Экономический манёвр Русской весны

Mar 10, 2014 16:48


то уже можно назвать фирменным почерком Путина - идти в начале очередного экономического кризиса на сознательный внешнеполитический конфликт. Вспомним 08.08.08. Начало обвала рынков в США, неизбежное падение рубля. Затем перезагрузка экономики. Подешевевший рубль помог росту внутреннего производства и его диверсификации.

Вот уже год рынки развивающихся стран сотрясают кризисы, наблюдается отток капиталов, существенно подешевели валюты Бразилии, Индии, Турции. И если бразильский опыт противодействию падению реала оказался неудачным, то Индия, учтя его, аккуратно повысила банковские ставки и провела мягкую валютную интервенцию, что способствовало выравниванию курса рупия. Три недели назад в Турции произошло резкое падение лиры, и снова повышения ставок и интервенции на валютном рынке. Рупий стабилизировался.

Мы - Россия - долго задерживали падения рубля, борясь с инфляцией, вызванной тремя факторами: притоком нефтедолларов, ускоренным ростом доходов населения и падения самого же рубля.

Однако долго идти против рынка невозможно. К тому же в прошлом году мы столкнулись с существенным замедлением роста экономики. ВВП вырос на 1,3%, прирост промышленного производства -0,1%, ситуация схожая с 2009 годом. Тогда дешёвый рубль, падения которого пришлось на август-сентябрь 2008 года, помог развитию внутреннего производства, прежде всего, в сельскохозяйственной сфере и в машиностроении. Сейчас необходимы те же меры, но в большом объёме.

В то же время на ослабление рубля влияет сокращения нашего положительного сальдо текущего счёта, что вызвано увеличением темпов роста импорта и замедлением роста экспорта. Прошлый год показал, что в России экономика сохраняет сырьевой характер, промышленность находиться в стагнации, а рост доходов населения происходит за счёт увеличения социальных выплат и роста зарплат в бюджетной сфере. Стабилизация цен на энергоресурсы позволяет сохранять российскую экономику от сваливания в глубокую рецессию. Однако общественно-социальное развитие страны требует увеличения бюджетных трат, что приводит в условиях стагнации роста прибыли с нефтяного экспорта к увеличению бюджетного дефицита.

Сама же экономика России требует серьезной модернизации. Мы остаёмся, за исключением нефти- и газодобывающего сектора, наследниками устаревшей советской промышленности, основные фонды которой должны были быть заменены ещё в середине 80-х годов прошлого столетия. Но вместо этого правительство Горбачёва затеяло перестройку и конверсию, приведшие к экономическому кризису и развалу страны. В тоже время предприниматели, получившие в собственность советскую промышленность, со своим менеджментом с трудом справляются не то что с модернизацией производства, а с сохранением рентабельности своих компаний.

Яркий тому пример - проблемы в горнодобывающей и металлургической промышленности. Почти все российские сталелитейные заводы не приносят прибыли, и, если бы не многомиллиардная поддержка государства, мы бы могли уже лишиться целой отрасли и получить социальный взрыв. Стальные олигархи пытаются объяснить проблемы падением мировых цен на металлы, но это верно отчасти. Вторая часть проблемы заключается в том, что наши капитаны индустрии погрязли в спорах за собственность и не смогли наладить эффективное управления компаниями. Дело дошло до того, что в отрасль не без указания президента вошли нефтяники, показавшие свою эффективность как в развитии российской нефтянки, так и в развитии северных территорий страны. Например, компания «Евраз», принадлежащая Абрамовичу, начала активную скупку активов чёрной металлургии. А на базе компании Дерепаски «Русал» создаётся алюминиевый гигант. И в первом и во втором случае эти проекты полностью согласованны с правительством.

В тоже время после падения рубля в 2008 году в России стало быстро развиться сельское хозяйство. Однако из-за климатических условий российскому агрокомплексу сложно конкурировать с Южной и Восточной Европой, а также Турцией. К тому же, у основных импортёров сельхозпродукции в Россию - Польши, Болгарии, Турции, Молдавии и Украины - валюты постоянно дешевеют, что делает их продукцию более дешёвой на российском рынке.

