Тупики справедливости. Призрачное богатство. Часть 2

Aug 26, 2013 22:07



Насколько в реальности мы богаты? Каков процент людей уверенных в том, что завтра будет не хуже, чем вчера? И сколько из нас верит, что завтра будет лучше? Можно ли по количеству автомобилей на душу населения сказать, что мы богаче своих родителей и стали почти, как португальцы? И что это за нудный червячок, точит наш мозг предчувствиями, что в реальности, наше богатство весьма зыбкая субстанция, которая может оказаться иллюзией? Думаю, червячок не сильно ошибается.

Сегодня совокупный субсидированный долг мировой экономики превышает весь объем мирового производства товаров и услуг в несколько десятков раз. Только в финансовых инструментах CDS укрыто долговых денег в 20 раз больше мирового ВВП. Отчего вообще возникла такая ситуации, и почему она стала возможной? Ответ кроется в ошибочном (или намеренном) представлении либеральных экономистов, чьими усилиями весь это маразм возводился и обосновывался, в том, что мировая экономика является открытой системой. А раз она открыта, то есть бесконечна, то и долговые обязательства могут быть бесконечными. В результате на планете ни у кого, ни осталось денег, не обремененных долгами. Это означает, что если Вы держите в своих руках рубль и думаете, что за него никому не должны, - это иллюзия. За него «кто-то», «где-то» обязательно должен. И при попытке вернуть эти долги, из Вас выбьют и Ваш рубль, и все что Вы имеете. Как? Да очень просто, в виде высоких цен или прямых налогов, виде сокращений рабочих мест или непомерных коммунальных платежей. Ведь должник «кто-то» - это, как правило, государство. А где ему взять деньги на погашение своих долгов, кроме как у собственных граждан, тут все очевидно. Вот почему так важно иметь независимую финансовую систему.

Вообще долговая экономика это явление не возникшее случайно или само по себе. Оно логическое следствие монетизации экономики, этап развития индустриальной экономики, где конечной целью стали исключительно деньги. Любой процесс, любое движение, любые мысли и идеи конечной точкой предполагают финансовый результат. Сегодня многие люди не просто покупают товары, а ведут непрерывную монетарную борьбу за эффективность потраченных денег. То есть, не удовлетворяют свои потребности с возможно максимальным качеством, а постоянно ищут выгоды, даже из похода в туалет. Такая перестановка в целях человеческого труда и созидательной силы переформатировала все ценностные постулаты и деформировала не только мораль, что естественно, но и сам труд, как мерило ценности всего на Земле. Современный закон стоимости, сильно отличается от того, который некогда сформулировал Адам Смит и легко укладывается в графу бухгалтерского отчета с пометкой долги.

Монетаризмом охвачено и наше сознание, и наше мировосприятие и этот процесс постоянно углубляется. Если вы попытаетесь сегодня доказать кому-то, что жизнь может быть ценней сэкономленных денег, а доступность важней беспосадочного перелета вокруг Земли, вас могут не понять, и хорошо если не оплюют, но будут принимать за идиота, и прочитают лекцию о достоинствах трехвальных двигателей. Это конечно странная коллизия переживать за чужой доход, жертвуя доходом собственным, но в эпоху бесконечного долга, который создает иллюзию всеобщего богатства, ничего удивительного нет. В период накопления долга уровень потребления существенно увеличивается. На дорогах появляются бесконечный поток автомобилей, дома растут, как пасочки в песочнице, резко увеличиваются полеты за границу, что приводит к росту пассажирооборота в два раза, и всем кажется, ну вот мы и обогнали наших родителей в богатстве. И пусть в доме куча всего купленного в кредит, и уровень долга выплескивается за пределы дохода, словно закипевшее молоко из кастрюли, но ощущение счастья не проходит. Правда, до первого посещения судебных приставов. Сегодня суды в России перегружены всевозможными разбирательствами по поводу долгов, как среди граждан, так и между корпоративными сообществами.

Но, вернемся к долговым деньгам. Почему долги растут? В чем причина таких невероятных возможностей? Если вы имеете хотя бы смутное представление, как организован баланс то в курсе, что количество товаров и денег в балансе не может быть отражено с отрицательным знаком, отрицательных денег, как и товаров не бывает в природе, зато долги с отрицательным знаком в графе и «пассив» и «актив» отражаются легко. Это позволяет накапливать долги достаточно долго, по крайней мере, до тех пор, пока кредитор готов это терпеть. Но, в то время пока кредитор терпит, в монетарной экономике, за счет несбалансированной эмиссии растут необеспеченные деньги, которые создают положительные обратные связи, которые невозможно ограничить рамками классического рынка, то есть решение не попадает в область определения функции. А так как других денег, кроме долговых фантиков в мире нет, то эти дестабилизирующие процессы охватывают весь мир в целом. Что является серьезным отличием современного кризиса от кризисов прошлого века. И если вы, распахнули двери своей экономики нараспашку и трещите об интеграции в мировую экономику, то будьте готовы к тому, что за вашими деньгами тоже придут, потому что в этом случае, ваших денег уже не будет.

