(no subject)

Mar 01, 2015 23:35

АНТЕРСЕЛЬВА-2015. Часть шестая.

Что-то все мои последние отчеты начинаются с одной и той же фразы. Вот и этот отчет начнется также. В этом году я в Антерсельву ехать не хотел. Рублей все меньше, и евро на них можно купить еще меньше, а цена на глинтвейн даже в евро только растет. Но потом я вспомнил знаменитое выражение Володи, даже уже несколько избитое, и решил все же ехать.
План поехать на машине до Рупольдинга провалился и я летел как обычно, самолетом. Это был уникальный перелет для меня. Москва-Мюнхен, из Домодедово, в удобное утреннее время, с горячей и довольно вкусной едой на борту, что согласитесь важно, четко по расписанию, и все это за 3600 р. Имя этого чудо-перевозчика «Уральские авиалинии». Секрет раскрывался просто, полеты раз в неделю вместо отказавшейся России и это был всего третий или четвертый перелет по этому маршруту. И билет я покупал заранее, до всеобщей валютной истерии.
В аэропорту Мюнхена меня уже встречали Володя с Катей. Это один из самых грустных моментов в отчете, потому что пока я спорил с немецким пограничником кто круче Шипулин или Гараничев у Володи нехорошие люди увели сумку с документами. Пограничник офигел от моей наглости, но я действительно считаю, что на олимпиаде в 2018 году Гараничев выступит лучше Шипулина. Так болтали мы довольно долго, создали даже небольшую очередь. Кстати немцы дотошно проверяли у всех обратные билеты, спрашивали бронь отелей, интересовались, куда и зачем едешь. После магического слова «биатлон» все подобные вопросы ко мне отпали сами собой, и завязалась дружеская беседа. Кстати вспомнил, как прилетал в Осло из Милана в прошлом году и стояли полицейские, выборочно проверяли у людей документы, спрашивали кто, куда, зачем.. и то же самое, говоришь «биатлон» и все, машут рукой, проходи мол.
Ну значит опустим грустные подробности, как Володя с Катей остались выправлять временные паспорта, хотя там тоже есть много интересного и поучительного, и перейдем к путешествию далее. Помочь в Мюнхене я не мог никак, а билет на поезд пропадал бы, поэтому я уехал. В поезде в ресторан не ходил, и настроение не то и вещи оставлять теперь уже стремно стало. Обошелся бутербродом со шницелем, купленным заранее в магазине в аэропорту за 3,90. Сытно и недорого. До Фортеццы доехал как-то даже быстро и уже считай на месте.
Нынче в провинции Больцано, по крайней мере, в ее части Альто Адидже новые порядки. Когда ты приезжаешь, то хозяин, у которого ты селишься дает тебе пустой билет на все виды транспорта. Его надо прокомпостировать и ровно неделю можешь ездить бесплатно хоть в автобусе, хоть в электричке. Об этом мало кто знает. В прошлом году Андрей Иванов даже покупал заранее какой-то проездной, ну потому что заранее дешевле, а вышло, что и не надо было. Но закавыка в том, что ты получишь этот билет, когда уже приедешь, а так ты должен купить билет на электричку Фортецца-Вальдаора за 5 евро. Я же предусмотрительно запасся таким билетом заранее, у меня есть еще один, так что со мной выгодно ездить в Антерсельву.
Жить мы должны были в новом месте, для меня уже третьем. Это тоже целая история. Нашей фрау Загмайстер надоело, что мы выезжаем не в воскресенье, как все нормальные люди, а в понедельник и сбиваем ей всю работу, потому что в понедельник заезжают уже другие люди, а надо убраться и все такое. Словом она нам через Аню Симон дала от ворот поворот. Потом она дала от ворот поворот и Ане. Но слава богу у нас есть Володя, он быстро нашел фрау Марту и мы жили у нее.

Все что ни делается, все к лучшему, у фрау Марты во-первых немного дешевле, буквально на 5-10 евро, но дешевле, во-вторых ближе к центру, а значит и к остановке шаттла, где можно в него еще сесть, в-третьих вид из окна не хуже, а комнаты просторнее. Две спальни, большая кухня между ними, выход на балкон из любой комнаты. И еще два санузла, что на мой взгляд излишне, но все мы помним «персональный унитаз - это очень важно».
Однако в эти хоромы я еще должен был попасть, как мы помним пока я стою на станции и жду, что меня встретят. Стоять мне пришлось почти час, так как что-то там со временем было указано не так, я уже хотел было идти на поиски сам, но у меня был огромный 22-х килограммовый чемодан на два выезда сразу, с едой и напитками, так что решил ждать еще. И правильно сделал, вскоре за мной приехали. Я как мог объяснил ситуацию, почему я один и поехал заселяться. Сам бы я не нашел апартаменты, точно, потому что они находились не по тому адресу, который мне сказал Володя, а по другому, но не пропал бы точно, Вальдаора, практически как малая родина уже.
