Дорожные записки о России. Краснодарский край и Адыгея. Часть вторая

May 09, 2017 23:30

День 6.




Прошлым днём Женя бился в догадках о продолжении маршрута. Идти на Большой Тхач в полной нагрузке, а затем далее по горам. Либо встать очень рано - сгонять налегке в радиалку на Большой, спуститься и после обеда оказаться уже на вершине Малого. В итоге он выбрал самый лёгкий и естественно скучный вариант - поздний подъём и неторопливый поход на вершину Большого Тхача с лёгкими рюкзаками. А сделал он этот выбор из-за погодных условий и общей усталости группы - две девчонки так вообще не пошли в радиалку и остались сторожами лагеря. В итоге план на день - сгонять на вершину Большого Бога и тупить остаток дня. Но грех жаловаться - мне и так супер.

Но проснулся я опять рано. Утренние процедуры делать на таком крутом склоне очень уж затруднительно. Кто бы захотел бегать в туалет на третий - пятый этаж. Я пока один. Ищу котлы - Женя оставил их прямо под елками - и иду на родник. Справляюсь не очень быстро - всё-таки кружечкой черпать надо аккуратно, чтоб чистенькая вода была. Прихожу, а Женя уж думал - котлы уперли соседи - раз он первый проснулся, а котлов нет, но костёр он все равно разжег - в горных походах почти нет воровства, и это прекрасно.

Завтрак также не тороплив, как и сборы в путь. Некоторые с собой взяли мелкие рюкзачки на случай радиалки. Я же просто выгрузил из баула лишнее и оставил свитр, куртку, дождевики и запас воды.

Дорога на вершину - это зайти к нему сзади и оседлать. Сначала возвращаемся к перевалу, на который с таким трудом группа залезла вчера. Но теперь от этой точкиначинаем подъём на гору. Камни, снег и склоны - фотки, снег и привалы. Над головой висит палящее солнце, а вокруг густая облачность, которая не даёт забыть о вчерашних приключениях и расслабиться.

Гора Большой Тхач (скальная ее часть) напоминает корону. И каждый луч этой короны разделяет не хилая такая пропасть. Один из таких лучей меня просто загипнотизировал - стоит в стороне от основного трафика хайкеров, да ещё на фоне чумовых (хоть и не высоких) гор, покрытых снежными нарядами. Так и вижу на этой картине себя - крохотную такую букашку на фоне величественной красоты гор. Осталось лишь подыскать исполнителя, но с выбором главное не ошибиться - второй попытки не будет ведь. А не каждый подойдёт на эту Миссию (руки вроде у всех людей из плеч, но это обманчивое впечатление).

Поднялись ещё выше. Последняя полоска снега на пути к вершине пройдена. Уже видна макушка - ее не спутать из-за толпы людей и флага. Я же путь держу в сторону соседнего луча этой величественной короны. Здесь нет людей, а по старой традиции - там, где их нет виды покруче будут. Правило работает всегда. От сюда отличный вид на вершину. Кричу людям через разделяющую нас пропасть - Эй!!! Они машут руками - классные фотки выходят.

И вот рядом появляется Яна. (Яне 21 и мы ее в группе по доброму называем ребёнком). Яна тоже любит фоткать. Яна хочет на тот же луч, где стою и я, но Женя кричит издалека - "не ходи туда, там опасно". Но я же чувствую, что клиент мой - Яна хочет клевых фоток. Я говорю "не боись, иди сюда". Прошу ее - снять меня, сидящим на краю обрыва. На границе звука крик, похожий на крик Жени "это опасно, уйди от края" - но наверняка просто показалось - если правильно сидеть на обрыве, то никаких проблем не случится - это далеко не первый мой обрыв.

Яна решается подойти. Она делает всего пару кадров (сказывается привычка экономить кадры и батарейку), но я говорю ей - это твой полный творческий беспредел - и тут она оторвалась - сделала кучу фоток - молодец. Вот человек, на которого я возложу Миссию. Но сначала нужно сделать для неё классных фоток...тоже на обрыве. Снова ощущение, что кто-то кричит "опасно".

Наконец можно и на вершине по присутствовать. Вершина Большого Тхача на высоте - 2638 метров. Идём с этого луча в сторону главного и самого высокого. Женя встречает словами, что я ему ребёнка испортил )) Но ничего - все будет ок, всегда ок. На вершине остаётся наша великолепная двадцатка (хотя два человека же в лагере сидят). Фотки-фотки...фотки. Когда цель достигнута, люди теряются, начинают хаотично двигаться по вершине и делать сэлфи и групповые фотки.