Экономические границы уже давно не совпадают с государственными, хотя по инерции все еще продолжают рассуждать о «хороших» и «плохих» правительствах в «богатых» и «бедных» государствах. Многие обсуждают превосходство двигателей, эффективность аэродинамических схем против устаревших, созданных когда-то ленивыми конструкторами, но удивительным образом не замечают, что все эти сверх выгодные предметы практически не меняют ситуации. Производственная прибыль в мире постоянно сокращается, что приводит к увеличению доли финансового рынка, а финансовый рынок это практически необъятные возможности по наращиванию долговых обязательств.
Что сегодня происходит в нашем общем родном доме? Наша финансовая система отличается от американской. Отличается, прежде всего, тем, что эмитент рублей (Центральный Банк) не покупает обязательства Правительства при их первичном размещении. Так что проблема наращивания госдолга Правительства перед ЦБ РФ в данном случае практически отсутствует, но какой ценой! РФ проблема наращивания долга предприятий и населения перед банковской системой ещё не выражена в силу двух причин. Во-первых, финансовой системе РФ всего 20 лет - объём долга просто ещё не успел нарасти до состояния насыщения. Во-вторых, эмиссия рублей в РФ носит не столько кредитный характер, сколько валюто-обменный - эмиссия рублей осуществляется преимущественно в результате обмена рублей на иностранные валюты на бирже с целью стабилизации курса рубля относительно «корзины валют». Эта система называется «currency board» и приводит к тому, что эмиссия денег осуществляется не в соответствии с приростом товарооборота, а вопреки ему, поскольку эмиссия рублей осуществляется за счёт вывоза товаров из России.

Этот объём эмиссии не сопровождается ростом долга предприятий перед ЦБ РФ. Однако, нефтедоллары теперь стали собственностью ЦБ РФ и образуют его международные резервы. Ни предприятия, ни государство ими распорядиться уже не могут. Их отоварить невозможно - чтобы это сделать, нужно сначала выкупить доллары у ЦБ РФ, для чего изъять все рубли из обращения, чем полностью парализовать всю экономику России. Мы имеем на выходе абсолютно идиотскую ситуацию, эмитируемые рубли попадают в распоряжение нефтегазоэкспортёров и их банков, а налоги собираются со всех предприятий - у них постоянно наблюдается дефицит ликвидности, тем самым, деградируют все отрасли народного хозяйства, кроме нефтегазоэкспорта, усугубляя экспортно-сырьевой уклад экономики. Построить отраслевой баланс в такой ситуации невозможно, как и возродить авиапром на мировом уровне, на это у государства просто нет денег, потому как требуется не 5 триллионов, а в десять раз больше.

Но насколько безнадежна ситуация? Можно ли вообще что-то сделать, что избавиться от долгового проклятия?? Как ни странно решений масса и все они не бог весть, какие сложные технически. Однако, идеологически весьма непростые и требуют радикальных шагов. Итак.

Самым очевидным и эффективным является решение вернуть финансовую систему, какая была в СССР в период руководства Сталина. Три независимых контура обращения, клиринговая система расчетов в международной торговле, государственная монополия на стратегические отрасли рынка. Решение эффективное, но изначально не проходное. Что еще?

Передать право на эмиссию рублей от ЦБ РФ к государству (точнее - Правительству). Объём необходимой эмиссии должен быть таким, чтобы обеспечить устойчивую и равномерную в течение года инфляцию в размере 2-4% в год. С одной стороны, это достаточно маленькая инфляция, т.е. валюта будет весьма стабильной, т.е. как раз и реализуется функция меры ценности денег. С другой стороны, она предусматривает всегда опережающее финансирование всех государственных программ. Эмиссия должна осуществляться через формальный дефицит бюджета (превышение расходной части бюджета над доходной как раз на величину эмиссии); аналогично должна проводится стерилизация лишних денег (если инфляция грозит превысить 4% в годовом исчислении) - через профицит федерального бюджета.

С целью нейтрализации вредной функции хранения денег ввести систему наличного денежного обращения с отрицательной доходностью (такие деньги обладают очень сильной мотивационной способностью) и систему безналичных клиринговых расчётов (т.е. взаимозачётом). В этом случае, при клиринговых расчётах предприятиям становятся почти не нужны оборотные денежные средства, т.е. денег как бы нет, а функция расчётного средства выполняется! При этом объём клиринговых расчётов всегда автоматически соответствует объёму товарооборота - у государства исчезает необходимость в эмиссии дополнительных денег при росте товарооборота или в стерилизации лишних денег при сокращении товарооборота.

С целью балансирования внешней торговли, чтобы уравнять экспорт и импорт, а также, чтобы увеличить ликвидность рубля, нужно установить обязательный порядок совершения сделок купли-продажи сырой нефти и природного газа через биржевые торги на российской торговой площадке за рубли (поставочный фьючерс на условиях DAF-граница России).

С целью стерилизации накопленной прибыли изменить налогообложение, перенеся основную тяжесть налогообложения с оборота на имущество, предназначенное для получения прибыли, для чего отменить НДС. Это называется «стимулирующее налогообложение». При этом, чем больше предприятие производит - тем меньшую долю от оборота составляют налоги, а вот владеть предприятием, не производя, становится совершенно невыгодно.

С целью равномерного развития всей территории России и с целью предотвращения образования финансовых «пузырей» - установить дифференцированное налогообложение в каждом регионе и населённом пункте в зависимости от концентрации денежных средств. Если по итогам года концентрация денег в расчёте на душу населения окажется выше, чем в среднем по стране - базовая ставка налога увеличивается. Если же окажется меньше, чем в среднем по стране - базовая ставка налога уменьшается. Таким образом, за несколько лет произойдёт выравнивание инвестиционной привлекательности для бизнеса всех регионов страны.

Как видите ничего сложного, но с нашими компрадорами в исполнительной власти выполнить подобное очень непросто. Но, Путин пытается, за что ему большое спасибо.

ЧАСТЬ 1

Previous post Next post
Up