Вечером я не успевал уже в супермаркет, но приехал из Москвы не с пустыми руками, так что плотно поужинал и уселся в Фейсбук. И тут-то мой следующий выезд в Отепя сорвался в пике. Еще никто не знал, а я уже знал, что еще минус два человека. Решение надо было принимать быстро и я принял такое решение, какое принял. Впрочем, это уже другая история, читайте подробности в «Хронике пикирующего выезда».
С утра во вторник у нас запланировано было катание на лыжах Володи и Кати и поездка в Больцано у меня. Все сорвалось, остался ждать прибытия Володи и Кати, ключ-то у меня и дорогу только я знаю. Знал бы, что хозяйка встретит, уехал бы в Больцано. А так с утра гулял по Вальдаоре, казалось бы все уже в этой деревне знаю, ан нет, нашел неизведанные места. Заходил в магазины, праздно шатался, чуть опоздал к электричке, на пять минут буквально, ребята уже уехали с хозяйкой, уныло поплеся домой. Отоварились в супермаркете, и пошли ужинать, чего уж там, и выпивать с горя.
Во вторник с утра ребята все же поехали кататься на лыжах, куда же без этого, а я спал сколько мог. Потом ходил пить кофе с круассаном, да вот, взял за моду, дурной пример заразителен. А что? Достаточно вкусно и питательно. А потом мы поехали на стадион, взяли билеты и посмотрели тренировку. Билеты мне Наташа передавала как разведчик, так чтобы нас вместе не спалил тренер, вот до чего дошло. Билетов было много, так что досталось и Наташе Джилкибаевой для ее друзей и Ивану с Татьяной и еще остались. Еще ведь и к Даше заходили, на чашечку чая и там тоже перепали билеты.
Дальше пошли соревнования. В этот раз на стадион сходили, Кате показать. Шумно там и неинтересно, ушли как обычно, на трассу, туда где с 2009 года стоим, эксперименты отбросили, все на том же месте. Гонки интересные, народу вроде не так много, меньше чем обычно, так показалось, а после гонок в Вилдгалл спорт-отель или сокращенно просто Спорт-отель. Там, кстати, существенные изменения, Сэндиса и его напарника больше нет, они не сошлись с хозяевами в бизнес-плане, как нам сказали и ушли в другое место. Для нас эта новость печальная, Сэндиса мы хорошо знали, к тому же он говорит по-русски, а кто теперь будет наливать коньяк и будет ли вообще? Оказалось будет. Ханнес ничем не хуже, наливает и еще бесплатно кормит, целое блюдо ветчины с сыром и оливками, а также пельмени жаренные со шпинатом, принес просто так, денег не взял. Вот это я понимаю! Что значит, Володя заказал дорогой коньяк, сразу другое отношение. И да, перед отелем спилили деревья, теперь солнце заливает всю веранду.
О солнце, раз уж  вспомнилось. Все семь дней стояла прекрасная солнечная погода. Это не преувеличение, именно так и было. Даже в тот день, когда был сильнейший ветер и у меня сломалась удочка, все равно было солнце. В один из дней с утра вроде бы не было солнца, но уже часам к 14 вышло, а в остальные дни просто красота с утра до вечера! Асфальт сухой, тепло, я перестал носить лыжные брюки на гонки, ходил в джинсах, буденовку правда не снимал, несмотря на жару, держал форс. Не хочется ни на что намекать, но похоже Антерсельва вернулась к своей обычной погоде, а предыдущие два года были исключением. Надеюсь, так будет и дальше, потому то, в следующем году я опять поеду в Антерсельву.
О ветре на женской эстафете. Ветер был сильнейший, почти как в Остерсунде в тот год когда там кубок ИБУ был, говорю же, удочка сломалась пополам. Я такого ветра не припомню в Антерсельве, правда он был кратковременный, как раз на время женской эстафеты. Потом мне Даша Юрлова в мюнхенском аэропорту рассказывала, что читала статистику и мол в этой гонке был установлен абсолютный рекорд, в общей сложности девушки всех команд за время эстафеты пробежали 95 штрафных кругов. Интересный факт, в голове не укладывается, по кругу на каждого участника в среднем.
В четверг с утра приехал Круглов, он должен был ехать ночью поездами, но что-то там опоздал, словом приехал с Иваном Ивановичем, долго потом блуждал, искал свои апартаменты, оказалось там какая-то ошибка, история темная, словом в пятницу он заселился к нам, я бы сказал ко мне в кровать. Ну так-то вроде ничего, плюс-минус две ночи, погоды не делает. Это уже второй мой выезд в этом сезоне с Сашей однако.
