Древняя цивилизация острова Веры

Nov 21, 2024 18:00




Светлана Каменева

Когда говорят «археология», большинству людей представляются раскопки Древнего Египта или Греции. То есть великие археологические открытия по ощущениям людей, далеких от истории, случаются где-то в далеких, теплых краях, а не у нас на холодном, суровом Урале. Впервые такое мнение пошатнул Аркаим, прошумевший на всю страну, но это открытие оказалось не единственным, в ходе археологических экспедиций 2004-2009 годов были обнаружены места пребывания древней цивилизации на острове Веры, расположенном на озере Тургояк в Челябинской области.

Остров Веры всегда славился множеством легенд, которые передаются местными жителями из поколения в поколение. Одна из них гласит, что в начале XIX века на острове в каменной землянке поселилась отшельница Вера, сбежавшая из дома, опасаясь, что родители выдадут ее замуж за нелюбимого человека. Она-то и основала старообрядческий скит на острове. Вера славилась молитвенной помощью людям и своими чудесами. Однако следует признать, что, кроме рассказов старожилов острова, не существует никаких подтверждений этих сведений, как, впрочем, и доказательств самого ее пребывания на острове. Сегодня научно подтверждено, что в XIX веке на этом острове находился мужской старообрядческий скит. Некоторые исследователи склонны считать, что название острова означает веру в Бога, а не женское имя. Здесь сохранились полуразрушенные остатки каменной церкви, монашеских келий, трапезной. Скит был уничтожен в самом начале XX века. Сегодня о нем напоминает памятный крест, расположенный на высшей точке острова.


Самыми яркими и ценными памятниками, которые прославили остров Веры, являются крупные культовые сооружения, сложенные из огромных камней - мегалиты. Так называют подобные постройки во всем мире. Это древние сооружения IV-II тысячелетия до н. э. По состоянию на сегодняшний день остров Веры обладает самыми древними подобными архитектурными постройками на территории России. Возраст их - более шести тысяч лет! Это на тысячу лет старше, чем возраст знаменитого Аркаима. Аналоги подобных сооружений такого же возраста есть только в Южной Англии и Ирландии. Постройки острова Остров Веры имеют характерные особенности застройки. Все строения ориентированы по сторонам света. В представлении древних людей север и запад ассоциировался с заходом солнца, холодом, стороной мертвых, а юг и восток, соответственно, являлись воплощением восхода и начала жизни. Каждое сооружение строилось с учетом познаний о днях солнцестояния и равноденствия.

В центре острова находится самый крупный мегалит. Его длина - девятнадцать метров, а высота стен более двух метров. Он состоит из нескольких боковых камер, а также главного зала с пятью окнами. Как строились внутренние камеры мегалита? Ученые смогли понять, как сооружались эти каменные пещеры. Вначале рыли котлован, из каменных блоков возводили стены, после этого внутри устанавливали перекрытия из дерева и в завершение работ накатывали крышу. На самой окраине острова была обнаружена каменоломня и некое подобие медеплавильной печи. По этой причине в строительстве они использовали не только естественные глыбы гранита, но и отдельные блоки, высеченные из них. По соседству с главным расположен мегалит, получивший номер два. Он очень маленький - такое впечатление, что построен для гномов. Однако если проползти внутрь, человек невысокого роста легко встанет там в полный рост. Интересен и мегалит, получивший название “пещера Святой Веры”, он представляет собой подземное помещение, накрытое каменной плитой. Если верить легендам, то именно здесь жила Вера. Мегалит состоит из трех небольших камер и коридора, размеры которого довольно внушительны. Под его сводами человек среднего роста легко можно встать в полный рост. Постройка ориентирована строго на запад. Ученые отметили интересную особенность: на закате, в день равноденствия, солнечный луч заглядывает в пещеру, проходит через все помещение и останавливается на противоположной стене.

Все туристы, приезжающие на остров Веры, удивляются, как удерживается полукруглый свод от обрушения. Плиты сооружения уложены с напуском, в связи с этим нагрузка перераспределяется под углом 45 градусов. Еще один поразительный факт: древним строителям была известна геология. Пещера построена точно между трещин, появившихся в гранодиоритах (глубинных горных породах) при естественных подвижках. Насыпь, которая равняет строение с землей, сооружена из осадочных пород. При этом строители учли направление сброса, судя по всему, они отлично знали характер материалов и местности. А ведь постройке более пяти тысяч лет!

