91 день остался!

Jan 10, 2024 14:54


До чего?
Так до весны же...
Через 91 день закончится первая декада апреля!
У меня на даче, понятное дело, ещё будет снег лежать.
Но в лавках уже будет бушеевать настоящая весна.
Семена, протравки, подкормки, стимуляторы для проращивания и завязывания.
Это только кажется, что три месяца - много.
На самом деле, не успеем оглянуться!
Поэтому я сейчас хочу поговорить о даче.
Не потому, что я внезапно соскучилась по шмелям, ягодкам и закатам.
Я по ним начинаю скучать, не успев выехать со своей улицы на дорогу.
Вот как калитку закрою - так и соскучилась.
Тут дело в другом: готовь сани летом, помните?
Дачный сезон начинается не с рыхления грядок.
И даже не с закупки семян.
Он начинается с осознания фронта будущих работ.
Что, когда, чем...
Чтоб работать поменьше, а получить побольше.
Меня намедни попросили поделиться мелкими дачными хитрушками.
Я кивнула и подумала: ща быстренько по тэгам пробегусь, ссылочек накидаю - и всем хорошо будет.
Но взмахнула крылышками птЫчка обломинго!
Потому что записей много, и полезное по разным тэгам попряталось.
Поэтому сделаю сводный пост для diegabel
Ну и для остальных, кому надо.
Мало ли...
Итак, поехали мы на дачу.
И не в баню с шашлыками, а к грядкам.
Оговорюсь сразу, особенно для тех, кто меня мало знает: я существо конкретное, жадное и дюже ленивое.
Поэтому говорить ниже буду только о том, что делала лично сама и из подручных материалов.
*
1. Инструменты.
Тут всё просто: штыковая лопата, веерные грабли с регулируемой длиной ручки, лейка, опрыскиватель литровый, секатор, вёдра.
Вскопать, вычесать сухую траву, разровнять, полить, отрезать, убрать наросшее.
Остальное - от лукавого.
Многие начинающие думают, что чем больше инструментов, тем легче работать, тем больше урожай.
Единственное, чего больше - мороки!
А вот места - меньше...
Здесь обоснование: https://mavka1961.livejournal.com/320845.html
Это инструменты именно для урожая.
Для дачной жизни лично мне нужны ещё колун, два топора (большой и маленький), две ножовки с разным разводом зубьев, пара молотков, пассатижи.
*
2. Итак, приехали на свои выселки.
Первым делом - сгребли всё сухое, выросшее после нашего отъезда, в большую бочку и пережгли.
И всякие вредители погибли, и золой вносить удобнее - хоть в сухом виде, хоть настоем.
И использовать можно сразу - пока оно там перегниёт в компостой куче!
Теперь берём ведро и собираем в него всякое наросшее молодое: крапиву, сныть, одуванчики, люпин.
Даже на самой ухоженной даче всегда что-то есть: вдоль забора, у туалета, у бани, на солнечной стороне дома...
Набрали, промяли рукой (в перчатке!), залили холодной водой, закрыли крышкой и оставили на неделю.
Полведра мятой зелёнки + вода доверху ведра.
Лучшее удобрение - и бесплатно.
Разводим литр на ведёрную лейку для огородины, пол-литра на тот же объём для ягоды и цветов.
Опростали ведро с жижей - сразу набиваем новое!
Желающие найдутся, поверьте.
*
3. Теперь определимся со сроками посадки всякого полезного.
Тут всё просто: https://mavka1961.livejournal.com/150357.html
И оно работает, причём каждый год и везде, "от Москвы до самых до окраин".
*
4. Прежде чем садить, семена стоит обработать.
И обеззаразить, и простимулировать.
Тут я тоже всякими специальными средствами не пользуюсь, мне кухонного хватает.
Здесь подробно -  кого в чём замачивают: https://mavka1961.livejournal.com/150109.html.
Прошу учесть, что фасоль стручковую не замачивают вообще!
У неё тонкая шкурка и неплотная мякоть, её семена практически мгновенно превращается при замачивании в кашу.
