Вот и настал этот момент в моей жизни - поход - настоящий, полноценный, горный, первый. Меня ждут горы Адыгеи (Большой и Малый Тхач). Опять неизвестная команда, неизвестные места, но точно знакомые эмоции - счастье через усталость, через преодоление своих слабостей. Замирание сердца при виде потрясающих красот Кавказа, да и простая радость от новых мест и впечатлений. Возможность оставить на пару недель рутину городской жизни.
Но помимо самого похода у меня запланирован целый Черноморский вояж. До сих пор не был ни в одном из городов указанного побережья. Вот мой план: Прилет в Адлер, потом посещение Красной Поляны и Розы Хутор, далее - Сочи (небольшая прогулка если получится), далее путь в Краснодар с ночевкой (от сюда наша группа и стартанёт), сам семидневный поход по Адыгеи, затем возврат в Краснодар. Далее (если хватит сил, времени и денег) Новороссийск, Геленджик и Туапсе. Потом возврат в Адлер и обратный самолет в Москву. Всего 12 дней.
Если маршрут кажется странным и нелогичным - не кажется - такой и есть. Дело в том, что сначала я хотел вернуться в Абхазию и пройти 10 дневный экстрим-тур с Павлом Кожейкиным и его маршрутом STAY WILD. Уже купил билеты до Адлера и просто ждал. И тут мне приснился сон - в этих местах я уже был - мне будет не так интересно - жизнь всего одна - а мир такой большой….что-то типа того. В общем проснулся я с поглотившей меня идеей, что надо срочно менять основное блюдо поездки. И тут выясняется, что купленные билеты не возвратные. Что делать? Не беда. Надо искать плюсы. А они в огромном остатке времени (именно Адыгея лайкнулась мне больше при выборе альтернативы) - вот я и решил за один раз посетить максимально возможное количество черноморских городов.
Теперь сам дневник.
День 1.
Утренняя Москва. 5.30. Снова холодные провожающие слёзы погоды. Утренний транспорт такой не торопливый, а люди такие сонные. Аэроэкспресс точен, как всегда. А вот рейс переносят на 11.00 вместо 8. 50. План уже рухнул? или это лишь мелкая заминка на пути? Зато часик вздремнул на рюкзаке.
Рюкзак я себе собрал на 13.4 кг - не так уж и плохо. Думал и в 20 не уложусь Достаточно ли ненужных вещей у меня с собой? А теплых? Сухих? Время покажет.
Долгое ожидание и вот он выход 53. А на табло новый сюрприз - 12.05 - ещё час сходить с ума. В итоге улетели мы только в 13.20. Люди в очереди были сильно раздражены и обещали кары небесные авиакомпании RedWings. А все из-за позднего прилёта из Сочи. А на улице по прежнему лил дождь и было холодно. Летим на Ту-204, который выглядит немного потрепано. Место мне досталось очередной раз рядом с аварийной дверью - коленкам раздолье, да ещё и без соседа. Макарошки с котлеткой вполне себе не плохи оказались, хотя я в это время уже планировал вкушать шашлыки на Красной Поляне.
И вот наконец в иллюминаторе море, берег и горы вдали. Да не просто горы, а в белых шапках. Красота. А море такое синее. Совсем не Чёрное. Самолёт делает разворот - и вот мы над бескрайними водами летим, и солнце бликует на этих водах, добавляя оттенок серебра.
Посадка одна из самых мягких и спокойных в моей жизни. И вот я в тропиках !!!!!
+21 на градуснике.
Пора в горы. Автобус до Розы Хутор стоит 150 руб. и справляется за 40 минут. Дорога проходит по очень отвесному и красивому ущелью - как же я соскучился по этой красоте. Какой тут запах. Даже мой перебитый нос чует его.
Не доезжая курорта Газпром вижу красивые хребта Аибга в белых шапках и рядом с дорогой крутую деревянную лестницу вверх. Хочу подняться по ней в неизвестность. Выхожу на остановке и иду на подъемник Газпром - закрыто до 1 мая (( тогда точно на лестницу, зачту как разминку себе! Первый раз иду по крутому склону с рюкзаком в 13.5 кг. Вообще первый раз иду с таким рюкзаком куда-то. Если учесть, что к походу похудел на 9 кило, то не такая и сильная на мне нагрузка. Одно но - жарко, очень. Часовой подъём не открывает передо мной чистого взора на седые горы. Но здесь стоит брошенная вышка РЖД для контроля лавин. Я знал, что буду награждён за восхождение! Обмотана вышка колючкой - все равно что брошена - надо же колючку тратить. С неё точно вид лучше. Рюкзак на землю. Лезу вверх. Колючка жесть. Падать далеко. Как учит кино? Свитером прикрываю иголки и пролезаю ))
А к этому времени снег на горе “Черная пирамида” (название я узнал уже в Москве) уже желтеет в лучах заходящего солнца. Провожу на вышке полчаса пока солнце уходило в сторону США. Фотки выдались классными. Довольный спускаюсь с вышки, и с горы тоже.
