Кадровая политика германского флота (интербеллум)

Jul 20, 2021 08:50

До ПМВ германский флот развивался такими темпами, что уже в 1913 году начальник военно-морского училища в Мюрвике констатировал, что при сохранении существующих критериев отбора по социальной принадлежности, они уже "практически банкроты"(с). Армия также увеличивалась бешеными темпами и предпочтение, которое флот отдавал абитуриентам из среднего класса и интеллигенции, не говоря уже о дворянстве очень скоро грозило стать неразрешимой проблемой. Тем не менее флот исхитрился не допустить размывания кастовости и только в 1916 году с большой неохотой допустил 34 человека из низших социальных слоёв к обучению на офицеров. К чему в конце концов это привело - хорошо известно. Элита стала настолько элитарной, что даже собственных матросов ни во что не ставила. После войны осознание того, что классовый подход больше не работает более или менее пришло, но в то же время условия Версаля по количеству личного состава привели к тому, что бывшие "банкроты" внезапно превратились в Крезов.
В 1926 году на 635 свободных вакансий во флоте было рассмотрено 44100 заявок. Понятно, что теперь они могли позволить себе не только желательную однородность, но и высочайшее качество, хотя по финансовым соображениям держали не разрешённую численность 1500 офицеров, а 1100. В 1932 году Эрих Редер решает, что пора: правительство одобряет его осторожный план по увеличению численности офицерского состава до 2000 человек в течение 6 лет. После прихода к власти нацистов разумеется дан вообще "зелёный свет", но...учебно-материальная база флота ещё не может обеспечить подготовку более 250 офицеров в год и понадобится несколько лет, чтобы её расширить. В 1934 году набор составляет 318 человек, в 1935 - 469 человек, в 1937 - два набора ( весна и осень) в общей сложности 1032 человека, в 1938 один набор 586 человек. Срок обучения сокращён с 54 месяцев стандарта 1930 года до 30 месяцев после 1936 года.
Интересна структура набора и снова высочайший конкурс (прежним "банкротством" и не пахнет):
В наборе 1935 года зачислены кандидаты на строевых офицеров (командные должности) - 351 человек, инженеры - 56, специалисты по вооружению - 20, административно-хозяйственный состав - 19, кораблестроители - 7, медики -16. Конкурс составлял порядка 6000 человек на командный факультет, 1200 на инженерный, примерно такие же пропорции по остальным специальностям.
Немецкие исследователи вопроса обращают внимание на небольшое количество инженеров и делают вывод, что это аукнулось после 1942 года, когда укомплектовать растущий флот грамотными механиками оказалось очень сложно, в то же время по медикам и кораблестроителям всё нормально - гражданский резерв был очень большой. В общем можно сделать вывод, что к войне немцы свои кадры подготовили очень качественно, пользуясь возможностью отбирать самых лучших и в значительной мере отступив от классового подхода - что закономерно, учитывая политику нового режима, который на дух не переносил старые кайзеровские замашки.
У нас, учитывая изначально низкую образовательную и учебно-материальную базу, предпочтение классового и максимально политизированного подхода и вообще другую концепцию применения флота,так получиться просто не могло и это разумеется касается не только ВМФ. ВВМУ им. Фрунзе до 1939 года штамповал 1000 человек только командного состава, а с мая 1939 -2350 человек, плюс остальные специальные училища, курсы и академия. Это было не просто так: почему требовалось такое количество командиров уважаемый naval_manual, убедительно рассказал вот здесь https://naval-manual.livejournal.com/117916.html Делалось много, формировалось училищ и курсов много, но... подробнее по ВВМУЗ СССР и подготовке кадров флота перед войной здесь (чтиво очень удручающее) https://military.wikireading.ru/hiAPf7wKue

современные историки, ВМФ СССР, кригсмарине, интербеллум

Previous post Next post
Up