Почему в русской армии запретили использовать сабли, и заменили их на шашки

Apr 18, 2023 15:00




Замена сабель на шашки произошла только в Российской императорской армии. Вооружённые силы других стран продолжили использовать сабли сложившихся в них образцов, иногда незначительно изменяя и дорабатывая их. В чём отличия сабли от шашки и почему произошла такая замена, я расскажу в этой статье.

Считается, что сабли были придуманы оружейниками ещё в раннем Средневековье - как облегчённая модификация палаша и меча, обладавшая небольшим изгибом клинка. Такое оружие предназначалось, прежде всего, для конницы.


В чём отличие сабли от шашки

«Среднестатистическая» сабля имела длину 850-900 мм (максимум - 1100 мм), изгиб не менее 30-40 и не более 50-60 мм. На флоте использовались абордажные сабли с клинком не более 500-600 мм длиной и мощным эфесом, защищающим руку.



Гарда на сабле. Фото в свободном доступе.

Шашки начали получать распространение с XII века. При схожих габаритах и кривизне, они отличались от сабель прежде всего тем, что не имели гарды. А также имели иную конфигурацию лезвия: на шашках не использовалось выраженное острие, однако была полуторная заточка. Другое важное отличие - центр тяжести шашки смещён к острию.

Рукоять у шашки рукоять легче, чем у сабли, и рубящий эффект усилен. Ещё одно отличие - сабля предназначена и для рубки, и для фехтования. Шашкой же только рубят, не фехтуют.

В целом, весит шашка меньше, чем сабля. Но эта разница в весе не такая существенная, как указывают некоторые источники, и не она была главной причиной перемены оружия.

Главные причины отказа от сабель в пользу шашек

Во-первых, цена. Шашка была более дешёвым в производстве и по стоимости вариантом оружия, что в масштабах всей армии давало значительную экономию.

Во-вторых, подвес. В отличие от сабли, шашка подвешивалась к портупее, а не к поясу. Вешалась она так, что изгиб был направлен назад. После извлечения клинка из ножен рука с шашкой уже была на старте. Эти мгновения вполне могли спасти жизнь в бою.



Сабли и казачья шашка. Фото в свободном доступе.

К середине XIX века шашка перестала быть оружием только казаков и горцев, и официально поступила на вооружение российской армии. Постепенно она серьёзно потеснила саблю, которая стала уже не боевым, а лишь парадным церемониальным оружием.

В 1881 году было принято решение о переоснащении российских войск шашками, с заменой ими сабель. Перевооружение прошли все кавалерийские соединения, в том числе и офицерский корпус. Принятая на вооружение армейская шашка была не только легче, но и немного короче большинства сабель - 880 мм.

Сложное обучение фехтованию на саблях постепенно ушло в прошлое. Рядовых кавалеристов стали обучать всего четырём уколам и трём ударам в разных направлениях, освоив которые, он мог эффективно применять свою шашку в бою. Полноценное обучение фехтованию на саблях занимало гораздо больше времени.



Донские казаки с шашками. Фото в свободном доступе.

Закат эпохи холодного оружия

Шашки успели поучаствовать во всех войнах первой половины XX века. Но во Второй мировой стало очевидным, что дальнейшее развитие огнестрельного оружия сделало шашки малополезными на войне. Хотя в некоторых сражениях, они тоже шли в бой.

После неё не только сабли, но уже и шашки окончательно перешли в разряд парадного, наградного и церемониального оружия. Шансов на возвращение прежнего статуса они не имеют. Шашки, сабли (и лошадей тоже) теперь можно увидеть только на парадах, не на войне.

источник

история России, холодное оружие, армия, война

Previous post Next post
Up