Вниз как всегда проще. На первый день хватит. Завтра поболит, а к походу отпустит...надеюсь. По карте не понятно - где я? Рядом все с названием "Горки". Солнце село. Холодает. Ищу ночлег. 2000, 3000, 5000 - что-то жаба душит. И тут вижу какие-то бараки и надпись - место в общаге 250 р. Комфорт мне не нужен - так что звоню. Это бывшие бытовки строителей олимпийских. Приспособлены под дешевое жильё. 5 кроватей на комнату - мне дают пустую - так как утром я свалю уже. Помылся и спать в 22.30.
День 2.
Рано лег - рано встал. 5.30 подъём. А делать нечего. Утренние процедуры и я покидаю общагу. Двигаю в сторону Розы Хутор пешком. Завтрак покупаю в магазине 24 часа. Солнце ещё не вышло из-за гор - прохладно. Вокруг красота. Пешеходка вдоль главной дороги в хорошем состоянии - так что идется легко. За час справляюсь. Пофоткал окружающие виды Розы Хутор и гор вокруг, ещё слегка перекусываю в макдаке и на подъемник. Канатка Розы Хутор с 9.30 работает, а время только 8 - решаю вернуться к канате "Горки-Город" на автобусе (она с 7 работает). Приехал. Тут толпа жаждущих покататься. Покупаю скипасс экскурсионный - 1100 р - канатка поднимает до 2200 метров. Пойду по снежку поброжу, горы с высоты посмотрю. В кабине духота и жара. А виды на горы сумасшедшие - Главный Кавказский хребет очень красив в это время года.
Здесь кстати отдыхает и катает русская элита (не все, но некоторые) их отличает очень наглое поведение - противно.
От второго подъемника начинается снежок - из лета в зиму. Делаю немного фоток и дальше, то есть выше. На вершине 2200 стоит кафе с панорамой на горы. Беру кружку пива - отдыхаю. Погода супер. Вид тоже. Настроение особенно! Снега много, но говорят - уже не тот. Нафоткался вдоволь - можно спускаться.
Уровнем ниже есть ещё кафе - вспоминаю - я ведь шашлыка не поел - заказываю - никогда с таким видом не кушал сие блюдо, а ведь именно здесь его родина! ))
План "Красная поляна" выполнен. И тут облом прямо у самого конца спуска - какой-то козел забыл термос - подъемник остановлен (террористически опасный регион) - ждут кинологов. А народу тьма. Со временем подгоняют маршрутки для спуска - люди пихаются, ругаются - жара жуткая - все хотят свалить. Налёт элитарности с людей быстро слетает. Я со своим баулом еле влез в четвёртый номер. В итоге очередь и дорога отняли 1.5 часа.
Пора ехать в Сочи (автобус 214 р). Искать ЖД вокзал, с которого уеду в Краснодар. До 17.56 надо бы занятие придумать.
А получилось - не так много времени у меня оказалось в Сочи. Дорога от Горки-Города до ЖД Сочи оказался Очень длинной, зато живописной. Только и успел - скушать мороженку в макдаке, прогуляться вдоль реки "Сочи" до морского побережья, полазать по береговым волновым барьерам и вернуться в макдак за ужином на вынос. При этом сделал определённое количество фоток города и побережья. Город оказался Очень красивым. Пальмы так хороши. И новостройки очень хорошо смотрятся. Очень оживленный город. Короче лайк. А ещё у них светофоры разговаривают - слышишь, Собянин!?
Поезд до Краснодара идёт около 4 часов (900 руб - купил еще в Москве). Поезд сидячий - Ласточка. Забит битком. И вот я покидаю Сочи, но я вернусь - улетать ведь тоже из Адлера. Море с одной стороны, склоны курортных городов и поселков с другой, и горы вдали. Очень красивая и неторопливая дорога вдоль побережья Чёрного моря. А ещё солнышко так красиво приближается к горизонту и море в оранжевые цвета раскрашивает. Вот в такие моменты море мне лайк. Много удачных фотографий получилось.
После ухода солнца под воду, единственным занятием в темноте осталось лишь чтение шпионского детектива. Минувшие станции на пути - Лоо, Лазаревская, Туапсе, Горячий ключ.
22.05. Краснодар. Вокзал. Темно. Яндекс. "Хостелы рядом с вокзалом". "Кубань-восток". 1000 руб. Две кровати. Телик. Вайфай. Душ. Брат-2. 0.00. Усталость. Сон.
День 3.
Организм проснулся в 5.30, сознание - только в 7.00. Стоит побродить по Краснодару? Стоит. Выхожу в 7.30 на легке. На улице уже 17 градусов. Будет жара. На мне шорты, майка и кросы - наконец-то лето )). Покупаю два круассана и сок на завтрак.