Разок сходил в пьяную палатку, не помню в какой день, уж очень скучно одному стоять на трассе в большой перерыв. Спасибо, Ваня накормил, цыпленок хорошо пошел после стояния на свежем воздухе. Так-то считай впроголодь жил, Кати-то нету. То есть Катя есть, но другая, под стать Володе. Утром кофе с круассаном, днем глубокий вздох свежего горного воздуха, вечером 50 грамм водки, вот и все питание. То ли дело с Катей было… но пора отвыкать.
Ходили в Христл опять, буквально втроем ходили, я, Володя и Саша Круглов. Подумали и решили, что саму Антерсельву начиная с 2009 года мы все-таки один раз пропустили, в 2011, когда в Риднау ездили, соревнования пропустили, но вот «Христл» не пропускали ни разу, даже в 2011 приехали из Риднау и отобедали. Христл все тот же, все те же, родные уже официантки, все также не принимают карты и все также много народа. Но втроем сесть проще, мы и сели. Zuppo d’orzo, mozzarella con pomodoro, spaghetti bologniese мое меню тоже не меняется, впрочем моцареллу Володя заказал, но я знал, что эту тарелку ему все равно не съесть. Я пил Кампари, как обычно, а потом мы заказали вина, Саша не преминул испробовать граппу, впрочем кажется остался недоволен, 40 грамм порция всего.
Что еще? Ходили в гости к ТШ, как сейчас принято говорить, воздержусь от фамилий, сидели допоздна в спорт-отеле, нравится нам там и всегда можно встретить интересных людей, как например Максима Кугуевского, личного тренера Гараничева. Ему было что отмечать, и мы присоединились тоже. Катю Шумилову встретили буквально на выходе из сауны, сами понимаете, я уже писал об этом, она меня расцеловала. Строго говоря она и Володю расцеловала, но я думаю это потому что он со мной был, так вот. А вот еще, встретили Машу Байдину с Катей Боярских, они сидели по соседству. Пригласили за свой столик. Давно я так весело не проводил время, так мило и душевно болтали, и выпивали (только вино!), незаметно перешли на ты, как будто сто лет знакомы. Маша было начала знакомить меня с Катей, но я сказал, что нас знакомили еще в Осрбли, в 2011 кажется году (как время летит). Такие славные девушки и как-то жаль даже, что теперь редко их встретишь на биатлоне, но все-таки, как видите, встретить можно.
Как это обычно бывает этап пролетел незаметно, фьють и все, уже эстфеты, Володя с Катей после женской ушли, чтобы успеть на поезд в Милан, я остался один. Не сильно горевал, так как мне предстояло ехать дальше, в Отепя. Я тут всем вынес мозг с этим посадочным талоном на Эйр Балтик, оказалось проще простого, идешь в инфо и за 0,1 евро тебе печатают все что хочешь, такие милые люди. Володя тоже что-то там печатал, билеты на поезд что ли. Вспомнил, как скажем, в Остерсунде я завидую, когда Андрей с Таней или Родионов едут дальше в Хохфильцен, а мне возвращаться в унылую Москву. Так вот теперь я был в роли того счастливчика, кто едет дальше. С гордостью об этом говорил всем, Ефимову там, Коновалову, мол да, еду в Отепя, Сан Саныч уже там ждет и, кстати Шумилова тоже едет. Ходил гордый собой и я думаю мне немного завидовали даже, особенно Володя, тот прямо страдал. Омрачало только то, что в Фейсбуке продолжали приходить все новые и новые отказы, замены, приезды на выходные, голова шла кругом, даже психанул разок. Отепя входил в пике. Но об этом потом.
Куда отнести дорогу в Отепя, к этой части выезда или к следующей? Дорога-то интересная была, самолет с эстонками, Рига, автобус с Димой. Наверное это уже относится к следующему выезду, тем более уже 4-я страница подходит к концу.
Как обычно, друзья мои, я что-то упустил, я не перечитываю заметки, что писал по горячим следам, наверняка было что-то еще интересное, про что я забыл. Предлагаю послушать полную версию рассказа так сказать лично, расскажу в лицах, кому еще не рассказывал. Всего не напишешь, и забываешь, и неудобно иной раз, честное слово.
В следующем году я уже поеду в Антерсельву обязательно, во что бы то ни стало, виза есть, где жить тоже, а денег надо не много, в 500 евро запросто укладываюсь. Приглашаю, может кто еще захочет поехать, пишите Володе, думаю сможем у фрау Марты пару номеров взять. Уж очень там душевно, в Антерсельве, ни с чем не сравнить.
Previous post Next post
Up