Выходные в стране победившего урюка. Как слетать в Самарканд за 1600 руб

Nov 07, 2018 21:36




Продолжаем вспоминать. Теперь Узбекистан образца июня 2014 года

Вот ни за что бы не поверил, если месяц назад мне сказали, что я по своей воле окажусь в Узбекистане. Нет, Средняя Азия мне всегда была интересна, в первую очередь Киргизия своими красотами и Туркмения, благодаря экзотике и политике Великого Туркменбаши. Одно время даже подумывал о большой поездке по Казахстану, Узбекистану и Киргизии на авто, но пугали трудности связанные с коррумпированностью ментов, плохие дороги и напряги с топливом. Решил отложить мечту на дальнюю полку. Тем более есть много стран куда можно слетать бюджетнее.
Судьба распорядилась иначе! На день России выпадало аж 4 дня выходных, которые никак не хотелось бездарно провести дома или на даче. Почему то хотелось слетать/съездить куда то недалеко и недорого. Поскольку мы живем в глуши, в Саратове, вылететь на выходные в Турцию/Египед/Грецию мы не имеем возможности, то приходится искать билеты из Москвы в какие то непопулярные направления.
Так получилось, что к моменту поездки у меня накопились бонусные мили аэрофлота, РЖД и Тинькофф-банка, которые позволяли совершить поездку практически "на халяву".
Как это обычно бывает с премиальными билетами выбор был крайне скуден. За 20 тыщ миль можно было улететь во многие города России и несколько столиц СНГ, как то Ереван и Баку с доплатой порядка 5 тыс.руб. Я уже почти созрел до Азербайджана, как случайно обнаружил рейс до Самарканда за 1600 руб!!!! Аттракцион невиданной щедрости! Единственный минус это пересадка в Питере и ночные прилеты/улеты. Ну да фиг с ним,надо брать.
Оформил бесплатное купе до Москва в ночь на 12 июня,световой день в Москве, далее у нас чистых 2 дня в Самарканде и вечерний перелет в Саратов оплаченный милями Тинькова. Итого по баблу отдал лишь 1600 руб за 1 поезд и 5 перелетов))))
Радостный начал изучать тонкости Востока на Винском. Оказалось, что я не один такой халявщик. Обнаружилась попутчица с этого форума Sнегурka . Списались с ней и решили объединиться, все веселее.
Итак 11 июня, поезд №17 Саратов-Москва, фирменный вагон ТКС. Впервые на таком еду. Все очень круто- новенький, с телеком и сейфами.




Выдают вполне съедобный паек.







Проводницы очень вежливые и услужливые. Куда катится этот мир?)))

Москва встретила отличной погодой и мы с хорошим настроением ринулись ее покорять.

Для начала в парк Горького. Я был там последний раз в 90-х и хотелось посмотреть на позитивные изменения.

Чтож, действительно очень уютно и красиво стало. С удовольствием послонялись там пару часов.





























Далее на ВДНХ. Тоже не был там лет 30.

Стела по прежнему стоит и сверкает













Останкинская башня тоже пока стоит...









.. и судя по людям в окнах туда пускают на экскурсии. Интересно ресторан работает?









Залезли на колесо обозрения.









Высота аттракциона всего 73 метра, считай в два раза меньше чем в Сингапуре. Но есть изюминка- открытые кабинки. Именно в такую мы и купили билеты. Цена 350 руб.
Чем ближе очередь подходила тем страшнее становилось. Довольно сыкотно сидеть на такой высоте и болтать ножками. Почему то вспомнился опыт спуска на тарзанке в Паттайе.

Зато виды открываются очень достойные.





































Колесо понравилось, ощущения очень нетривиальные. Пришлось туалет искать. К слову, в отличие от парка Горького на ВДНХ их полно. Ценник только зашкаливает -60 руб.

Всегда считал, что о стране можно судить по туалетам. Брать за это деньги считаю кощунством!!! А если за такое бабло все засрано, то слов вообще нет...





Пошли дальше гулять по парку. Я уже успел забыть какой он огромный и красивый. Жаль, что большинство павильонов на реконструкции. Зато фонтаны во всей красе.













