Недавно один ребенок, гость из города, спросил: "А сметану и масло как корова дает?". Он просто видел, как происходит дойка коровы, но кто-то сказал ему, что сметана и масло тоже продукты от коровы и он теперь голову ломает, каким образом мы получаем сметану, масло и прочие молочные продукты от коровы.
Думаю, что некоторые взрослые тоже не знают этого.
Для них этот пост.
Я показала ребенку вот эту картинку, где почти все продукты нашего домашнего молочного производства:
И рассказала как получаются все продукты. Про сливки, превращающихся вскоре в сметану он увидел при работе сепаратора.
Далее я показала, как из сметаны получаю масло. Вручную, поскольку, для маслобойки нужно собрать около 4 л сметаны, а у меня ее было всего 1,5 л .
Это маслобойка
Это я вручную мешаю густую сметану:
Продолжаю мешать, сметана становится еще гуще, желтеет. Затем происходит чавкание и выделение жидкости - айрана.
Отливаю айран и несколько раз промываю масло холодной водой.
Полученное масло еще раз отжимаю и убираю в морозилку.
Часть оставляю в масленке на столе.
Блины, пироги обязательно смазываются сливочным маслом.
Приятного аппетита!