Гербы на гробницах Лычаковского кладбища. Часть 11

Dec 13, 2022 13:23

 В одиннадцатой части только одна глава - о могиле генерала Юзефа Калиновского на поле № 5.

111. Юзеф Калиновский (Kalinowski)



Неоготическая часовня на могиле Юзефа Калиновского построена по проекту Фридерика Баумана. Из четырёх украшавших её пинаклей один лишился части декоративных элементов, три других обломаны. Так часовня выглядела около 1868 года:


(это фрагмент фотографии авторства Т. Шайнока, на оригинале изображение ошибочно зеркально перевёрнуто)

Таблица внутри часовни:


"Pamęci ukochanego ojca
Józefa hrabi Kalinowskiego
jenerała b. wojsk polskich
kawalera krzyża wojskowego, krzyża Legii Honorowej
i innych,
zmarłego we Lwowie, dnia 8 lutego 1825 roku.
Poświęca w uczuciu dozgonnej wdzięczności
Olga z hrabiów Kalinowskich księżna Ogińska."

Перевод:
"Памяти любимого отца
Юзефа графа Калиновского
генерала бывшего войска Польского
кавалера Военного креста, креста Почётного легиона
и других,
умершего во Львове 8 февраля 1825 года.
Посвящает в знак вечной благодарности
Ольга из графов Калиновских княгиня Огиньская."
Из приведённого текста следует, что памятник на этой могиле сооружён по заказу дочери графа Юзефа Калиновского Ольги. И хотя сама Ольга похоронена не здесь, о ней стоит рассказать. Портрет Ольги Калиновской:


(автор - Жозеф-Дезире Кур)
Ольга Калиновская родилась в 1818 году. Как и её старшие сёстры Северина и Юзефа, училась в Санкт-Петербурге в институте благородных девиц, а именно - в Училище ордена Святой Екатерины, оно было расположено на набережной Фонтанки (на портрете Ольги можно увидеть очень похожее здание, может быть, она изображена на фоне училища?).
По окончании учёбы Ольгу Калиновскую взяли ко двору фрейлиной: в 1835 году она поступила на службу к великой княжне Марии Николаевне, дочери Николая I. После замужества Марии Николаевны Ольга стала фрейлиной императрицы Александры Фёдоровны и оставалась в этом звании до 1845 года. Жила тогда Калиновская в Зимнем дворце.
В Ольгу был страстно влюблён наследник престола, будущий император Александр II, девушка ответила ему взаимностью. Александр хотел жениться на Ольге, ради брака он был готов отречься от трона. Николай I не одобрил выбор сына и Калиновскую удалили от императорского двора.
По воле Николая I Ольга вышла замуж за князя Иренеуша Огиньского (Ogiński). Венчание состоялось в Санкт-Петербурге, по данным метрической книги католической церкви св. Екатерины, это произошло 27 апреля 1846 года. Из записи в метрической книге можно узнать, что на бракосочетании присутствовал император Николай I и другие высокопоставленные лица.
Иренеуш Огиньский был вдовцом, его первая жена Юзефа Калиновская, родная сестра Ольги, умерла при родах в 1844 году. Иренеуш - сын композитора Михаила Огиньского, автора известнейшего полонеза; после смерти отца он унаследовал усадьбы Залесье (Гродненская обл.) и Ретово (Rietavas, Литва).
В браке у Ольги родилось двое сыновей. Предполагают, что отцом её старшего сына Богдана Огиньского, родившегося в 1848 году, был Александр II. Ольга умерла в Ретово, похоронена в часовне, расположенной на территории усадьбы. Табличка на стене часовни сообщает, что она скончалась 19 апреля 1899 года в возрасте 80 лет.

Ольга стала княгиней Огиньской в 1846 году, следовательно, памятник на могиле Юзефа Калиновского поставлен не ранее этого года, так как эпитафия на нём заканчивается подписью "Olga z hrabiów Kalinowskich księżna Ogińska".