Главная улица Краснодара - Красная. Дохожу до неё. По выходным ее делают пешеходной. В это время улица принадлежит бегунам и собачникам. Город радует обилием зелени, чистотой и пустыми улицами. Всего в достатке - частных домиков южного типа (кубанского что-ли), советских общественных зданий типа ДК, царских купеческих домов, театров и т.д., современных элитных и не очень высоток и конечно же брошенных строек. Так как достопримечательностей в городе не много, стараюсь фоткать особенности и всякие приколы, замеченные глазом. Одна из главных точек - памятник Екатерине второй (город ведь Екатеринодаром звали до Советов). Кстати на мусорных урнах города красуется вензельная буква "Е" (вот уж дорогая блажь). А на всех табличках с названиями улиц красуется приписка - в Екатеринодаре название было таким. Здесь же Войсковой собор им. А.Невского. На карте есть ещё два пункта, меня заинтересовапаших - мост поцелуев и река Кубань. В итоге получается круг через город. По реке проходит граница Краснодарского края и Адыгеи. Река широкая, грязная и не впечатлила вовсе. А на мосту поцелуев почти нет замочков - тоже полное разочарование.
По дороге к гостинице захожу в Бургер Кинг и ещё немного завтракаю. 10.00 - можно забирать вещи, немного полежать и двигать к вокзалу. И тут случается такое!
При очередном снимке фотокамера выдаёт ошибку - замените батарею. И замирает. Открываю ячейку а там китайская стоит. Все думаю - вот и дешевая покупка. Уже сломалась. Ставлю оригинальную. Та же ошибка. Включаю просмотр кадров, а там полкадра черные. Дальше я помню как-то отстраненно. Как будто и не сомной это происходило.
Я поднимаю зеркало камеры и вижу, что шторка затвора замерла на полпути. Спешно начинают мусолить интернет. Сервисов нет. Аренды фототехники нет. БУ техники нет. И самое главное - времени нет. Группа собирается в 11.00. Уже 10.40. А в этом сраном городе нет ни одного ремонта техники поблизости. Нахожу свою группу. Вид у меня как у утопленника обреченного. Ни у кого нет знакомых в городе. Все говорят забей, в том числе родные по телефону. А я не могу. Фотография и горы связаны неразрывной связью. Решаю купить новый 600д. Так как батареи в запасе именно к нему и объективы тоже. Где-то недалеко есть Мега и в ней Медиамаркт. Там есть он, но только с объективом 18-135. И это единственный доступный мне вариант на весь миллионник Краснодар. Моя группа что-то говорит, но я уже не слушаю их. В голове одна мысль - скорее. У вокзала такси - 300 р - едем. А Мега так далеко, аж в Адыгее. Пробки в такие моменты и светофоры особенно мучительны. Водилу прошу не выключать счётчик. Оставляю рюкзак для скорости и молю не уезжать. Пинками подгоняю сонных продавцов магазина. Денег он стоит безумных по нынешним меркам. Но и х$й бы с ними с деньгами. Добрая тетечка пропускает меня в очереди. Я ей в придачу к спасибо - бонусы от покупки на карту пробиваю.
Выбегаю на улицу - машины нет! Пиз$$ц!!! Осматриваю округу - никого. Пиз$$ц-пиз$$ц.
И тут понимаю - место не то. Хотя и похоже, как две капли. Бегу на место - водила здесь. Штаны можно не менять. Звонит гид (кстати опять Женя) - они уже выезжают. Новая задача - догнать группу. Мой (уже родной) водила по мобиле узнает, где меня высадить и рвет туда - прочь из города. Приезжаем мы первыми.
Таксист оставляет меня под палящим солнцем, желает удачи и уезжает. А ещё говорит, что я малость чокнутый - да ну. Денег я ему накинул сверху счётчика. Снял все причиндалы со старого фотика и повесил на новый. Жалко его. Собирался продавать его сразу после похода - он как будто почувствовал это.
Наконец приезжают наши две жёлтые газели. Две группы объединили в одну (из-за сломанной ключицы второго гида) - 20 человек. Гружусь и поехали.
Долгая и монотонная трехчасовая дорога через Майкоп до посёлка Новопрохладное и ещё дальше. Много общаемся с ребятами. Выгружаемся и выгружаем вещи. Женя настоятельно советует оставить ненужные вещи. Я оставляю один фотик и новый объектив (по дороге был опробован и забракован). Также идёт распределение продуктов поровну. По 4 кг на человека сверху. Также некоторые разбираются парами, что сокращает необходимость тащить все палатки. Мой рюкзак получился на 17.5 кг в итоге.
Наконец выдвигаемся. В первый день прошли мы не очень много. Часа 2 всего шли. Рюкзак несётся вполне легко. Это очень хорошо ввиду моих проблем со спиной (грыжи и протрузии). Женя просто наполнен интересными историями - слушаем его залпом. Более опытный пипл также истории травит о своих походах и восхождениях. На пути встречаем один брод через ледяную реку, который преодолеваем разнообразными методами. Я прошёл босиком, некоторые прикупили спец обувь или тапки резиновые. Над бродом имеется ещё и подвесной мост, но выглядит он не особо надежным. Лагерь у нас рядом с быстрой и шумной речкой, которая уходит вниз по нереально красивому каменному каньону.
