bbird продолжает мочилово малого бизнеса

Jul 22, 2011 19:10



Малый бизнес и бараны


Мы уже недавно обсуждали популярные иллюзии нашего общества, связанные с так называемым "малым бизнесом".

Казалось бы - уже больше 20 лет Россия кувыркается в этом самом "малом бизнесе" по уши, но до сих пор многим мнятся какие-то небольшие пекаренки с вкусной выпечкой и экологичные "фермерские" овощи, молоко и мясо. Некоторые даже уверены, что всё это реально существует, а не является наркотическим бредом больного либерастией мозга.

Ну что же - я даже не буду больше сам вас переубеждать, а всего лишь предоставлю слово Сталику Ханкишиеву - известному кулинару, писателю, знатоку кухни и правильной пищи. Текст у него большой, поэтому я позволил себе сделать из него выборку наиболее интересных мест, и опустил названия конкретных фирм и имена персон - ибо суть не в частностях, а в сложившейся системе. Итак, слушаем:

Для того, чтобы обеспечить себе безбедную жизнь, многие бизнесмены нынче готовы пойти на что угодно, вплоть до лжи. Да и вообще, ну что такое сегодня ложь? Да как бы ничего страшного, обычное дело! Не на#@ешь - не проживёшь, говорят многие. Не обманешь - не продашь, вторят вторые. А третьи просто берут и строят весь свой бизнес на лжи.

Взять хотя бы героев этой статьи - основателей и идеологов интернет-магазина «Л».

Радио, телевидение, глянец, весь интернет, да скоро утюг включи - отовсюду на тебя смотрят честные глаза их главного лавочника Бориса. Отовсюду льются мёд и патока рассказов о том, что якобы их продукты  исключительно фермерские. А остальные продукты, что лежат на прилавках рынков и уж тем более в супермаркетах - едва ли не на химзаводе сделаны. Мол - натуральное всё пренатуральное, начнёшь их есть и лапти на ногах сами собой вырастут. И поэтому их продукты… так дороги.

Чтобы не говорить обо всём ассортименте их продукции, давайте начнём с баранины. Во-первых потому, что баранина для меня - главный продукт. А во-вторых потому, что я собрал для вас некоторые цены, действующие на баранину на сегодняшний день в Москве.

Для начала я позвонил знакомым дагестанцам, которые неподалёку от Москвы держат ферму. На эту ферму привозят баранов живьём, дают им передохнуть несколько дней после дороги, подкармливают, и по мере спроса режут и продают целиком, тушами. Цена - 220 рублей за кг. «Для тебя - 210, Сталик!». То есть, если вы постоянный клиент, то отдадут и по 210, а то и по 200, да ещё и с бонусами, о которых речь пойдёт ниже.

В дискуссии со мной интернетные продавцы из «Л» напирали на то, что их баранина калмыцкая и потому такая дорогая - 590 рублей за килограмм, при условии, что вы покупаете всю тушу целиком и сами будете её разделывать.

Знакомый дагестанец ответил: «Сталик, как раз два-три дня назад машина пришла из Калмыкии, там сейчас мясо самое дешёвое, очередь из желающих продать стоит!» И это понятно - если баранину теперь выращивают едва ли не везде, то коммерсанты будут везти оттуда, откуда дешевле.

Ладно, допустим, вам, как покупателям, не очень удобно мотаться по Подмосковью. Пошли на рынок - айда на Дорогомиловский!

Знаете, сколько стоит баранина в туше? Какая хочешь - с курдюком или без, эдильбай или романовская, дагестанская или и вовсе козлятина?

240-280 рублей за килограмм на рынке - и 590 в «Л». Ягнята продаются поштучно, до восьми килограмм тушка. 3500 за тушу - 6800-9000 в «Л».

«Но они же разбираются, они привезут мне самое хорошее мясо! - воскликнут защитники «Л», - а не то, что мне подсунут на рынке».

Послушайте меня. Не разбираются они в мясе и именно что «подсунут». Вот посмотрите: свиная шея - довольно популярное мясо, его все берут на шашлык. Но баранья шея - продукт очень особый, он пригоден только для долгого тушения, да для варки, как на холодец. Знаете, какова цена за килограмм шеи на рынке и в «Л»? Держитесь за стулья, чтобы не упасть! 130 рублей за килограмм на рынке - 750 в «Л».

