Мы - мирные люди, но наш бронепоезд…

Apr 20, 2013 21:14



Олег Матвейчев
Профессор Государственного университета - Высшей школы экономики




Внимание, которое стали сейчас уделять военно-промышленному комплексу России, не случайно. В современной геополитической ситуации просто необходимо вдумчивое и последовательное наращивание военного потенциала России.

"То внимание, которое сейчас стали уделять военно-промышленному комплексу и армии вообще, совершенно не случайно. Мы видели, как учения прошли, когда внезапно была объявлена боевая готовность, и люди, как у нас в армии привыкли в расслабленном состоянии жить, но внезапно им пришлось по команде собираться, мобилизоваться, выходить на боевые рубежи. Это действительно эффективный способ проверки боеготовности, но это только маленький кирпичик в общем здании укрепления обороноспособности страны. Огромные деньги тратятся на приобретение новой техники. Действительно повысили зарплаты военнослужащим, и мы видим, как постоянно даются задания и Президентом, и премьер-министром по укреплению обороноспособности. Мы видим, как ушла сердюковская команда, и как лучший кризис менеджер станы Сергей Кожугетович идет на этот трудный участок. Что это? Некий милитаризм Путина, как это хотят представить? Конечно, нет. Действительно, мы обеспокоены тем, что ситуация, которая сейчас складывается в мире, возможно, потребует армию. «Хочешь мира - готовься к войне». Мы хотим мира, мы не хотим войны, и именно поэтому к этой войне готовимся, чтобы не у кого не возникло соблазна каким-то образом посчитать нас слабыми и на нас посягнуть.

Что происходит в мире, какие вещи вызывают опасения? Мы видим, что НАТО продолжает свою экспансию. Притом, что у них очень много проблем, притом, что сейчас в полузамороженном состоянии находится развёртывание системы ПРО, и Обама выполняет свои условные обязательства, что он как-то пересмотрит свою позицию. Тем не менее, мы не слышали разговор о том, что это полностью отменено, и они отказываются от расширения системы ПРО. Не мытьем, так катанием они будут наращивать на наших западных рубежах свои военные усилия. Мы видим, что творится у нас на юге. Эта череда сначала арабских революций в Африке, сейчас этот конфликт в Сирии, который не затихает, мы видим, что вокруг Ирана сгущаются тучи. И там много игроков. Там, с одной стороны, играет Америка, Англия, нефтяные корпорации, которые прибрали к рукам туже Ливию, например. Раньше нефть Ливии работала на ливийский народ, теперь она работает на внешних людей, к ливийскому народу не имеющих отношения. Мы видим, как там создается какой-то странный арабский халифат, и претендуют его возглавить совершенно разные люди. С одной стороны, это Турция, которая мечтает реставрировать Османскую империю в том или ином виде, в современном виде. Турция - динамичная страна. Когда ее не пустили в Европу, и не сделали простой туристической европейской страной по примеру Румынии, Болгарии, Венгрии и т.д., Турция начала реализовывать другой проект, связанный с исламом и с лидерством в исламском мире. Как я уже говорил, нефтяные корпорации английские, американские тоже там работают. Но самое главное - это очень пассионарная часть - исламский мир. Там очень много молодежи, там очень большая рождаемость, там на улицах не встретишь стариков. И вот эта молодежь бедная, раздражаемая постоянными провокациями - то фильм про «Невинность мусульман», то где-то убили какого-то мусульманина, то из России доходят вести о том, что над нашим мусульманским братом кто-то посмеялся или убил... Раздражаемая этими провокациями, эта молодежь готова идти и волю Аллаха воплощать, захватывая новые земли, территории. А мы помним, что у нас до 10% мусульманского населения в нашей стране. Понятно, что их нельзя рассматривать как скрытых агентов ислама, потому что у них масса противоречий, потому что разные течения, наши мусульмане не признают ваххабизм, и к шиитам относятся по-разному. Но, тем не менее, они сами, исходя из своих теорий на Ближнем Востоке, рассчитывают на то, что они могут здесь очень серьезно что-то захватить, и очень серьезно что-то поколебать в России, и планы такие уже озвучиваются их лидерами.