Ставим лагерь, разводим костёр, готовим ужин и т.д. Я помогаю с костром и ищу свои кадры. Ужин.
Далее - подробное знакомство и разговоры у костра. Москва, Владимир, Воронеж, Ижевск прислали своих представителей в дальний поход. Даже Запорожье представлено. Второй раз подряд у меня в группе два белоруса - на этот раз даже с гитарой. Я иду в палатку рано в 21.30. Надо журнал ещё написать и прочая. В палатке холодно, да и в спальнике тоже. Но очень быстро становится жарко - на минус 15 спальник мой рассчитан (я ведь мерзлявенький). Быстро засыпаю - так как место нашел достаточно далеко от костра, где еще долго играли а гитаре.
День 4.
Встаю в 6.00 как часы. Холодно. Вся палатка в испарине внутри. Даже моё лицо. Женя уже встал. Его палатка собрана. Так, он говорит, быстрее согреешься. Я так и делаю. Помогает. А ведь дальше должно становиться только холоднее из-за высоты! Или я ничего в этом не смыслю? Завтрак уже в процессе приготовления.
Спускаюсь к реке. Умываюсь ледяной водой из водопада - бодрит. Завтракаем смесью мюслей, цукатов, сгущенки и ещё чего-то. Удивительная вкуснота.
Фотки реки, гор, каньона и водопада. Тут я себе не изменяю.
Сборы. Женя помогает правильно собрать рюкзак. Говорит, что мой рюкзак полное гоано и надо не жмотиться на хороший.
Выход на позитиве, все же это только начало. В самом начале нашего пути лежит петляющая речка Сахрай. Мы идём по дороге, проложенной лесовозами и прочей техникой. Два брода преодолели в самом начале пути.
Основную обувь пока надо беречь. Сухая она ещё пригодится. А на улице второй день жара. Хорошо хоть движемся под защитой деревьев. Дорога в некоторых местах очень сильно изрыта техникой. Они ведь ездят постоянно - и там, где мокро и мягко - там после высыхания почвы получаются весьма глубокие ямы. А грязь и лужи до сих пор не высохли. Так и петляем - влево-вправо-лужи-кочки-грязь. Потихоньку набираем высоту. В один прекрасный момент угол подъёма резко увеличивается. Моя дыхалка с трудом справляется, но я иду бодро и быстро - впереди всех. Сзади слышу слова - “надо бы его еще продуктами нагрузить”, “чего это он такой быстрый? Продуктов мало несёт видимо”. Но я то знаю, что моя выносливость скоро сойдёт на нет и я начну отставать. Во время обеда один из моих новых друзей очень просит - взять часть его пищевого довеска ко мне в рюкзак. Соглашаюсь, без особой охоты, на 4 банки консервов. Знаю, что будет тяжело, но надеюсь быстро сбагрить довесок в котёл с ужином.
Крутой подъём становится ещё круче. Привалы чаще. Группа слишком сильно растягивается - приходится ждать. Женя говорит, что раньше здесь была красивая и одиночная тропа, по которой было очень легко идти и при этом не плутать. Теперь же после того, как лесовозы по работали здесь - стало очень трудно ориентироваться в пути. Наконец мы поднимаемся на не доступную (пока) высоту для техники и немного в сторонке находим заветную тропу. Самый сложный участок уже преодолён, иногда появляются ещё и короткие спуски, но расслабляться ещё рано. А мои ноги уже не хотят идти дальше, мои передышки становятся всё дольше. А тут ещё как назло самый последний на сегодня подъём - снова крутой. Я начинаю отставать - ну тут без сюрпризов в принципе.
Наконец выходим к балагану Юбилейный. Солнце еще не зашло надо скорее ставить палатку и одеваться в тёпленькое. Балаган занят другой группой - располагаемся в сторонке от них ближе к лесу. У одно из нас есть клёвые часы с замером высоты над уровнем моря. Он сообщает нам радостный и шокирующий результат дня. 1000 метров в итоге набор высоты.
У меня сил просто не осталось. Палатку ставлю буквально на коленях - пофиг, что мокро и холодно. Кое как справляюсь, одеваю сухое и теплое и не знаю, чем заняться - ужин и без моей помощи готовится. Женя ищет добровольца - решаю оказать посильную помощь - принести от ручья два котла воды. После этого делать совсем нечего. Достаю фотик - солнце очень низко над горами - боковой свет очень красив. Иду фоткать траву - в таких лучах она очень зелёная и какие-то цветочки. При этом просто валяюсь на земле - только на манипуляции с фотоаппаратом остались силы.
