Черновцы - столица Северной Буковины.

Dec 21, 2008 11:22




Все картинки открываются нажатием, добро пожаловать!

Столько слышал про красоту Черновцов и все никак не "посылали" в те края. А собственная лень заставляла ждать этого самого "посыла". И вот оно!!! В 16:20 старый "Икарус" отъехал от вокзала в Ивано-Франковске и медленно поехал "туда". "Туда" длилось три с половиной часа. Это "волшебное" время, как мне показалось, для ивано-франковских автобусов. До Львова ехать практически столько  же. А расстояние - смешнючее - 120 - 150 км (вторая цифра - до Черновцов). Самая большая остановка была в Коломые - я там был в 1990 году, но зимний вечер рано приступает к своим обязанностям, так что город я особенно не увидел. На автостанции смешнючий туалет - в полумраке с трудом можно найти прицепленную к столбу стрелку с надписью. А стрелка показывает в темноту. Куда идти, где гадить... Так что - все как у героини галкинской Красной Шапочки: "Всё в себе, всё в себе..."
Примерно в полвосьмого я уже был на буковинской земле, гостиница "Буковина", как оказалось, в 10 минутах ходьбы от автовокзала (скорее автостанции). Особых красот вечером не было - все это находится за исторической чертой. Сам отель очень приличный - здоровенный "полулюкс" - 380 грн. с завтраком. В ресторане орут кенари, удобная мебель под старину и шведский стол вполне хорош. Разговаривают на любом языке - причем, не только в отеле - хочешь - на украинском, хочешь - на русском, на румынском... Ясное дело, что идиоты могут быть везде, но мне везло на отсутствие таких.
Работа моя начиналась только в три часа дня и с 10:30 начался мой поход - спасибо карте, которую дают в холле отеля. На весь город у меня ушло ровно 4 часа (в том числе минут 30 экскурсия по институту).
Немного исторической справки - 8 октября 1408 года - официальная дата рождения города (упоминание в грамоте молдавского государя Александра Доброго - грамота сейчас в России в историческом архиве, увезена из Львова. Надеялись, что ее вернут к 600-летию города, но РФ ответила отказом). До 1944 город носил название Чернови́цы, украинский вариант Чернівці, немецкий Czernowitz, румынский Cernăuţi, молдавский Чернэуцьטשערנאָװיץ‎ - Че́рнэвиц, польский Czerniowce. 20 век - век разных властей - до 1918 года это Австро-венгерская империя. Именно в этот период создана основная историческая часть города. Потом были румыны, советы, немцы с румынами, снова советская власть. До 1940 года Черновцы были под румынами. Сейчас, на сколько я понял, к румынскому периоду и соседству отношение очень даже теплое.
А сейчас куча фотографий и немного моих комментариев.


Вот такие замечательные штуковины еще из далекого прошлого сохранились на некоторых улочках центра, есть еще - "некарусельного" типа.
Всем нужно быть очень аккуратными - возле этого дома в метре от меня грохнулся увесистый кусок лепнины. Мне очень повезло, если не считать облака пыли от разбитого камня (или что там грохнулось). Подобные "исторические сюрпризы с намеком на современность" попадались мне в городе не раз.


Это бывший иезуитский костел "Сердце Иисуса" (1893-94), обещают вернуть его верующим.


Такой вот конструктивистский уголок.


Кафедральный православный собор Сошествия Святого Духа (1844-64). Архитектор Ф.Ролль.
Перед храмом памятник митрополиту Буковинскому и Далмацкому Евгению. Он был похоронен в 1873 г. в цоколе собора, после 1976 года останки его пропали. Во время переоборудования храма под выставочный центр советские власти вывезли их в неизвестном направлении.


Это пешеходная улица им. О.Кобылянской.


Она же вечером.


Дворики Черновцов очень напоминают львовские и одесские.





Церковь Петра и Павла (Армянская церковь) (1869-75). Архитектор И.Главка. Император Франц-Иосиф с супругой внесли 1100 крон на строительство храма (1000 император, 100 - его жена). Пока строили храм, уменьшалась армянская община, после открытия службы служили по очереди - и армянские священники и римско-католические. Сейчас там органный зал (с 1992 г.).









Собор Святого Николая Чудотворца (Пьяная церковь) на Руськой улице. Построена в 1927-39 гг. по румынским мотивам (храм 16 века в Куртя де Арджеш). Архитекторы Вальтер Штюбхен-Кюхнер, Йосиф Летнер и Вирджил Ионеску.



На этой же Руськой (известна с 1816 года) улице есть еще одни храм - Успенский греко-католический (архитектор В.Залозецкий, 1830-е гг.). В 1930-е годы на Рождество кресты Успенской церкви впревые засияли электрическим светом.


 




Здание сбербанка 1901 г. Архитектор Х.Гесснер.


