"Naval Officers under Hitler: The Story of Crew 34", Eric C. Rust - рецензия

Aug 18, 2021 20:30

Не люблю писать рецензии, но на эту книгу всё-таки надо. Из-за пополнения в своём клане читать её пришлось урывками и тем не менее, одолел. Итак "Офицеры флота при Гитлере: История команды 34", Эрика Руста. (спасибо нашему книголову №1 Диме Буянову за подгон)


Сперва об авторе. Эрик Руст, профессор университета Бэйлора, обладатель грин-карты США, сам немец, уроженец Любека и абсолютно не чужой в теме человек. Отслужил в бундесмарине в 1969-1970, его отец был офицером кригсмарине (команда 36), а первым мужем матери был капитан-лейтенант Ханс-Юрген Олдёрп (команда 35), командир U 90, которая была потоплена со всем экипажем канадским эсминцем "Сен-Круа", 24 июля 1942 года. Разумеется это "резюме" открыло ему путь к серьёзному внедрению в такие весьма закрытые корпорации, как немецкие военно-морские "команды" и ассоциации. Подробнее о нём и его работах здесь на странице универа https://www.baylor.edu/history/index.php?id=7732 (не забудьте прочитать заявление руководства о расовой справедливости, вверху слева, и встать на одно колено).
Книга впервые вышла в 1991, в 2017 была переиздана, но как с гордостью пишет автор, за 25 лет не вылезло ни одной ошибки или претензии, вставлять неизданное он не хочет, поэтому новое только предисловие. Перед нами, как это и аннотируется, "коллективная биография" офицерского набора кригсмарине 1934 года, или "команды 34", известную многими подводными асами, катерниками и другими личностями. Автор подробно описал, почему выбрал именно этот набор: эти люди выросли при Веймарской республике, застали все политические сражения, при них нацисты пришли к власти и их набор был первым уже при новом режиме. К этому надо добавить, что они не успели в самую мясорубку, как более поздние наборы, в значительном числе выжили, устроились после войны, многие влились в бундесмарине или бизнес, в общем дали богатейший материал автору. Руст всесторонне препарирует команду из 318 человек ( пережили войну 174) на протяжении всей её "жизни". Анализируются и обобщаются социальное и географическое происхождение, условия жизни и настроения в семьях, политические предпочтения родителей и т.д. и т.п. Каждый период: Веймар, поступление в Мюрвик, обучение, довоенные годы, война, плен, побеги, послевоенное время описаны подробно. Автор опирался на переписку и интервью с 78 членами команды, а также её документы, журналы, письма, архивы и помощь многочисленных исследователей немецкого флота.
Чтиво если честно очень тяжёлое, именно в литературном смысле. Статистика и таблицы это ещё куда ни шло, но Руст за исключением знаковых фигур, предпочитает не упоминать имена и фамилии, давая ссылки на собственные интервью и в результате складывается впечатление, что речь идёт о каком-то тайном обществе. Каждое событие он описывает в рамках, "как это восприняли члены команды", но учитывая особенности человеческой природы, получается всегда одинаково: упоротые заорали "ура", большинству было похер, а несколько индивидуумов всё поняли. Так например и выглядит описание реакции на вторжение в СССР - несколько бурных восторгов, остальная масса индифферентно "надо значит надо", а один сказал ЭТО ПЦ и впал в такую депрессию, что ни с кем не разговаривал шесть недель. Учитывая, что с разными вариациями и расширениями это повторяется, думаю понятно, почему книга идёт туговато. О том, какая была кадровая политика и мегаконкурсы на поступление после 1933, я уже писал здесь https://maxdianov.livejournal.com/126895.html Дальше тезисно, что запомнилось. До поступления и войны, отношение к полякам "было хуже чем к французам и русским", "их реально ненавидели" - за Силезские художества и вообще за всё.
Несмотря на постоянный рефрен "отобрали лучших, бриллиант к бриллианту" людскую сучность таки не обманешь: в составе выпускников команды 1934 затесались педераст, вор, два труса и военный преступник. Педераст дослужился до командира сторожевика в Норвегии, устроил на своём корабле такой Содом, что слухи пошли, в итоге раскололи его матроса и пошёл под трибунал. В отличии от политорганов ЧФ, из негодника не сделали героя, а видимо просто пустили в расход ибо в рейхе с этим было ахтунг. Вор умудрился украсть кассу своего дивизиона (боевой части) на карманном линкоре "Дойчланд" и был разжалован в матросы, однокашников сторонился, погиб мотористом на подводной лодке. Один трус (офицер тыловой службы) "отличился" в