Несколько слов о «еврейском счастье» или об относительности везения.
В купе поезда «Киев-Москва» у меня оказалась довольно милая компания. Две дамы преклонных лет- одна - преподаватель московского вуза. Кто другая, не знаю, но зато с внешностью а-ля Маргарет Тетчер. Еще одна попутчица - дамочка за сорок из Ровно - держит несколько магазинчиков, торгующих косметикой. Общение первой и последней было похоже на разговор выпивших людей - друг друга они почти не дослушивали. Ровенчанка вообще оказалась редкой болтливости. Куда уж мне до нее. В общем, милое щебетание обернулось ночным кошмаром - институтская дама храпела как трицератопс. И сделать с этим решительно ничего нельзя было. Плюс - доблестные пограничники. Минус - одна ночь.
![](http://pics.livejournal.com/maxfraikiev/pic/000xc0h0/s320x240)
Все фотографии кликабельны и увеличиваются нажатием на них.
![](http://pics.livejournal.com/maxfraikiev/pic/000xaza3/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/maxfraikiev/pic/000xb820/s320x240)
Самолет из Москвы отправлялся вовремя, а я сочувственно слушал, как у пассажиров иных рейсов выпрашивали прощения за многочасовые «подготовки судна». Лайнер оказался довольно забавным - зеленого цвета, с семью рядами кресел. Чего не скажешь о стюардессах. Какие-то хмурые, замученные. Когда вышел стюард, показывать, как делать последний вдох, и как повеситься на ремне безопасности при падении «судна», я никак не мог понять, что за парень застрял в проходе. Оказывается - это такая форма. Двойка дизайнеру, разработавшему такую нелепицу. Однако, интересное еще не начиналось. Я сидел в хвосте самолета, через ряд от меня некий армянин (национальность «всплыла» уже во время полета) очень громко изъяснялся по мобильному. На вялые увещевания стюардесс - никакой реакции. Тут же подключились «сердобольные» соседи. Довольно резко намекая, что разговорчивый кавказец сидит в российском самолете и надо ему это понимать. В ответ полетело несколько матерных благодарственных слов. И после этого полет стал просто восхитительным. Из восьми с половиной часов - примерно шесть, продолжалась перебранка между тремя рьяными защитниками великорусской идеи и тем самым зачинщиком. Все это скреплялось совместным распитием водки и выяснением кто и что кому должен. Сколько героев Советского Союза было среди армян и т.д. Периодически, защитники бывшей одной шестой суши разрабатывали план, как вытащить армянина из аэропорта и в ближайшей рощице объяснить смысл жизни. Так что поспать и в самолете мне не удалось. Минус еще одна ночь. Радовали только красивенные пейзажи за окном. Еда, к слову, в самолете компании “S7” была из разряда «такое».
Аэропорт Владивостока находится примерно в 40км от города. Сказать, что пейзаж очень отличается от европейского, не могу. Немного напоминает карпатские виды. И, конечно же, мусор. Куда без него - вдоль дороги, в болотцах, на полянах и опушках.
Такси в город из аэропорта стоит порядка 700-1000 рублей - то есть, вполне киевские расценки.
![](http://pics.livejournal.com/maxfraikiev/pic/000yhyd8/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/maxfraikiev/pic/000xdkah/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/maxfraikiev/pic/000xg9fc/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/maxfraikiev/pic/000xk44x/s320x240)
"Большие корабли со всех концов земли приходят в бухту Золотого Рога".
Так когда-то пела Алла Борисовна. Больших кораблей не было, но "То ли еще будет..."
В самом городе сразу отмечаешь роскошный автопарк - в основном японские крупногабаритные машины. И почти повсеместное несоблюдение правил. Ездят по принципу «кто первый встал, того и танки».
Владивосток - довольно печальный город. Когда приходят весна-лето, унылый пейзаж серо-розовых высоток оживает. Из украшений города - несколько кварталов дореволюционной застройки. Несколько новых высоток а-ля лужковская Москва. Довольно симпатичный собор-новодел. Восстановленные ворота в псевдо-русском стиле в честь цесаревича Николая - дань прошлому города.
![](http://pics.livejournal.com/maxfraikiev/pic/000xezhe/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/maxfraikiev/pic/000xf447/s320x240)
Ворота-арку восстановили, а вот собор остался только на фото.