И тут ко мне подошёл не кто иной, как сам Чёрт. На вид простой мужичок - тапки, майка, шорты. Но обычный человек не имеет такой власти над сознанием человека.
- Что делаешь?
- Фоткаю травушку.
- Фотограф что ли?
- Любитель.
- Прикольно. А знаешь от куда я иду? Там вон тропинка в лес уходит. Если пройти по ней - то там открывается прекрасный вид на Большой Тхач и остальные! горы.
Моё внутреннее сопротивление (посмотреть/не посмотреть) длилось не более двух минут. И вот я уже бреду по тропинке, которую указал Чёрт, сам не знаю куда и как долго. А тропинка еще при этом и высоту, зараза, набирает. И почему-то никак не хочет кончаться. Сил при этом почему-то не прибавляется. Десятое дыхание открыться всё никак не хочет. Пару раз по пути я приседал к земле для ловли интересных кадров и ракурсов и просто падал на землю, после чего просто лежал и смотрел в вечернее небо. Думал я при этом понятно о чём - какого рожна я пошёл. Но какое-то внутреннее чувство опять обещает мне награду за усталость. И вот я опять встаю и иду. Тут я понимаю - на мне слишком много теплых вещей для такой прогулки - мне становится чертовски жарко. Что делать? Я скоро промокну, а потом начну мёрзнуть со стремительной скоростью. Раздеваюсь. Остаюсь только в походном лёгком термике и ботинках. Все вещи подмышку - и иду дальше.
А вида на Большой Тхач всё нет и нет. Густой лес разделяет нас (видно самую малость этой горы в редких проплешинах среди веток. Но вот наконец-то (спустя минут 40 после встречи с Чёртом и после очередного резкого набора высоты) лес кончается и я выхожу на чистую поляну на вершине неизвестной горы/холма/хребта - даже и не знаю. По левую руку обрыв и вдалеке виден Большой Тхач в розовых тонах раннего заходящего солнца, а по правую - цепь гор, ущелье в вечерней дымке и оранжевое солнце, обещающее долгожданный закат в горах.
Но до заката ещё долго. Телефон в глубине куртки, которая в глубине подмышки скручена в комок, сообщает о наличие сигнала на этом пятачке. Да еще и 3G ловит. Мне сыпятся не доставленные ранее смс. Хоть в горах и не особо хочется общаться (хотя банально просто нет времени на это в походе) с теми, кто “остался внизу”, но красотой увиденного поделиться хочется буквально со всей фрэнд лентой.
Естественно делаю миллион фотографий окружающей красоты. Не хочется упустить даже малейшей детали. Так проходит ещё минут сорок до главного представления дня - закатившегося за горный массив солнца. Я уже давно замерз и снова нарядился в тепленькое. Наконец небо стало красным, а солнечный диск очень чётко круглым и начал переваливаться на ту сторону горизонта. Фотографии сделаны - фото оргазм получен - пора в лагерь.
И тут я понимаю - света катастрофически мало, а фонарик я с собой и не подумал взять. Не хватало ещё в темноте тропу потерять. За время проведенное на вершине я успел даже отдохнуть. Обратно вернулся бегом минут за 15. Почти все время бежать под горку.
И вот я в лагере. Довольный и голодный. Вся еда, кроме моей порции уже съедена. При этом меня никто не искал - все думали, что я отсыпаюсь в палатке. Рассказываю о своих индивидуальных приключениях после встречи с Чёртом. Все завидуют, но говорят, что я фото псих.
После ужина настаёт время игрищ массовых. Женя знакомит нас с игрой “П”. Один загадывает слово - другой имеет право произносить наводящие слова, но только начинающиеся на букву П. Поначалу сложная и странная игра быстро завоёвывает умы всех присутствующих (ну или почти всех). Так и проходит вечер у костра.
Народ потихоньку идёт баиньки. Но у меня осталась ещё одна фото миссия. Звёздное небо. Для этого я купил проводной пультик и максимально лёгкий штатив (старый уж очень тяжелый). В первую ночь чистый от леса участок неба был очень уж узкий, хотя звёзды видны были прекрасно - какие же они яркие в горах. Нахожу местечко без высокой травы, ставлю технику и начинаю эксперименты. Один мой согрупник весь день изъявлял желание поучаствовать в данном процессе - и вот нас уже двое. Фотки получились замечательные (для первого раза точно) - со спокойной совестью можно идти спать.
День 5
Проснулся как всегда рано. На этот раз вообще первым. Заняться особо нечем. Палатки стоят лишком близко - не хочу шуметь - всех будить. Вот он Женя. Разводим вместе костёр для завтрака и идем за водой. У него как всегда полно походных и жизненных историй припасено. Когда мы с ним возвращались в лагерь, он поделился кайфом от походов с опытными походниками - когда все при деле - никого не надо просить и подгонять с помощью и сборами. Такой совсем не прозрачный намёк воспринимаю на себя лично и решаю всегда помогать ему, не дожидаясь пока спросит.
