Новогодний стол: подготовка, поедание, выводы.

Jan 08, 2024 13:09

Глубокоуважаемая и высоко мной чтимая  liligorina в пятом Дне самоуправления в рамках зимнего марафона поинтересовалась, как марафонцы новогоднюю ночь провели.
В смысле - не переработали ли в процессе подготовки и не остались ли голодными.
Докладаю: у меня потерь нет, волки сыты, овцы целы.
То есть и не упахалась, и сытая два дня была!
И не я одна...

Я в этом году застолье себе сделала хитро!
Сервировала все салаты в плоские бокалы под шампанское, сладкое уложила в креманки для мороженого, а нарезку в кофейные блюдца.
Причём строгала-крошила сразу в тару, в которой планировала сервировать.
То есть достала заготовки, нарезала, ссыпала, прикрыла плёнкой, убрала - достала, сняла плёнку, выставила на стол.
Составила еду на поднос и потом только крутила.


Праздничный стол готов!
И на нём всё есть, чтоб правильно встретить главную ночь года: блестящая ёлочка из страз, фонарик со свечкой для уюта, шампанское, подсвечник, еда, ЖЖ.
Что из еды было?
1.Горячее (оно пока в духовке греется, его нужно сразу съедать).
На горячее была баранина.
Порезала мякоть ягнёнка на кусочки, жир отдельно отложила, мясо на ночь замочила в апельсиновом соке.
Вытопила утром бараний жир, выловила шкварки, сбросила их на место.
Мясо (200 г) отжала от сока, быстро обжарила в жире до корочки, добавила стакан жидкости от замачивания, убавила огонь до среднего, выпарила жидкость.
Развела 200 г сметаны пополам с водой, залила мясо, томила ещё час, чтоб чуть булькало.
На гарнир - воздушный рис.
И никаких специй!
Хватит с барашка и апельсинов...
2. На переднем плане на подносе - салат из креветок.
Отварные креветки королевские - 6 штук.
Воздушный рис - столовая ложка.
Груша сорта "Пакхам" - верхняя половинка, кожица снята, мякоть порезана кубиками, чуть присыпана молотой корицей.
Слоями: рис, потом груша, потом рубленные креветки, снова груша, и пара красивых креветочных хвостиков  для украшения.
Чуть сладковато, чуть пряно, груша идеально сочетается с креветкой, рис всё это держит.
3. Снизу под салатом, на кофейном блюдце, форель малосольная.
На стакан тёплой воды чайная ложка соли, полчайной ложки сахара, остудить до комнатной  температуры.
Стейк форели от хвоста - почистить от чешуи, разморозить, вырезать хребтовую кость.
Залить остывшим рассолом на полчаса, вынуть, ополоснуть, обсушить салфеткой, нарезать.
Как по мне, к малосольной форели нужен только хлеб...
4. Как и к отварному свиному языку!
Вкусно и не хлопотно.
Купила охлаждённый в середине декабря, забросила в морозильник.
Тридцатого разморозила, помыла щёткой.
Залила на 12 часов холодной водой.
Промыла, снова залила холодной водой, довела до кипения, сняла пену, убавила мощность на минимум.
Через сорок минут добавила целую помытую луковицу в шелухе, лавровый листик и три горошины душистого перца.
Ещё через полчаса вынула и на три минуты опустила в холодную воду со льдом - шкурка снимается прямо чулком!
Осталось только нарезать.
Пластинками на тарелочку или кубиком/полосочками в салат.
Тут весь секрет в том, что солить стоит только готовое блюдо, тогда он остаётся нежным и мягким.
5. Над кревоточным салатом стоит не-селёдка под шубой.
Говорят, Дракон на селёдку обидится - мол, слишком дёшево для него!
Да как скажете, как скажете...
Поцупила у кота половинку филе горбуши - ту часть, что от головы.
Порезала пластинками по сантиметру толщиной, на полчаса залила рассолом из п. 3, свежеприготовленным, само собой.
Слила, ополоснула, обсушила, ссыпала в контейнер.
Добавила столовую ложку оливкового ароматизированного масла.
На бутылочку 0,25 мл нужно 2 зубчика чеснока давленного, по чайной ложке тимьяна, розмарина и пять горошин душистого перца.
Держим в тёмном месте, пользоваться можно через сутки.
Я такую бутылочку заправляю раз в год, хватает и на рыбку, и на овощные салаты.
Предварительно запекла овощи: картофелину размером с крупное куриное яйцо, свёклу размером со среднее яблоко, морковку небольшую.
Почистила, измельчила на крупной тёрке, уложила слоями: картофель-рыба-морковь-свёкла.
Сверху смазала майонезом, примерно чайная ложка.
Лук, яблоко, сыр, яйца я в такой салат не добавляю.
6. Рядом, с не-селёдкой под "шубой, в центре подноса,салат с кальмаром.
