"Белый тигр". Не путать с "белым бычком".

May 09, 2012 13:23


         Кино Карена Шахназарова может быть разным, но оно никогда не бывает пустым, - всегда есть, над чем задуматься и поразмышлять. Несмотря на то, что вершину массовой популярности режиссёра занимают культовый «Курьер» и необычайно жизнеутверждающие «Мы из джаза», мне больше по душе его ленты именно такого склада, как «Белый тигр».

Не скажу, что я в восторге от просмотра последней ленты мастера. Фильм неоднозначный. С одной стороны кажется, что в нём что-то зарыто очень глубоко и вместе с тем это «что-то» лично для меня и моей супруги показалось совершенно на поверхности.

Многие называют эту ленту мистикой. Я так не думаю. Это фильм-притча, фильм-размышление, философская драма. Это направление удаётся Шахназарову неизменно хорошо. И здесь снова угадывается почерк. Однако, есть в этом фильме и рискованные моменты, на которые ещё нужно было отважиться. Если говорить в общем, то к этим моментам относится нестандартный взгляд на врага, на немцев. Они предстают перед нами обычными людьми. Даже Гитлер, который даёт в конце ленты интервью, как мне показалось, самому дьяволу. Вернее, необычность заключается не в том, что фашисты показаны в ракурсе обычных человеческих страстей, а в том, что имеется намёк на их некоторое оправдание. Вот в чём опасность этого кино. Безусловно, я не думаю, что автор фильма ставил именно это главной задачей фильма, но неискушённый зритель может истолковать эту попытку неверно.

На самом деле, «Белый тигр» - это попытка гигантского философского и, если угодно, религиозного обобщения. Это версия метафизического рассмотрения событий Великой Отечественной войны.

Иван Иванович Найдёнов - главный герой - это есть никто иной, на мой взгляд, как собирательный образ всего русского народа. Ведь русский народ, вся Россия, в 1941 г. тоже практически на 90% была обожжена и обескровлена. В тот момент почти ни у кого в мире не оставалось сомнений, что «при таком проценте ожогов не выживают». Враг стоял у сердца страны, под Москвой. Но что произошло? Словно феникс из пепла, русский народ преобразился и сломил хребет гадине. На теле Ивана остались только рубцы, также как и на теле всего народа.

«Белый тигр» - мёртвая машина, - и по фильму прямо называется олицетворением немецкого духа. Это и есть собирательный образ врага, который в начале войны, как бездушная машина, чётко и методично выжигал всё на своём пути. И казалось, что спасения от него нет и не может быть. Превосходство было разительным.

Но этот танк, по словам главного героя, «мёртвый». Это олицетворение демонического духа, который и сотворил всю войну, искусив Гитлера.

Примечательно, что ключевой момент фильма - одиночный бой Ивана и «белого тигра» происходит на фоне пейзажа брошенной русской деревни и разрушенного православного храма. Только вера помогла Ивану справиться с непобедимым монстром и «заклинить ему башню», и враг попятился назад. И я убеждён, что только восстановленная вера в Бога, его покровительство, помогли русскому народу победить в той жутчайшей войне. В фильме командарм признаётся, как и многие на той войне, что он поверил «и в Бога и в дьявола». Вопросы веры представлены немного сказочно («танковый Бог на золотом троне, у него тридцатьчетвёрка»), но понятно, о какой вере идёт речь и о каком Боге.

На экране подробно уделено внимание лицам врагов. Это сытый, уверенный и сильный враг, начиная от верховного руководства и заканчивая колонной пленных. Но то, что невозможно человеку, возможно Богу. Казавшаяся немыслимой в 1941 г. Победа, была одержана. И для меня лично ясно, что хотел сказать режиссёр.

В фильме даже мелкие детали заставляют задуматься о их непростом значении. Вот клубника со сливками, которую поверженный фельдмаршал «никогда не ел».  Не иллюстрация ли это христианской любви к врагам? Не благородство ли это русского духа? Вот падающий репортер во время подписания акта капитуляции. Не сногсшибательное ли это удивление мирового сообщества? Вот заключительное интервью Гитлера. Не срывание ли это масок со всего безбожного общества, которое зачастую хочет таких вещей, от которых само же потом и воет?

Война никогда не заканчивается. Это верно. Война добра и зла идёт постоянно и поле битвы, по Достоевскому, душа человека.

Если рассматривать техническую сторону ленты, то здесь у меня сложилось двоякое мнение. С одной стороны мастерские и очень натуральные батальные сцены. С другой стороны, павильонные съемки, где слишком хорошее оборудование позволяет рассмотреть «павильонность».

К несомненным достоинствам фильма стоит причислить игру непрофессиональных актёров. Так, например, заряжающего в Т-34-85 играет простой инженер-строитель, лицо которого очень долго искали. И надо сказать, незря. Вообще актёрский состав подобран очень грамотно.

Фильм «Белый тигр», на мой взгляд, не принадлежит к числу тех фильмов, которые можно смотреть снова и снова. Но один раз его посмотреть нужно: внимательно и с размышлением.


Карен Шахназаров, вера в Бога, "Белый тигр", Победа, кино, Великая Отечественная война

Previous post Next post
Up