Завтрак второго утра похож на первый - главное совсем не хочется есть в такую рань. Аппетит просыпается к часам одиннадцати - но надо в себя впихнуть калории именно сейчас.
Узнаём у Жени план на день. Вчера при прохождении самых сложных и крутых подъёмов он проронил про ещё три таких же и в сегодняшней программе. У нас большие надежды на то, что это всё-таки окажется правдой. Хотя я особых иллюзий не строю - это всё-таки горный поход. Вот он наш план - идем от балагана Юбилейного по перевалу до Малого Тхача, обходим его кругом, спускаемся с него, поднимаемся на следующий перевал уже между Большим и Малым и встаём лагерем у подножья Большого. А идти нужно как раз по моей вчерашней тропинке. Я знаю - как она меня вчера замучила - и мне совсем не хочется снова на неё вступать - но деваться некуда. Первый привал делаем как раз на моей вчерашней “смотровой” - мне говорят - зря ходил - и так мы сюда пришли. Но самый сок в том, что красивые горные виды утра не сравнятся с видами гор вечерних.
Делаю кучу фоток своих согрупников, в том числе и несколько общих - и можно идти дальше и опять выше. Так мы шли по перевалу (кажется с названием Корыто), то набирая круто высоту, то немного сбавляя. Иногда лес перед нами расступался и открывал красивейшие виды на горы вокруг.
Я к этому походу сделал некоторые приготовления по части фото техники… Носить фотик в легком рюкзаке удобно, но устаешь его все время доставть-прятать, а с 90 литровым рюкзаком совсем мрак. На шее держать - шея быстро устает, болтается и шею трёт. Выход нашёл в одном репортаже хайкера на сайте Моя Планета - поясная сумка для фотика. Достается быстро и нагрузка не на спину/шею, а только на ноги - а им почти пофиг по сравнению с 17 кг за спиной. Увидел свой кадр - палки в землю - фотик в руки - снимок - фотик в сумке - пошёл дальше. На всё уходит очень мало времени по сравнению с рюкзаком. Но я решил пойти еще дальше - на Али-экспресс заказал поясной держатель для фотика. Состоит он из двух частей - первая это такой паз с рычажком и отверстием под ремень. Второй же - это металлический штырь, который вкручивается в гнездо для штатива. Другим концом его вставляешь в первую деталь. Так он и висит сбоку на ремне и совершенно не мешает. Никуда он выпасть не может. Мешать стал только ремень фотика - это я понял уже на полевых испытаниях похода - нужно другой ремешок будет прикупить - боковой - на одну кисть одевающийся. С такой примочкой процесс фотографирования ещё больше ускорен.
Ещё одно приготовление к походу - значительный запас батареек для фотика. 7 дней похода. Я чокнутый фото маньяк. Зарядится негде. Выход? 7 заряженных батареек в карман. Дорого? Снова Али-экспресс и китайские подделки - они может не так долго держаться, но однозначно выручили в походе.
И ещё одно наблюдение, но пока только на будущее в связи с неожиданной дырой в бюджете размером в 40 тысяч. Я с собой ношу два объектива - ширик (10-24) и зум (55-250). При постоянной их смене волей-неволей внутрь камеры попадает пыль и оседает на матрице. Сплошное мучение потом стирать точки с готовых снимков. Выход из ситуации имеет имя - Tamron 15-300 и цена ему - очередные 36 тысяч кровных рублей. Но я уже почти решился его купить, так как он реально не имеет себе аналогов для таких целей. Думаю к следующему походу в горы я его себе уже куплю.
Таким образом я полностью заряжен для постоянного фото фиксирования происходящего (две дополнительные CD карты тоже лежат в сумке). Другие же мои согрупники делают редкие кадры во время привалов. А когда их батарейки сядут - фоток они уже и не сделают. Хотя с другой стороны - они ведь не фото маньяки. ))
В один из привалов мои белорусские друзья идут обтираться снегом, который мы начинаем встречать на пути. Клёвый пример зарезен - и вот я в одних трусах уже прыгаю в снег. Кайф. Жара градусов 20, ну а снег он….бодрит в общем. Особенно хорошо с учет преодоления перед этим сложного подъёма. Фото на память и двигаем дальше.
Целый день мы обгоняем две группы, идущие с нами от самого балагана. Обгоним, сядем отдохнуть, они нас обгонят, снова мы догоним и обгоним. Такая игра в догоняшки получается. Каждый раз с шутками их приветствую. Обед сегодня у нас на открытом куске перевала (уж не знаю всё тот же - Корыто - или уже новый). Рядом обильный снежный покров сохранился. Многие ходят по снежку босиком после обеда - очень хорошо приводит ноги в порядок после походных ботинок. А некоторые девчонки на радостях по скидывали с себя лишнее и устроили фотосессию на память.