Юзеф Калиновский родился около 1781 года. Его отец Северин Ксаверий, член Галицкого станового сейма, в 1818 году получил наследственный графский титул. Матерью Юзефа Калиновского была Эльжбета Бельская (Bielska). Юзефу принадлежало село Великая Каменка (Kamionka Wielka, совр. Ивано-Франковская обл.) и другие владения.
Служил шефом эскадрона в штабе маршала Мюрата; в одном из боёв Юзеф Калиновский спас Мюрату жизнь, отдав ему свою лошадь. За битву при Гейльсберге (Восточная Пруссия), состоявшуюся 10 июня 1807 года, Калиновский был награждён польским военным крестом (Virtuti Militari) рыцарской степени. Был командиром 1-го полка польских гусаров, созданного в Варшаве по указу Наполеона. После расформирования полка переведён в Вестфалию, там стал адъютантом Жерома Бонапарта, короля Вестфалии. Сражался в Испании, за битву при Туделе (23 ноября 1808 года), где был ранен, получил орден Почётного легиона. Дослужился до звания генерала.
Состоял в масонской ложе "Bracia Zjednoczeni" ("Объединённые братья"), был членом капитулярной ложи "Rycerze Gwiazdy" ("Рыцари Звезды").
Во Львове Калиновскому принадлежал дом № 8 на площади Рынок (Kamienica Bernatowiczowska), по его заказу Фридерик Бауман перестроил дом в стиле классицизма.

Юзеф Калиновский был эксцентричным человеком и имел авантюрный склад характера. В 1807 году он стал виновником громкого скандала, связанного с его будущей женой Эмилией Потоцкой: отец девушки Прот Потоцкий не давал согласия на их брак и Эмилия, сговорившись с Калиновским, бежала из родительского дома. По жалобе Прота Потоцкого дело о похищении Калиновским его дочери рассматривала Управляющая Комиссия Варшавского герцогства (Komisja Rządząca). Официальный брак Юзефа и Эмилии был зарегистрирован 16 августа 1807 года в Млочинах под Варшавой.
Умер Калиновский 8 февраля 1825 года.

Эмилия, жена Юзефа Калиновского, родилась в 1791 году в местечке Махнувка (Machnówka, Винницкая обл.). Её отец Антоний Протазий (Прот) Потоцкий (Potocki) - киевский воевода, банкир, промышленник; в 1793 году Прот Потоцкий разорился. Матерью Эмилии была княжна Марианна Любомирская (Lubomirska). Вскоре после рождения дочери Марианна ушла от мужа к генералу Валериану Зубову, брату Платона Зубова - последнего фаворита императрицы Екатерины II, третьим мужем Марианны стал генерал Фёдор Уваров. От матери Эмилия унаследовала местечко Ружин (Житомирская обл.).

В браке Эмилии Потоцкой и Юзефа Калиновского родились три дочери, а не позднее 1824 года супруги развелись. 6 января 1825 года, т. е. ещё при жизни бывшего мужа Юзефа Калиновского, Эмилия получила разрешение на вступление в брак с майором Евграфом Челищевым, служившим в Гусарском принца Оранского полку (впоследствии Челищев стал подполковником). Эмилия, урождённая Потоцкая, по второму мужу Челищева, умерла в 1866 или 1867 году, похоронена в Варшаве.

Несмотря на развод и на то, что Эмилия состояла во втором браке, часовня украшена гербами Юзефа Калиновского и Эмилии Потоцкой. Прекрасные гербы, которыми, к сожалению, трудно любоваться из-за их неухоженного вида:


Гербы выполнены несколько необычно: шлемы здесь изображены вместе с верхней частью торса, не встречала такого раньше.
Слева находится герб графа Юзефа Калиновского, это Калинова (Kalinowa). Щит увенчан графской короной, герб дополнен орденами. Рисунок графского герба Калинова:


Справа изображён герб Эмилии Потоцкой, это Пилява Золотая (Pilawa Złota). Щит также увенчан графской короной, но отец Эмилии Прот Потоцкий графом не был, он принадлежал к той ветви Потоцких, которая не имела титула. Корона здесь должна быть обычной дворянской:


В этой могиле также похоронены: племянник Юзефа Калиновского - граф Влодзимеж Руссоцкий (Russocki) герба Задора (Zadora) и его жена Изабелла, их дочь Ядвига, внуки Ванда и Бронислав. Эпитафию Влодзимежу Руссоцкому можно найти на вертикальной фигурной плите, установленной перед часовней. Плита состоит из двух частей. Верхняя часть:


Пояснение к строчке "i rodziny hr. brzezia Russockich": род Руссоцких происходил из села Бжезе (Brzezie, Величский повет Малопольского воеводства).
Таблица в нижней части плиты:


Влодзимеж Руссоцкий родился во Львове 7 марта 1817 года. Его родителями были граф Юзеф Руссоцкий и Юстина из графов Калиновских (сестра Юзефа Калиновского). Императорско-королевский тайный советник и подкоморий, член и почётный депутат Галицкого станового сейма, депутат Галицкого краевого сейма, член Львовского городского совета, председатель Галицкой сберегательной кассы, председатель Галицкого кредитного земского общества. Кавалер австрийских орденов Леопольда и Железной короны 2-й степени. Умер 16 мая 1890 года.

Женой Влодзимежа Руссоцкого была Изабелла Аполония, урождённая графиня Дунин-Борковская (Dunin-Borkowska). Она родилась 9 февраля 1821 года в местечке Грудек (Gródek, Тернопольская обл.) в семье графа Францишека Дунин-Борковского и Францишки из графов Дзедушицких (Dzieduszycka). Дама ордена Звёздного Креста, придворная дама. Умерла 11 февраля 1908 года. Табличка с её именем находится во внутренней части часовни:


На этой фотографии присутствует также таблица с именами внуков Влодзимежа и Изабеллы Руссоцких - детей их сына Владислава и Теодоры Венцель (Wencel/Wentzl):
- Ванда, урождённая графиня Руссоцкая. Родилась 13 апреля 1875 года. Мужем Ванды был Юзеф Каласантий Калиновский (внук Игнация, брата генерала Юзефа Калиновского). Умерла 1 августа 1935 года;
- Бронислав, граф Руссоцкий. Родился 28 февраля 1877 года в городе Бжозув (Brzozów, Подкарпатское воеводство). Староста в Сокале, потом староста Стшижувского повета (Подкарпатское воеводство). Был женат на Стефании Незабитовской (Niezabitowska). Умер 8 июня 1938 года.

Внутри часовни под гербами находится небольшая табличка с именем графини Ядвиги Руссоцкой - дочери Влодзимежа и Изабеллы Руссоцких. Ядвига родилась 10 февраля 1847 года, умерла 27 ноября 1919 года. Была почётной канониссой Савойской.