Когда все уже точно удовлетворены, Женя даёт команду - "в лагерь". Я со спокойной душой ухожу с вершины - все, что только можно было я сфоткал. Время настало. Миссия превыше всего. Вручаю свой фотик Яне, напоминаю её какая и где та самая гора (луч короны) и сломя голову бегу вниз. Мне надо успеть спуститься с вершины через снег и камни максимально быстро, затем подняться на ту самую гору опять-таки максимально быстро и надеяться, что у Яны все получится. Мой мега быстрый спуск не очень сильно похож на академический, а снег я преодолел вообще, как какой-то бешеный трактор (пару раз очень не хило провалившись в снег) - главное это скорость. И вот я на вершине той самой скалы, уставший но довольный от предвкушения. Чет холодно тут - одеваюсь в тепленькое.

Моя группа начинает проявляться на склоне - маленькие такие букашечки вдали - далеко я от них убежал. Сам я тоже должен букашечкой выглядеть на фотке - счастливой такой букашечкой. А в это время Женя решил осуществить свой план по быстрому спуску вниз. Он берет палки, встает ногами на снег….и как лыжник поехал вниз! Прямо по снегу! Стоя на ногах в кроссовках! Да, так и поехал! Прямо вниз! Не быстро конечно, но зрелище очень необычное. Некоторые садятся на свои поджопники и едут следом, другие пытаются повторить трюк Жени с разной степенью успешности. Зрелище адски забавное, даже жаль, что я так далеко и без фотика. Но в данный момент я больше хочу букашечную фотку себя! Наконец вижу Яну - она выполнила свою Миссию идеально - можно догонять группу.

Обратно в лагерь идти проще, но какая-то усталость все-таки над нами висит (наверное это остаточное за три дня). В лагерь приходим к обеду. Делать нечего после обеда. У костра практически никто не собирается - все отдыхают в палатках. Раз никуда не надо идти - кто же откажется отдыхать. Я тоже иду в палатку - хочется полежать немного, да и дневник я совсем не успеваю писать, только короткие заметки, чтобы потом вспомнить. В итоге провалился в омут сна на часик примерно.

Проснувшись, обнаружил, что сил особо не прибавилось. А прогулявшись до костра, понял, что там тоже ловить нечего - почти никого - скучно. Вот что такое безделье (( Решаю найти себе фото задачу. А она так и напрашивается с того момента как закончился дождь над нашим лагерем, и мы расслышали шум реки где-то ниже по склону. Шум сильный - река большая. Большая река - красивые кадры. Красивые кадры - иди, Макс. Взял с собой вещички и пошёл вниз искать гигантскую реку, а в итоге она оказалась очень небольшой, хотя и течёт она очень извилисто по каменному русло со множеством порогов - от того и шум такой стоит. Живописное место. И каждый порог, к которому я спускаюсь обещает кадры лучше прежних. Жаль только света уже маловато, а штатив я не подумал взять. В итоге речка завела меня очень далеко и очень вниз. Понял, что пора уже возвращаться. Ведь на сегодня еще был план - прогуляться до перевала Ветренного с целью увидеть закат.

Этот склон мне с самого первого дня не понравился - очень уж крутой. Но сейчас я его вообще возненавидел. Очень долго я в итоге поднимался по склону до лагеря, а когда дошёл, понял, что надо сразу же двигать в сторону перевала Ветренного. Тучи висели над нами целый день (хотя дождя так и не случилось) и надежда на закат была очень уж маленькой. Но делать ведь всё-равно больше нечего. По дороге на перевал встречаю Сашу. Она тоже хотела туда сходить - подумать о жизни в лучах заката, но испугалась идти одна через все эти группы туристов, которые встречаются на пути. Предлагаю пойти вместе - думать о жизни и фоткать закат можно одновременно и в компании ))

Перевал Ветренный не просто так свое название носит. Здесь целый лагерь стоит - все палатки на растяжках стоят. Первоначально у нас был план здесь ставить лагерь, но мы спрятались под защитой леса, хоть это и стоило нам жизни на склоне. Здесь же стоит небольшой бревенчатый домик. В этом домике можно найти пристанище на случай совсем уж скверной погоды. Про такой как раз случай Саша рассказала - в прошлый ее поход по этому маршруту. Жесть в общем была.