Фасоль эту садят просто в грязь: сделали борозду, пролили горячей водой обильно, пальцами размешали, ткнули и присыпали землёй.
Редиску, руколу, салатную горчицу, шпинат тоже не замачивают.
*
5. Оно обработалось - пора к грядкам рулить.
Лотки с обработанным, лотки с проклюнувшемся, пачки с тем, что садят сухим, разделители, блокнот для памяти, телефон - мы ж без него нынче не ходим...
Рук хватит?
У меня хватает, потому что замачиваю и проращиваю я в лотках от нарезки и заморозки.
Составляю этажеркой в пустое ведро и надеваю специальный фартук.
Очень рекомендую: https://mavka1961.livejournal.com/161787.html
Там и технология изготовления, и наполнение.
20 минут работы - и масса проблем решается.
*
6. Посадочный материал приготовлен, сами готовы - можно садить.
Две проблемы: вдоль или поперёк и как сделать ровно.
Ну, и ширина грядки, само собой.
Вот с последнего и начнём.
Многие начинающие делают грядки пошире, а дорожки поуже - чтоб земля даром не пропадала.
А нужно наоборот!
Нам же не упахаться, а вырастить...
Когда я заехала на нынешнее место именно садистом, у всех соседей грядки были не меньше метра шириной, а дорожки - максимум 25 см, в ширину двух галош.
Что прополка, что подкормка, что полив, что уборка - всё занимало много времени, требовало много сил и упахивались девочки так, что падали к вечеру.
У меня грядки такой ширины, чтобы я рукой могла перекрыть всю грядку.
То есть ровно полметра.
Зашла в междугрядье, присела, обработала всю грядку, в конце развернулась - обратным ходом обработала вторую.
А вот междугрядья широкие, сантиметров по семьдесят, чтоб  при приседании нижним бюстом чего не помять.
То есть утром к грядкам вышла - к обеду всё обихожено, а соседки всё ещё страдают на своих широких.
А при уборке получается, что у меня урожая-то поболе наросло!
Потому что при узких грядках обработка качественнее и чаще.
И теперь грядки у всех соседей узкие, а тропинки между ними широкие.
*
6-а. Вдоль или поперёк?
А как удобнее, так и делайте.
Только не забывайте про компаньонов!
Есть растения,  которые дружат: помогают бороться с вредителями, увеличивают количество завязей, делают урожай ароматнее, усиливают вкус.
Поскольку обсаживаем по краю, ряды с компаньонами автоматически идут повдоль грядки.
Грядку с морковкой обсаживаем луком: и от мухи друг друга предохранят, и убирать легко, потому что лук дёргают раньше моркови.
Грядку с чесноком обсаживаем ранней свёклой.
Грядку с осенней свёклой обсаживаем петрушкой.
В парник или теплицу с огурцами садим с одной стороны укроп, с другой - руколу поближе к центру и редиску в самый край.
Пока огурцы надо будет садить, редис и салат уже съедите.
На их место снова сеем укроп, он помогает расти огурцам.
А редис с руколой-салатом-шпинатом-базиликом отправляем жить в теплицу с помидорами, эти растения дружат.
Между строчками земляники посадите чеснок, 4 зубка на метр погонный.
Это защитит ягодник от паутинного клеща, серой и белой гнили, фузариоза.
А чеснок получит те же удобрения, что и ягода.
В результате - здоровый ягодник и мощный чеснок с крупной головкой.
Малину тоже обсаживают чесноком!
С болезнями она там не борется, на урожайность/аромат/вкус не влияет, но поросль через чеснок не лезет...
*
6-б. Про парники.
Парник - это тёплая грядка, огороженная каким-то материалом.
Греет оно или снизу (навоз, недопревший компост) или сверху, то есть используется укрывной.
У меня работает или так, или так - в зависимости от того, кто в теремочке живёт.
В парники я высаживаю огурцы, томаты и зелень.
Про первое-второе скажу отдельно, сейчас про зеленуху.
Ей нужно, чтоб было влажно, тепло и не сильно солнечно.
Поэтому всё салатное у меня растет в парниках, которые греют сверху.
Редис, салаты, шпинат, рукола, репа.