Ж-д вокзал такого же стиля. И, конечно же, бухты Амурская и Золотой Рог, и сопки. Постсоветское прошлое сплошь и рядом в виде стихийных рынков, старых автобусов и троллейбусов. А ретро-радио с любимой застольной песенкой про «Без меня тебе, любимый мой», только усиливало впечатление.
![](http://pics.livejournal.com/maxfraikiev/pic/000xp950/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/maxfraikiev/pic/000xqefp/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/maxfraikiev/pic/000xrke4/s320x240)
Железнодорожный вокзал. Несмотря на дурацкое обслуживание - здание - одно из самых ухоженных и красивых в городе.
Фирма, в офисе которой я читал тренинг, отблагодарила меня коробкой местного «Птичьего молока». До того момента я не был ценителем конфет с таким дурацким названием, но продукция «Приморского кондитера»- это нечто! Не разрекламировать просто не могу. Увы, распробовал я их только в поезде с попутчиками, а в других городах этих конфет я не нашел.
Еще один минус - билет на поезд Владивосток-Хабаровск, который коллеги покупали мне в Харькове, не был снабжен очень нужной надписью. О том, что все поезда на просторах России ездят по московскому времени. Для меня был шок, когда я обнаружил, что мой поезд уедет в 15 часов. А тренинг у меня только в 17. Звонить в бывшую украинскую столицу было бессмысленно из-за семи- или восьмичасового разрыва. Потратив кучу времени в совершенно идиотских кассах вокзала, где люди чуть ли не мордобоем пытались получить билеты на отправляющуюся электричку (работала на весь вокзал только одна касса), я нашел сервис-центр. Заплатив немного больше - купил билет. И все для того, чтобы вечером узнать, что есть такая особенность с московским временем.
Двое суток без сна заставили меня покинуть довольно теплый вокзал - я просто отключался, сидя со своими сумками. А на очень прохладном свежем воздухе перрона «клевать носом» уже не хотелось.
![](http://pics.livejournal.com/maxfraikiev/pic/000xsr0a/s320x240)
Амурский залив.
Новая веселость началась у входа в вагон. Проводница моего временного дома на колесах позже всех открыла дверь и свежий морской бриз начинал раздражать. Довольно молодую девицу раздосадовал мой билет: «Ой, хохляцкий билет! Вам же не надо его отдавать?» Пришлось ей возразить, что билет не хохляцкий, а украинский и мне он жизненно необходим, так что оформление каких-то там бумажек для ее внутренней отчетности меня не волнует. Дальше - веселее. В купе собралась очень симпатичная компания - собственно я, молодой юрист из столицы Дальнего Востока и довольно молодой энергетик с Камчатки, на следующей станции к нам присоединился еще и лейтенант.
Наша фея - так я сразу же прозвал проводницу, заявилась в купе с решительным видом и заявила: «Так, г-спАдаа! Я должна вам продать чай!» Каждому буквально всучила по три пакетика чая и три пакетика сахара. «С каждого по 24 рубля!». Я не удержался и спросил: « Вы, часом не с одесского Привоза? Вот у кого «хохлякцие» замашки, так это у Вас». Должен заметить - все происходило в очень дружелюбной обстановке. А как еще можно реагировать на не совсем адекватную девушку?
Через время, правда, она заявила мне полушутливым - полуобвиняющим тоном, что я ее ославил по всему вагону.
Распаковывая пакет с постельными принадлежностями, сосед по купе нашел изорванную с одного края простыню, но решил не обращаться к нашей фее. Правда, вторая простыня была украшена загадочной дыркой посередине. Видать, кто-то зачитывался пессимистическими романами Гарсия Маркеса, где дамы исполняли супружеский долг в ночнушках с отверстием в районе причинного места. Просьба заменить простынь получила достойный ответ: «Могли бы и с дыркой поспать». Обсуждать это без хохота мы просто не могли.
Ко мне фея обращалась исключительно на «ты». И когда я заносил ей стаканы, она, придав голосу доверительного тембра, спросила: «Ну как тебе Владивосток? Там ведь сплошной СПИД! Особенно в порту». Куда там галкинской Ренате Литвиновой с ее пафосным «Как страшно жить!»