Пришли. Выбрали местечко повыше. Сели. Можно начинать о жизни думать и её же обсуждать. А тучи даже и не думают расходиться - плевать им на чувства жаждущих заката людей. Но тот, кто ждёт - обязательно дождётся. Между слоем серых облаков и горизонтом всё-таки просачивается розовый свет от солнца. Получается красиво. А с двух сторон - склоны Тхачей в красивой облачности спрятаны. В общем не зря сидели. Когда розовое сияние сошло на нет - уже и холодно совсем стало - пора идти за горячей едой в лагерь. Ужин и игры у костра без особых оригинальностей. Далее только сон без сил.

День 7

Очень тяжелые сборы. План на день - спуск. Просто спуск. Прощание с горами грустное - хотелось больше увидеть. Но ничего страшного - будут ещё горы в моей жизни. Уход из лагеря планировался на 9.00 - в итоге выходим позже. Сначала сил кажется вообще не осталось. Но как только начинаешь двигаться - силы появляются. Вот такая загадка человеческой природы. Ещё был план встать в 4 утра, чтобы пойти сфокать рассвет, но ни я, ни моя подельница по этому делу так и не смогли подняться вовремя. Хотя я даже будильник забыл поставить. А судя по утреннему небу - рассвет был очень даже красивым. Ну да ладно.

Сначала дошли до перевала Ветренного. Ну а с него начался спуск длинною в день. На этот раз вдоль красивой стены Большого Тхача. Потом через лес, снег, камни и корни деревьев. Моё колено с самого утра начало болеть очень знакомой по прошлой поезде в горы болью. Как только начался спуск - боль проявилась. У меня на этот случай (а я не сомневался, что он будет) припасены два разных наколенника. Повода их опробовать у меня до этого не было, так что я до конца и не уверен был, что они помогут. Первый из них - на металлических шарнирах, которые должны переносить нагрузку ниже и выше чашечки. Сначала попробовал его. Боль поутихла, но двигаться вниз под гору оказалось не очень удобно. Но главное - уменьшение боли конечно. Самое сложное это крутые участки спуска с твердой землей, верхний слой которой состоит из песка и мелких камней. Падений на таких участках было больше всего. Я же, как и в Приэльбрусье, могу спускаться только очень быстро с неразогнутым до конца больным коленом. При этом сильно опираюсь на трекинговые палки - они мои главные защитника, вместо медлительности и аккуратности.

И вот уже далеко после обеда мы закончили спуск. Женя говорит, что дальше нас ждёт что-то около девяти бродов подряд. Можно не переобуваться, а идти в мокрых ботинках до самого лагеря. Мне пофиг - мои боты третий день не успевают просохнуть особо - вокруг лагеря и так миллион колышков с одетыми на них ботинками стоит - не подойти. Сегодня стоит теплая погода - водичка бодрит совсем по другому, чем в первые дни. Наши ноги, да и мы сами уже немного другие после всех нагрузок - более закалённые что ли.

Наконец после последнего на сегодня брода можно ставить лагерь. Наконец ровная земля под палаткой. Место красивое. Возле реки Сахрай (не помню Малого или Большого). Женя говорит, что это место называют “Тайвань”. Женя предлагает всем желающим идти купаться в горной реке - он знает отличное для этого место. Всего нас пятеро. Два белорусских товарища искупались уже самостоятельно до нас. Сначала переходим речку в брод. На той стороне есть местечко, где река вымыла в каменной породе достаточно глубокую воронку - и в ней можно вполне удобно окунуться. Водичка очень бодрит - градусов 10 наверное. На улице теплый вечер, но начинает холодать - костёр согреет. А если не хватит - всегда есть белорусский спирт. После ужина кто-то настоятельно предлагает всем играть в Мафию. Я в нее играю первый раз в жизни и особо даже не понял всех прелестей - для меня главное - ржака стояла на уровне )) А когда я уже пытался спать - к нашим гитарным игрунам и певцам пришёл чувак из соседнего лагеря. Да ещё и свой спирт принёс. Короче - горланили они очень долго ещё.