Мне показалось или ракета раньше где то справа стояла?





Самолет произведенный в нашем городе забавно разукрасили.





За 300 руб можно сходить перевернутый дом...





У метро неприятно много нищих и попрошаек. Также полно всяких артистов, певцов и клоунов. Москва-город больших возможностей))





Понравилась надпись у одного бича : "Дайте денег на водку!" и чуть ниже "ЗЫ.Зато честно"

Вылет был в 17.30 из нелюбимого мной Шереметьево, терминал Д. Поскольку я зачекинился онлайн, то решил не спешить в зону вылета, а посидеть в кафешке на входе в аэропорт. 16.30 выдвинулись в сторону терминала. Неудачно совпали по времени с прибытием аэроэкспресса и попали в очередь на идиотскую "медведевскую просветку". Далее долгая ходьба по коридорам и наконец мы на входе в чистую зону. Отстояв небольшую очередь сую сотруднице телефон с посадочными талонами. Она требует бумажный вариант и указывает пальцем на чудо-агрегат для распечатки. Тыкал-тыкал туда айфошкой и ничего не добился. Возвращаюсь к девушке и говорю, что не получается у меня. Та пожимает плечами и говорит:
-Идите тогда на стойку регистрации и плопробуйте у них! Только вы все равно не успеете, через 2 минуты регистрация закроется!
Я охреневаю от такого расклада и стремглав лечу к ближайшему окошку расталкивая других пассажиров. На удачу попался понятливый парень, который успел в последний момент распечатать нам бумажки. Через 10 секунд карета могла превратиться в тыкву! Так что имейте ввиду мой горький опыт- не проходите регистрацию если не имеете возможность распечатать посадочный. Лучше сделать это на стойке саморегистрации. Иначе ваши проблемы станут только вашими(((

Ну да ладно, на самолет мы благополучно успели, где и встретились впервые со Снегуркой. Она оказалась адекватной веселой девчонкой со схожими интересами и взглядами))
Час полета до Питера прошел незаметно. В очередной раз убедился в убогости Аэрофлота. Никак не могу понять за что его хвалят все топ-блоггеры? Сдается мне им платят и дают бесплатные места в лоховском бизнес-классе.
На мой взгляд совершенно посредственная авиакомпания. Кормят ужасно, наливать не наливают, обслуживание какое то невнятное. Про картонные стаканчики вообще молчу. Как можно из этого пить? Единственный плюс-новые самолеты и симпатичная форма у стюардесс)))

В Питере дождь, изрядно потрясло на посадке. Предвкушаю посещение широко разрекламированного нового терминала в Пулково.

Каково же было мое удивление, когда нас высадили посередине поля и посадили в автобус. Оказалось в новом здании всего несколько телетрапов,а сам терминал по прежнему очень маленький и невзрачный.
Тем не менее внутри немноголюдно и моно сказать пустынно.
Опять пробую распечатать тикеты- фига...
Ищем стойки. Они самые последние, в самом дальнем конце зала. Доходим, поворачиваем и офигиваем!!!! Там сотни узбекских гастарбайтеров с тюками и коробками. Я живо представил как мы будем лететь вместе 5 часов. Даже запахи представил))))
А ведь на этом рейсе вряд ли будут наливать, контингент то мусульманский! Надо что то придумать))
Смог пробиться без очереди и получить заветные талоны.
Подходим к границе.
Тетенька за стойкой спрашивает:
-Куда летите?
-В Самарканд.
-Надолго?
-На два дня.
-Цель поездки?
-Туризм!
Она выкатывает глаза!
-Как туризм? Разве туда начали путевки продавать?
-Нет, мы сами решили на выходные слетать.
- А что там делать?
-Плов хотим поесть!

Посмотрела на нас как на идиотов и наверное подумала, что мы все таки за героином едем. Но печать шлепнула.
Учитывая такое удивление подумалось, что на обратном пути нас будут шмонать.

Снегурка сказала, что у нее состоялся точно такой же разговор в соседней кабинке. Удивились, посмеялись и пошли гулять по дьютику.





Втарились вискариком на дорожку и в путь. В зоне вылета народу как обезьяннике. Ужас.