Утренняя побудка была достойным завершением. «Так, г-спАдаа! Что вы тут пролежнями до Красной площади будете лежать? Скоро Хабаровск! Сдавайте постели!». Напротив купе, в рамочке, скромно висели обязанности проводника, где и про постели, и про все-все все зачем-то и кем-то написано.
![](http://pics.livejournal.com/maxfraikiev/pic/000ygz6e/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/maxfraikiev/pic/000xt049/s320x240)
Хабаровские холмы.
Хабаровск оказался достаточно чистым - не чета Киеву - солнечным городом. По длинному бульвару я спустился к Амуру.
Не доходя до конца бульвара, в тени деревьев устроил фотоохоту на незнакомую мне птицу. 20 минут времени практически не увенчались успехом.
![](http://pics.livejournal.com/maxfraikiev/pic/000y24y0/s320x240)
Но яркость пичуги и ее звонкий голос компенсировали отсутствие хороших фото.
Единственное, что сильно испортило впечатление о городе - при чистоте улиц, набережной - берег реки - одна безрадостная помойка.
![](http://pics.livejournal.com/maxfraikiev/pic/000xwk1y/s320x240)
А далеко впереди - китайские просторы Приамурья.
На набережной парень просто отчаянно выводил «Миллион-миллион алых роз». Вот уж не думал, что можно так испортить незатейливую песенку. В другом случае, я бы с радостью «позолотил ручку» минестрелю. Зато группка проходивших ребят активно стала ему подпевать и набросала мелочи. Уже пройдя порядочно вперед, я услышал просто шикарного «петуха», которым певец порадовал округу. На том издевательство над творением Пугачевой-Паулса-Вознесенского закончилось.
![](http://pics.livejournal.com/maxfraikiev/pic/000xx49a/s320x240)
В центре города построены два собора - на мой взгляд, очень удачное и современное прочтение творений прошлых лет. Один собор напоминает разрушенный в свое время храм и стоит на его месте. В основе второго - московский Храм Христа Спасителя. Панораму его портит высотка телерадиокомпании. Да и интерьер собора - что-то среднее между залом ожидания какого-нибудь современного вокзала и эклектичным подражанием дорогим московским храмам. Очень понравился голос местного батюшки - впору потеснить Баскова.
![](http://pics.livejournal.com/maxfraikiev/pic/000xza18/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/maxfraikiev/pic/000xy276/s320x240)
Один из самых удачных, на мой взгляд, вариантов восстановления.
Хабаровцы не стали слепо копировать не вполне заурядный храм, а создали по его мотивам очень оригинальное строение.
Вечером я отправился выполнять задание папы моей старинной приятельницы. Суть его - найти в любом городе памятник Пушкину и заснять.
Хабаровский Пушкин в целом - не самый плохой пример, но как-то он тяжеловат, грузен. Во всяком случае, с московским печально-пафосным на бывшей Страстной площади или с Царскосельским романтичным его не сравнишь.
![](http://pics.livejournal.com/maxfraikiev/pic/000y0pxw/s320x240)
А вот хабаровские холмы немного напоминают и киевские, и московские.
На одной из центральных площадей устроен роскошный фонтан. Как-то в ЖЖ поднималась тема родства киевских чугунных фонтанов и хабаровского красавца. Жаль, что в свое время Киев лишили главного фонтана на Майдане.
![](http://pics.livejournal.com/maxfraikiev/pic/000y1ee7/s320x240)
По дороге была еще одна неудачная орнитологическая фотоохота. Прямо у проезжей части в дупле дерева остервенело орали птенцы дятла. Самих крикунов видно не было, но родители периодически приносили корм. Крик, правда, не прекращался ни на минуту.
![](http://pics.livejournal.com/maxfraikiev/pic/000y3g63/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/maxfraikiev/pic/000y4fpq/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/maxfraikiev/pic/000y5x8b/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/maxfraikiev/pic/000y6yg6/s320x240)
В Благовещенск я летел на замечательном советском АН-24. Малюсенький самолет, малюсенький трап. На их фоне стюардесса смотрелась великаншей.
![](http://pics.livejournal.com/maxfraikiev/pic/000y7te7/s320x240)
Через час сорок я уже был в другом городе. Багаж выдали в металлическом сарайчике.
Благовещенск, как и Хабаровск, весь из параллельных и перепендикулярных улиц. Только местность равнинная. Авто, как и в предыдущих городах - в основном с правым рулем.