День 8

Ленивые дни они очень похожи друг на друга. Особых впечатлений они не приносят в копилку. Если только небольшие особенности порадуют. После завтрака и сборов снова броды. Всего что-то около 22 раз мы пересекли водные преграды за эти дни. Сегодня очень запомнился обед. Вышли мы на открытое место там, где сливаются два потока речных и один родниковый ручей. А солнце так и жарит сегодня. Я быстро делаю на пару с Женей костёр - тут полно камней и намытых водой сухих дров - и обед. Многие из нас в это время остаются в одних шортах или как я - вообще в одних плавках. Загораем пока готовится обед и чай, и ещё немного после. Торопиться некуда - очередной халявный день. До места лагеря доходим очень быстро. Здесь мы ночевали в первую ночь. Там, где красивый каньон каменный и река с порогами шумная.

И тут Женя говорит, что до магазина посёлка Новопрохладное всего лишь час пути в одну сторону. Решаем последний вечер скрасить чем-нибудь особенным. Группа ”До магаза” набралась внушительной. Мороженное, лимонад, чипсы, пиво, помидоры с огурцами (в том числе и банка маринованых), сосиски и ещё что-то очень непоходное было принесено к вечеру в лагерь. Тётка в магазине неплохую выручку сделала сегодня.

Вечер выдался очень душевным. Под гитару в этот день пели песни очень громко и дружно. Уезжать как всегда не хочется, но надо. Второй раз сыграл в Мафию (опять убили меня), второй раз поржал хорошенько во время игры.

День 9

Утро опять начали с брода - последнего в этом походе. До этого Женя собрал со всех плату за поход - 8200 на человека. Затем мы доели все, что нужно было съесть - остальное рыбкам скормили. И отправились по знакомой дороге в Новопрохладное, где нас встретят знакомые желтые маршрутки. На улице сегодня опять жара. Вообще мне опять с погодой в горах повезло. Всего один мокрый день - это со мной всегда так.

По прибытии в Новопрохладное все переодеваются в чистые вещи - всё-таки пора к обычным людям возвращаться. Грузим вещи в трёхчасовой путь до Краснодара. По дороге останавливаемся на рынке, где берм домой адыгейского сыра (я взял огромный кругляш копчёного). Мой рюкзак становиться совсем не подъёмным - второй фотоаппарат снова со мной + сыр - перебор.

Спустя три часа мы снова в Краснодаре. Те, кто сразу на поезд - прощаются первыми. Прощания как всегда очень душевные. Остальные же (6 человек) еще в маршрутке решили, что мы возьмём штурмом Макдак Краснодара. Туда мы и направились, сначала сбагрив рюкзаки в камеру хранения вокзала. В Макдаке наши желудки получили стрессовое состояние. Такое, говорят, всегда после похода - хочется безудержно хавать самое вкусное, что любишь. После Макдака нас остается трое. Идем тратить время.

А на улицах города реальный праздник (скоро 9 мая). Улица Красная так вообще видимо весь город на себя приняла. Суббота. Музыка. На одной из площадей, примыкающих к главной улице, так вообще оркестр местной филармонии играет бесплатный концерт. Песни Победы, в частности Катюша, своей красотой аж до слёз пробивает меня.

Саша рассказывает про один очень атмосферный паб здесь в городе. Шэрлок. Дима не против побухать пива. Я так вообще никогда не против чего-нибудь интересненького. Быстро его находим. Оформлен под викторианскую Англию - очень круто. Пиво и закуски хоть и выше среднего - денег совсем не жалко. Атмосфера тут классная, только народу в это время почти нет - мы рановато. В итоге просидели часа 3 или около того. Пора двигать в сторону вокзала - трёх мушкетеров покидаю первым я.

Забрал вещи, купил билет до Новороссийска (310 руб), распрощался с Димой и Сашей и в путь. Мой рюкзак мне совсем перестал нравиться по весу, так что дарю Саше свою палатку - может в новых походах она ей понадобится - стало намного терпимее таскать мой баул. И вот я снова один на дороге. Немного грустно, но как же с ними было весело эти семь дней по Адыгее - а это главное.

Автобус набит битком. Недалеко от меня просто шоу танцев “Контемп” в виде двух пьяных в ноль тел, у которых иногда ещё мозговые импульсы проступают и они в этот момент исполняют странного вида движения в пространстве своих двух сидений. Зрелище странное. Но кто же осудит в наше время людей за странные танцы.