Нарвике, другой довольно известная личность, командир подводной лодки Хайнц Хирзакер ( его Руст тоже не называет по фамилии), который покончил самоубийством в ожидании приговора трибунала. Ну а военный преступник это конечно же Хайнц-Вильгельм Экк, командир U 852, расстрел моряков "Пелеуса". И снова - после войны один из членов команды отказался восстанавливаться в бундесмарине "пока Экк не будет реабилитирован". В целом вся подноготная этих "закрытых корпораций" раскрыта очень хорошо. Те кто обучался на морских лётчиков или потом перешёл в люфтваффе в целом быстрее продвигались в чинах и званиях, ну в общем и так понятно, что люфты со своими генералами в 29 лет были вне конкуренции по престижу и т.д. Очень интересный акцент сделан на положении инженеров и специалистов вооруженцев. В отличии от строевых зееофицеров они были в буквальном смысле обречены на карьерный тупик и не могли надеяться занять командные должности. Больше того командование кригсмарине было твёрдо намерено "законсервировать" данное положение дел, на что даже якобы указал Редер в одной из речей. Некоторые были так влюблены в свою механику, что их всё устраивало, некоторые включали обиды и амбиции. При этом антагонизм возник даже между некоторыми однокашниками, включая ситуацию один командир лодки, другой его механик. Мне кажется, в СССР эта система была всё-таки гибче ( помнится Грищенко упоминал, что его механик на Л-3 Крастелёв стал инженер-контр-адмиралом), хотя позднее всё явно усложнилось. У немцев таки толерантность после войны победила и всех абсолютно уравняли. В мордо книге я сделал пару постов на эту тему, продублирую их сюда:
[Spoiler (click to open)]норвежцы таки щепетильные ребята с хорошей памятью. В 1966 году они ясно дали понять, что не желают видеть на должности заместителя начальника объединённого штаба НАТО в Норвегии, известного подводного аса Эриха Топпа, который в ходе войны потопил 4 норвежских судна. При этом согласились на другого аса Фридриха Гуггенбергера, который норвежцев не топил. С англосаксами таких проблем разумеется не было ( Топп был атташе в Вашингтоне), иначе какое там вообще НАТО. Этим казусом карьера Топпа в бундесмарине и завершилась.После этого казуса в МО ФРГ отчётливо поняли, что со "звёздами третьего рейха" пора прощаться, хоть они и профи, но слишком много проблем. И Топп и заменивший его кандидатуру Гуггенбергер дослужились до заместителя главкома (инспектора) бундесмарине, но дальше хода им не дали. Оба аса были из "команды 34" и всей этой очень отличившейся в ходе войны команде уже казалось, что "их главкома" на регулярной встрече выпускников не будет. Однако после войны дойчемарины решили сломать вековую традицию и уравнять в правах на продвижение и занятие должностей инженеров, вооруженцев и тому подобных специалистов, которые до этого прямо находились в положении "вот твой шесток и всё", на что очень обижались. И вот в 1971 году происходит нечто: ничем не примечательный технарь-вооруженец "команды 34" Хайнц Кюнле становится вице-адмиралом и тадам! главкомом бундесмарине (инспектором). Не знаю, как отреагировали увешанные RK однокашники, но Редер и его предшественники явно стремительно крутанулись в гробах, а Дёницу наверно резко поплохело (хотя это был его выпуск, он был их наставником). Обаятельный, улыбчивый Хайнц Кюнле на момент назначения на высшую должность немецкого флота, НИ ОДНОГО дня не командовал каким-либо кораблём.
Упоминается, что политзанятия таки были по 2 часа в неделю, некоторым задавали писать работы на темы типа "Как фюрер начинал в Австрии". Когда в конце войны ввели NSFO их сразу внезапно начали между собой называть "politruk".
Вообще автор предельно корректен, но его явно угнетает, что его герои каяться особо не хотят, война у них "просто разразилась" и "нам пришлось". Один подопечный в конце анкеты прислал ему своё видение обстановки (до развала СССР): цветные оборзели вконец, плодятся как кролики. Белые вырождаются, становятся "женоподобными" из-за слишком хорошего уровня жизни и пьют противозачаточные. Только вместе, США и СССР смогут объединившись, ушатать этот "чёрный прилив". Он верит, что и западные и восточные немцы блестяще помогут своим суверенам, плечом к плечу.
В общем если лично для меня чтиво полезное, любопытной ( в основном социологического плана) информации достаточно, то рекомендовать его для "увлекательного вечера" и общего развития, к сожалению не могу.

современные историки, литература, третий рейх

Previous post Next post
Up