Шейхи заявляют, что Россия для них является главным врагом, потому как она, например, поддерживает Асада, до этого поддерживала Каддафи. Не Китай же объявлять главным врагом? Китай далеко, и наверно, такой враг для них страшен, а вот Россия и близко, и очевидно явно противостоит их интересам. Такие заявления, как «главный враг», очень существенны, на них надо реагировать, поэтому мы и готовим на всякий случай армию.

Ну и наконец, Восток, где есть растущий Китай, который является на сегодняшний момент дружественным для нас государством и вы видели, первый визит нового Председателя КНР состоялся именно в Москву. У нас огромный товарооборот, все вроде замечательно, но… Как всегда в политике имеют главный вес не намерения сторон, а их возможности. Мы понимаем, что сейчас у Китая хорошие намерения, но что будет через пять лет или что будет через десять лет, не превратится ли в один момент Китай во враждебное государство? Это может произойти даже не потому что сам Китай этого захотел, это может случиться потому что какие-то люди где-то там, в Манчжурии, в Монголии, на нашем Дальнем Востоке захотят натравить одних на других. Устроили, спровоцировали какую-то резню, где-то русский зарезал китайца, где-то китайцы решили объединиться и в ответ зарезать каких-то русских, дальше проливается кровь и все… Пишет об этом китайская пресса, пишет об этом русская пресса, пишет мировая. И вот - отношения между странами резко похолодели, сделать это любой спецслужбе пять минут. А что мы будем иметь? У нас живет там 7 миллионов, если считать Восточную Сибирь и Восток, а у китайцев 200 миллионов, это только демографический перекос. Но там есть и армии очень большие, и китайская армия сейчас тоже современная. Это не та армия, которая легко отступила, когда были конфликты на острове Даманский, когда это была нищая армия нищей страны, и против современной советской армии она не чего не могла. Сейчас современная китайская армия вполне конкурентоспособна на мировой арене.

И мы, соответственно, должны иметь новую технику, те же самые беспилотники, которые компенсируют наше демографическое отставание. Мы не можем сейчас выставить миллионы штыков, но мы можем выставлять беспилотники, всевозможные «смерчи», «грады», «буратино» и прочие наши новые оружия, боевые комплексы, которые способны останавливать эту агрессию. Поэтому армия и закупается этими вещами. Вообще, военно-промышленный комплекс, то, что сейчас новая подводная лодка введена - это гордость любого государства. Что такое атомная подводная лодка, задумайтесь? Это самое сложное сооружение, которое только есть в мире. Т.е. с одной стороны, это атомная электростанция, это миниатомная электростанция, но одновременно это же еще и космодром, потому что оттуда летят ракеты межконтинентальные. Они, по сути дела, космически ракеты, только эта штука еще и плавает на глубине и еще бывает невидимой, и должна уходить от охотников подводных лодок и т.д. Т.е. это высшее технологическое сооружение, которое только может быть. У нас, у Англии и у Америки есть атомные подводные лодки. И мы не просто их сделали когда-то в Советском Союзе, мы, что называется, повторяем подвиг, мы запускаем новую атомную подводную лодку, еще раз повторяю, самое сложное и самое дорогое военно-техническое сооружение, на какое только способно государство в мире.

Таким образом, мы показываем, что мы сохранили научный, кадровый, технический потенциал для того, чтобы поддерживать наш военный паритет на самом высоком мировом уровне, и собираемся это делать дальше. Не так, как во времена Горбачева и прочих наших перестройщиков, и тех, которые перестройщики-2, которые говорят, что военные заводы должны делать скороварки, кастрюли. Конверсия должна быть. Когда нас хотели всех превратить в ларечников, когда у нас инженеры с оборонных заводов торговали сигаретами возле переходов... Вот эта политика 90-х слава богу кончилась, и как Путин сказал - «Россия сосредотачивается», т.е. мы начали собирать все лучшее, что у нас еще осталось, и наращивать этот потенциал".

Китай, Сирия, ВПК, Путин, техника, международная политика, Россия, Сердюков

Previous post Next post
Up