Автобус мой по расчетному времени должен доехать за три часа, т.е. к 22 часам. Но из-за ремонтных работ на дороге мы едем еще дольше. И дорога эта была, если честно, очень страшной. Ночь, огни и несущийся по этой темноте автобус, которые очень резко поворачивает, обгоняет и сигналит всем подряд. Очень нервная дорога, зато запомнившаяся. Я при этом еду без соседа и сплю урывками от усталости (пиво наверное тоже внесло свою лепту), занимая сразу оба сидения. В один из моментов я открыл глаза, а напротив дороги какая-то нереальных размеров конструкция в темноте стоит и светится огнями по своему периметру. Это потрясающее зрелище меня даже в ступор ввело. Не могу понять - что это. Возможно большой нефтяной завод. А он всё не кончается и не кончается. И как всегда - стоило мне подумать, что стоит его попробовать сфокать и даже достать фотоаппарат, как завод скрылся за поворотом горной дороги.

Наконец прибываем в Новороссийск. Включаю интернет - ищу жилье по дешевле. Нахожу хостел за 500 рублей и бронирую. Вроде недалеко, но так не хочется идти в горку со своим баулом. Беру такси за 200 рублей до хостела и едем. В итоге оказывается, что сам хостел закрыт, телефон не отвечает, да еще и конкретное место дома не соответствует тому, что значится на карте. Но это выясняется после 20 минутных кружений на такси во холмистому частному сектору Новороссийска. В итоге таксиста прошу отвезти меня в другому гостевому дому, недалеко от авто вокзала. Стоимость 1500 тысячи - главное в этот момент мне очень захотелось душа и отельного номера. Гостевой дом называется просто “Центральный” - очень хорошее место. В номере одна кровать, туалет и душ, много розеток и ТВ. Большего мне и не нужно.

Раскладываю свои мокрые вещи по всем доступным плоскостям для сушки. Запах стоит совсем не курортный. Заряжаю по максимуму свои батарейки для фотоаппарата. В это время по ТВ показываю Большой куш. Под него я в итоге и засыпаю.

День 10

Выписка в 12 - пока иду на осмотр города налегке. Первым делом в Порт! По дороге фоткаю разные памятники (история города насыщенная) и цветущие каштаны (в самом разгаре). Стоит как музей военный корабль - крейсер “Пётр Великий”. Тут же много торговых танкеров. Набережная огромная - длинная и широченная. Весь город видимо здесь гуляет в выходные дни. Памятников много и тут. Ищу свои кадры. Стоит сильно пасмурная погода. Горы на той стороне залива еле видны.

Время быстро как-то улетучилось - на автобусе доезжаю до гостевого дома за вещами. Теперь двигаюсь ещё медленнее. Цель - мемориал ВОВ "Малая земля". Еду автобусом.

По дороге обедаю в очень вкусной пиццерии. Мемориал очень большой, красивый и Сильный (один из самых), а вот территория вокруг как будто брошена. Зато новострой все ближе подступает к нему.

Знакомлюсь с расписанием автобусов до следующего города. Времени ещё много. Решаю сходить в кино на Стражи галактики 2. Ох уж и ржачный интертеймент. Можно ехать дальше.

Чем запомнился Новороссийск? Море и море каштанов. Очень зелено и уютно. Набережная прекрасна. Памятники очень красноречивы.

Автобус до Геленджика 40 минут - совсем близко (83 руб). Ищу ночлег. Дешёвый (потому что последний) номер в отеле Версаль оплачиваю сразу - всего 1300 руб. Одна проблема - автовокзал очень уж далеко. Маршрутка. А в ней не водила, а просто персонаж для отдельного рассказа. Весь такой принципиальный и похуистичный, борзый и весёлый одновременно. Регистрируюсь в отеле, кидаю рюкзак и иду в магаз. Покупаю три пивасика себе на вечер. Отрубился не помню во сколько, но примерно в середине первой бутылки - жутко устал оказывается.

Проснулся в 2 ночи от сильной боли в спине. Думал - всё - карету мне скорую. После гимнастических упражнений на спину - боль отступила - странно - на земле и то не так болела. Повторно засыпаю под звук дождя.