И вот мы на таком уч¬астке хребта, где в один кадр попадают одновременно Большой и Малый Тхачи (от ад¬ыг.языка - вечно мол¬одой бог). Фото на память - впечатляет - надеюсь фото переда¬ст масштаб. Пора обх¬одить Малого Бога кр¬угом. Откуда-то спра¬ва к нам идёт циклон. Ничего хорошего он не обещает. Но пока красиво. Хотя многие уже заранее наряди¬лись в душные дождев¬ики. У меня все близ¬ко лежит - я не торо¬плюсь.
Первый дождик был сл¬абым и быстро законч¬ился. Но это был при¬стрелочный. Второй накрывает сильно и бы¬стро. И вот вся груп¬па нарядилась в разн¬оцветные чехольчики - издалека напоминает отряд черепашек ни¬ндзя. Перед нами отк¬рывается очень крутой подъем. По дождю идти сложнее - земля быстро становится ск¬ользкой. Да ещё и че¬ртов ветер налетел. Перед самой высшей точкой подъема группа, которую мы только что пропустили вперед решает повернуть обратно - так как на вершине ветер стал уж совсем жестить. По¬сле подъема мы оказа¬лись на краю скалист¬ого обрыва - с таким ветром совсем не кл¬ёво было тут долго стоять. Да ещё и прод¬олжение маршрута зде¬сь имеет альтернатив¬у, которую Женя реша¬ет в экстренном поря¬дке - идти по более высокой точке вокруг Малого Бога, либо низкой. Дело в том, что неделю назад (с предыдущей группой) Женя ходил верхом, а там снега по самые причиндалы. Проблема же нижнего маршрута - чистый снег - без тропы. Тропу пробива¬ем здесь первыми. Же¬ня первый, я за ним.
А дело это оказывает¬ся очень непростым и не очень приятным. Трекинговые палки без насадок для снега - проваливаются, а я следом. Женя легче меня значительно - я то и дело ухожу в снег, даже наступая след-в-след. Про то, что иногда еще и про¬сто поскальзываюсь, падая на склон в сне¬г, и говорить не сто¬ит. Что там у согруп¬ников, которые решили в горы без палок идти - я вообще не по¬нимаю. Они ведь всё равно помогают по большому счету.
Вдали видим - нам на встречу прокладывает обратный путь новая группа. Делить с ними склон еще трудней - приходится идти по двум уровням. В итоге они продолжают путь по нами пробитой тропе, а мы - по их. Теперь стало немного легче - пробитая тропа не так часто даёт уйти под снег. Одно радует - больше нет дождя и ветра. Некоторые до сих пор идут в шортах или майках - воздух опять тёплый.
Ботинки давно мокрые насквозь. Даже у тех, кто купил ботинки из GoreTech - через край снег насыпало. От сюда ещё одна заметка на будущее - гамаши купить и не жалеть денег на боты.
Группа очень сильно растягивается. Приходиться ждать, а останавливаться совсем нет желания - ноги сразу начинают мерзнуть. Женя говорит, что когда мокрый - главное не останавливаться. Движение =жизнь. Но ждать приходиться - сзади раздаются крики женской истерики "я больше не могу", "снег никогда не консится", "мы все умрем", "земля стоит на слонах и черепахе - нас обманывают"... ну что-то такое. Женя спешно бросает рюкзак и бежит тушить пожар паники. При этом он двигается по снегу мягко, как кошка. Наконец порядок восстановлен, трусы и паникеры расстреляны (успокаивающими фразами конечно). Двигаем дальше. Просто там был реально сложный участок с двумя вертикальными спусками вниз. Единственной опорой при этом были деревья (мысленный привет Паше из Абхазии за курс начинающего хайкера).
Снег кончается уже к тому времени, когда и ужинать бы пора. Усталость или вымотанность сильная. При этом мы уже сделали круг вокруг Малого Бога и спустились с его склона к неведомой реке. Стоим, мерзнем, ждём группу. Немного ранее нам открылся потрясный вид на Бога Большого - жёлтая весенняя трава и чёрные тучи над горой. А голод что-то совсем озверел. Начинаем скрести по сусекам - кто-что припас с обеда -чернослив или курага. А у Димы так вообще в руках материализуется пачка вяленой оленины (мне даже церковный хор послышался, когда он делился этой диковинкой со всеми).
Наконец группа вся целиком. Люди тоже вроде целы, хоть и потрепаны, усталы и мокры. Голодны, замёрзши, вымотаны, угрюмы - вроде все краски передал. Осталось только залезть на перевал между Тхачами и найти свободное место для лагеря. А предчувствие плохое у Жени - много уж групп на треке.
Но сначала перебраться через бурный поток задача. Поток быстрый, река широкая - я перехожу первый по камням, Женя остаётся на том - нужно помочь всем перейти. Женя толкает сзади, я принимаю на этом берегу. Иногда палку подаю, иногда руки в помощь идут. Наконец вся группа перебралась. Женя убегает вперёд и вверх на штурм перевала, а мне кричит: "Макс, ты замыкающий!"