Дело в том, что редис, репа и рукола - крестоцветные.
И очень страдают от блошки!
А спанбонд эту блошку не пропустит.
Поэтому: посеяли и закрыли.
Открываем только для полива и сбора.
Причём поливать можно будет не так часто, потому что почва под укрывным лучше хранит влагу.
Как делаю я.
Готовлю парник: убрать неперепревшие остатки, пошевелить землю граблями, сделать бороздки.
Пролить борозды кипятком, вот прямо из чайника только что скипевшей водой.
Пока последнюю борозду прольёшь - первая уже остынет до умеренно тёплого.
Разложить семена, присыпать землёй, сразу же борозду прикрыть полосой тонкого укрывного, 12-17 г/м.
Всякие обрывки и огрызки вполне для этого годятся.
В начале и в конце полосы - закрепить гвоздём или проволочной шпилькой.
Когда все борозды заполнены, сверху на парник натягиваем постоянный укрывной, плотностью 25-32 г/м.
Поливаем через день, прямо по полосам закреплённого на земле укрывного, обязательно тёплой водой.
Что-то проклёвывается на второй день, что-то - через неделю, но на десятый день взойдёт всё!
Жду от всходов 4 дня, закреплённый укрывной снимаю.
Под ним - ровная щёточка дружных всходов: было тепло, сыро, не очень солнечно - идеально для начального роста.
Даже туговсхожий укроп при посеве в горячую влажную землю под спанбондом всходит через неделю.
*
6-в. Посев на грядки.
К сожалению, как ни выбирай корешки при подготовке грядок, всё равно что-то сорное останется.
И, когда полезное взошло, за голову хватаешься: как отличить то, что мы сажали, от того, что самовольно налезло?
Ща научу!
Берём пару досок одинаковой длины и толщины, идеально - старый штакетник.
Ставим доску на ребро, пару раз проводим её по земле, чуть углубляя, убираем - получилась ровная борозда.
Укладываем доску плашмя вдоль этой борозды, борозду проливаем, сеем выбранное, присыпаем, чем положено.
Рядом с первой доской укладываем вторую с зазором 1 см, борозда получается между досками или штакетинами.
Сверху забрасываем укрывным, поливаем прямо по нему.
Когда щёточка посевов начнёт поднимать укрывной, спанбонд аккуратно скатываем, доски убираем.
Получили ровные строчки посевов, полоски чистой земли с обеих сторон от них и всякое сорное, выросшее там, где не было доски.
Теперь можно и полоть, не повреждая нежные побеги.
*
6-г. А полоть мы будем вот этим: https://mavka1961.livejournal.com/180055.html
Делается очень быстро, работать такой самоделкой - одно удовольствие, выпалывает начисто.
Отличие от магазинного - тут не полоса металла, тут круглая проволока.
Поэтому ото не подрезает корни, а наматывает и вытягивает.
На грядку шириной полметра и длиной четыре метра уходит реально 15-20 минут!
Потому что за одно движение очищается 50 см грядки.
Провёл, на дорожку намотавшееся сбросил, дорожку подмёл - и везде чисто.
Пока растюхи мелкие, корешок у них идёт строго вниз, поэтому полоть можно вплотную к посевам.
А потом междурядья мульчируем травой: и сорняки не растут, и влажность сохраняется, и земля не уплотняется.
Меньше полива-прополки-рыхления.
*
6-д.Дошли до помидоров-огурцов.
А также кабачков и тыкв.
Как посадить, чтоб потом работать поменьше, а урожая побольше.
К этому времени земля прогрелась, и сорняков по укромным местам - заросли.
Надеваем перчатки, берём тару (ведро, мешок) и идём всё это добро собирать.
Крапива, одуванчик, люпин.
Первое и второе точно везде есть!
Возвращаемся к месту, где будет рости культура, берём лопату.
Копаем ямку: для томатов на штык, для остального - на полштыка.
Диаметр ямки чуть больше ширины самой лопаты, чтоб инструмент свободно входил, не задевая стенки.
Набрасываем в ямку сорняки, пересыпая их землёй, заполняем ямку примерно на треть.