День 11

Встал в 7.30. Выхожу налегке. Прогулка вдоль города и набережной для закрытия пробелов знаний о черноморских городах России. Город очень большой и красивый даже не смотря на пасмурную погоду. Отели, гостевые дома и частный сектор - все очень красиво. Много магазинов, кафе и т.д. Одна беда - береговая зона - жуть. Грязь, галька, старые куски пристаней и набережных. А пляжи захвачены санаториями и закрыты для остальных. Делаю свои кадры на память. Обедаю в макди. На площади проходит репетиция парада Победы. Организатор - старый дедуля, участники - молодежь - они явно друг друга не очень понимают. Как бы парад не сорвался.

К 12 забираю вещи из отеля и держу путь на канатку, которая поднимает на вершину Маркхотского хребта. Канатка рядом с автовокзалом (800 руб). Оставляю рюкзак в камере хранения и иду в сторону гор. А они второй день покрыты густой облачностью. Верхушек не видать, а значит и с них ничего не видать. Но все ровно хочется въехать на открытом кресле в непроницаемую мглу. Длина канатки 1150 - поднимает на высоту 640 метров. Ехать минут 15.

Холодно становится практически сразу. Город остаётся внизу, открывается вид на бухту и открытое море. А сверху приближается белая мгла. А возвращающиеся люди, видя мой фотик в руках, желают мне удачи и ржут. Любая видимость пропала намного раньше вершины.

И вот я наверху. Молочные облака проносятся с огромной скоростью, ветер силён, да ещё и дождь! Есть в этом определённая красота. Накайфовавшись силой природы иду в кафе, которое тут имеется. Борщ, вареники с вишней и чаек согревают очень быстро. А за окном бушует и свистит молочная стихия.

Набираюсь решимости на спуск. Холод накрывает сразу и пронизывает насквозь, но длится это не долго. В видимом спектре снова появляется Геленджик и море.

Чем запомнился Геленджик? Большой город. Все для отдыха тут есть. И горы рядом. Правда я не знаю, чем тут заниматься более 4-х часов. ))

После спуска иду на вокзал. Автобус до Туапсе приходит всего через 30 минут (250 руб). 4 часа дороги между городами это бесконечные горки и серпантины по горам. Спина моя больная и колено не дают спокойно сидеть на месте. Боль преследует в любой позе. Выход один и проверенный - галёрка автобуса. Вытягиваюсь там с удовольствием. Голову откинул назад и немного вверх и стал смотреть на проносящиеся мимо с огромной скоростью посёлки, города, горы, леса и море. Признаюсь - первый раз смотрю на дорогу с такого угла. Скорость получается ещё более бешеной чем в реальности. На более-менее ровных участках хорошо так даже высыпаюсь, а на поворотах приходится с трудом держаться за кресла.

И вот я в Туапсе. Тут была остановка поезда до Краснодара - так что круг замкнулся. Солнце быстро садится за горы. Также очень быстро садится последняя зарядка телефона. Ночью я лохонулся и не зарядил блок питания.

Людям в Туапсе доступен небольшой кусочек набережной между двумя кусками порта. МАЛОВАТО как-то. Больше моря можно увидеть лишь за городом, видимо. И вот солнце село, а за ним и батарейка и зарядка. Гостиницу я не успел заказать. Деньги у меня уже на исходе - покупка фотика сказывается. Решаю зайти в МТС - подзарядиться. Работники говорят, что зарядят бесплатно. Минут двадцать с ними общаемся. Один армянин - другой адыг. Весёлые чуваки.

Наконец есть энергия. Гостиница заказана - жду автобус. И тут раздается очень неожиданный звонок. Номер неизвестен. Знакомый голос управляющего отделением моего банка в городе Туапсе меня не сильно удивил (я ему говорил, что буду в городе), а вот его пьяненький оттенок насторожил. Дело в том, что я планировал встречу со знакомой - тоже сотрудницей туапсинского отделения. Она не смогла и скинула мой номер управляющему, который начал праздновать 9 мая ещё с вечера.

В итоге Виталий пригласил в гости (а там пир семейный) с ночевкой. Догнать их мне не представлялось возможным, но налили они мне приличную порцию, под которую я и уснул на кухне, на кушетке, да ещё и с мопсом Вики в обнимку.