А это не так уж и легко оказывается. Идти нужно медленнее, чем самый медленный согрупник. Т.е. совсем не в своём ритме, а это выматывает. Обгонять и уж тем более бросать никого нельзя, хотя и хочется иногда. Я иду за отстающей группой из трёх девчонок. А у них силы уже совсем кончились, в том числе и моральные (приходиться иногда их подбадривать). Решаю немного пофоткать свою группу - очень она сильно растянулась по склону перевала.
Справа к нам все ближе подступает огромная туча. Мы все грязные, мокрые и голодные. Солнце начинает уже приближаться к горам. А перевал все не хочет подарить нам радость от лицезрения своей макушки. И вот уже почти на самой вершине в нашу жизнь вернулся дождь, да ещё и друга своего привёл по имени "град". К этому времени к нам присоединился Миша, который отстал пока пытался помочь встречной группе наметить маршрут по карте. Мы все снова пакуемся в дождевики. И тут к нам в гости пришёл ещё один лучший друг "дождика" - "сильнейший ветер", который попытался нас с перевала опрокинуть (большие дождевики надуваются словно паруса и тянут в сторону).
За нами вернулся Женя, чтобы показать правильную дорогу на развилке. Я ему говорю, чтоб не беспокоился и шел готовить ужин, а девчонок я обязательно доведу в целости. Он всё-таки убегает вперёд. Говорит, что все стоянки заняты уже и придётся искать место в ближайшем лесу, да ещё и спать на склоне.
Наконец я привожу остаток группы к лагерю. Уже темнеет по тихоньку. Сил не осталось совсем. И тут ещё на этих чертовых склонах надо найти более менее ровные "полочки" для палаток. А их не так уж и много. Я себе выбираю местечко, закрытое от крутого склона огромным камнем. Палатку ставлю вплотную, пенку прижимаю прямо на камень, чтобы опираться ночью на него спиной. Рядом куча камней по мельче, раскладываю на них свои мокрые шмотки. Также на деревьях устраиваю сушилку. Из обуви у меня про запас только лёгкие сеточные кросы. Одеваю шерстяные носки, сверху пакеты, а уж потом кросы - земля вокруг очень мокрая после дождей сегодняшних. У меня даже спальник промок, хоть я его и положил на самое дно, как учил Женя, а поверх рюкзака был одет чехол. Наконец можно идти к костру, а он зараза выше по склону стоит. Ощущения словно в столовую или клуб нужно подняться на пару этажей вверх.
Котлы уже висят над огнём, все почти справились с установкой лагеря. Адски хочется пить - вся вода давно кончилась не только у меня, но и вообще у всех. Перед костром валяется только пустая тара. Собираю последние силы в кулак, собираю пустые бутылки в большой мешок для строительного мусора, в котором Женя общественный инвентарь держит, и прусь по темноте (как-то быстро стемнело) - искать родник. Мне дают кружку для сбора воды - говорят родник не удобный.
Тропа очень узкая и мокрая, а кросы сильно на ней скользят. Свет фонарика наконец приводит меня к водопою. Я тут не один - сидим с чуваком из одного из соседних лагерей на корточках с кружечками в лучах света и наполняем тару. У меня ее много - собрат/сосед у родника сменил лицо три раза. Наконец справился, мешок на плечо и в лагерь. По дороге чуть не улетел вниз по склону, поскользнувшись при попытке обойти упавшее дерево.
Ужин как раз готов. Вяленый олень был слишком давно, печеньки лишь отсрочку давали. И вот он долгожданный ужин. В Москве я бы такое даже не стал кушать, но сегодня это блюдо - Бог вкуса и удовольствия. Такая долгожданная горячая еда. Чай и печенье из сегодняшнего рациона довершают блаженство. Так как сегодня все очень промокли и замерзли - в ход пошёл чеснок и спирт. Спирт и чеснок всегда появляются там, где они нужны. Игра в крокодил в лучах фонарей завершает этот насыщенный на эмоции день. Пора спать.
Ночью меня навестил неожиданный гость. Я, как и планировалось, спал, опершись на камень, к которому приставил палатку. И вот - со стороны улицы, между мной и камнем падает какая-то живность из местных. И бьётся в конвульсиях. По размеру - крупная крыса. Локтем бью приблизительно в то место несколько раз, пока непрошенный гость не убежал в траву ниже по склону. Сухого белья и сна я лишился в один момент. Лежу - слушаю лес и горы. Лучше бы гитару у костра передавали, а не эти "замечательные" звуки природы. Я вообще плохо засыпаю, даже в городе. Шорохи и звуки я обычно затыкаю берушами, но в этот день не мог вспомнить куда они делись. А шорохи леса и крики птиц отвлекают от сна очень сильно, особенно после визита гостя. Уснуть смог только после воссоединения ушей и берушей.
День 6...
Продолжение следует...