И начинаем в яме тюкать лопатой, измельчая зелёнку и перемешивая её с насыпанной почвой.
Осело - уплотнили рукой, снова зелень и земля, и снова тюкаем.
Заполнили ямку: на две трети для томата, вровень с землёй для остального - пролили тремя литрами кипятка на каждую, оставили на пару часов.
Теперь насыпаем сверху 3-4 см земли, прижимаем, чуть трамбуя, и садим.
Но не просто так, а в кольцо от пластиковой бутылки!
У литровой бутылки отрезаем дно и горлышко до расширения, оставшуюся трубу делим на три кольца.
Кольцо устанавливаем на грунт, чуть прижимаем, чтоб немного погрузилось, и садим проклюнувшееся семечко.
Если садим рассаду,  то кольцо разрезаем и устанавливаем вокруг посаженного ростка, смыкая разрезанные концы.
Дело в том, что  все тыквенные (огурец, патиссон, тыква, кабачок, дыня) имеют сочный водянистый стебель и легко подгнивают при попадании на него воды.
Поэтому поливаем не внутрь кольца, а вокруг него: так и растению не навредим, и воды оно получит достаточно.
Почему томат в яме, а огурцы-кабачки-тыквы нет?
Потому что томат потом придётся окучивать!
У него примерно через две недели от посадки внизу ствола появятся заметные бугорки - зачатки дополнительных корней.
Больше корней - больше от земли берёт, быстрее растёт и завязывает, лучше плодоносит.
Вот эти бугорки и нужно засыпать землёй, потому что корни работают в почве, а не на воздухе.
Ещё через 20 дней стебель внизу посинеет - опять окучиваем, чтоб синяя часть оказалась в земле.
Ладно, если у вас томаты на поле растут, там эти холмы и борозды не мешают.
А если растения парниковые/тепличные?
Там не из чего конусы строить...
Поэтому увидели бугорки, полили, аккуратно подрыхлили поверху, землю влажную подсыпали без уплотнения, скрыв будущие корни.
С  тыквами и кабачками проще, их ни окучивать не нужно,ни пасынковать.
Вырыли ямку, набили едой,пролили кипятком, чтоб снизу всё заработало, подсыпали земли, посадили семечко и прикрыли обрезанной бутылкой от газировки, пока первая пара настоящих листьев не появится.
И теперь только поливать, корма им хватит.
*
6-е. Пасынкование.
Сразу договариваемся: нам нужны овощи, а не зелёная масса!
Поэтому томаты пасынкуем безжалостно: увидели - выщипнули, причём не позволяем им отрастать больше, чем на 4-5 см.
Оно, пока нежное,просто ногтями отщипывается.
И не под корень, а оставляем пенёк в 1-2 см.
Чтоб было легко и вам, и растению, вечером - обильный полив, утром - пасынкуем.
Томат растим в один, максимум - в два стебля.
И под первой кистью лист удалять обязательно.
Огурец растёт в один стебель, всё боковое безжалостно убираем.
Оно тратит силы растения и не даёт ему проветриваться.
То есть плетей много, цветёт хорошо, а урожая нет.
Поскольку огурец более водянистое растение, сначала выщипываем, а через полчаса поливаем-рыхлим-кормим.
Схемы пасынкования для опыляемых насекомыми, самоопыляемых, пучковых огурцов: https://countryhouse.pro/kak-pravilno-pasynkovat-ogurtsy/
Доходчиво, наглядно и подробно.
Тыквы, кстати, тоже так просто не оставляют!
На центральной плети оставляют 4-5 завязей, всё из пазух выщипывают, макушку отрезают.
На двух боковых оставляют по 2 плода, остальное тоже убирают и с боков, и с макушки.
То есть на одну посаженную тыкву оставляем центральный стебель с плодами и два боковых, остальное убираем.
Иначе тыквочки не вызреют.
И на земле не держим: под каждую тыквину подкладываем кусочек доски или корья.
То же касается и кабачков.
И с завязи убираем завявшие цветы, иначе иногда гниёт с макушки.
Оно реально работает!
