - здоровенный "полулюкс" - 380 грн. с завтраком. В ресторане орут кенари, удобная мебель под старину и шведский стол вполне хорош. Разговаривают на любом языке - причем, не только в отеле - хочешь - на украинском, хочешь - на русском, на румынском... Ясное дело, что идиоты могут быть везде, но мне везло на отсутствие таких.
Работа моя начиналась только в три часа дня и с 10:30 начался мой поход - спасибо карте, которую дают в холле отеля. На весь город у меня ушло ровно 4 часа (в том числе минут 30 экскурсия по институту).
Немного исторической справки - 8 октября 1408 года - официальная дата рождения города (упоминание в грамоте молдавского государя Александра Доброго - грамота сейчас в России в историческом архиве, увезена из Львова. Надеялись, что ее вернут к 600-летию города, но РФ ответила отказом). До 1944 город носил название Чернови́цы, украинский вариант Чернівці, немецкий Czernowitz, румынский Cernăuţi, молдавский Чернэуцьטשערנאָװיץ - Че́рнэвиц, польский Czerniowce. 20 век - век разных властей - до 1918 года это Австро-венгерская империя. Именно в этот период создана основная историческая часть города. Потом были румыны, советы, немцы с румынами, снова советская власть. До 1940 года Черновцы были под румынами. Сейчас, на сколько я понял, к румынскому периоду и соседству отношение очень даже теплое.
А сейчас куча фотографий и немного моих комментариев.
Вот такие замечательные штуковины еще из далекого прошлого сохранились на некоторых улочках центра, есть еще - "некарусельного" типа.
Всем нужно быть очень аккуратными - возле этого дома в метре от меня грохнулся увесистый кусок лепнины. Мне очень повезло, если не считать облака пыли от разбитого камня (или что там грохнулось). Подобные "исторические сюрпризы с намеком на современность" попадались мне в городе не раз.
Это бывший иезуитский костел "Сердце Иисуса" (1893-94), обещают вернуть его верующим.
Такой вот конструктивистский уголок.
Кафедральный православный собор Сошествия Святого Духа (1844-64). Архитектор Ф.Ролль.
Перед храмом памятник митрополиту Буковинскому и Далмацкому Евгению. Он был похоронен в 1873 г. в цоколе собора, после 1976 года останки его пропали. Во время переоборудования храма под выставочный центр советские власти вывезли их в неизвестном направлении.
Это пешеходная улица им. О.Кобылянской.
Она же вечером.
Дворики Черновцов очень напоминают львовские и одесские.
Церковь Петра и Павла (Армянская церковь) (1869-75). Архитектор И.Главка. Император Франц-Иосиф с супругой внесли 1100 крон на строительство храма (1000 император, 100 - его жена). Пока строили храм, уменьшалась армянская община, после открытия службы служили по очереди - и армянские священники и римско-католические. Сейчас там органный зал (с 1992 г.).
Собор Святого Николая Чудотворца (Пьяная церковь) на Руськой улице. Построена в 1927-39 гг. по румынским мотивам (храм 16 века в Куртя де Арджеш). Архитекторы Вальтер Штюбхен-Кюхнер, Йосиф Летнер и Вирджил Ионеску.
На этой же Руськой (известна с 1816 года) улице есть еще одни храм - Успенский греко-католический (архитектор В.Залозецкий, 1830-е гг.). В 1930-е годы на Рождество кресты Успенской церкви впревые засияли электрическим светом.
Здание сбербанка 1901 г. Архитектор Х.Гесснер.
Майоликовое панно 1904 г., автор И.Лано. 12 богов Олимпа - 12 районов Австро-Венгрии.
Это городская Ратуша, увы, мои фото оказались "не очень", так что - использую открытку времен автрийского владычества. На башне легендарный австрийский орел - он несколько раз вывозился российскими войсками во время Первой мировой, в конце концов где-то и пропал в России. Сейчас там украинский флаг - ни орлов, ни трезубцев...
С Центральной площади можно пройти в сторону ж/д вокзала мимо костела Воздвижения Святого Креста и "дома-корабля"(со серебристой башенкой).