Изначально остров Веры был интересен ученым как место пребывания древних людей. Было обнаружено множество культурных объектов: печи, пещеры-коридоры, дольмены (в том числе и подводные). Но, то очевидное и наглядное, что интересно туристу, часто оказывается второстепенным для археолога. А то, что восхищает археологов и для них является мировой сенсацией, часто совсем не впечатляет туристов. Группу исследователей острова Веры больше всего заинтересовали так называемые валы - наслоения валунов и донной почвы на берегу, вытолкнутые из глубин озера на берег. В ходе раскопок летнего сезона 2006 г. подтвердилась гипотеза: валы - знак катастрофы, произошедшей около 5,5 тысячи лет назад. Она была далеко не локальной - признаки разрушений различного вида находят по всему миру. Иначе эту глобальную катастрофу принято называть «временем библейского потопа», хотя дело, конечно, не только в воде. Ученые предполагают, что было время, когда ось Земного шара сдвинулась на несколько градусов. За этим последовали значительные сдвиги земной коры, отозвавшиеся вулканическими извержениями, потопами и землетрясениями. Исследования наслоений почвы острова Веры, показывают также и то, что озеро Тургояк было одним из эпицентров этой общемировой катастрофы.

Остров Веры богат на археологические находки. Археологам удалось найти на острове фрагменты керамической посуды, весьма необычной для Южного Урала, они датируются эпохой энеолита, четвертым тысячелетием до нашей эры. К такому выводу ученые пришли из-за сочетания древней керамики и крестового орнамента. По мнению директора фонда "Остров Веры" Лады Ивасько, скорее всего, археологи натолкнулись на настоящую научную сенсацию, ведь ранее керамика с подобным орнаментом считалась более "молодой".

Также археологи подняли и установили гигантский менгир, масса которого составляет примерно 14 тонн. Камень был расколот на две части. По мнению ученых, менгир ранее был расположен на высоких площадках острова и определял положение солнца. Кроме того, на острове обнаружен комплекс мегалитов, которые "отвечают" за разные положения светила. Один задает направление на восход солнца в день равноденствия, другой - в день летнего солнцестояния. Упавший менгир должен был показывать зимнее солнцестояние. Ученые установили, что древний камень-гигант был сброшен на землю в XVIII-XIX веках, когда на острове появились старообрядцы-отшельники, видимо их чем-то смутил этот гигантский языческий исполин. Предварительные исследования позволили предположить, что под упавшим менгиром располагается древняя камера, подобная пещере св. Веры, но ее пока так и не удалось найти. Как говорят сами археологи, после того, как менгир восстановили, изменился радиационный фон в округе, сам менгир постоянно излучает слабую радиацию. Интересно, что когда он лежал сломанный и поверженный, этого не происходило.

Озеро Тургояк расположено в глубокой межгорной котловине между хребтами Урал-Тау и Ильменским. Остров Веры площадью 8,7 га представляет собой каменный увал, вытянутый с северо-запада на юго-восток. Казалось бы, совсем небольшой остров. Но на нем есть четко выраженная природная аномалия, которая наблюдается даже на снимках из космоса. На острове четко выделяются две зоны, резко различные по климату и растительности: хорошо прогреваемая солнцем юго-западная часть, где растет, преимущественно, сосна и северо-восточная часть покрытая липой и березой. Контраст между этими зонами столь велик, что граница смены растительности ясно видна на космических снимках. Высокая сосна резко сменяется на хилые березки и липы. Чем объяснить, что одна часть острова способствует росту исполинских деревьев, а другая нет? Наверное, именно древние мегалиты тому причиной.