![](http://pics.livejournal.com/maxfraikiev/pic/000y8kgp/s320x240)
Всё, что осталось от около 20 храмов Благовещенска - старая кирха (костел), превращенная в православную церковь.
Гуляя по городу, заметил некоторое сходство с Полтавой - то ли это дух небольших провинциальных городов похож, то ли еще что-то. Конечно, Благовещенску не хватает полтавской старины и обычаев.
Как и во Владивостоке, Хабаровске, так и в Благовещенске практически все храмы были уничтожены. Сохранился только костел, который сейчас заграбастал московский патриархат.
![](http://pics.livejournal.com/maxfraikiev/pic/000y9gw3/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/maxfraikiev/pic/000yay89/s320x240)
Утраченные храмы города.
Покровско-Никольская церковь - новый храм не так давно построили в стиле утраченного, но если дореволюционный храм, не смотря на простоту и отсутствие оригинальности был стилистически выверен, то новодел абсолютно безвкусен.
На втором фото - Шадринский собор (церковь во имя Святой Троицы). Архитектура традиционна для нео-русского стиля. Мне очень напомнила храм в Борках близ Харькова (тоже разрушенный).
Новый собор мне не очень понравился, скорее даже не понравился - безвкусно и еще куча без… Арка в честь цесаревича тут тоже восстановлена, но она грандиознее владивостокской.
![](http://pics.livejournal.com/maxfraikiev/pic/000ybst0/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/maxfraikiev/pic/000ycg24/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/maxfraikiev/pic/000yd6wc/s320x240)
Если бы не приятель, мое пребывание в Благовещенске ограничилось бы, скорее всего, одной вылазкой в город за два с половиной дня. А так, даже в ливень, я выбрался из отеля и с гостиничным зонтом побродил с ним по улицам, становящимся небольшими озерами.
Из «вкусных мест» отмечу отличный «Чайный двор. Любимый город» - там сами готовят сладости. И надо сказать - очень неплохо.
![](http://pics.livejournal.com/maxfraikiev/pic/000yehk2/s320x240)
В городе много забавных фонарей. Днем они совершенно отвратительны, а вот ночью...
Даже самые невзрачные улицы превращаются в сказочные туннели а-ля домики хобитсов Толкиена.
На следующий день товарищ повез меня в спальный район, сказав, что быть в Благовещенске, и не поесть настоящей китайской кухни просто преступление. Ресторанчик оказался не очень большим на местном рынке. Без его рекомендации я бы не рискнул туда зайти. А так - очень интересное приключение. Напомнило мне конец 80-х, начало 90-х. Светомузыка громкая и навязчивая, но иначе колорит бы не прочувствовался. Китаянка подала нам арбуз - я рискнул попробовать - и остался жив. Из трех блюд мне больше всего понравились ростки чеснока.
Пьяная девица активно пыталась взгромоздиться за наш столик.
И самое забавное, что после таких шумных мест с огромным удовольствием выбираешься на улицу. Так что - еще одно большое спасибо приятелю за время, подаренное мне и китайский ужин!:)
![](http://pics.livejournal.com/maxfraikiev/pic/000yfsqw/s320x240)
Китайский город Хэйхе. Не "спят усталые китайцы-цы-цы-цы!"
Ну и конечно же я не мог не пофотографировать Китай - а он совсем-совсем близко, даже людей китайских можно увидеть. Самые настоящие китайскоговорящие китайские китайцы!
Рейс на Москву задержали на 4 часа, и все мои московские планы накрылись китайским веером. Это одна из многих особенностей провинциальной жизни, самолет можно прождать сутки, а что ты планируешь - это твои проблемы.
Не могу сказать, что очень хочу снова увидеть Дальний Восток - именно города, природу - возможно, если всех зверушек и птиц не перебьют "новые русские".
Скорее всего, Алла Пугачева покривила душой, спев давным-давно: «Владивосток-Владивосток, а знаешь, я еще приеду, дай мне срок!». Видать, люди дальневосточные ей понравились. Ну - мне они тоже в основном хорошие попадались.
Так что - до встречи, восточный край земли!
Исторические фото взяты с сайтов, посвященных Дальнему Востоку, но все немного отредактированы мной.
http://www.vladcity.com/old-city/ ...