Еще одно разнообразие модерна.
То ли череп гиганта, то ли чье-то яйцо. Чье яйцо, чье яйцоооо?:)
Бывший отель "Бристоль".
На заднем плане купола церкви Параскевы Сербской (архитектор А.Павловский, 1844-62).
Вроде как новоделы, но очень симпатиШные.
Бывший дом для приезжих в митрополичью резиденцию - эдакий идеальный вариант для фильма про привидения.
А вот и легендарный университет им. Ю.Федьковича (универ основан в 1875 г.) - бывшая резиденция православного митрополита, он подчинялся Сербскому патриарху. Митрополит Евгений (Гакман) добился основания Буковинской епархии (информация в разных источниках трактуется по-разному - одни говорят о независимой православной церкви Буковины, другие говорят об епархии).
Комплекс построен по проекту уже упомянутого архитектора Йозефа Главки. Мне весь комплекс напомнил музей Виктории и Альберта и Природоведческий музей в Лондоне. В стилистике угадывается куча стилей - и мавританский, и византийский, немного готики и т.д. Церковь Трех Святителей при семинарии сохранилась в первозданном виде, в советские годы там была лаборатория, но не пострадал даже иконостас. Храм даже выиграл от этого - провели отопление.
Очаровательная экскурсовод Диана позволила мне поднятся на хоры и на звонницу.
Стены звонницы исцарапаны граффити еще начала прошлого века, но залезть туда - целое дело - по узкой лестнице, вытерев все стены пальто, выползаешь на звонницу - грязненькую, но по-своему очаровательную.
Вид на башню с часами с хоров храма.
Башня с часами, украшенная звездами Давида и увенчанная крестом. Говорят, несколько лет назад в башню ударила молния - и часы "плакали" около часа, пока мчс-ники не успокоили их. Раньше часы показывали не только буковинское, но и лондонское, и венское время.
Башенка митрополичьей церкви с "объемным" крестом (с любой строны изображение креста не искажается, но, честно говоря, больше похоже на снежинку). Якобы, православным крест указывает на восток, а католикам - на запад. Вот такая толерантность, как и со звездами.
Один из коридоров бывшей резиденции. Детки, которые приходят на экскурсии спрашивают: "А здесь снимали Гарри Поттера?":)
Все убранство этого Синодального зала погибло в огне 1944 года, то что восстановили (под мрамор) - все равно очень славно. В огне погибла и синодальная библиотека (думаю, кое-что все же "вынесли").
Зал заседаний Священного Синода - он не пострадал от огня, так что, почти оригинален. Даже вешалка там тех лет. Только мебель уже новая. И венецианские огромные зеркала. Как сказала экскурсовод Диана, чтобы проверить - настоящее ли венецианское зеркало, надо поднести свечу (зажигалку и т.п.) прямо к зеркалу. Если у пламени пять отражений - значит истинное зеркало!
На многих (если не на всех) окнах оригинальные щеколды 19 века.
С балкона нефасадной части виден парк - слышали бы, как шумела эта гигантская ель, в тот день был довольно сильный ветер.
Это не памятник Памелле Андресон и прочим силиконовым тётко-сиськам, а сама Австрия! Да-да - вернее проект, когда-то на площади Австрии стояла статуя, с приходом румынов ее убрали, потом разбили. Был проект восстановления - разные скульпторы предлагали свои варианты. Этот, на мой взгляд, самый забавный.
В этом вестибюле представлены остальные варианты "австрий", а также имена всех ректоров. Новому ректору даже "перестарались" - выбили дату ухода с должности, но он все еще "при деле". До 1940-х годов ректор менялся ежегодно.
А кому декабрьского свежемороженного виноградика?
И такая кормящая мать из Черновцов - печаль наших городов - бездомные звери.
Театр (им. О.Кобылянской) со старинной открытки.
Железнодорожный вокзал - и вокзал, и театр сохранились почти без изменений.
В подготовке материала использована информация с
http://www.castles.com.ua/,
http://sobory.ru/locat/index.html?&distr=676, а также Википедии., идиш