День 12

Проснулся очень легко, что странно. Расписание поездов до Адлера сделало моё пребывание в Туапсе коротким. Но я успел побывать на первом в жизни Параде Победы. Расспросил у Виталия - где/как/во сколько - распрощался с его большой семьёй и отбыл на фронт. Фронт празднования 9 мая. Быстро понял куда идти. Все составляющие парада есть - ветераны, оркестр, солдаты, общественные и политические организации, школьники, бессмертный полк, простые жители города и конечно же я. Парад начался в 10, а моя Ласточка отбывает в 10.34 (462 руб) - так что немного поприсутствовал и пора двигать дальше.

Чем запомнился Туапсе? Город совсем старенький, дома сильно потрепаны. Моря в городе мало. Много места занимают промышленные гиганты. Вокруг красивые горы. Мало отелей. Улицы сильно холмистые. Много крутых лестниц. В целом уютный городок.

Вокзал рядом. Тут все рядом - город малюсенький. И вот я снова в пути - мое путешествие подходит к концу. Поезд до Адлера почти пустой. Ехать 2,5 часа.

Адлер. Чем занять 7 часов? Иду в кино. Бабуля и дедуля в автобусе чуть не съели друг друга, споря - где мне удобнее выходить к кинотеатру. Стражей я уже видел - так что выбор падает на фильм Сфера с Гермионой в главной роли. Кино про то, как соц.сети поглотят весь мир. Фигня короче. Зато 2 часа скушалось. Сразу после можно и самому покушать.

Что ещё? Иду к морю. Море сейчас серебряное из-за угла солнечного света. Долго сижу на берегу - фоткаю волны, людей, птиц и всякую хрень. Вода холодная, волны опасные. Прогулка по набережной и можно на автобус. Аэропорт. Регистрация. Зал ожидания. В этот раз все по расписанию. Так как приехал рано - сам себе место выбрал около аварийного люка. А вот при взлёте попали в несколько сильных воздушных ям - неприятно. Приземление в Москве мягкое и чёткое. В итоге упал уставший и полностью выжатый на кровать в 1.40 ночи.



Некоторые итоги:

- ботинки нужны другие - непромокашки (денег не жалеть)

- рюкзак нужен больше объёмом и с регулируемой высотой (денег не жалеть)

- нужны гамаши (места много не занимают)

- нужны только кружка, нож и ложка

- поясная сумка для фотика - супер. Крепление на ремень ещё круче.

- ремень фотика заменить на боковую ручку

- купить дорогущий объектив 18-300 мм (чтобы постоянно не менять и не пачкать матрицу)

Итоги в километрах (самолетом, поездом, автобусом и пешком):

Москва - Адлер - 1613 км (самолёт).

Адлер - Роза Хутор - 50 км (автобус).

Роза Хутор - Сочи - 76 км (автобус).

Сочи - Краснодар - 293 км (поезд).

Краснодар - Новопрохладное - 193 км (автобус).

Новопрохладное - вершина горы Большой Тхач - Новопрохладное - 60 км пешком.

Новопрохладное - Краснодар - 193 км (автобус).

Краснодар - Новороссийск - 150 км (автобус).

Новороссийск - Геленджик - 35 км (автобус).

Геленджик - Туапсе - 135 км (автобус).

Туапсе - Адлер - 144 км (поезд).

Адлер - Москва - 1613 км (самолёт)

Всего - 4555 км за 12 дней.

Итоги в рублях:

Авиа билеты Москва - Адлер - 15280 руб. (туда-обратно).

Аэроэкспресс - 840 руб. (туда-обратно).

Ночевка в Красной Поляне - 250 руб.

Канатка в Красной поляне - 1100 руб.

Автобус Красная Поляна - Сочи - 214 руб.

Поезд Сочи - Краснодар - 900 руб.

Ночёвка в Краснодаре - 1000 руб.

Поход - 8200 руб.

Автобус Краснодар - Новороссийск - 310 руб.

Ночёвка в Новороссийске - 1500 руб.

Автобус Новороссийск - Геленджик - 83 руб.

Ночь в Геленджике - 1300 руб.

Канатка в Геленджике - 800 руб.

Камеры хранения - 240 руб.

Автобус Геленджик - Туапсе - 250 руб.

Поезд Туапсе - Адлер - 462 руб.

Внутригородские автобусы, такси и маршрутки - 500 руб.

Еду даже не считал - без излишеств в общем.

Итого (без учёта нового фото аппарата) - 33 229 руб.

Спасибо за внимание.

Записки хайкера, Россия, Дорожные_записки_о_России, Дневник

Previous post Next post
Up