Падение рубля, вызвавшее панику среди либеральной прессы, тут же предрекшей очередной конец Путина и российской экономики, обусловлен экономической целесообразностью. Впрочем, так же как и падение фондового рынка России. Однако в «крымский» понедельник произошёл ещё больший и при этом ожидаемый регуляторами обвал. В результате российские акции подешевели в среднем на 15%, если учесть, что до этого по разным оценкам российский рынок был недооценён на 40%-60%, то можно представить какую маржу в понедельник получили те, кто имел информацию о готовящейся в субботу операции по сохранению мира в Крыму.

Центральный банк России в понедельник уже вышел с готовыми решениями, повысив процентную ставку репо с 5,5% до 7%, провёл валютную интервенцию на 10,5 млрд. долларов, и резко изменил правила игры, осложнив жизнь валютных спекулянтов на бирже. В результате снова был дан урок тем, кто хочет спекулировать против рубля, по хорошей цене была сброшена валюта и приобретены дешёвые рубли для финансирования экономики страны.

Нынешняя девальвация, по оценкам экономистов, может принести в бюджет страны дополнительные 200 млрд. рублей, что перекроит заложенный правительством дефицит бюджета. Критики нынешних действий Путина говорят, что обвал рынка обошёлся экономике в 300-400 млрд. рублей. Однако давайте учтём, что цена компаний на фондовом рынке по существу мыльный пузырь, который не отражает реального положения дел ни в российской экономике, ни в корпорациях, красочный пример тому акции «Газпрома».

Побочным положительным моментом Русской весны стало, как ни странно это звучит, угроза санкции со стороны западных держав и наш ответный ход. Нам пригрозили арестом российских иностранных активов и замораживанием банковских счетов. Что находится у нас за границей? В основном, выведенные капиталы, нашими олигархами и чиновниками в оффшоры. Это виллы, яхты и прочие излишества в виде футбольных клубов. Есть ещё промышленные активы, например убыточные сталелитейные и горнодобывающие предприятия.

Нам ещё пригрозили торговым эмбарго. Можно сказать спасибо и за воспитание в патриотических чувствах наших олигархов и чиновников, и за избавления от ненужных активов, а также в стимулировании внутреннего производства. И, естественно, никто в здравом уме не откажется от поставок российских углеводородов. В замен мы заберём доли западных компаний в нашей нефтянки, активы в московской недвижимости и, главное, продадим часть европейских и американских долговых обязательств, которых у нас только в одном ЦБ накопилось почти на 420 млрд. долларов. Это существенная сумма для того, что бы вогнать Европу обратно в долговой кризис, а вместе с партнёрами из БРИКС, которые из-за нынешней экономической политики США столкнулись с оттоком капиталов из своих экономик, обвалить рынок американских долговых обязательств и создать большие проблемы для президента Обамы. Правда, такие действия ударят по нам, по существу в экономике это вызовет эффект ядерной войны после чего восстанавливаться те, кто выживут, будут очень долго.

Нравится это кому-то или нет, но Россия становиться империей. И потому решая геополитические задачи, руководству страны необходимо учитывать все факторы, получая максимальную, в том числе и экономическую, прибыль от любого внешнеполитического шага. Можно сказать, что Путин красиво победил по всем фронтам. Западу не удалось за наш счёт перекупить политическую элиту Украины, Россия предотвратила на Украине резню, мы показала миру способность противостоять западному экономическому шантажу, и стали в глазах мирового сообществе ещё более сильной державой.

Однако, за эйфорией Русской весны, не будем забывать о наших внутренних проблемах. Наша промышленность стагнирует, продолжается отток капитала, несмотря на сокращение роста доходов населения и потребления, инфляция держится выше 6%, в то время как правительство запланировало сокращение темпов роста цен до 5%. Индекс деловой активности PMI вот уже четвёртый месяц находится ниже 50 пунктов, что говорит о пессимизме активных участников экономического процесса. Вот уже год, как экономика находится под ручным управлением президента, но заметных подвижек нет. Пока мы можем наблюдать концентрацию тех или иных базовых отраслей экономики в одних руках и под контролем государства, но дальнейшие планы правительства неясны. Чтобы расти внешне, государству необходимо иметь внутреннюю стабильность, без постепенно развивающейся экономики этого достичь невозможно.

NewsBalt

Путин, ЦБ РФ, Рубль, Украина, Экономика, Россия, Статьи, newsbalt

Previous post Next post
Up