Источники информации (дополнение к предыдущим частям):
1. https://sparismus.files.wordpress.com/2017/01/teodor-szajnok-lemberg-lwow-lviv-lytschakiwski-friedhof-1868
2. Buckley I., de Palacio M.- F. Le Journal d’Olga, Comtesse Kalinowska, Princesse Ogińska 1836-1840.
3. https://www.xxiamzius.lt/numeriai/2016/01/29/zvil_02.html
4. https://www.lrytas.lt/kultura/daile/2020/02/04/news/senieji-plunges-dvaro-rumai-su-oginskiu-meno-lobiais-persikele-i-parodos-sales-13505413
5. Ferrand J. Descendances naturelles des souverains et grands-ducs de Russie, de 1762 à 1910: répertoire généalogique.
6. Пушкин и его современники. Выпуск 1.
7. Петербургское училище ордена Святой Екатерины - Википедия
8. Tygodnik Petersburski. 23 Kwietnia - 5 Maja 1835. Nr 31.
9. Месяцеслов и общий штат Российской империи на [1836-1842]
10. Адрес-календарь, или общий штат Российской империи на [1843-1845]
11. Книга адресов С.-Петербурга на 1837 год.
12. Переписка цесаревича Александра Николаевича с императором Николаем I, 1838-1839.
13. Голос минувшего. Заметки г.-л. Л. В. Дубельта.
14. Боханов А. Император Николай I.
15. Przegląd Powszechny. T. 172 (październik 1926).
16. Толстая А. Записки фрейлины: печальный эпизод из моей жизни при дворе.
17. Łubieński R. Generał Tomasz Pomian hrabia Łubieński.
18. https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/347/1/18
19. Прибавления к Виленскому вестнику. 1 июля 1846. Nr 66.
20. Aftanazy R. Dzieje rezydencji na dawnych kresach Rzeczypospolitej. Tom 3.
21. https://lt.wikipedia.org/wiki/Iren%C4%97jus_Kleopas_Oginskis
22. https://lt.wikipedia.org/wiki/Bogdanas_Oginskis
23. https://lt.m.wikipedia.org/wiki/Vaizdas:Rietavo_Oginski%C5%B3_koply%C4%8Dia,_lenta_3.JPG
24. https://poczekalnia.genealodzy.pl/pliki//AA-Warszawa/AAW_Warszawa_Wawrzyszew/MZ_LibCop_LibMort_1801-1827/03-M_1801-1823_Mlociny/035.jpg
25. Schnür-Pepłowski S. Obrazy z przeszłości Galicyi i Krakowa, 1772-1858.
26. Kirkor S. Legia Nadwiślańska, 1808-1814.
27. Korespondencya księcia Józefa Poniatowskiego z Francyą. 1, 1807-1808.
28. Nafziger G., Wesolowski M., Devoe T. The Poles and Saxons During the Napoleonic Wars.
29. Gembarzewski B. Rodowody pułków polskich i oddziałów równorzędnych od r. 1717 do r. 1831.
30. Mansuy A. Jérôme Napoléon et la Pologne en 1812.
31. Dobiecki W. Wspomnienia wojskowe.
32. Wojciechowski K. Pamiętniki moje w Hiszpanii.
33. Journal de Paris. 20 décembre 1808. № 355.
34. Małachowski-Łempicki S. Wykaz polskich lóż wolnomularskich oraz ich członków w latach 1738-1821 poprzedzony zarysem historji Wolnomularstwa Polskiego i ustroju Wielkiego Wschodu Narodowego Polskiego.
35. Мельник І. Львівське Середмістя: всі вулиці, площі, храми й кам'яниці.
36. Prek F. Czasy i ludzie.
37. Handelsman M. Pomiędzy Prusami a Rosją. Studia Historyczne. Seria trzecia.
38. https://geneteka.genealodzy.pl/index.php?op=gt&lang=pol&bdm=S&w=71wa&rid=S&search_lastname=Kalinowski&search_name=&search_lastname2=Potocka&search_name2=&from_date=1807&to_date=1807&exac=1
39. Kurjer Warszawski. 20 Lutego 1825, Nr 44.
40. https://geneteka.genealodzy.pl/index.php?op=gt&lang=pol&bdm=B&w=21uk&rid=B&search_lastname=Potocka&search_name=&search_lastname2=&search_name2=&from_date=1791&to_date=1791&exac=1
41. Iwanowski E. Pamiątki polskie z różnych czasów. Tom 2.
42. https://www.ipsb.nina.gov.pl/a/biografia/antoni-prot-potocki-h-pilawa
43. Сборник высочайше утвержденных мнений Государственного совета по гражданским делам (1850-1851 г.).
44. Kurjer Warszawski. 26 Czerwca 1873. Nr 132.
45. Kurjer Warszawski. 24 Czerwca 1875. Nr 136.
46. Starzyński B. Hrabiowie, baronowie państwa rzymskiego, austriaccy, sascy (szwedzcy).
47. http://agadd.home.net.pl/metrykalia/301/sygn.%20784/pages/PL_1_301_784_0303.htm
48. http://agadd.home.net.pl/metrykalia/301/sygn.%20771/pages/PL_1_301_771_0081.htm
49. http://agadd.home.net.pl/metrykalia/301/sygn.%20841/pages/PL_1_301_841_0428.htm
50. Gazeta Handlowa. 19 Maja 1890. Nr 113.
51. Pułaski K. Kronika polskich rodów szlacheckich Podola, Wołynia i Ukrainy.
52. Dziennik Urzędowy Ministerstwa Spraw Wewnętrznych. 31 Grudnia 1927. Nr 3 i 4.
53. http://agadd2.home.net.pl/metrykalia/301/sygn.%201943/pages/1_301_0_0_1943_0044.htm
54. Kurjer Lwowski. 1 Grudnia 1919. Nr 328.

геральдика, Лычаковское кладбище, Львов, Lwów, Cmentarz Łyczakowski

Previous post Next post
Up