Ребята, по 750 рублей я покупаю деликатесную рыбу, утиную грудку из Франции я покупаю дешевле!

А та же шея без кости? 1050! За эту цену я беру мраморную говядину из Австралии или Америки, которую привозят охлаждённой, причём лучшие части туши! Авиатранспорт, таможня, налоги, оплата холодильников, прибыль продавцов, прибыль американских фермеров - всё здесь, в той цене, по которой «Л» продаёт мясо третьей категории.

Погодите, это ещё не все кульбиты, которые умеют совершать мастера малого интернет-бизнеса.

Бараний задок 260 р за кг на рынке - 890 в «Л».

Погодите, погодите, как это может быть? Ведь мясо тушей в «Л» стоит 590, значит, и задок должен стоить столько же! Вот и цена на рынке именно такая - средняя температура по больнице. А как у вас задок, будучи отрезанным от туши становится на 300 рублей дороже за каждый килограмм? Как вы накидываете на этот задок 1500-2000 рублей за одно движение ножом? Кто у вас проделывает эту операцию? Может, Лео Бокерия приезжает со своей бригадой и проводит эту операцию на живом баране, с применением стерильных инструментов и при помощи анестезии? Клянусь, ему была бы выгодна такая работа!

На рынке некоторые части барана становятся дешевле после того, как их отделили от туши. Например, лопатка - 230 за килограмм - 790 в «Л»!

Опять подорожало - правда, всего на 200 рублей за каждый килограмм. Ну правильно всё - здесь же нет необходимости проводить ножом между позвонками, просто филейным ножом (стерильным скальпелем, извиняюсь) провёл разок по мякоти и вот - рубликов 500-600 в кармане.

Дешевле всего на рыке стоят рульки-голяшки да грудинка. Так же, как и шея: 130 рублей за килограмм. Ну и в «Л» грудинка стоит "дёшево" - 490 рублей.

Но я предвижу ваш вопрос «А как же на рынке продают части барана дешевле, чем сама туша?»

А вот как. Все хотят шашлычок из баранины. Самый лучший шашлык - из корейки. И поэтому на рынке корейка из молодой, отборной баранины стоит 500 рублей за килограмм - и 1350 в «Л».

Изменяя цены на различные части баранины, рыночные торговцы попросту регулируют спрос, делают так, чтобы к вечеру никаких запчастей от баранов не осталось, чтобы всякое мясо нашло своего покупателя. А ребята из «Л», разделяя барана на части, попросту набивают свои карманы. Вся эта сверхприбыль фермеру в карман никогда не попадёт, финансовые результаты этой разделки оседают в сейфах «Л».

Именно за эти деньги вы и слушаете болтовню о хороших кормах и хорошей воде, «которую ещё достать надо». Ну как можно поверить в эти разговоры? За такую разницу в ценах баранов можно поить контрабандной «Боржоми», но боюсь, что такую воду не пьют не только бараны, но и сами фермеры. А пьют за эти деньги неплохое французское вино сами организаторы интернет-магазина "фермерских продуктов".

Я тут поговорил с некоторыми из сотрудничающих с «Л» фермеров, они признались: «Л» ставит минимум 100% наценку. Это, как мы убедились, в случае если там и пальцем не пошевелили. А если пошевелят, так и 200, и 300 - это понятно любому, кто умеет считать.
А иногда «Л» и вовсе делает деньги из воздуха. Например, если я поеду за бараном к моим знакомым дагестанцам, то я заплачу только за вес самой туши барана. А его печень, сердце, лёгкие - просто отдадут даром. Если я попрошу, то мне и желудок почистят и кишки тоже отдадут - это бонус. Вот за языки деньги возьмут - их же добыть надо из головы, помыть, почистить, обрезать. Какая ни на есть - работа. Поэтому языки у дагестанцев 200 рублей за килограмм, а в «Л» - 1400. Печень в «Л» 600 руб, на рынке 120 или в подарок, если мяса много купил.

«Но ведь там качество! - воскликнут защитники «Л».