И еще одна очень любопытная особенность, которую заметили еще сподвижники пугачевца Пинаева, скрывавшегося на острове в конце XVIII века после разгрома восстания. Есть на острове небольшая площадка, где, если громко произнести какое-либо слово, оно вернется к тебе тысячекратным эхом. Эту площадку и использовали беглые пугачевцы, чтобы вести переговоры со своими сподвижниками на материке через гладь озера на расстоянии нескольких километров. Археологи установили, что эту площадку использовали в культовых целях и жрецы острова Веры в древности, звуковой эффект долгого эха создается за счет отражения звуковой волны от соседней горы, которая уже находится за пределами острова. Объяснение хорошее, но малоубедительное, в других местах я нигде ничего подобного не видела. Нечто подобное с чудесным эхом и передачей звука на большое расстояние я лично встречала только в Мексике у пирамиды Чичен-Ица, но это объясняют мастерством строительного гения майя. Может древние обитатели острова Веры, владели теми же навыками что и древние майя? Что мы знаем о них, кроме тех кусочков керамики и стеклянных бус, что найдены при раскопках? Кто были древние обитатели острова Веры, на каком языке они говорили, какую религию исповедовали?

Ученых заинтересовала одна нестыковка, которая была детально изучена за археологический сезон 2006 года: строение найденных на острове Веры печей указывает на очень сложный процесс восстановления руды. Кроме того, наши предки умели делать стекло. При этом никаких следов более примитивных технологий ни на самом острове Вера, ни в округе не найдено. Таким образом, была выдвинута гипотеза, что наши предки, жившие на этом острове, пришлые - они добрались на Урал с Ближнего Востока, о чем говорит характер находок. Как предполагает руководитель проекта «Остров Веры» Станислав Григорьев, может оказаться, что название реки Миасс (как и других водных источников) вовсе не башкирского, а куда более древнего происхождения. Уникальными и не имеющими аналогов в России и Европе в целом, являются также монументальные каменные скульптурные изображения голов животных, найденные при раскопках.

Сейчас на острове Веры создан археологический заповедник и музей под открытым небом. Летом территория острова охраняется, вход разрешен только по билетам за 200 рублей или в составе организованных групп. Друзья из Миасса с ностальгией вспоминают времена, когда можно было приплыть на остров на своей лодке, поставить палатку и жить там, сколько захочешь, сейчас такое возможно разве что зимой, когда археологическая экспедиция сворачивает свою деятельность и уезжает. Зимой до острова Веры можно дойти на лыжах, этот вариант зимнего отдыха довольно привлекателен, до острова Веры протоптана хорошая лыжня. Единственно, что зимой все мегалиты и менгиры засыпаны снегом, и эффект от посещения не будет таким сильным как летом.

Археологи уверены, что остров Веры не постигнет участь Аркаима, и они сумеют отвадить от острова различные группы экзальтированных людей, зацикленных на местах силы. Как заявил Станислав Григорьев: «У нас нет энергетических столбов и чудес. Мы не планируем реконструировать какие-либо предметы быта, чтобы привлечь сюда толпы туристов. Мы считаем, что если привести в достойный вид и исследовать уже существующие объекты, то это само по себе интересно и будет иметь колоссальную культурную ценность. Посетители острова должны видеть не современные реконструкции, а реальные артефакты возрастом 5,5 - 6 тыс. лет”. Вместе с тем, хотя остров Веры не раскручен как Аркаим, но он достаточно популярен сейчас. Когда мы были на острове в июне 2016 г, гид, что водил нашу группу, сказал, что буквально за несколько дней до нас приезжала группа из четырех vip-индусов, которые специально прилетели из Москвы, чтобы посмотреть остров Веры и его мегалиты. Так что, кто ищет, то всегда найдет. Со своей стороны, хотелось бы пожелать археологам новых открытий, ведь из 40 мегалитических сооружений острова Веры на сегодняшний день изучено и описано еще не более 30%, и те не полностью. А что говорить, про многочисленные подводные мегалиты вокруг острова, которые еще совсем никто не изучал.

Археологи даже обращались в ЮНЕСКО, чтобы сделать остров Веры памятником всемирного наследия. Но пока этого не произошло, и маленький остров Веры не затоптали ноги миллионов туристов, я советую всем посетить этот удивительный уголок уральской природы.

август 2016 г.

источник

археология, остров, древние цивилизации

Previous post Next post
Up