Соседка всегда садила 25 корней огурцов, но не пасынковала: имела джунгли в парнике и неполное ведро кривых огурчиков за весь сезон.
В позапрошлом году мои глаза этого не вынесли, и в середине лета я оборвала-таки у неё лишнее - наелись и детей накормили.
А прошлым летом она высадила десяток семечек всего, но общипывала сама и сразу.
Наелись сами, насолили, намариновали, и ещё соседям угощаться всё лето хватало.
Так что, если вы не едите листья, то убирайте лишнее в компост...
*
7. Даже если при посадке мы что-то внесли,  всё равно за сезон вегетации нужно иногда подкармливать.
Кого, когда и чем - здесь: https://mavka1961.livejournal.com/150714.html
Рабочее и не просто дешёвое, а практически бесплатное!
Потому что крапива и одуванчик растут самостоятельно, сода есть на кухне, а нашатырь в аптечке.
*
8. Про вредителей.
Увы, вкусненькое любит не только садист-дачник, но и всякое летающее и ползающее.
Типа тли, паутинного клеща, огнёвки, блошки, белокрылки, белянки и прочих Б.
Частично это есть в ссылке № 4.
Но там не идёт разговор ещё про двух помощников, которые прямо - ух, какие полезные.
Про чистотел и репейник, которые почему-то считают врагами и старательно гоняют с дачного участка.
А нам вот их не хватает, сколько ни наросло - нам всё мало.
Подробности тут:https://mavka1961.livejournal.com/322657.html
А ещё есть такая прелесть, как мокрица.
Не та, которая зверь, а которая трава.
Она же - звездчатка средняя, мокрец, мокричник, грыжник, канареечная трава, сердечная трава.
Сорняк, короче.
Стелющийся, с мелкими листиками, хрупкий, трудноудаляемый.
Потому что каждое растение даёт до 15 тысяч семян, которые сохраняют всхожесть 3-5 лет.
Поэтому эту звездчатку в компост не закладывают!
Разве что врагу...
Говорят, её добавляют в салаты - не ела, врать не стану.
А вот наружно применяла, и весьма успешно.
Во-первых, размятую руками траву прибинтовываем к ушибу или больному суставу: трава-полиэтилен-бинт.
Снимает отёк и воспаление, убирает боль.
Во-вторых, работает намного лучше репейного масла для укрепления волос и стимуляции их роста.
Собрать при прополке, сразу убирая в тару под крышку, чтоб не сохло.
Потом размять до кашицы, втереть в кожу головы, покрыть чем-то, чтоб на глаза не текло.
Проходить полчасика, смывается обычной тёплой водой без мыла.
Пошёл в баню, попарился-помылся, нанёс на голову, полчаса отдохнул в предбаннике и отполоскал.
Ни запаха, ни жирных волос, ни пятен на полотенце.
Раз в неделю с июня по август - и любая дива, рекламирующая шампунь, обрыдается от зависти.
В-третьих, кто у нас обычно в грядках копошится?
Дамы, причём достаточно возрастные.
И потому ножки у нас за жизнь натруженные, а пятки настрадавшиеся.
Огрубевшая кожа, натоптыши, а иногда - и трещинки.
Ляд бы с ней, с эстетикой, но это больно...
Значит, звездчатка поможет.
Утром напололи, намяли, приложили к пяткам.
Ступню в полиэтиленовый пакет и в носок.
Работать оно не мешает, я проверяла!
Через три часа траву выбросить, ноги не ополаскивать.
Если напололи к вечеру, то трава-пакет-носок с вами до утра, во время сна.
Делать раз в два дня, за декаду зарастает даже растрескавшееся до крови.
Потому что сильное противовоспалительное, стимулирующее и регенерирующее.
Вот так: кому-то фу-фу-фу, куда бы деть - кому-то ой-ой-ой, где бы взять...
Нет на даче сложного, дорогого и вредного.
Есть лишь наше незнание!
Так что спрашивайте, девочки, спрашивайте:)
PS. как всегда, получилась портянка, даже с учётом ссылок

#такаязима, по просьбе, дачное

Previous post Next post
Up