Nov 07, 2015 12:27
ОТЕПЯ-2015. Часть третья(?)
Как считать выезды в Отепя? Я думаю правильно будет так, ЧЕ-2010, КИБУ-2013 и вот ЧЕ-2015. То есть третья часть. Так-то я летом еще там был, на сборах.
Отчету об этой поездке я решил дать подзаголовок «Хроника пикирующего выезда: от Сильвера до Вороны». Выезд и правда начал пикировать за полгода и закончил в день заезда. От первоначально записанных на поездку людей осталось меньше половины! Некоторые отказывались, но потом все же приехали, а то в какой-то момент от 16 человек осталось, чуть ли не пятеро. Резкое падение курса евро, внезапные болезни, а самое главное отсутствие предоплаты за жилье и проезд сделали возможным то, что случилось. Вопросы «разруливания» легли на мои плечи, как организатора, причем в то время, когда я был в Антерсельве уже. Не скрою, в какой-то момент я вышел из себя, возможно, кого-то обидел, прошу прощения. Но сами посудите:
- болезни различных органов - 4 чел. (в том числе переломы и ушибы конечностей - 2 чел.)
- отказ в выдаче визы - 2 чел.
- утеря паспорта - 2 чел.
- матримониальные процедуры - 1 чел.
- без объяснения причин - 1 чел.
В результате мы сдали один дом, уплатив неустойку 100 евро (причем неустойку платили в основном как раз те, кто приехал), во второй дом въехали вдевятером, что вызвало также осложнения, поскольку на девятого не было постельного белья, подушки, одеяла и так далее.....
Теперь о выезде.
Ехал я из Антерсельвы, а значит через Мюнхен. Мне повезло, этим же рейсом Мюнхен-Рига летели эстонские девушки. Причем летели они так, что сидели долго в аэропорту, поэтому, как только мой поезд прибыл в Мюнхен я поспешил сразу в аэропорт. Что бы мне ни говорили, аэропорт в Мюнхене построен таким образом, что лично я не могу понять, куда мне идти на мой рейс, все эти терминалы плавно переходящие один в другой, шел я долго. Но зато время перед рейсом пролетело быстро за разговорами. Даша поделилась очень интересной статистикой. Оказывается во время женской эстафеты в Антерсельве команды зашли в общей сложности на 90 кругов. Рекорд! Может быть я об этом писал в предыдущем отчете, но рассказала мне об этом Даша именно в аэропорту Мюнхена.
В Риге я вроде был сто раз, но как доехать из аэропорта до города не знал, и друзья-товарищи мои как-то не знали. Я имею ввиду доехать задешево, щелкнуть пальцами и подозвать такси это я умею. Оказалось, что маршрутные такси за 5 евро везут тебя в город по любому адресу, какой скажешь, собирают несколько человек и везут. Это удобно если живешь далеко от вокзала. Но я забронировал хостел прямо напротив вокзала, поэтому прошел чуть дальше и в темноте, неприметная стояла остановка автобуса. Автобусы ходят допоздна и стоят 1,2 евро, что значительно меньше 5 , согласитесь и ждать попутчиков не надо. Автобус правда заворачивает как-то хитро, так что ты оказываешься с другой стороны вокзала и надо пройти через него под путями. На площади меня ждал Дима. Я так подробно пишу, потому что вдруг кому пригодится, через Ригу очень удобно ехать в Отепя из Европы. Хостел так себе, общежитие советского типа, но мы заселились в полночь, а в 8-30 утра у нас автобус, так что сойдет. Автобус был крутой, Рига-Санкт-Петербург Люкс экспресса, комфортабельный, не такой, на котором Костя ехал из Москвы, потому что тот ночной, а этот дневной, но тоже хороший. Интернет работает, кофе бесплатно, туалет, что еще нужно. Тем более мы-то едем не до Питера, а только до Тарту. Автобус останавливается в Валге и вот тут мы пожалели, что с вещами и вещи в багаже, потому что около вокзала, где была у нас 10 минутная стоянка, мы увидели автобус Валга-Отепя. Никаких Тарту, никаких кругов, сел и поехал. Но в расписании нам такой рейс не показывали, а тут резко скакать с автобуса на автобус мы не стали, могли не успеть, а на будущее надо учесть.
В Тарту я был уже много-много раз, особенно рассказывать тут нечего. Купили билеты на автобус до Отепя, поели в Макдональдсе и поехали. В Отепя нас встречали на автостанции Лена и Ира, тут же позвонили хозяевам, они приехали на машине и отвезли нас в дом. Не пришлось идти 2 км пешком с чемоданом.
Дом как дом, многие из вас тут были, рассказывать особенно нечего, деревенский дом, топится печкой. То есть нужно кидать дрова. Не кинул - холодно, кинул много - жарко. Так мы и жили. Андрей-то, истопник наш, повредил ногу и не приехал, а я в этом мало понимаю. Так и бросало нас из жары в холод. Заселился на второй этаж, трехместную комнату никто брать не хотел кроме Иванова, туда же к нему пошла и Таня Чернюк, «раз я с ним приехала, значит мне с ним и жить» справедливо сказала Таня. Третьей туда заселили Наташу Боряк, потому что она приехала позже всех. Она-то планировала приехать в Минск и оттуда с Володей на машине, а Володя планировал опоздать к началу чемпионата. Так Наташа визу и брала с учетом всего этого, а тут такой казус, Володя не едет. Наташа может, и приехала бы раньше, так у нее уже виза с определенного дня. Нет, все-таки насколько удобно иметь многолетнюю визу…
Еще поначалу не было Алины, она где-то в Тарту тусовалась по барам, даже говорит кого-то из литовцев там видела, Домбровского что ли, но приехала Алина раньше Наташи, так что к Иванову и Чернюк пошла Боряк. Кстати, с приездом Наташи в холодильнике стали появляться продукты, ну то есть я покупал их и раньше, но как-то быстро сам же и съедал все, а тут нет, стали задерживаться, потому что Наташа покупала тоже продукты. А вообще мы сделали общак из которого отдали неустойку хозяевам и оставшееся пустили на харчи. По 100 евро скидывались за жилье и вот еще и оставалось даже. Дешевый дом, даже очень. Но в следующий раз я лучше поселюсь как Константин. Об этом ниже.