Майоликовое панно 1904 г., автор И.Лано. 12 богов Олимпа - 12 районов Австро-Венгрии.


Это городская Ратуша, увы, мои фото оказались "не очень", так что - использую открытку времен автрийского владычества. На башне легендарный австрийский орел - он несколько раз вывозился российскими войсками во время Первой мировой, в конце концов где-то и пропал в России. Сейчас там украинский флаг - ни орлов, ни трезубцев...


С Центральной площади можно пройти в сторону ж/д вокзала мимо костела Воздвижения Святого Креста и "дома-корабля"(со серебристой башенкой).


Еще одно разнообразие модерна.


То ли череп гиганта, то ли чье-то яйцо. Чье яйцо, чье яйцоооо?:)


Бывший отель "Бристоль".


На заднем плане купола церкви Параскевы Сербской (архитектор А.Павловский, 1844-62).


Вроде как новоделы, но очень симпатиШные.


Бывший дом для приезжих в митрополичью резиденцию - эдакий идеальный вариант для фильма про привидения.


А вот и легендарный университет им. Ю.Федьковича (универ основан в 1875 г.) - бывшая резиденция православного митрополита, он подчинялся Сербскому патриарху. Митрополит Евгений (Гакман) добился основания Буковинской епархии (информация в разных источниках трактуется по-разному - одни говорят о независимой православной церкви Буковины, другие говорят об епархии).
Комплекс построен по проекту уже упомянутого архитектора Йозефа Главки. Мне весь комплекс напомнил музей Виктории и Альберта и Природоведческий музей в Лондоне. В стилистике угадывается куча стилей - и мавританский, и византийский, немного готики и т.д. Церковь Трех Святителей при семинарии сохранилась в первозданном виде, в советские годы там была лаборатория, но не пострадал даже иконостас. Храм даже выиграл от этого - провели отопление.
Очаровательная экскурсовод Диана позволила мне поднятся на хоры и на звонницу.





Стены звонницы исцарапаны граффити еще начала прошлого века, но залезть туда - целое дело - по узкой лестнице, вытерев все стены пальто, выползаешь на звонницу - грязненькую, но по-своему очаровательную.


Вид на башню с часами с хоров храма.











Башня с часами, украшенная звездами Давида и увенчанная крестом. Говорят, несколько лет назад в башню ударила молния - и часы "плакали" около часа, пока мчс-ники не успокоили их. Раньше часы показывали не только буковинское, но и лондонское, и венское время.


Башенка митрополичьей церкви с "объемным" крестом (с любой строны изображение креста не искажается, но, честно говоря, больше похоже на снежинку). Якобы, православным крест указывает на восток, а католикам - на запад. Вот такая толерантность, как и со звездами.


Один из коридоров бывшей резиденции. Детки, которые приходят на экскурсии спрашивают: "А здесь снимали Гарри Поттера?":)


Все убранство этого Синодального зала погибло в огне 1944 года, то что восстановили (под мрамор) - все равно очень славно. В огне погибла и синодальная библиотека (думаю, кое-что все же "вынесли").


Зал заседаний Священного Синода - он не пострадал от огня, так что, почти оригинален. Даже вешалка там тех лет. Только мебель уже новая. И венецианские огромные зеркала. Как сказала экскурсовод Диана, чтобы проверить - настоящее ли венецианское зеркало, надо поднести свечу (зажигалку и т.п.) прямо к зеркалу. Если у пламени пять отражений - значит истинное зеркало! 


На многих (если не на всех) окнах оригинальные щеколды 19 века.


С балкона нефасадной части виден парк - слышали бы, как шумела эта гигантская ель, в тот день был довольно сильный ветер.


Это не памятник Памелле Андресон и прочим силиконовым тётко-сиськам, а сама Австрия! Да-да - вернее проект, когда-то на площади Австрии стояла статуя, с приходом румынов ее убрали, потом разбили. Был проект восстановления - разные скульпторы предлагали свои варианты. Этот, на мой взгляд, самый забавный.


В этом вестибюле представлены остальные варианты "австрий", а также имена всех ректоров. Новому ректору даже "перестарались" - выбили дату ухода с должности, но он все еще "при деле". До 1940-х годов ректор менялся ежегодно.


А кому декабрьского свежемороженного виноградика?

 
И такая кормящая мать из Черновцов - печаль наших городов - бездомные звери.


Театр (им. О.Кобылянской) со старинной открытки.



Железнодорожный вокзал - и вокзал, и театр сохранились почти без изменений.



В подготовке материала использована информация с http://www.castles.com.ua/, http://sobory.ru/locat/index.html?&distr=676, а также Википедии., идиш

churches, митрополит Евгений Гакман, старинные открытки, metropolitan yevgeniy hakman, architect j.glavka, архитектор Йозеф Главка, храмы, chernovtcy, Черновцы, Черновицкий университет, bukovyna, Буковина, пьяная церковь

Previous post Next post
Up