Опять автобус и посадка на наш Эйрбас 319 2002 г.в. от компании "Россия"





Внутри суета, проводницы бегают с выпученными глазами. На нашем месте уже узбеки сидят, пришлось выгонять. Очень хотелось в бизнес пересесть, но стюардески не разрешили. Хотя там все места были свободны, а нас как раз летело четверо белых пассажиров.
"Россия" по качеству обслуживания и полноте налитого стакана оказалась еще хуже чем Аэрофлот, поэтому пришлось доставать втихую пузырь и пить в качестве снотворного и успокоительного))) Помогло и рейс прошел в сладкой дреме. Узбеки, в отличие скажем от китайцев, вели себя тихо и дисциплинированно.
Высадили нас в чистом поле и повели в здание аэровокзала. Там как то мрачновато и неуютно. Оченб напомнило аэропорт Мандалая в Мьянме.
Народу никого. Проходим контроль в отдельной кабинке для белых и идем писать декларацию. В инете вычитал, что к этом у надо отнестись вдумчиво и указать каждую копейку.
А у нас как назло завалялось куча левой валюты с прошлой поездки - баксы, евро, австралийские доллары, корейские воны и прочие рубли. Замучился писать.
Таможенник почитал, поофигевал и велел все переписывать заново...в двух экземплярах. Жесть.Сидит, лыбится довольный. Видимо в удовольствие поиздеваться над глупыми белыми обезьянами))
Опять вспомнил Бирму, где таможенник напротив улыбался и счастливо заполнял мою декларацию самостоятельно, вместо меня. Вот и пойми где правда. Страны на одном уровне развития, а менталитет и отношение абсолютно разное.

Закончив с формальностями выходим на волю. Очень приятный прохладный воздух. Вокруг темно и тихо! Где таксисты?
Откуда не возьмись появился зае.... таксист и меняла! Один потрясает перед рожей пачками бабла, второй требует 20 баксов до центра! Охренели чтоль!!
Посылаю всех нах и заявляю что поеду не более чем за 5 баксов. В противном случае пойдем пешком.
Водила тутже согласился и мы сели в белую Нексию.
На этом не закончилось- началась очередная разводка на бабло. Типа давай валюту поменяю по выгодному курсу.
Кто не знает, в Узбекистане, в частности в Самарканде, нет банкоматов и почти нигде не принимают кредитки. Валюту также сложно поменять. Плюс ко всему официальный курс существенно ниже черного. В банках дают за доллар 2100 сум, а у менял он составляет 3000. Прикиньте разницу.
В конечном итоге я поддался на уговоры и поменял 100 баксов по курсу 2800 (изначально барыги давали 2600).
Представьте себе картину. Пустой ночной город, окраина. ушлый таксист завозит нас во двор мрачного дома и забрав сотенную купюру приносит три пачки денег.
Я сижу и судорожно считаю.
Другой косяк узбекских денег это их размер и номинал.Это смешно и ужасно одновременно. За два дня так и не привыкли.
Самые распространенные купюры- 500 и 1000 сумм, т.е. грубо 6 и 12 рублей. Сами по себе они очень большие и толстые. На 100 долларов получается вот такие пачки.









Наконец таксист привез нас в отель и затребовал бабла. Я отслюнявил 5 баксов, но тот их не взял и попросил 20 тыщ сум. Я возмутился и отдал 15. Хех....таксисты почти во всех странах пидобасы(((
Мы заранее забукали гостевой дом Abdu - Bahodir 2, который находится в самом центре между Регистаном и мечетью Биби Ханум.
Несмотря на поздний час (3.30 утра) хозяин принял нас очень гостеприимно. Налил чаю и угостил арбузом. Я отдал за 2 ночи 60 баксов, а Снегурка обменяла у него бабла по нормальному курсу.

Идем спать в номер. Здесь конечно разруха и совок. В таких условиях жить еще не доводилось...





Вода в душе хоть и теплая, но идет в тонкую писельку.





Самый шедевр -занавеска на скотче





Зато роскошный вид из окна))




Узбекистан

Previous post Next post
Up