1. Речь в статье идет о вредности. И её источником указана именно фруктоза. Полезность мёда упомянута мной только в связи с наличием противоречия. 2. По составу мёда... Я не химик, но в средней школе нас учили, что сахароза состоит 50/50 из фруктозы и глюкозы. Мед же, в основном из фруктозы. В связи с этим вопрос (если знаете): Если убрать от мёда 20% влажности, то на все сахара остается ок. 80%. Там что, почти 40% и глюкозы? (предполагаю, что массовая доля прочих сахаров, ферментов, витаминов и проч. микросоставляющих на порядки ниже). 3. Тогда что же получается: "полезность" в мёде просто перевешивает "вредность" сахаров? Ведь общая тональность статьи такова, что сахар категорически вреден. Но ведь он есть почти везде... В том числе и в оптимальных для человека продуктах: мёде (почти 100% за вычетом влажности), молоке, фруктах (есть точка зрения, что пищеварительная система человека "заточена" именно на них). Да и продукт промежуточного распада тяжелых углеводов в организме тоже моносахарид. Тогда в чем дело? В количестве? Или всё же тональность статьи неверная? Некоторые факты говорят о последнем (есть продукты с большим содержанием даже сахарозы, тем не менее полезные для здоровья). Т.е. надо уточнять что за сахара, в каком количестве и с чем именно связана их вредность (например, есть предположение, что не с самими сахарами, а с технологиями их получения). В целом статья интересная, но вносит путаницу.
Глюкозы больше 30%. Сахароза около 1% Другие сахара - 9%
>>Если убрать от мёда 20% влажности
20% воды это граница некондита.
>> Ведь общая тональность статьи такова, что сахар категорически вреден.
Скажем так, сахар вреден если его потреблять больше чем требуется полученной из него глюкозы на оперативное питание организма. Грубо говоря - сахар нужен мозгу(и нервной системе), но вреден мышцам(включая гладкие мышцы стенок сосудов). При этом масса мышц(а значит и потребности в белках) гораздо больше массы нервной системы.... ЗЫ. Кстати, холестериновые бляшки на сосудах это вторичный процесс попытки организма залатать уже поврежденный сосуд. Т.е. не холестерин виновен - это следствие.
>>В том числе и в оптимальных для человека продуктах: мёде
Мёд не оптимальный продукт - при медовой диете с очень большой вероятностью заработаете отравление вплоть до комы. Я лично знаком с подобным случаем... Мёд хорош в небольших количествах, но при питании исключительно мёдом перспективы весьма хреновые.
Ок. Спс. Т.е. не сахар вреден, а его излишек. Установление некоторой границы логично. А сколько требуется? И какое должно быть соотношение моносахаридов. Ведь они все нужны...
Ну, посмотрев на потолок, могу предположить процент пропорционален массе нервной системы к массе мышечной массы - т.е. процентов 5%, а остальное белки и жиры.
По некоторым данным мозг потребляет ок 20% всей энергии организма (видимо по некоему "среднему" человеку). А его масса всего ок. 1,6-1,9 кг (у любого). При этом ему нужно ок. 150 г/сутки сахаров, а сахар (как сказано в статье) - энергия. Т.е. организму в целом надо 150*5=750 г/сутки. При этом часть может поступать непосредственно с пищей. Другая - перерабатываться из других углеводов. При этом считается, что соотношение углеводы/белки/жиры должно составлять ок. 70/15/15. Вот и вопрос: сколько из 70% углеводов в питании может/должно быть сахарами (и какими именно), а сколько должно поступать в виде прочих углеводов.
2. По составу мёда... Я не химик, но в средней школе нас учили, что сахароза состоит 50/50 из фруктозы и глюкозы. Мед же, в основном из фруктозы. В связи с этим вопрос (если знаете): Если убрать от мёда 20% влажности, то на все сахара остается ок. 80%. Там что, почти 40% и глюкозы? (предполагаю, что массовая доля прочих сахаров, ферментов, витаминов и проч. микросоставляющих на порядки ниже).
3. Тогда что же получается: "полезность" в мёде просто перевешивает "вредность" сахаров? Ведь общая тональность статьи такова, что сахар категорически вреден. Но ведь он есть почти везде... В том числе и в оптимальных для человека продуктах: мёде (почти 100% за вычетом влажности), молоке, фруктах (есть точка зрения, что пищеварительная система человека "заточена" именно на них). Да и продукт промежуточного распада тяжелых углеводов в организме тоже моносахарид.
Тогда в чем дело? В количестве? Или всё же тональность статьи неверная?
Некоторые факты говорят о последнем (есть продукты с большим содержанием даже сахарозы, тем не менее полезные для здоровья). Т.е. надо уточнять что за сахара, в каком количестве и с чем именно связана их вредность (например, есть предположение, что не с самими сахарами, а с технологиями их получения).
В целом статья интересная, но вносит путаницу.
Reply
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%91%D0%B4
https://en.wikipedia.org/wiki/Honey
>>Там что, почти 40% и глюкозы?
Глюкозы больше 30%.
Сахароза около 1%
Другие сахара - 9%
>>Если убрать от мёда 20% влажности
20% воды это граница некондита.
>> Ведь общая тональность статьи такова, что сахар категорически вреден.
Скажем так, сахар вреден если его потреблять больше чем требуется полученной из него глюкозы на оперативное питание организма. Грубо говоря - сахар нужен мозгу(и нервной системе), но вреден мышцам(включая гладкие мышцы стенок сосудов). При этом масса мышц(а значит и потребности в белках) гораздо больше массы нервной системы....
ЗЫ. Кстати, холестериновые бляшки на сосудах это вторичный процесс попытки организма залатать уже поврежденный сосуд. Т.е. не холестерин виновен - это следствие.
>>В том числе и в оптимальных для человека продуктах: мёде
Мёд не оптимальный продукт - при медовой диете с очень большой вероятностью заработаете отравление вплоть до комы. Я лично знаком с подобным случаем... Мёд хорош в небольших количествах, но при питании исключительно мёдом перспективы весьма хреновые.
Reply
Установление некоторой границы логично. А сколько требуется? И какое должно быть соотношение моносахаридов. Ведь они все нужны...
Reply
Reply
При этом ему нужно ок. 150 г/сутки сахаров, а сахар (как сказано в статье) - энергия. Т.е. организму в целом надо 150*5=750 г/сутки. При этом часть может поступать непосредственно с пищей. Другая - перерабатываться из других углеводов. При этом считается, что соотношение углеводы/белки/жиры должно составлять ок. 70/15/15. Вот и вопрос: сколько из 70% углеводов в питании может/должно быть сахарами (и какими именно), а сколько должно поступать в виде прочих углеводов.
Reply
>> При этом считается, что соотношение углеводы/белки/жиры должно составлять ок. 70/15/15.
От этого "считается", во некоторых странах сейчас почти эпидемия ожирения.
Reply
Leave a comment