Я никогда ничего не покупал в «Л». Но там покупали продукты некоторые мои друзья, а это люди, безусловно разбирающиеся в еде - Влад П и Елена Ч.

«Да, были и очень хорошие продукты, - в один голос сказали они. - Но процентов 70 - продукты самые обычные, вообще ничего особенного!».
Знаете, я вам в ближайшее же время покажу, что и на обычном московском рынке соотношение между замечательными и обыкновенными продуктами то же самое, а то и лучше. Но я разделал, приготовил и поел ту баранину, что Елена покупала в «Л». В самом деле - ничего особенного, кроме того, что на ноге отсутствовали печати ветнадзора и санврача, что для рынка - дело немыслимое. И у меня в связи с этим вопрос появился - а не экономит ли «Л» на контроле?

Один мой родственник тоже, было, организовывал ферму для забоя и продажи баранов. Я его всё уговаривал сделать разделочный цех, чтобы продавать мясо не тушей, а частями, да фаршем и колбасками. Знаете, сколько документов потребовалось? Знаете, какие требования предъявляются к таким помещениям? Он начал это дело, да и бросил - ему оказалось не по силам.

Скажите, вы верите в то, что баранина для «Л» разделывается в сертифицированном помещении? Оставим этот вопрос на их совести, а если она у них есть, то пусть вывесят скан разрешительных документов на сайте, и не через месяц, а сразу.

Даже если поверить, что они никогда не покупают продукты на Дорогомиловском рынке, а всегда только у фермеров, то они наносят вред прежде всего этим самым фермерам.

Вот, допустим, убедил я кого-то, что надо питаться хорошо. Интернет-человек поедет на рынок? Да нет, конечно! Он в интернете начнёт искать баранью шею. И наткнётся на алчную фирму «Л». Что он скажет?

Он скажет:

- Да ну на фиг! Лучше я буду жрать доширак с сосисками, а поддерживать алчных барыг не стану.
Вот какое дело! Торгуя объёмами с гулькин нос, в «Л» кормятся десятки московских хипстеров. И получают они совсем не гастарбайтерскую зарплату.

Источник - http://stalic.livejournal.com/375034.html




Описанная фирмочка - это просто классика жанра перепродажи. Так сказать - опарыши в самом чистом виде.

Понятно, что вообще вся суета коммерсов вокруг так называемых "фермерских" продуктов - это просто развод лохов на деньги. Конечно, есть реальные фермеры и реально классные продукты - но! - их очень мало, и до Москвы они обычно не доезжают. Ибо бизнесу возиться с этим нафиг не упёрлось. И "малому бизнесу" - не упёрлось особенно сильно.

Упёрлось же ему - только купить подешевле (то есть дерьмецо) и продать с максимальной накруткой, поскольку у малого бизнеса и оборотка малая, и логистика хреновая - а следовательно, компенсировать большими объемами низкую норму прибыли им практически нереально.

И они поступают строго наоборот - компенсируют малые объемы высокой нормой прибыли, то есть зарядом цены вдвое и экономией на всём, включая ваше здоровье.

Ничего личного, просто бизнес.

При этом "дерьмецо" может выдаваться за что угодно - хоть за суперпремиум. Но реально оно всё равно будет дерьмецом.

Я отчётливо помню историю с бронированным Mercedes S600, купленным в солидном автосалоне одной очень солидной фирмой для финансового директора. За цену совершенно безумную для обывателя (без малого пол-лимона зелени) - но в общем довольно типичную за новый броневик такого класса.

После чего выяснилось, что машина эта б-у, и не просто б-у, а угнана из Германии и ввезена по подложным документам. Потому что салону хотелось увеличить норму прибыли, и они купили дешевый угон, начистили, сделали документы - и впарили как новую по спецзаказу.

Это экономика, братец. Переть против нее - себе дороже выйдет. Вот никто и не прёт, а те, кто пёрли по глупости - уже далече.

Крупный бизнес может себе позволить работать с умеренной нормой прибыли, делая ставку на объемы. Мелкий бизнес такой роскоши себе позволить не может.

bbird специально для bohn.ru

экономика, мифы, управление

Previous post Next post
Up