Блокчейн придумали в Средние века?

Dec 01, 2017 20:00

О средневековых корнях инновационной технологии предлагает задуматься канадский специалист по технологии распределенных реестров, доцент кафедры архивных наук в Университете Британской Колумбии Виктория Лемьё. К такому нетривиальному выводу она пришла по итогам изучения блокчейн-проектов, реализуемых в самых разных концах света, включая Бразилию, Эстонию и Швецию, подробнее о которых рассказывает в авторском материале на портале Econotimes.



Маринус ван Реймерсвале, «Меняла с женой», 1539

«Я изучаю, как правительства и предприятия по всему миру либо планируют, либо уже проводят пилотирование использования блокчейна для целей учета и делопроизводства. Цель моих исследований - определить, что на самом деле делают приложения этой технологии, в отличие от того, что обещает хайповая реклама», - объясняет Виктория Лемьё.

В фокусе внимания исследователя оказались главным образом проекты, связанные с системой регистрации имущественных прав и сделок с использованием технологии распределенных реестров, а также защиты персональных данных, в том числе медицинских.

«Технология распределенного реестра может использоваться в продуктах, которые в свою очередь могут стать альтернативой или вовсе заменить национальные валюты, контракты, способ идентификации интернет-устройств», - говорит Виктория Лемьё.


Именно такой подход как раз и не является новым для истории человечества, хотя и выглядит технологической новинкой. Исследователь напоминает: в Средние века материальные объекты выступали в качестве доказательств денежных транзакций и прав собственности, сегодня же точь-в-точь такую функцию исполняют криптотокены.

Всего исследователь выделяет три формата использования блокчейна для целей учета и регистрации данных. Относящие к первому типу системы она именует «зеркальными» - последние не предполагают хранения в блокчейне самих регистрационных данных (например, медицинских). Подобный формат наиболее близок к традиционным системам централизованного учета, по мнению автора.

«В блокчейн вводится лишь своего рода цифровой отпечаток записей (цифровая подпись) в виде 256-битного случайного числа, известного как «хэш». Цель системы - в защите данных от постороннего вмешательства и пресечения несанкционированного доступа», - говорит Лемьё.

Примером может служить проект защиты медицинских данных граждан Эстонии, реализуемый компанией Guardtime в партнерстве с Фондом электронного здравоохранения страны (eHealth Foundation). Предполагается, что проект поможет защитить от вмешательства медицинские данные более 1 млн пациентов, а сама система использует блокчейн-технологию Keyless signature infrastructure. Если данные изменяются, система автоматически формирует новую подпись. Сами же записи не хранятся на блокчейне KSI - фиксируются лишь серии их хэш-значений, где уже отображается информация об изменениях.

Ко второму формату использования технологии блокчейн эксперт относит смарт-контракты, которые подразумевают формирование новых цифровых записей непосредственно в блокчейне.

«Это компьютерные программы, которые фактически инструктируют блокчейн, когда совершить транзакцию, например, переслать средства от одного пользователя другому. В данном случае текст записей фиксируется не на естественном языке, который могут прочесть люди; он написан в компьютерном коде для чтения машиной», - говорит Виктория Лемьё.

В качестве примера она приводит проект системы регистрации и учёта прав на землю в Швеции, которые реализует кадастровая служба государства, а также блокчейн-стартап ChromaWay компании Kairos Future и Telia. Речь идет о решении, которое позволит снизить число ошибок при ручном вводе данных о передаче прав собственности в кадастр, что позволит сделать в том числе система смарт-контрактов.

Третий формат применения блокчейна эксперт видит в выпуске так называемых токенов, при этом последние могут представлять самые разные активы - валюту, земельные активы, произведения искусства и т.д. Примером может послужить проект по регистрации недвижимости на блокчейне, реализуемый в двух муниципалитетах Бразилии стартапом Ubitquity. В блокчейн, в частности, заносится информация о таких характеристиках объекта, как адрес, сведения о его владельце, кадастровый номер и т.д. При этом используется протокол цветных монет (Colored Coins protocol).

«В рамках данной системы на блокчейн могут быть записаны не только данные или информация: сами ценные активы обретают форму монеты или токена», - поясняет Виктория Лемьё.

Именно токенизированный формат блокчейн-систем позволил провести параллели со средневековой практикой. В качестве исторических предшественников блокчейн-токенов и даже их аналогов Лемьё предлагает рассматривать средневековые артефакты, сохранившиеся в исторических архивах. Последние выступали в качестве доказательства бизнес-сделок и транзакций.

«Мы привыкли воспринимать подобные артефакты в качестве музейных экспонатов, однако точно так же, как монеты и бумажные деньги представляют запасы золота в национальное казне, так и средневековые артефакты выступали в качестве токенов, представлявших совершенно другие вещи», - пишет исследователь.

К примеру, в период Нормандского завоевания Англии многочисленные акты дарения земель подкреплялись не письменно, а «голым» словом, или nude verbo, которое сопровождал меч, шлем или кубок.

«Примером может служит сломанный нож Стивена Балмера, хранящийся в архивах Даремского собора в Великобритании. На нем есть пергаментный ярлык, где в свою очередь записаны детали дара земли, сделанного в середине XII века, который и символизирует нож», - пишет Лемьё.

Точно так же, как ножи, горны, кубки, кольца и другие артефакты обычно использовались при передаче земель в период Средневековья, так и сегодня в рамках блокчейн-систем криптовалютные токены используются в качестве символического представления активов, в том числе земельных, отмечает исследователь.

«Благодаря блокчейну любой материальный актив может обрести цифровую форму. Бумажные деньги можно превратить в криптовалюту, а земельные участки, драгоценности, вино или произведения искусства могут быть преобразованы в виртуальные токены. В токенизированной блокчейн-системе буквально каждая вещь потенциально становится записью… Так не возвращаемся ли мы назад, в будущее?», - пишет Виктория Лемьё.

Автор: Ольга Блинова
Источник

учёные, Британия, новые технологии, блокчейн, средние века

Previous post Next post
Up