Ученые "Росатома" доказали возможность "круговорота" ядерного топлива на быстрых нейтронах
Научный отдел предприятия госкорпорации "Росатом" АО "Прорыв" создал математическую модель, с помощью которой решена одна из ключевых задач в технологиях атомной энергетики будущего - доказана возможность "круговорота" ядерного топлива для реакторов на быстрых нейтронах, содержащего плутоний разного изотопного состава, сообщила РИА Новости ведущий научный сотрудник отдела Елена Родина.
В 2018 году президиум научно-технического совета "Росатома" одобрил новую стратегию развития российской атомной энергетики, базовым положением которой обозначен переход к конкурентоспособной двухкомпонентной энергетической системе на основе замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ). Речь о том, чтобы "сопрячь" эксплуатацию традиционных реакторов ВВЭР с реакторами на быстрых нейтронах, а также решить другие накопившиеся в отрасли проблемы.
Благодаря ЗЯТЦ расширяется воспроизводство ядерного "горючего" и существенно увеличится топливная база атомной энергетики, исключающая необходимость добычи природного урана в больших объемах. Также появится возможность сокращать количество и биологическую опасность радиоактивных отходов, остающихся после переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) - самые опасные радионуклиды (так называемые минорные актиниды) планируется "выжигать" в реакторах на быстрых нейтронах. Так можно будет, как образно говорят атомщики, "вынуть две ключевые занозы" нынешней атомной энергетики, связанные с ограниченностью запасов природного урана и отложенной проблемой ОЯТ.
Но с точки зрения обеспечения устойчивой работы "быстрых" реакторов в рамках ЗЯТЦ надо было показать, что в них можно использовать ядерное топливо на основе плутония разного изотопного состава.
"В течение последних лет наш отдел занимался расчетным обоснованием активных зон энергетических реакторов на быстрых нейтронах с учетом замыкания ядерного топливного цикла. У нас создана комплексная математическая модель, которая позволяет проводить необходимые расчеты", - сказала Родина на полях Конгресса молодых ученых в Сочи.
По ее словам, задачей ученых было показать, что в "быстрых" реакторах в стартовой загрузке (то есть в партии топлива, используемой для первого пуска реактора) можно использовать плутоний любого изотопного состава, независимо о того, из отработавшего топлива какого реактора он взят.
"И нам удалось с помощью расчетов показать, что применение в стартовой загрузке плутония разного состава никак не ухудшит нейтронно-физические характеристики активной зоны. Мы назвали это решение задачи как реакторную "всеядность по плутонию", - отметила Родина.
В рамках этой модели подразумевается и "дожигание" минорных актинидов, добавила она.
источник