Говорят, Дракон морепродукты уважает...
Кальмара почистить, отделить тушку от "крыльев".
Вскипятить воду, опустить кальмара, дождаться закипания и сразу перебросить в ледяную воду.
Остудить, обсушить, нарезать: половину тонкой соломкой, половину кубиком.
Отварить 2 куриных яйца, порезать кубиком.
Огурец порезать тонкой соломкой, как для моркови по-корейски.
Слоями: кальмар соломкой, кальмар кубиком, перемешанный с яйцами, огурец.
И никакой заправки, пожалуйста...
Оно и так сочное, если не переваривать кальмара.
7. Стандартный салат из свёклы с черносливом.
Теперь не дракона потешить, а собственное брюшко!
Главное - не жалеть кипятка на чернослив и дать ему остыть до комнатной температуры.
Свёклу натереть на крупной тёрке, чернослив порезать тонкой полоской.
Сверху - чайная ложка майонеза и столовая ложка мелко нарезанного грецкого ореха.
8. Десерт-1.
Меренги под заварным сливочным кремом.
Два белка на меренги, два желтка на крем.
Тут основное - качественно обмазать меренги, а не себя!
9. Десерт-2.
Запечённая груша с мёдом.
Груша - "Пакхам", не очень спелая, чтоб потвёрже была.
Мёд - каштановый, в крайнем случае - гречишный...
У груши срезала верх, он пошёл к креветкам.
Середину с косточками вынула чайной ложкой, в ямку положила мёд.
Установила конструкцию в формочку для кексов, чтоб не переворачивалось.
Отправила на 15 минут в духовку на 150 градусов.
Остудила, переложила в креманку.
10. Мандарины, которые клементины.
Мне этот сорт нравится больше всего: сладкие, ароматные, легко чистятся, без косточек.
Восемь штук, как заказывал Дракон!
Мандарины, правда, я за новогодним столом не ела.
Но они честно стояли и вкусно пахли.
А потом я их раздала...
11. Зефир в шоколаде "Шармэль".
Классический, ванильный.
Как просил одаривший, одну штучку съела с чаем.
Остальное отвезла невестке.
Нельзя мне пока много шоколада, увы...
А то бы я - ух!
Мне бы этой коробки хватило ровно на чашку чая.
12. Шампанское "Абрау-Дюрсо".
Полусладкое белое.
Произведено г.Новороссийск, с.Абрау-Дюрсо, урожай 2021.
Сувенирная расфасовка 0,2л.
============
Как положено - 12 блюд на столе.
Начала шампанским, закончила зефиром.
Съела 200 г горячего, т.е. половину от приготовленного, по ложке каждого салата, по кусочку нарезки и сладкое.
Объелась!
Но за первое доела и горячее, и салаты.
На улице было тепло, всего минус три.
Поэтому я креманки из-под десертов с подноса убрала, на их место пристроила остывшее горячее в кастрюльке, вынесла на балкон и прикрыла перевёрнутым тазом.
А сверху на таз выставила старый протвень с очистками: шкварки от баранины, обрезки от картошки-морковки-свёклы-груши, языковый мусор, креветочьи головы-ноги-хвосты, форелевую хребтинку...
Сбоку пристроила котовое - подсохшую красную рыбу и заветревшую курицу с огурцом.
Сверху посыпала лишней крошкой грецкого ореха.
И ушла спать под "грохот канонады".
Утром встала - красота!
Никаких кастрюлек с едой, в комнате пахнет цитрусовыми, мойка пустая.
На балконе на листе - только вылизанная косточка от форели.
Вывод-1.
Шампанское я предпочитаю пить из высоких бокалов, а традиционные плоские - идеальная посуда для сервировки не только десерта, но и салатов!
Причём делать нужно именно так, как в этом году: сразу строгать в бокал.
Тогда после готовки из грязного - доска и нож.
В бокал входит 150-170 г, этого вполне достаточно, чтобы быть сытой и не отяжелеть.
Вывод-2.
Без оливье вполне можно сделать новогодний стол!
Этот салат вообще лучше оставлять на второе число...
Тридцать первого сына "с ножа", первого доесть салаты и горячее, а второго уже - День оливье устроить.
Всё равно я его предпочитаю употреблять прямо из кастрюльки столовой ложкой, и желательно - весь день.
Вывод-3.
Всё варить/запекать нужно без соли.
Все очистки сбрасывать не в пакет, а на лист из духовки.
Лист выносить на балкон для птичек.
Они, оказываются, подъедают и варёные овощи, и мясо-рыбу, и остатки от приготовления десертов.
В мусорный пакет отправилась только сухая рыбная хребтинка: сухо, не пахнет, веса почти нет.
Вот так и надо делать: и не упахалась, и сытая два дня, и красиво, и лишнюю посуду не мыть.
И мелкоту пернатую покормила празднично:)

на кухне, #такаязима, праздники, нови-готт, в ответ на...

Previous post Next post
Up