Дело в том, что найти жилье в Отепя достаточно сложно. Ну вот жили мы там в 2010 году в каком-то типа хостеле, так второй раз туда попасть уже не удалось. Пришлось искать. А как искать? На букинге ничего не найдешь, имеется ввиду дешево. Ковырял сайты эстонские, вступал в переписку в хозяевами, и так нашел этот дом, на третий раз решил от добра добра не ищут, снял этот же дом. А оказалось, что появились еще дома на сдачу, те, которых раньше не было. И даже в букинге появились. Причем можно снять комнату на двоих, что Константин и сделал. Там пять комнат на двоих и общий санузел, кухня и холл внизу. Приемлемо. Тем более что в других комнатах оказалось живут Бася с Аней Коган, что согласитесь весьма привлекает, польские то ли сервисеры, то ли журналисты, что для кого-то тоже отнюдь не минус, а самое главное в одной из комнат жили….Ольга Калина и Вика Перминова. Лучшего соседства не придумать мне кажется. И все это прямо напротив стадиона. В перерыве я ходил к Косте и его жене Ларисе и они кормили меня обедом и даже наливали по пятьдесят грамм. Очаровательно. И деньги практически те же что и у нас. Я обзавидовался. Понятно, что в гостиницу, где мы жили летом не попадешь, вот я и не стал даже смотреть букинг, а надо было. Урок на будущее.
Как обычно во всех этих отчетах я пишу больше всего о сопутствующих обстоятельствах, собственно о самих гонках, о том, кто какое место занял я обычно не пишу. Это и по справочникам посмотреть можно. Пишу о том, что запомнилось наиболее ярко. Для этого обязательно выжидаю время, желательно несколько месяцев, чтобы стало ясно, что же именно запомнится, а что уйдет. Еще обкатываю отдельные эпизоды на «свободных ушах», которых, увы, становится все меньше и меньше. Как бы проверяю реакцию, что стоит писать, а что нет.
Этот отчет я начинал писать почти сразу, что редкость для меня, потом, когда дописал понял, что публиковать это не стоит и переделал в то, что сейчас есть. Затем стал делать добавления. Прямо какой-то Гоголь со вторым томом «Мертвых душ».
Спустя почти полгода скажу, что собственно о соревнованиях осталось мало впечатлений, россияне как обычно выступили очень хорошо, во всяком случае, лучше, чем в 2010. Маша Казначенко наоборот выступила чуть хуже. Да-да, откройте протоколы, в 2010 еще до того как мы увидели ее в Приекули, она была в Отепя и выступала, но как-то вот не запомнилась тогда. Сделал две важные для себя фотографии, с Катей на том самом месте, возле пресс-центра (сейчас он в другом месте был) где мы познакомились в 2010 году, а также с Натальей Бурдыгой. Она была расстроена 20-м местом, но с печалью в глазах она еще более прекрасна. Был один неприятный эпизод с флагом, когда приехали литовские болельщики, вспоминать не хочется. Стояли и на трассе и на стадионе большей частью. Болельщиков было много, не как в 2010 году. Это сравнение постоянно напрашивается и в целом оно не в пользу 2015 года. Уж не знаю, то ли моложе был, то ли в начале болельщицкой карьеры все воспринималось иначе. Вечера проводили в отеле напротив, Wi-Fi, «Соммерсбю» и литовская команда притягивали меня к этому место, и не только меня. Литовские тренеры свирепствовали почище иного Барнашова, с Наташей поговорить удалось только к концу чемпионата, да и то был обозван «посторонним мужчиной». Один вечер посвятил походу в гости к Сан Санычу. Без Володи как-то непривычно, ходили с Димой. Но больше всего мне запомнилось открытие, церемония сама. Нет, так-то вроде все как обычно, что тут нового придумаешь, проход спортсменов и потом небольшое представление. Но организаторы придумали так, что после прохода все спортсмены приходят на трибуны. А тут и мы как раз стоим! Наташа бросила своих и пришла ко мне, сверху оказалось стоит российская сборная, а значит и Катя. Я верчу головой во все стороны, сосредоточиться трудно, а тут Ира привела Ольгу с Викой и мы давай обниматься, восторгаться и прочее. Открытие зачетное. И в миг забылись все треволнения, неудобства и так далее. Это открытие дало импульс всему чемпионату. Даже если бы потом уже ничего интересного не было, я бы уже считал выезд удавшимся. Все-таки что ни говори, Отепя это Отепя. Не Осрбли, не Нове место, не Банско и даже не Риднау. Шестой ЧЕ подряд и я вам скажу лучше иных этапов. Ну как тут Тюмень можно пропустить? Никак. А уж жилье я найду, вывернусь, а найду.