Текст по центру не победить. Почините редактор заметок.
До зимы 2012-2013 мои знания о Поляках и Польше были достаточно сильно ограничены: Поляки - это такие смешные в странной одежде из какого-то советского кино. Ну, или, например, Поляки - это такие ребята которые в любом более или менее глобальном вооруженном конфликте получают пиздюлей. Были Тотаре - Польше пиздюль, были Шведы - тоже. Первая мировая - Польше пиздюль. Ну, про Вторую Мировую вы знаете. Что еще про Польшу можно сказать? Вот они вроде бы как не Восточная Европа, но еще как-то и не Западная. Вроде как и не братья-славяне, как хохлы-бульбаши, но и не совсем чужие. Я, конечно, не историк и не политик ни разу, но в моей голове все было именно так.
Что может мотивировать человека поехать в Польшу? Этот вопрос задавали мне перед поездкой раз двадцать. Да не знаю я. Я как-то так определился, что вообще нет никакого смысла париться, какая страна будет следующей, ведь если ты не дома, то это уже хорошо. любопытно и интересно.
Вызревавший с последней поездки (Сыктывкар, ноябрь 2012 года) план начал реализовываться перед самым новым годом. Начали с покупки билетов - я особо не выбирал по нескольким причинам: во-первых. хотелось лететь Аэрофлотом в день Аэрофлота, во-вторых, хотелось обратно лететь из Кракова. Так что маршрут сложился: 9 февраля в Варшаву через Москву, 15 февраля из Кракова через Москву домой в Питер. Билеты на двоих обошлись в 18000 (да, это дофига, вполне реально в Польшу слетать за 6-7).
Теперь гостиницы. В Польше после ЧМ по футболу с этим порядок. В Варшаве взяли сетевик Holiday Inn Warsaw Centrum (который с 1 января стал Mercure Warsaw Centrum), что нас ничуть не огорчило. В Кракове выбор пал на маленький апарт-отель Little Krakow рядом с вокзалом. Забегая вперед скажу, что в выборе мы не ошиблись - все было штатно. Кому интересны подробности - я оставил отзывы на booking.com.
Следующий этап - виза. Я человек военный, по Финляндиям не катаюсь и шенгенами годовыми не обладаю. Жена так и вообще с чистым паспортом после смены фамилии. Стали готовить документы на польский шенген. Первую попытку я сделал 29 декабря: выяснил, что визовый центр работает, но документы не принимает - консульство не открыло регистрацию. Но съездил я не зря. Оказалось, что фото мои не подходят - лицо маловато, анкета моя заполнена онлайн, а надо ручкой и, что самое удивительное - нужны подтверждения бронирований с фамилиями гостей и стопроцентной оплатой, переданные по факсу. И еще нужно личное присутствие всех подающих заявления. Совок подкрался незаметно. С фотками и анкетами справились. А вот объяснить отелю, что они должны списать с меня деньги, чтоб я мог взять в банке выписку - это круто. Здесь очень помог тот факт, что европейцы не уходят в десятидневный новогодний запой - уже 2 января я общался сначала с одним, потом с другим отелем. Факс нашелся к 8 числу. 9 числа мы с женой подали заявления, через несколько дней забрали паспорта с визами - однократные ровно на 7 дней. Так что если вдруг соберетесь - не читайте никаких сайтов пони-экспресса, консульства и номеров 8-800. Нужно звонить непосредственно в Питерский офис на Заставской и узнавать, не изменились ли у них требования за последние 20 минут и хорошо ли консул позавтракал - а то документы могут не принять.
Последний этап - покупка билетов на поезд из Варшавы в Краков. Это можно сделать онлайн за месяц до отправления. Сайт, конечно, в лучших традициях железнодорожного онлайна - хрен поймешь. Но в итоге все случилось и билет распечатан (да, именно билет, на нем написано, что он на две персоны, при этом фамилия второй персоны даже не указана. Не удивляйтесь.).
Мы готовы лететь.
Так получилось, что в Варшаве у нас никаких планов не было, а вот в Кракове нужно было успеть в кучу мест. Вышло неплохо.
9 февраля на такси доехали до Пулково, в Шереметьево пересели в другой самолет и рано утром (разница -3 часа) приземлились в Варшавском аэропорту «Фредерик Шопен». От аэропорта до центра города идет электричка-шаттл и обычный автобус. Идут по времени одинаково. Мы поехали на автобусе до центрального вокзала, прошлись пешком и загрузились в гостиницу. Что мы делали в Варшаве? Гуляли, ели и изучали великих Поляков. В основном, конечно, ели. Были в центре науки «Коперник» - интересно, конечно, но после аналогичных музеев в США и Израиле уже не так, чтобы прямо «Уау!»
Впечатления? Кто там говорит, что Польша - она еще не Европа? Вполне себе Европа. Именно такая, какой должна быть. Не такая классическая, как конкурирующая Чехия, но тем только более интересная. Варшава, почти полностью уничтоженная в годы Второй Мировой и потом восстановленная, - чудесна. Чистенькие и аккуратненькие домики. Яркие и красивые. Кому может прийти в голову высказывать свое недовольство «Фи, реплика!»? Ну, ребята, эта реплика покруче оригинала.
В любом случае, что я вам рассказываю - посмотрите фотки, если хотите. А я продолжу по технической части. В Варшаве есть метро. целая одна ветка. Строят вторую. Есть трамваи и автобусы. Чистые, быстрые и недорогие. Все удобно и логично. Впрочем, непонятно, зачем вам может понадобиться общественный транспорт - старый город очень удобно и компактно расположен. Ну, если только на другой берег в зоопарк съездить.
Есть куча мест, где можно покушать: как кафешек с местной едой, так и фастфуден-сетевиков. Так что бояться нечего.
12 числа переехали в Краков. Оказалось, что поезда в Польше в целом похожи на наши и тут Европа еще не дошла и 21 век не наступил. Впрочем, ехать всего три часа без пересадок. Билеты стоили по 550 рублей с человека.
В Кракове была обширная программа, поэтому на «погулять» времени было немного. Уже 13 числа мы поехали в музей фабрики Оскара Шиндлера (лайт-версия лагеря Аушвиц, от поездки в который мы воздержались), Польский музей авиации (интересно только специалистам и любителям, вам там делать нечего) и завершили вечер в музее «Подземелье старого рынка» (стоит сходить, благо идти никуда не надо - он прямо под главной площадью Старого города).
14 числа мы съездили в соляные копи в Величке. Туда ехали на маршрутке за три злотых, обратно - на каком-то автобусе, который объехав весь Краков приехал прямо к нашей гостинице. Вечером отметили ДСВ. покушав сладенького, погуляли и начали собираться домой.
15 числа утром мы сели в электричку от вокзала в аэропорт «Иоанн Павел II». Только к вечеру прилетели в Питер (теперь +3 часа). Поездка окончена.
В целом все намеченное удалось. Польша понравилась. Рекомендую к посещению. Вся поездка, включая проживание, все билеты, всю еду (много еды), перелеты, сувениры, кучу хлама их дьюти-фри, езду на такси обошлась в 60500 рублей на двоих. 7 дней/6 ночей.
И не стесняйтесь задавать вопросы.
![](http://cs403528.userapi.com/v403528145/7027/B56lBDJ55vI.jpg)
Все фотографии из поездки по ссылке:
http://vk.com/m.koshkin/poland-2013
- poland-2013
http://vk.com/note289145_11732714